Сергиев Посад. Вифанский монастырь, Черниговский скит.

Jan 23, 2016 19:13

Вифанский монастырь расположен на юго-востоке Сергиева Посада. Небольшой по территории, он словно зажат между двумя водоемами: Вифанским прудом (слева) и бассейном реки Торгоша (справа). Монастырь был основан в конце XVIII века как загородная резиденция московского митрополита Платона Левшина (один из учителей цесаревича, будущего Павла I). В советские годы здесь размещался детдом, а затем институт птицеводства. Птиц в окрестностях, действительно, много. Но об этом ниже.
В настоящий момент монастырь является подворьем Троице-Сергиевой Лавры.





Архитектурной доминантой монастыря является надвратная колокольня. Кстати говоря, очень необычное решение. Как правило, над воротами размещается небольшая церковка, а колокольня стоит отдельно. Но это отличительная особенность монастырей в данном районе Сергиева Посада.


Очаровательная Преображенская церковь в стиле классицизм. К сожалению, это 100%-й новодел - церковь в 1951 году была снесена, и только недавно отстроена заново.


На площади перед монастырем установлен памятник его основателю - московскому митрополиту Платону (Левшину).


А этот чудесный дом конца XIX века - гостиница Свято-Вифанского монастыря. Парадоксально, что здание сохранилось лучше, чем все монастырские постройки, вместе взятые.


Еще один памятник, уже начала XIX века - здание духовной семинарии при Вифанской обители. Построен архитектором Бове.


По дороге из Вифанского монастыря в Гефсиманский скит я остановился, чтобы сфотографировать возрожденную церковь в Глинково. Но о ней в другой раз.


К югу от Верхнего скитского пруда располагается институт ЦФТИ и, по ходу, съезжать не собирается. Здание на фото выглядит несколько неприятно, но оно, хотя бы, эксплуатируется. Здесь находился Гефсиманский скит, уничтоженный большевиками.

А вот это здание уже, похоже, и не рабочее.


Верхний скитский пруд.


В 2008 году, когда я первый раз приехал сюда, лесов на колокольне ещё не было. Но даже в таком виде она выглядит впечатляюще. Высота - 88 метров. Кстати, как и в Вифанском монастыре, колокольня надвратная.


Южная стена монастыря, снаружи.


Черниговский храм. Легко узнаваемо, что это конец XIX века.


Юго-западный выход из монастыря. Территория внутри не очень большая, к сожалению, существенная её часть откушена домом-интернатом. А детей, конечно же, никто выселять не будет.




В этот раз нам удалось попасть на экскурсию в подземные пещеры, которые показывают, в каких условиях здесь жили монахи XIX века.


Практически каменный мешок, да.






Снимки были сделаны 4 января 2014 года, а в минувшем году, в июне, мне снова удалось попасть в это прекрасное место. Согласитесь, летом совершенно другое впечатление! Птички поют, трава зеленеет, институтские башни зарастают кустами.



Эта улица, кстати, так и называется - Солнечная.












На территории монастыря находятся могилы двух выдающихся русских мыслителя - Василия Розанова и Константина Леонтьева.




Южные ворота монастыря.






Покинув монастырь, я совершил небольшую прогулку по окрестностям, честно говоря, гулять в такую погоду одно удовольствие.


Вид на реставрируемую Боголюбскую церковь на территории Швейной фабрики инвалидов.


Институт.


Верхний скитский пруд.


Прекрасные виды на монастырь от институтской стены.








Ну, вот и птицы, сбежавшие с территории института птицеводства, чтобы избежать мученического расчленения на опыты. Чувствуют они себя здесь весьма прилично, а утка даже вывела утят.


Почти как в Праге!


Голубь думает о вечном.


А эти совещаются, куда податься дальше?


Напоследок, я заглянул в купель. Сам, конечно, здесь не окунался, но долг фотографа обязывает.


Фотографии сделаны 6 июня 2015 года.

Московская область, Сергиев Посад

Previous post Next post
Up