Как же хорошо - убьешь ночь пятницы, и на всю следующюю неделю полно материала для блога. Еще в понедельник хотел поделиться этим рецептом, а получилось только сейчас. Но лучше поздно, чем никогда.
Пару слов о вкусе. Эта закуска, практически первое моё блюдо, которое я сначала придумал внешне, продумал вкусовую гамму, а только потом стал воплощать. Мне хотелось сделать паштет порционно, сначала была мысль о маленьких креманках или о чём-то вроде них, но потом я решил, что в тарталетках будет куда лучше, и не прогадал. Единственное, я купил их готовыми, ибо времени у меня было совершенно в обрез. Мне кажется, что лучше всего было бы сделать вафли и горячими уложить в металлические кексовые формы, но вот незадача - у меня нет вафельницы. Еще удачным мне кажется было бы сделать маленькие ржаные гренки, тоже должно быть хорошее сочетание кисло-сладко-пряно-соленого.
Про базиликовый джем. Я не люблю базилик. Никакой. Точно так же я не люблю и шалфей. Не мои вкусы. Но джем из базилика мне очень понравился. Сладкий, пикантный, ароматный. Сам я его не делал, мне прислала его Лена
umnicca за что ей большое спасибо. Кончилось всё тем, что я стал обращать внимание на базилик в магазине, украдкой тереть листья между пальцами, чтобы продавцы не видели, и нюхать. Чистый базилик пока еще не вписался в запахи, что мне по душе, но лёд всё-таки начал таять. Глядишь и распробую. Так вот. Самое удивительное, друзья, что подача паштета вместе с джемом больше всего пришлась по душе мужчинам, это удивительно! Я думал, что все будет наоборот, что мужчины будут не в восторге, а женщины отнесутся к закуске благосклонно. Это было потрясающе, я смотрел на лицо приятеля, даже не смотрел, а всматривался, следя за реакцией. Недоумение сменилось удивлением, а удивление сменилось радостной улыбкой и блеском в глазах! Приятно, чёрт возьми!
на 36 крохотных порций
600 гр. куриной печени
1 большая репчатая белая луковица
2 средних моркови
4 зубчика чеснока
2 лавровых листа
5 веточек свежего тимьяна
1 ч.л. горошин белого перца
1 ст.л. оливкового масла
75 гр. сливочного масла
150 гр. слегка подогретых сливок 40%
2 ч.л. молотой сладкой паприки
Морская соль
Джем из базилика
Тарталетки
Овощи очистить и измельчить. Печень зачистить от толстых пленок.
Поставить толстостенный сотейник на средний огонь. Плеснуть оливкового масла, добавить сливочное, растопить и довести до слабого кипения (или как там это называется, когда начинает шкворчать и пузыриться?). Выложить в масло лук и пассеровать до мягкости и прозрачности. Добавить морковь и тушить овощи, помешивая, 5 минут. Выложить в сотейник печень, лавровый лист, свежий тимьян и очищенные зубчики чеснока, и тушить, помешивая, до побеления печени, 5-6 минут. Растереть в ступке горошины белого перца, соль, паприку. Добавить к печени. Влить тёплые сливки, прогреть, помешивая и не доводя до сильного кипения, все вместе еще 5-7 минут и снять с огня. Удалить стебли тимьяна и лавровый лист.
Растереть/измельчить/промолоть/прокрутить/гомогенизировать будущий паштет, собственно, в паштет, например, с помощью погружного блендера и остудить, периодически вымешивая ложкой, чтобы масса была полностью однородной и остыла равномерно.
Положить в каждую тарталетку по чайной ложке базиликового джема. Сверху, с помощью кулинарного мешка с фигурной насадкой, высадить поверх джема порции паштета. Сложить в какой-нибудь контейнер и закрыть крышкой, чтобы паштет не заветрился до подачи на стол, либо сразу и подавать.
Фотки, конечно, так себе, но что есть.
внутри:
Каталог всех рецептов в этом журнале