Пицца? Фокачча? Пикачча!

Aug 31, 2011 14:58

Ciao!
Что отличает человека разумного, от дурня беспросветного, зачастую сравнимого с прекрасным животным бараном? Умение находить компромисс, я считаю!
После вчерашнего поста про чахохбили, я порыскал по просторам всемирной сети, поискал аутентичности рецепта. Ругани нашел много, клеветы, подколок и плевков в спину - достаточно. А вот ( Read more... )

фантазия, мои рецепты, пицца, пирог, тесто

Leave a comment

Comments 51

fleur_de_cassie August 31 2011, 08:12:41 UTC
Новое слово на букву "П"! )))

Что до аутентичности, я там комменты к чахохбили не читала, но подозревала, что будут подняты вопросы о ней самой. Моя имха такая, что готовить можно что угодно и как угодно, главное, чтобы готовящему и поедателям было вкусно, но вот против чего я категорически, так это того, чтобы тесто на кефире называть, к примеру, пиццей (извини, тут к слову пришлось, я не про твою нынешнюю), а кусок пожаренной говядины, скажем, биф бургиньон. Я, скажем так, за честность. Если я берусь за какой-то иноземный рецепт, то стараюсь максимально близко к правде его сделать. По рецепту, например, из источника, максимально близкого к тому региону, откуда блюдо (например, приятельница живет в Тбилиси, ясен пень, что за рецептов хачапури я к ней пойду, а не в Афишу Еда). И если что, ремарку даю, подтверждающую либо ставящую под сомнение степень аутентичности.

А что там не так было с чахохбили-то, траву не ту положил? Хотя неважно, наверное.

Reply

trablin August 31 2011, 08:37:56 UTC
хмели-сунели, вместо уцхо-сунели )))

Reply

bufetum August 31 2011, 09:57:16 UTC
В чахохбили по утверждению Сулаквелидзе вообще ни хмели ни уцхо не лОжут)))), там базилик свежий и кориандр тоже свежий - ветки. Но грузины кладут - что во что горазд - кто хмели кто уцхо. Аутентичность - понятие вариабельное. Конечно если вместо курицы туда положить угря и вместо помидор огурцы и назвать "чахохбили", то тут возникнут вопросы, но курица-помидоры уже говорит о чахохбилистости) + конечно не прованские травы , а пряности присущие регионам Грузии. Мне кажется так, извините что встрялось)

Reply

trablin August 31 2011, 09:59:39 UTC
Ваше мнение с моим совпадает, разве нет? )))

Reply


anutaskorpik August 31 2011, 08:25:36 UTC
а ты тесто растягиваешь, или скалькой раскатываешь? мне хочется добиться таких пышных краев, а чтоб серединка была "худая". пока только раз такая штука получилась.
я тоже делала пицу в выходные. Хочу с зарплаты купить хороших маслин/оливок - у нас продают на развес. они длиной до 4 см как слива - говорят у них необыкновенный вкус, не такой как у оливой из банки. Поживем - побачим!

Reply

trablin August 31 2011, 08:39:30 UTC
да, они другие. Скажем так, они (большие оливки) как раз и есть оливки, а мелкие из банки, это карликовое что-то ))))
Тесто растягивал руками, скалку не использовал. Если руками работать, то как раз и образуются "бортики"

Reply


(The comment has been removed)

trablin August 31 2011, 08:41:30 UTC
значит расчет оправдан :))

Reply


Чахобили и аутентичность melengo August 31 2011, 08:38:28 UTC
Остатки чахобили уже лежат в холодильнике. Вкусно.Непривычно. В продолжение спора о аутентичноти. Мое отношение к этому примерно такое как к живописи: в начале класический рисунок, а затем творческое развитие. Мне хотелось бы, чтобы первый раз блюдо было максимально приближено к истокам, а потом я его уже под себя переделаю, как хочу. Вы ,насколько понимаю, уже на второй стадии. Имете право писать Чахобили по- Вадимовски.

Reply

Re: Чахобили и аутентичность trablin August 31 2011, 08:56:45 UTC
Понимаете в чем дело...я считаю, что есть каноны в приготовлении чего-либо. Например, нельзя сделать стейк или ростбиф из свинины, т.к. само название блюда говорит о том, что это д.б. говядина и ничто другое. А вот как его жарить, или в случае с чахохбили, какую траву положить и в каком объеме, каждый волен решать сам. Так что ваш пример с рисунком - точен.
Разбейте, например, хмели-сунели на составляющие, и вы увидите, что в состав входит пажитник (уцхо), следовательно, я смело могу говорить, что мое блюдо из курицы, тушеной в томатном соусе - вполне себе грузинская кухня.
Другое дело, когда т.н. кулинар делает плов, но кладет вместо баранины рыбу, а потом долго всем доказывает, что у него именно ферганский плов.
Люди забывают, что кулинария - это творчество прежде всего, а не решение тригонометрических уравнений с помощью лоботомии и логарифмической линейки.

Reply


niksya August 31 2011, 09:17:08 UTC
Дим... а я вот тут к тебе, как к специалисту по хлебу :) Я ж-таки сделала тот двухдневный багет и очень хотела бы услышать по нему твое мнение... Можешь посмотреть, если не сложно и не очень нагло с моей стороны?

Reply

trablin August 31 2011, 09:22:10 UTC
с удовольствием, только я его что-то в ленте не видел, а на сайт твой не подписан почему-то :(
и я не специалист, что ты, мне еще учиться и учиться, вот Люда, или Миша - они спецы.

Reply

niksya August 31 2011, 09:25:20 UTC
И все же для меня очень важно твое мнение, честно-честно. В жж еще не добавляла, я отхожу после вчерашнего дочкиного ДР и десятислойного торта ))) Багет вот тут - http://niksya.ru/?p=11794 Спасибо!

Reply

trablin August 31 2011, 09:31:27 UTC
я уже там. Тебе где комментарий написать - на сайте или может в личку, есть пара моментов, которые на публике светить не стоит, все таки твой сайт прикладного характера.

Reply


Leave a comment

Up