tarte Tatin

Feb 02, 2011 15:31



Перевернутый пирог с яблоками в карамели. По легенде его изобрели сестры Татан или Татен, или Татин. В Интернете об изобретении написаны тыщи страниц, поэтому кому интересно - прочитает сам.
Я хочу рассказать и показать, как этот вкуснейший десерт приготовил я.



Итак, чтобы попробовать французский десерт придуманный на пересечении XVIII и XIX веков нам понадобится:

6 крупных зеленых яблок, сорта типа Гренни Смит. Подойдет и Антоновка, и Симеренко.
150 граммов сливочного масла
150 граммов сахарного песка
Лист слоеного теста, весом около 200 грамм



Как известно, всё гениальное просто и этот пирог подтверждает правило.

Включить духовку и разогреть до 170 градусов.

Яблоки очистить и крупно нарезать, я нарезал четвертинками.



В антипригарную форму (в ней же и будет выпекаться пирог) всыпать сахар.



Нагревать на среднем огне, пока сахар не расплавится и не потемнеет. Начнет образовываться карамель. Варить карамель нужно очень внимательно. Во-первых, чтобы её не сжечь, а во-вторых не дай бог обжечься горячей карамелью - кожа слезет моментально!



В расплавленный сахар добавить масло, перемешивать, пока масло полностью не разойдётся в карамели.



Затем отправить в форму яблоки. Потушить яблоки в карамели минут 5, постоянно перемешивая, чтобы каждая долька была покрыта горячей карамелью.



Снять пирог с огня, дать минут 10 остыть и накрыть раскатанным по диаметру формы листом слоёного теста. Края теста защипать внутрь, чтобы при выпечке карамель не попала на поверхность. Хотя в данном мероприятии скрупулезность я считаю излишней - все равно ничего не сгорит.



Выпекать пирог 25-30 минут, до появления румяной корочки.



Вынуть пирог из духовки, дать остыть минут 10-15. Затем накрыть пирог тарелкой большего диаметра, чем форма, в которой он выпекался, быстро перевернуть форму вверх дном. Сподручно для этого использовать большую разделочную доску или плотное полотенце. И вуаля!



Это просто превосходное блюдо, доложу я вам. Я не очень люблю печеные яблоки, но в сахарно-сливочной карамели у них просто потрясающий вкус. И хрустящее, тонкое тесто. Настоятельно рекомендую положить на тёплый кусок пирога шарик ванильного мороженного или пломбира - вместе они дадут фантастическую картину вкуса!



Ну, а после такого десерта, не грех и полежать...там, где лень и нега застала....



Bon appétit!

Каталог всех рецептов в этом журнале

яблоко, карамель, слоеное тесто, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up