Такое длинное путанное название, а по сути - рыба с рисом :)
С дорадо до сего момента дел не имел, рыба довольно интересная, нежная, малокостная. Но, за те деньги, что она стоит - скучная. Ну рыба, ну сочное белое мясо со своим неповторимым ароматом, ну так таких сотни сортов и видов, но не 1000 рублей килограмм! Ну да бог с ней, с ценой. Раз купил, значит надо приготовить :) Чем меня дорадо порадовала, так это внешним видом. Вроде морской карась, а выглядит...граф минимум. Значит и просто пожарить её нельзя, надо как-то извернуться...
2 средних дорадо, по 400 грамм каждая
1 средний, тонкокожий апельсин
1 средняя луковица
1 красный перчик чили
1/2 лимона
1 стакан длиннозерного риса
1/2 стакана красной чечевицы
1/3 стакана зеленой салатной фасоли (опционально, для контраста цвета)
Соль, черный перец, тимьян - по вкусу
Подготовьте продукты
Включите духовку на максимум.
Чечевицу и стручковую фасоль залейте крутым кипятком, по отдельности.
Рыбу очистите от чешуи и выпотрошьте. Разрежьте апельсин пополам, затем от каждой половины отрежьте кружок, и отложите пока в сторону. Из оставшегося апельсина выжмите сок. Половину лимона нарежьте кружками. Рис отварите в большом количестве воды почти до готовности 12-15 минут, отбросьте на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой, чтобы удалить излишки крахмала. Очистите и мелко нашинкуйте луковицу. Обжарьте на столовой ложке сливочного масла (или растительного/оливкового). Перчик чили разрежьте вдоль, удалите семена и перегородку (если любите острое, можете не удалять) и изрубите. Слейте воду с чечевицы и фасоли. Фасоль сразу залейте ледяной водой (лучше даже с кусочками льда), чтобы она не потеряла цвет.
Приготовьте рыбу
Смешайте в миске рис, фасоль, чечевицу, обжаренный лук и чили. Посолите и поперчите. Уложите смесь в форму для запекания. Сверху уложите рыбу, предварительно начинив внутреннюю полость полость веточкой тимьяна и парой кружков лимона. Не забудьте посолить и поперчить каждую рыбку. На середину каждой рыбки положите кружок апельсина. В апельсиновый сок прибавьте пару столовых ложек оливкого масла, взбейте венчиком, стараясь сделать эмульсию. Равномерно полейте рыбу и гарнир. Поставьте форму с рыбой в духовку и сразу снизьте температуру до 150 градусов. Запекайте рыбу 20 минут.
Подавайте
На широкую тарелку уложите одну рыбку, гарнируйте рисом с чечевицей и долькой лимона.
Приятного аппетита!
Ах да, про близоруких забыли...
И даже вот так, в разрезе:
Каталог всех рецептов в этом журнале