Не так давно довелось мне побывать в «Ельцин-центре». Да, в том самом, что вызвал и продолжает вызывать бурные обсуждения общественности. Можно с уверенностью сказать, что это - замечательный… инструмент агитации и пропаганды. Ни для кого не секрет, что Ельцина подавляющее большинство граждан России воспринимают как разрушителя нашей страны, предателя, загнавшего народ в нищету и бедность, опозорившего нашу страну на весь мир не только своей политикой, но и своим поведением. Люди помнят ельцинские времена, ведь прошло всего каких-то полтора десятка лет, и общество до сих пор не оправилось от удара, да и многие скажут, что ни о каком выздоровлении речи не идёт, просто тяжёлая болезнь страны приняла вялотекущую форму. Ну и как прикажете заставить общество, где ненависть к Ельцину носит чуть ли не тотальный характер, как заставить народ любить и уважать Бориса Николаевича? Только с помощью грамотной информационно-пропагандистской работы, для которой нужны действенные средства. Таким средством и явился Ельцин-центр, и надо сказать, что он оказался под стать возложенной на него архисложной задаче.
Но обо всём по порядку.
Со стороны Ельцин-центр напоминает полупрозрачную голограмму или перфоленту, перед входом красуются декоративные сооружения - одно в виде звезды (не красной, конечно и не пятиконечной), другое - в виде числа 1991 (цифры выполнены в манере электронных часов). В таком стиле могло быть выполненно здание какого-нибудь филиала Уральского отделения Академии наук или выставочный комплекс, посвящённый высоким технологиям, но какое отношение такой стиль имеет к Ельцину. При нём учёные бежали за границу, НИИ и высокотехнологичные производства закрывались или влачили жалкое, унизительное существование. Внизу перед высоким крыльцом стоит знаменитый памятник Ельцину, оберегаемый двумя полицейскими от слишком бурных проявлений народной любви.
Сама экспозиция располагается на первых двух этажах здания и занимает далеко не все площади, хотя и этого любому посетителю хватит, с десяток хорошо обставленных и оборудованных залов производят впечатление. Первые экспонаты, которые мы видим - служебные автомобили и подарки преподносившиеся, мы не стали слишком задерживаться возле них и отправились из большого холла в первый зал.
Там зрителю показывают ролик, тот самый, что Никита Михалков разбирает в своём видеоблоге «Бесогон». В небольшом мультфильме показана история нашей страны от древности до конца XX века. Всё подано в наивном псевдолиберальном ключе, анимационные эффекты призваны дать зрителю желательный для авторов образ истории. Пётр Первый рубит деревья, а отлетающие щепки убивают крестьян, «сталинские големы», стоя на огромных колоннах, бьют толпу огромными бичами, выбирая из неё то одного, то другого человека. Ясно, что речь не идёт хоть о какой-то попытке изображения исторической реальности средствами анимационной графики, как, например, в серии фильмов «Великая война», в проектах ТВЦ «Битва за Москву» и «История Государства Российского». Тут имеет место неприкрытый и беззастенчивый агитпроп. Чего только стоит фраза о том, что по вине режима «погило от 10 до 20 миллионов человек» - «широкими мазками», как говорится. Далее сообщается, что конечно,, забитые люди не могли бы победить Гитлеровскую Германию - только что исполинов с хлыстами показывали… В общем, никакой разумной критики псевдолиберальная сказка не выдерживает. На кого же она рассчитана? На школьников, на молодое поколение - на билетах пометка «0+», да мы и сами там видели ребят не то 14, не то 16 лет. «Но ведь их обучают в школе!» - возразит читатель. Да, обучают в школе, только в постсоветской, да, и социальные науки там тоже преподаются в духе либеральной сказки. Обществознание - точно по небезызвестному фон Хайеку (но это отдельный большой разговор). Так что молодому поколению, не помнящему в полной мере ужасов «лихих 90-х», либеральную сказку скормить пытаются, и надо сказать, что выглядит это не таким уж бесполезным занятием, если этому ничего не противопоставить, то разорённому и униженному народу таки навяжут любовь к тому, кто больше всех разорял и унижал его.
Вернёмся к обзору экспозиции. Второй зал посвящён истории СССР.
На стенах развешаны плакаты, фотографии, документы тех лет, и в общем-то нормальная экспозиция, конечно, нельзя назвать её прославлением Советского времени, так например, в части, посвящённой Октябрьской революции помещена фотография, на которой с Кремля снимают двуглавого орла, хотя они преспокойно висели до 1930-х годов и заменены на Звёзды были уже при Сталине. Тут не это главное. Вся суть в том, что на стенах висят экраны, на которых демонстрируют советские художественные фильмы, посвящённые тому или иному промежутку истории СССР. Экранов штук двадцать, все передают не только изображение, но и звук, отрезки из фильмов даны небольшие, часто сменяют друг руга, расстояние между экранами незначительное. В итоге - вдумчивое ознакомление с экспозицией просто невозможно. История СССР представлена как кричаще-дребезжащий на все голоса вертеп. Молодёжь пулей пробегала через этот сумрачный коридор, желая поскорее выбраться, а у меня голова заболела через три минуты, после тщетных попыток внимательно изучить материалы экспозиции. Не правда ли, отличное информационно-психологическое оружие - 70 лет истории ловко превращаются в комнату ужасов, зритель запомнит лишь некоторые, случайно выхваченные взглядом плакаты и образы, но на всех этих образах будет непременно лежать отпечаток этой самой комнаты ужасов. После такой обработки человеку уже весьма трудно сконцентрироваться и «ельцинский агитпроп» будет заходить в сознание легко и непринуждённо.
Продолжение следует...
http://tovarishch-343.livejournal.com/20193.html