Leave a comment

Comments 28

mariacuisine April 8 2011, 08:51:04 UTC
я опять буду цепляться:
"Заварное тесто у нас плотно ассоциируется с эклерами, шу, профитролями." Шо за шу?
а булочки очень красивыми получились, особенно в разрезе.

Reply

trablin April 8 2011, 08:55:46 UTC
pate a choux, которые по легенде на муке впервые сделал Жан Авис.
Я прочитал именно такую историю.

Reply

mariacuisine April 8 2011, 09:42:33 UTC
pâte à choux (пат а шу) - это и есть заварное тесто. Поэтому я и спросила, что такое шу ;)
Раз зашла тема о происхождении:
заварное тесто было придумано в 1540 г. итальянским кондитером Popelini. Он работал поваром при дворе Екатерины Мидичи, жене короля Франции Генриха II. Попелини сделал торт из теста, подсушенного на огне, названного "pâte à chaud", впоследствии с годами название теста слегка трансформировалось.

Reply

trablin April 8 2011, 09:54:43 UTC
пат а шу - это тесто, да. А вот "шу" - пирожные из заварного теста. По крайней мере я понял так: Эклеры - длинные пирожные, шу - круглые, а профитроли - шу, но с несладкой начинкой.
Давай звать их просто - "заварные булочки"? ))))))))

Reply


strial April 8 2011, 09:30:39 UTC
Верю, что вкусно, а красиво - точно! Только вот в дырочки по моим ощущениям просится начинка, какой-нибудь сырный крем ;)

Reply

trablin April 8 2011, 09:55:35 UTC
они и без начинки хороши. В этом и смысл - розмарин и сырный дух.

Reply


porosolka_balt April 8 2011, 09:34:40 UTC
Последняя фотография очень нравится! Отличные булочки!

Reply

trablin April 8 2011, 09:55:51 UTC
Сенк ю

Reply


anna_gaikalova April 8 2011, 10:40:43 UTC
Красота какая!:) А я в первый момент знаешь о чем подумала? О драниках или как их в прибалтике называют, о ципелинах. Тоже люблю:)

Reply

trablin April 8 2011, 18:39:35 UTC
я дэцл поднатарел в кулинарии, поначитался разного..в общем, говорю, почти как технолог..
Цеппелины - литовское блюдо, сродни нашим сразам,но внутри - свиной фарш с луком. Умопомрочительно вкусно, но совсем не драники, и даже не деруны, и уж тем более не утонченные гужеры.

Reply

anna_gaikalova April 8 2011, 19:19:29 UTC
Гужеры-фужеры-ухажоры-обжоры. Вечно ты о еде!
Цепелинами называла оладьи из сырой картошки подруга моей мамы, литовка, а я за что купила, за то и продаю:)

Reply

trablin April 9 2011, 02:07:26 UTC
да и правильно. опять меня занесло ))))

Reply


kreshenskaya April 8 2011, 14:34:27 UTC
Какая аппетитная красота, Дима! А кроме розмарина что можно положить?

Reply

trablin April 8 2011, 18:34:14 UTC
все, что вашей душеньке угодно ))) я бы вмешал в основной аромат тимьян, мяту (!), свежую зелень, сухеный лук, молодой чеснок...

Reply

kreshenskaya April 8 2011, 18:41:49 UTC
Как здорово! Спасибо, Дима )

Reply

trablin April 8 2011, 18:49:37 UTC
С мятой или тимьяном - будет бомба вкусовая, правда сыр тогда лучше взять менее агрессивный, в плане запаха.

Reply


Leave a comment

Up