Ниже - большой пост - история одного дня. Фото Антона Мотолько, текст
nikita_syskov.
Итак 25го июля состоялась приуроченная ко Дню Спасателя акция «Один день с МЧС». На призыв пресс-секретаря министерства Виталия Новицкого
manny_calaverra откликнулось более ста человек( вот он в его ЖЖ -
http://manny-calaverra.livejournal.com/75460.html ), в основном представлявших свободных художников интернет-пространства. Тем не менее состав был ограничен вместимостью автобуса - 44 человека получили заветные приглашения и в 8 утра уже собрались в отправной точке:
Каждому пришедшему торжественно вручался именной бейджик с тремя дополнительными отметками. Над их смыслом ещё долго гадали в автобусе, но путешествие уже началось:
Аварийно-спасательная пожарная часть №12
Путь наш лежал в самое сердце минских спасателей - городское управление, территориально совмещённое с пожарной аварийно-спасательной частью №12, она же ПАСЧ№12 (много аббревиатур мы увидели и узнали за этот день, не пугайтесь)
На территории части нас встретил пресс-секретарь городского управления Виталий Дембовский и сразу же повёл осматриваться и знакомиться с условиями службы:
Начали мы с ангара спецтехники, где как раз проходила пересменка. О распорядке дня стоит сказать отдельно - несмотря на наличие 8 часов на сон в суточной смене у спасателя всего 2 часа условно свободного времени. Всё остальное отведено на тренировки и учёбу. Скучать не приходится. Однако тогда мы этого ещё не знали и с интересом осматривали подготовленную к сдаче технику и слушали лекцию о том, что же такое АСА, АЦ и КЦ:
За последние годы МЧС сделало огромный шаг вперёд в части технического оснащения. Так, например, абсолютно все части были оборудованы полным набором инструментов для оказания помощи водителям при ДТП. Так что теперь где бы не произошла чрезвычайная ситуация подобного рода - любой экипаж сможет оказать всю необходимую помощь. Кстати всего в сутки только по Минску поступает до 40 боевых вызовов, а в целом по стране их количество доходит до 120. Ложных же вызовов почти не имеется - тут заслуга слаженной работы по выявлению «телефонных террористов» со стороны органов внутренних дел, высоких штрафов (3-4 млн рублей) и мощной информационной акции, проведённой несколько лет назад.
И ещё - согласно самостоятельно взятым на себя обязательствам - время реагирования на сигнал тревоги в пределах города равняется всего 4.5 минутам. Для сельской местности - 15 минут. Это не строгие нормативы, понятно что есть труднодоступные районы города и дальние деревни. Неизменным остаётся одно - последняя машина расчёта покидает часть спустя не более чем 45 секунд, после получения сигнала.
Вся техника и весь инструмент сдаются заступающей смене под строгим контролем - всё должно быть исправно и чисто. На случай внезапной поломки каждый спецавтомобиль продублирован в резерве, так что никакой форс-мажор не помешает отряду выехать в полном составе.
Из гаража мы отправились осматривать жилые помещения. Вот спальня караула - именно тут имеют право отдыхать спасатели в период с 22 до 6 утра.
Однако в случае тревоги в течение нескольких секунд помещение пустеет и расчёты занимают свои места в машинах. Над входом в спальню висит информационное табло, которое дублирует сигнал вызова и отображает номера отделений, которым следует отправиться на выезд
Кстати состав караула 12ой части - 25 спасателей. И на каждый вызов обязательно выезжает сам начальник караула, как ответственный за любые действия своих подчинённых.
Имеется в части и своя кухня. Место это сугубо функциональное - никто не гоняет чаи в свободное время, лишь пообедать и отправляться дальше
Хотя может это и не так - не зря ведь на почётном месте стоит самовар!
Следующее помещение - учебный класс. По решению начальника караула время, отведённое на учёбу, может быть потрачено либо на теоретические занятия, либо на отработку практических навыков на улице.
Помните, я говорил про 2 часа свободного времени? Его можно провести в специальной комнате отдыха, посмотреть на рыбок или на телевизор. Либо - на набор медалей, грамот и кубков, завоёванных представителями части на различных соревнованиях:
На следующем снимке Виталий Дембовский показывает нам фольцваген-грилль - тренажёр по извлечению людей из перевёрнутого автомобиля. Машина прикреплена к валу, который может повернуть её вокруг продольной оси на 360 градусов и таким образом сымитировать любую ситуацию на дороге
Однако на таком тренажёре практикуют только неразрушающие методы. Для отработки навыков тушения автомобиля и извлечения людей из повреждённых кузовов используется макет несколько попроще:
*примечание - тут должно было быть видео, но я умудрился его случайно удалить видимо (((
Команда из трёх человек может потушить возгорание двигателя и извлечь пассажира, перекусив стойки, менее, чем за 30 секунд. Оборудование есть, как я уже говорил и оно как и полагается участнику спасательной команды - многофункционально.
Вот, например гидравлический аппарат для подъёма днища автомобиля - с давлением в шлангах до 720 атмосфер
Спустя секунду мы смогли убедиться, насколько реально всё то, что мы уже увидели, и что ещё предстояло увидеть - раздался сигнал тревоги. Трое спасателей мгновенно развернулись и убежали в сторону гаража, четвёртый задержался на 2 секунды чтобы забрать свой шлем и так же покинул нас
Дождавшись замены, мы продолжили знакомство с инструментами - вот тут мы режем стальную арматуру гидравлическими ножницами. Лёгкий поворот ручки, и огромные лезвия с лёгкостью перекусывают стальной прут, толщиной с палец.
А вот бравая телегруппа Тут.бай-ТВ собирается подняться в люльке по пожарной лестнице
Эту лестницу все могли увидеть в субботу, на празднике МЧС в парке Горького. Нам же удалось её проверить в деле. И пусть она была выдвинута всего на «каких-то» 35-38 метров - ощущения были всё равно весьма острыми.
А рядом уже стелили резиновые коврики под автомобиль. «Зачем это? Ноги вытирать?» -- не могли понять некоторые, пока спасатели не подсоединили к каждому коврику по кабелю, идущему к баллону со сжатым воздухом. «Коврики» оказались пневмоподушками, предназначенными для поднятия крупногабаритных грузов. Автомобиль с лёгкостью приподнялся на полметра, подушки армированы и такой вес им нипочём. Даже самолёты после аварий подымают с использованием подобных средств, а там-то вес намного больше
А это устройство называется «Кобра».
С его помощью можно тушить огонь, но своё истинное предназначение оно раскрывает когда вместе с водой подаётся специальная абразивная смесь, способная резать бетон и металл:
Дыру, диаметром в 10 сантиметров в бетонной плите равной толщины, «Кобра» прорезала всего на 2 минуты. Через полученное отверстие можно как проводить тушение огня в помещении, так и подавать кислород заблокированным под завалам людям.
Небольшой водный салют, и мы отправляемся дальше - в центр водолазной подготовки, отделение республиканского отряда специального назначения.
Центр водолазно-спасательной службы
Центр водолазно-спасательной службы(
сайт центра. ) расположен на острове посреди Цнянского водохранилища и попасть туда можно лишь пройдя пеший марш:
Ежедневно на боевое дежурство заступает 60 водолазов-спасателей по всей стране. Ещё 120 человек в боевых расчётах прошли водолазную подготовку и имеют квалификацию «водолаза» для проведения спасательных операций в воде. К их услугам - более 200 маломерных судов, катеров, лодок.
На этой фотографии заместитель центра показывает нам мобильную водолазную станцию, полностью оснащённую для автономного существования расчёта из 5 человек в любой точке мира.
В жилом отсеке располагаются кровати, кухня, санузел, компрессорная станция и все необходимые инструменты. Всего в стране две такие мобильные станции - одна из них находится на боевом дежурстве в южных районах - работают над устранением очередной чрезвычайной ситуации.
Особую гордость центра представляет собой - его территория.
Ежедневно, в течение многих лет, заступавшие на дежурство спасатели вкладывали силы в облагораживание территории бывшей насосной станции и теперь по праву могут гордиться созданным своими руками живописным островом.
А вот тут не пугайтесь:
Да, это старый ГАЗ-66. Но спасатели должны быть готовы к любой ситуации, помните? Поэтому если не дай бог сломается основная машина, или их присутствие понадобится в нескольких местах - на помощь придёт этот безотказный ветеран.
И вот подошло время узнать предназначение первой из специальных меток на бейдже - разбившись на пять отрядов мы отправились исследовать центр.
Одна группа отправилась на прогулку в моторной лодке:
Мощность 115 лошадиных сил, отсутствие спидометра и малые размеры озера - вот всё это в совокупности позволяет сполна прочувствовать вкус морской жизни в малых объёмах. Быстроходная, юркая, легкоуправляемая лодка с лёгкостью доставит команду в любое место вдоль берега.
Вторая группа с противоположного берега стартовала на катере с воздушной подушкой «Марс-700». Кроме Минска, такие же катера есть в Пинске и Гомеле, где ежегодные паводки делают работу водолазов особенно востребованной.
Третья группа отправлялась на медосмотр к настоящему врачу-водолазу:
А после с помощью опытных инструкторов знакомилась со снаряжением и переодевалась:
Чтобы под мудрым руководством профессионала совершить пробное погружение в таинственный и неисследованный подводный мир, полный тайн, загадок и секретов:
Четвёртая группа училась спасать человека, метая спасательный круг и конец александрова, а потом все вместе собрались послушать истории о службе от одного из самых опытных водолазов, изображавшего перед этим тонущего человека:
Нашлось там место и для самых настоящих «страшных историй для бесстрашных детей», благо за плечами у нашего собеседника без малого 15 лет работы.
Работа водолаза не терпит суеты, под водой любое резкое неосторожное действие может повлечь за собой серьёзные проблемы. Именно поэтому все водолазы люди спокойные, обстоятельные, но при этом - с потрясающим чувством юмора и удивительно искренними улыбками. Многие хотели окунуться в прохладные воды, но время поджимало и мы с сожалением покинули гостеприимный остров ЦВСС РОСН МЧС РБ и отправились на центральную базу вышеупомянутого РОСН МЧС РБ.
Республиканский отряд специального назначения
Республиканский отряд специального назначения был создан даже раньше, чем отдельное министерство по чрезвычайным ситуациям - в далёком 1991 году. И с тех пор отряд более пяти тысяч раз выезжал на различные аварии, требующие особых навыков и произошедших в сложных условиях. Можно с полной уверенностью сказать что «специальное назначение» в названии - не пустой звук. Это действительно самый передовой, самый подготовленный и оснащённый спасательный отряд в стране, готовый к работе в любых условиях на самой сложной технике.
Первым делом нам показали экспериментальный отряд спасателей на мотоциклах.
Именно на базе РОСН проводится «обкатка» новых подходов к работе и знакомство с уникальной техникой. Такой, как 92ухметровый кран для доставки спасателей и оборудования, или 100-тонный подъёмный кран. Отряд спасателей-мотоциклистов состоит из трёх человек - двух спасателей и врача. В кофрах они везут необходимое снаряжение для оказания помощи попавшим в ДТП и набор медикаментов для оказания экстренной помощи пострадавшим. Все кофры выполнены из лёгкого, но прочного пластика, и при необходимости могут быть отделены для ручной транспортировки. В силу определённых ограничений на использование этот отряд выезжает не на все аварии, однако необходимый опыт собирается по крупицам и анализируется для принятия дальнейших решений.
А это - реанимобиль МЧС.
Долгое время это был самый оснащённый автомобиль для оказания помощи тяжелопострадавшим. Однако теперь только в структуре МЧС их несколько, да и министерство здравоохранения закупает аналогичные автомобили. Может появиться вопрос - зачем спасателям медицинские автомобили и врачи? Однако далеко не всегда гражданский врач может без опасности для собственной жизни оказать помощь пострадавшему - в случае сильного задымления, повышенной опасности пожара, сложных условиях работы может пригодиться специальная подготовка врачей-спасателей, которые смогут оказать квалифицированную помощь в любой ситуации.
Далее мы вновь разделились и отправились смотреть за работой кинологов и отряда химической и радиационной защиты
Это Агата. Как и другие 9 собак-спасателей в стране - она была взята из питомника погранслужбы и прошла подготовку в центре МЧС. Для службы отбирают только лабрадоров - это мировая практика, ведь именно собаки этой породы отличаются повышенной обучаемостью и лёгкостью контакта с людьми. В свободное от службы время сотрудники кинологического центра посещают интернаты для детей с задержками развития и вместе со своими питомцами принимают участие в программе «Доготерапии». Общаясь с собаками многие дети показывают серьёзный прогресс в борьбе со своим недугом, отвлекаются от ежедневной рутины.
Не отказали нам и в небольшой демонстрации, сначала под завалами был обнаружен условный пострадавший:
А затем была покорена полоса препятствий:
Отряд химической и радиационной безопасности показывал уникальные костюмы, предназначенные для защиты от самых серьёзных угроз - от ядовитых газов, до смертельного излучения.
Так же в их расположении имеется суперсовременная мобильная лаборатория, способная определить любую угрозу в считанные минуты.
Мобильная лаборатория МЧС оснащена портативным оборудованием для выявления источников радиационного и химического загрязнения. С помощью нескольких простых и быстрых тестов сотрудники могут определить активное химическое вещество или тип радиационного изотопа, принять верное решение относительно методов устранения опасности. Особую гордость представляют три переносных набора радиационного контроля, которые умещаются в обычные рюкзаки и могут быть розданы оперативным группам на местности. Имеется в лаборатории также и спектрометр, для более точных наблюдений за составом взятых проб воздуха, воды и почвы:
Огромный ангар был заполнен самой разнообразной техникой - от маленьких мотоциклов, до циклопического автокрана. И несмотря на то, что всей этой техникой спасатели владеют в совершенстве - слава богу далеко не вся она нужна им в ежедневной службе, слава богу серьёзные аварии - редкость в нашей стране.
Командно-инженерный институт
Настало время обеда!
Для обеда нас привезли в Командно-инженерный институт - кузницу кадров министерства, его оплот! Кормили обычным курсантским обедом наравне с курсантами. Первое, второе и компот. Салат и хлеб. Фрукты. Можно было не бояться что останемся голодными - стук ложек показал что блогеры высоко оценили мастерство поваров студенческой столовой.
Институт - это огромный комплекс, в котором есть всё, необходимое для всестороннего развития будущих спасателей. Именно на базе родного института тренируется сборная команда министерства:
Однако не меньшее внимание уделено и процессу обучения - так в читательском зале полностью компьютеризированной библиотеке имеется 100 мест с полным доступом в сеть Интернет
В очередной раз разбившись на группы, согласно уловных обозначений, мы отправились изучать учебные аудитории.
Вот помещение, целиком посвящённое вопросам противопожарной безопасности национальной библиотеки:
Масштабная модель, многочисленные стенды и плакаты - защите столь важного объекта уделяется много времени.
Особое впечатление на всех оказала аудитория, посвящённая отработке навыков управления процессом тушения.
Симулятор написан сотрудниками университета и включает в себя полное описание пяти различных объектов для тушения, с множеством изменяемых параметров. Студентам необходимо правильно рассчитать силы, необходимые для тушения. Грамотно расставить расчёты и точно провести необходимые операции. Выглядит непросто, не так ли? Но ведь условия работы у спасателей далеки от идеальных условий тихих аудиторий. И это также предусмотрено программой обучения:
В дополнительном помещении воссоздаются все сопутствующие реальной работе условия - дым, шумовая и световая атаки, крики пострадавших и статические помехи средств связи. Чисто визуально сложность выполнения работы сразу возрастает на порядки.
Далее нас познакомили с кафедрой экстренной медицины. Как оказать пострадавшему помощь и не навредить? Как правильно зафиксировать сломанную конечность и провести искусственную вентиляцию лёгких? Всему этому учат именно тут. Именно тут спасатели получают навыки, позволяющие спасать людей, получивших тяжёлые травмы. Для отработки навыков имеется целый набор макетов и приспособлений, каждый на свой набор повреждений
И вот мы возвращаемся на стадион. Самые смелые пробуют силы в тушении пожара:
Остальные же следят за тренировкой команды перед очередным чемпионатом мира:
На четвёртый этаж они не взбираются - взлетают по внешней стене с лёгкостью перекидывая восьмикилограммовую лестницу всего за 13 секунд.
Мировой рекорд - 12,95 секунд. И принадлежит именно этим ребятам - но сейчас они тренируются, поэтому и результат «несколько хуже». Вообще нельзя не отметить замечательный, но не удивительный факт - едва ли не ВСЕ рекорды принадлежат нашей команде. Так что велик шанс того, что в очередной раз в красной машине с мигалками может проехать чемпион мира.
С другой стороны стадиона другие сотрудники-слушатели отрабатывают навыки спуска. И опять самые смелые и быстрые имеют возможность попробовать свои силы
К сожалению, на этом наша экскурсия подошла к концу.
Общая фотография на память и мы отправляемся на неофициальное продолжение
Эпилог.
Огромное спасибо пресс-службе министерства и лично Виталию Новицкому и Виталию Дембовскому за проведённую экскурсию и возможность посмотреть на жизнь спасателей изнутри. Уровень оснащённости боевых частей и учебных корпусов восхищает и отметает любые сомнения в способности справиться с любым вызовом. Высокий моральный дух спасателей всех направлений и специализаций, их открытость и готовность идти на контакт даже в отсутствии сопровождающих - только укрепляет ореол героичности, которым покрыта их служба. Отдельно стоит отметить и то, что никто не зацикливается лишь на выполнении своих непосредственных задач. И если владение несколькими специальностями для спасателя - это норма, то вот сложнейшие разработки программного обеспечения на кафедрах КИИ говорят о самом глубоком и строгом подходе к процессам на самом старте карьеры будущих спасателей. Чего только стоит программа виртуальной реальности для огромного промышленного комплекса, выполненного с потрясающим вниманием к деталям. Одних только нарушений правил пожарной безопасности там 7000 - никакая шпаргалка не поможет.
Растут и помощники пресс-секретарям - в институте действует специальная аудитория конференц-зал для отработки навыков работы с прессой в различных ситуациях.
И даже расстановку пожарной сигнализации можно сэмулировать для любого помещения любой сложности.
А полноценная медсанчасть с физиотерапевтическим кабинетом?
А кабинет химии?
Всего за день и не увидеть. Но понять, что наши жизни в надёжных руках - можно.
Спасибо за службу.
Текст Никиты Сыскова. Фото мои.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну, вот как-то так.
От себя хочу тоже искренне поблагодарить наших спасателей за службу, за то, что они не раз рискуют своей жизнью ради тех, кто попал в беду.
Для тех, кому интересны новости от белорусских спасателей
Виталий Новицкий, пресс-секретарь Министерства в жж -
manny_calaverra, в Твиттере -
@112by Виталий Дембовский, помощник начальника Минского городского управления МЧС (пресс-секретарь) в Твиттере -
@V_Dembovskij Что называется, рекоммендую к фолловингу!
*с двумя Виталиями ;-)
Официальная информация на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям 112.by И еще. Я знаю, что очень часто много людей просматривает пост в жж, но редко комментирует. Сейчас другой случай. Напишите пару слов. Если хотите - можете задать вопрос нашему белорусскому МЧС - Виталий я думаю ответит обязательно. Не молчите. Прошедшее мероприятие(день МЧС с блогерами) - это был эксперимент. Но, как не раз говорил Виталий
manny_calaverra - если у газеты можно узнать, сколько человек прочитает, то отдачу от интернета пока сложно просчитать.