Александра Коллонтай о Демоне Революции

Jul 27, 2015 18:46


<...>Типично для Троцкого - он любит «дешевую популярность», хоть бы она и основана была на фальши. Ря[за]нов иной, он говорит:

- Как я буду сражаться с нашими политическими противниками, если знаю, что после их выступления их арестуют?

- Иначе нельзя, - говорят, - период гражданской войны. Надо быть беспощадными с врагами...


*  *  *

О Троцком

Снова Москва и снова 2-й Дом Советов, моя холодная комната № 555. Встретила Троцкого, выходил из ЦК. Рассказала ему о своей поездке на Украину. У меня невольно вырвалось: «Какое сейчас великое время. Будущее поколение будет нам завидовать. Жить интересно».

Троцкий: «С какой точки зрения интересно?»

Я: «Интересно преодолевать, распутывать и побеждать трудности, чем труднее, тем интереснее».

Троцкий: «Разве с такой точки зрения... Но вы подумали о том, что могут быть трудности, которые мы можем и не преодолеть?»

Я: «Вы думаете о фронте?»

Троцкий: «Если хотите, и о фронте, но и в тылу не лучше, и в партии есть кое-что, что следует преодолеть».

С этими словами, он резко повернувшись, пошел к своей машине.

У меня с ним никогда нет контакта. Когда я внесла на съезде III Интернационала резолюцию о работе среди женщин, там имелось требование привлечь женщин в Красную Армию или в национальную милицию для защиты революции. Троцкий резко запротестовал и в своем выступлении обвинил меня в феминизме. Это требование вычеркнули.

Но что характерно - в тот же вечер был большой митинг, где было много женщин и несколько красноармеек, только что вернувшихся с фронта. Троцкий, как всегда, говорил речь для публики, чтобы вызвать ее рукоплескания. Каково же было мое удивление, когда он закончил речь такими словами: «Среди нас имеются женщины - борцы Красной Армии. Да здравствуют женщины Красной Армии!» Где логика?

*  *  *

Группа антитроцкистов с Ворошиловым и Бубновым11 во главе активно борется с формализмом в армии, но и против атаманщины, ведущей к изменам (пример Григорьев). По постановления по военной линии VIII съезда не принимаются целиком, их дискутируют. Павел - с антитроцкистской группой. Правильно, но лично для него небезопасно.

Троцкий приезжал сюда. Выступал, громил «расхлябанность», нападал на 14-ю армию (т. е. на Ворошилова). Сцепился и с партруководством. Но Раковский внес примирительную нотку. Троцкого слушали холодновато, на Украине не то, что в Москве. А про Павла он мне сказал:

- Он, конечно, сила, в храбрости ему не откажешь, о бойцах заботится, но продолжает самочинничать, нарушает задания. Проучить его - проучим, но используем и без работы не оставим. Пусть усмиряет атаманов, чтобы сам не стал из их числа.

Сказать это мне - было нетактично, грубо.

На Троцкого жалуются, что он любит только властвовать, повелевать. А молодежь не воспитывает, не учит. Любит только подхалимов. Трудное время. Сегодня я готова слушать Шопена.

*  *  *
Но работа идет своим чередом, в Кремле все обычно и спокойно. Уже имеется, конечно, план, куда уходить в случае чего, и все предусмотрено. Но нет ни нервозности, ни паники. Мне кажется, у всех такое же безотчетное чувство - в последнюю минуту успех повернется в нашу сторону. Усилилась мобилизация лучших членов партии, их рассылают по самым трудным и опасным местам. Но именно то, что столько коммунистов поехало на фронт, сняты с важной работы - это должно изменить настроение в сторону победы. Все надежды на Сталина. Он все решает на Южном фронте. А Л. Д. [Троцкий] пишет статьи, оправдывающие его неудачи. Это своего рода признание своих неудач (слабость связи, лживые оперативные сводки, недостатки комсостава и прочее).

Дажина И. М. «Пишу о том, что видела сама, о тех людях и впечатлениях, которые вынесла лично». А. М. Коллонтай в годы Гражданской войны. 1919 г. // Исторический архив. - 2010. - № 3. - С. 171-192.

Дажина И. М. «Пишу о том, что видела сама, о тех людях и впечатлениях, которые вынесла лично». А. М. Коллонтай в годы Гражданской войны. 1919 г. (окончание) // Исторический архив. - 2010. - № 4. - С. 51-86.

Воспоминания Коллонтай готовились к публикации в 1940-х гг., поэтому в записях при подготовке, разумеется, упоминания о Троцком приобрели негативный характер, и наоборот, вставлены апологетические упоминания о Сталине. В то же время некоторые упоминания могут быть вполне реальными - например, неоднократно подчеркиваемое неприязненное отношение "военной оппозиции" к армейской политике Троцкого.

красная армия, 1919, 1918, Воспоминания, сталинизм

Previous post Next post
Up