Троцкий в газете "Киевлянин"

May 16, 2015 15:25

Объединил все заметку в одну. Предыдущий пост удален.

Заметки

VI.

Мучительно жаль Г.С.Носаря-Хрусталева. Этот высоко одаренный человек, погибший всего 43 лет от роду, мог бы еще очень много принести пользы Родине и родному народу. И моя мысль как-то не может примириться с тем, что в моем родном городе, с которым я всегда поддерживал живые связи, нет уже более Георгия Степановича с его вулканом энергии, вечным фонтаном проектов и новых начинаний, с его неутомимой жаждой деятельности. Именно теперь для его дарований открылось бы широкое поприще. Но его нет. И вся даровитая семья Носарей как-то разнесена и развеяна ураганом революции. Их было четыре брата. Младший оставался в Переяславле и погиб вместе с Г. С. А два средних брата - офицеры военного времени - давно ушли к адм. Колчаку.

О гибели Г. С. рассказывают много интересных подробностей. Говорят, что известны даже имена его убийц. Приехавшие из Переяслава рассказывали мне, что Г.С. вовсе не спокойно жил в своем домике, как я написал в некрологе, а скрывался и, как опытный конспиратор, делал это оченьловко и уверенно. Он был очень популярен и имел много друзей (особенно среди крестьян уезда), которые и помогали ему скрываться. Но социалистическое правительство приказало во что бы то ни стало найти Носаря. Дело в том, что в прошлом году Г. С.выпустид в свет брошюру (которая сраза разошлась), посвященную его мыслям о революции, о ее ходе и неизбежном исходе (наиболее желательным и незбежным эпилогом революции ему рисовался Земский Собор, который бы выбрал Царя). Так вот в этой брошюре было большое предисловие под заглавием:

"Как Лейба Троцкий-Бронштейн расторговывал Россию".

Г. С. подробно рассказал, как Бронштейн поступил в 1902 году на службу агентом охранного отделения в Николаеве, как он потом, как выдающийся "охранник", перешел на службу в Петербургское охранное отделение,как в 1905 г. он предал и выдал Носаря и всех главных деятелей совета народных депутатов. И мало того, что Бронштейн выдал их, но он еще и принял меры к тому, чтобы обосновать предъявленное к ним обвинение. Дело было так. Когда арестовали Носаря и его сотрудников, Бронштейн, бывший товарищем председателя совета народных депутатов, не был арестован. Он немедленно собрал совет и провел такую резолюцию: "Совет рабочих депутатов, узнав об аресте своего председателя, решил продолжать подготовку к вооруженному восстанию". Позже выяснилось, что Бронштейн провел такую резолюцию, которую "рабочие депутаты" приняли впохыхах, по указанию департамента полиции - для того, чтобы обосновать предъявленное Носарю обвинение в подготовке вооруженного восстания. При разборе дела оказалось, что указанная резолюция была единственной уликой против Носаря: обвинение так и было обосновано: раз совет рабочих депутатов постановил, после ареста Носаря, продолжать подготовку вооруженного восстания, значит, при Носаре эта подготовка была начата и проводилась. Однако при разборе дела в судебной палате Носарь документами и свидетельскими показаниями доказал, что он, как правоверный плехановец, был решительным противником вооруженных восстаний и всякого вообще кровопролития и выдвинули осуществил идею пассивного сопротивления (забастовка). И судебная палата этот главный пункт обвинения отвергла. Вот почему Г. С. отделался за 1905 год только ссылкой на поселение, откуда вскоре и бежал.

Далее в своей книжке Г. С. рассказал, что в 1907 году Бронштейн перешел на службу к германскому военному агенту в качестве шпиона и таковым остается до настоящего времени, выполняя в разных местах разные поручения германского генерального штаба. В начале войны Бронштейн предпринял, на германские деньги, издание пораженческой газеты в Париже. Г. С. Носарь обратился к французскому министру внутренних дел и представил ему данные о том, кто таков Троцкий-Бронштейн. Заявления Носаря были проверены и было точно установлено, что Бронштейн свою газету издает на германские деньги.

Тогда французское правительство его газету закрыло, а сам Бронштейн был выслан из Франции и уехал в Америку. После переворота 1917 года Бронштейн поспешил из Америки в Россию - исполнять новое поручение германского генерального штаба. Об этом немецкий генерал Гофман, главный уполномоченный Германии при заключении мирного договора в Брест-Литовске, в беседе с представителями английской печати сказал (уже в нынешнем году): "Ленинизм" был организован по приказу ген. Лудендорфа и главного штаба - с целью парализовать Россию и тем самым иметь возможность перевезти войска на Западный фронт".

Свои обвинения, предъявленные Троцкому-Бронштейну в "расторговывании России" Г. С. Носарь конкретно формулировал в 10 пунктах. Наша печать, в том числе "Киевская Мысль", в которой Троцкий-Бронштейн долго сотрудничал, подписываясь "Антид Ото", тщательно замолчала разоблачения Носаря, несмотря на всю их сенсационность.

И вот за эти разоблачения Г.С. поплатился жизнью. Правительство Ленина-Бронштейна приказало во что-бы то ни стало найти Носаря. В Переяслав наехали социалистические сыщики, которым усердно помогали переяславские соплеменники Бронштейна. Организована была слежка, и в ночь с 3 на 4 мая, когда Г.С. неосторожно остался на ночлег у себя дома, он был схвачен... В Переяславе говорят, что голова Г.С. Носаря была отрублена и отправлена в Москву - Бронштейну, как доказательство, что приказание его выполнено.

Киевлянин. №21. 14 сентября 1919 г.



Растерянность большевистского Наполеона

Радиограмма Троцкого из Рязани от 8 сентября гласит: "Из опроса Мамонтовских пленных и перебежчиков мы установили, что Мамонтову было поручено подготовить на Тамбов наступление главных Деникинских сил, постараться разбить Тамбовскому группу советских войск тыловыми частями. Цель оказалась не достигнутой. Между Мамонтовым и Деникиным образовалась стена красных войск. Деникин, вместо того, чтобы идти следом за Мамонтовым, вынужден отступить. Мамонтов не может пробиться обратно к Деникину. Мамонтовым пойман нами и отрезан от главных Деникинских сил. Мамонтов делал попытку вернуться к Деникину, но это намерение кончилось неудачей. Мамонтов вынужден забираться все глубже в море красных войск. Он продвигается не потому, что этого хочет, а потому, что мы его гоним. Преследующие его красные отряды перекидывают его из города в город и в то же время такая же красная стена образуется перед носом бегущего Мамонтова. Он будет расплющен между сближающимися стенами. Отряд Мамонтова уже давно мог бы быть расколот нашим ударом на мелкие отряды, но все эти отряды уничтожить один за другим много труднее, чем, окружив, стереть весь отряд. Об уничтожении Мамонтова всего, без остатка, целого, не раздробленного, мы услышим на днях".

Троцкий, чтобы ослабить потрясающее впечатление граждан Совдепии, вызванное рейдом, замечательным в истории войн, прибегает к сознательной лжи.

Он говорит, что задача ген. Мамонтова была подготовить наступление ген. Деникина на Тамбов. Всякому ясно, что такая абсурдная мысль не могла придти в голову даже кадету 8 класса. Готовить наступление армии в тыл противнику за 400 верст от фронта! Такая задача могла быть дана только коннице. "Цель оказалась не достигнутой, между ген. Деникиным и ген. Мамонтовым образовалась стена красных войск" - так говорит Троцкий. Да разве могло быть иное положение? Конница ушла в глубокий тыл противника. Никто не ожидал, что красные оставят открытыми ворота прорыва, который сделала конница ген. Мамонтова, идя на север. Путь на юг к своим войска открыт для нашей конницы в любом месте фронта красных. Не надо забывать, что к этому фронту ген. Мамонтов подойдет с севера, т.е. с тыла. Красные в этом месте окажутся между двух огней - с юга прямо перед ними будет наш пехотный фронт, а с тыла конница. Драться с противником можно только ставших к нему лицом. Красные могут выбрать для боя любого противника и другому подставить тыл. Ясно, что ворота для конница будут открыты там, где она захочет.

Троцкий говорит, что красные отряды преследуют Мамонтова. Конницы у красных мало, и пехота могла бы гнаться за конницей разве на аэропланах. "Красная стена образуется перед носом Мамонтова" - это похоже на библейский огненный столб впереди евреев, вышедших из Египта. Чтобы создать такую стену, надо иметь войска. Правда, их можно подвести - но куда?

Ведь это не китайская стена и ее коннице обойти ничего не стоит, не будет же эта красная стена перебегать на пути Мамонтова со скоростью конницы.

Из района Ельца конница перебросилась в Рязанскую губернию, это очень близко от Москвы - вот отчего так волнуется Троцкий, - он тому же жалуется, что Мамонтов разбрасывает всюду воззвания и газеты.

Операция, порученная ген. Мамонтову, глубоко обдумана и она независимо от ее стратегических достижений, прольет свет в толпу народных масс Совдепии, откроет им глаза и облегчит наше скорое вступление в Москву.

Скоро и сам большевистский Наполеон понял, что операция Мамонтова не столь уж безобидно-легкомысленная операция. Не далее как через пять дней он рассылает уже по радио второе обращение к войска, в котором он "кличет клич смельчакам партизанам". Почему? Потому что "потребность в них сейчас остро поставлена налетов Мамонтова. Это тоже несомненный партизан". Тяжело нашей пехоте угнаться за Мамонтовской конницей. Тут нужны лучшие бойцы, ибо, в отличие от разнузданной махновщины, настоящее партизанство требует железной дисциплины, более суровой, чем в регулярных полках. Мы сумеем нашу централизованную армию дополнить партизанскими отрядами, которые будут вонзаться как острые занозы для врага".

Итак, господин Троцкий примирился с мыслью, что Мамонтов будет гулять по его тылам до тех пор, пока не закончат формирование, закалку и обучение его смелые лихие партизаны. Читающие нервные радиограммы Троцкого видят, как меняются его планы, его обещания.

Предчувствуя, сколько бед натворит Мамонтов в тылу у красных армий, - пока партизаны будут колоть соломенные чучела и прыгать через веревочку, Троцкий заверяет граждан своим честным словом, что в этом последнем периоде гражданской войны, "опираясь на тяжелые ряды красной армии, партизанские отряды сыграют огромную роль".

Набег Мамонтова, в глазах нашего командования лишь вспомогательный эпизод, представляется Троцкому уже настоящим кошмаром.

Сеше

Киевлянин. №19. 12 сентября 1919 г.



Так было

Не скажу с уверенностью, когда это было. Мы, русские интеллигенты, жившие в круговороте беспощадной травли, крови и слез, забывали тогда о времени. Месяцами тянулись страшные дни,томительно жутки были черные ночи. Нашим календарем были географические карты, по которым мы отсчитывали версты, отделявшие нас от деникинцев. Помнится, во второй половине июля красный Киев ждал Троцкого. Русские повиновались.

- Это хороший признак, хочет поднять настроение; значит, их дела плохи.

- Дела-то плохи, да доживем ли мы до светлых дней? Увидите, какая резня пойдет после его отъезда, всем нам бежать придется. Мы-то знаем - говорили "бывалые".

Захотелось увидеть этого человека, вписавшего новую страницу в русскую историю, каждая буква которой была пропитана кровью наших лучших людей. И я достала билет - пропуск на митинг.

Залит людьми огромный зал Народного Дома. На кроваво-красной эстраде суетились типы с кроваво-красными значками. Грозно заворчал подъехавший автомобиль и, через минуту, в сопровождении свиты быстро поднялся по ступенькам сутулящийся еврей с густой, черной бородой. Тип портного из маленького провинциального городка черты оседлости. Невольно рисовался аршин под мышкой и кусок засаленного сантиметра, свесившегося из кармана. Да неужели это он толкнул братьев на кровавый бой с братьями, от лица России заключил позорный Брестский мир и перед ним склоняются - пусть "красные", но все же русские знамена?

Громко и отчетливо заговорил он о вреде партизанщины, о необходимости создать регулярную армию, о Деникине - прискучившие фразы, примелькавшиеся уже на столбцах красных газет. Неинтересно, скучно. Я уже собиралась уйти, как неожиданно новые интонации металлически зазвучали в его голосе и остановили меня. Троцкий заговорил о тыле, о необходимости борьбы с теми, кто "против нас". С каждой фразой крепчал его голос и дошел до крика, временами хрипло-гортанного. Бешено зажестикулировали угрожающие руки и ка чудовищные птицы заметались по залу призывы ненависти и бились в закрытое окно, за которыми в розовых лучах кротко умирал день. Неузнаваемо изменилось лицо: хищно выдвинулась нижняя челюсть, горевшие глаза как-то вышли из орбит, точно повисли в воздухе. Не портной из маленького города черты оседлости - перед толпой стоял фанатик-изувер, носитель веками накопившейся мести и ненависти, призванный осуществить двухтысячелетнюю мечту.

"Чиновники, лакеи старого режима, судейские, издевавшиеся в судах, педагоги, развращавшие в своих школах, помещики и их сынки-студенты, офицеры, крестьяне-кулаки и сочувствующие рабочие, - все должны быть зажаты в кровавую рукавицу, все притянуты к земле". "Кого можно - уничтожить, а остальные прижать так, чтобы они мечтали о смерти, чтобы жизнь была хуже смерти..." Не речь - это были дикие конвульсии ненависти и, если бы он упал сейчас мертвым, я бы не удивилась.

Из передних рядов раздавались кровожадные крики одобрения и гром аплодисментов.

Так было. В огромном русском городе - матери русских городов, перед многосотенней толпой шла жгучая проповедь "русского погрома" - потому что к перечисленным категориям принадлежали только русские, а запуганные пулеметами люди - молчали. Я взглянула на стоявшего рядом рабочего.

Понимают ли они, что происходит?

Сурово смотрело пожилое лицо, низко хмурились нависшие брови.

- Царь Иудейский - коротко и резко бросил он мне, отвечая на безмолвный вопрос и вышел из зала.

Конец июля и август были самыми кровавыми для нас. Троцкий сделал свое дело.

Wendetta

Киевлянин. №20. 13 сентября 1919 г.



Интересный плакат

В одном из витрин магазина Людмера вывешен интересно исполненный художественный плакат, изображающий Троцкого на Кремлевской стене.

Плакат привлекает внимание массы публики и производит сильное впечатление.

Киевлянин. №24. 19 сентября 1919 г.



Призывы Троцкого

МОСКВА (радио). 25. (12) октября. Троцкий в речи, произнесенной вчера (23) 11 октября, между прочим, сказал:

Наши части перерождаются. Ошибки, уже совершенные на Ближнем Петроградском фронте, лихорадочно исправляются. Будьте же все на чеку. Надо напрячь все силы. До окончания той задачи, которую передад нами поставил хищный враг, еще далеко, но надо быть мужественными. Нужно неуклонно идти по пути сокрушения наших врагов. К сожалению, не все рабочие Петрограда на фронте, не все понимают ответственность момента. Долой беспартийность. Все на фронт, покуда не исчезнет опасность, нависшая над Петроградом. Нужно привести в движение все силы и средства.

Киевлянин. №42. 13 октября 1919 г.




Статья Троцкого

Троцкий печатает 26-13 октября в "Известиях" очередную призывную и ободряющую статью под заглавием - "Танки", в которой между прочим пишет:

"Несколько дней тому назад части Н-ской армии отступили перед войсками Юденича и не могли выдержать первого удара белых. Отступление велось с чрезвычайной быстротой. Решающую роль в этом наступлении сыграли танки и неприятельская кавалерия. Танки - вот причина нашего отступления. Но знай, доблестный красноармеец, танки в нашей войне не могут играть серьезной роли. Сильно только их моральное воздействие на тебя, товарищ, их страшным видом.

Товарищ красноармеец, когда внезапный, бессмысленный страх охватит еще раз твое сердце при крике: "Танк!", вспмони перепуганную лошадь перед автомобилем. Паника - матерь всех военных бедствий.

Оттого-то враг прилагает все усилия, чтобы вызвить и раздуть панику в наших рядах. Если кто-либо начинает тебя пугать в бою разными страхами вроде танков, значит - он провокатор, который хочет взять нас подлостью.

Красноармеец, помни: нас много, мы сильнее врага.

Помни, что в рядах Юденича сражаются люди, числом слабее тебя, сильнее временно лишь духом. Как только ты поймешь свою силу, раз навсегда изгонишь подлую панику из своих рядов, ты станешь непобедимым. Тогда мы закончим борьбу на севере и на юге и раздавим врага.

Киевлянин. №44. 16 октября 1919 г.



Реорганизация красной армии

Троцкий признал, что система солдатских советов неприменима. Необходимо установить единое верховное командование надо всей советской армией и уничтожить должности комиссаров. В частях прифронтовой полосы и линии фронта командный состав должен получить свободу действия (Соб. кор.)

Киевлянин. №49. 22 октября 1919 г.

Большевистские мероприятия

По имеющимся совершенно достоверным сведениям, коммунистический партийный Цека в ряде секретных заседаний горячо дебатировал результаты Мамонтовского налета и наметил ряд следующих мерпо укреплению советского тыла.

Прежде всего по радио был разослан приказ о сосредоточении всех сил на партийную работу по вербовке новых членов и сочувствующих с таким расчетом, чтобы состав партий довести до миллиона. В пояснительных статьях к этому радио Ленин и Зиновьев высказали мысль, что успех этой меры определяет собою весь конечный исход гражданской войны. Эта же мера, как выяснилось далее, предназначена служить противовесом наступлению Добрармии, путем подготовки ударом в ее тылу.

Согласно этому приказу, партийные организации на местах приступили к лихорадочной работе по вербовке новых членов, не жалея сил и средств. Средства отпускались колоссальные. Так, например, в Воронеже все слчены губернского ревкома получили на эту работу по 10 миллионов рублей каждый.

Одновременно с этим Троцкий выдвинул свой проект создания особых коммунистических кавалерийских отрядов для налетов, по примеру генерала Мамонтова, в тылу нашей армии. Эти отряды должны опираться на навербованных "свежих" членов партии, а также на уже существующие подпольные организации, спешно организуемые и в каждом оставляемом большевиками городе. Эти же отряды имеют своею задачею снабжение подпольных ячеек оружием и организацию вооруженных восстаний.

Троцкий настоящему своему проекту партизанской борьбы придает чрезвычайно важное знаение и горячо его защищает, разъясняя в статьях его значение и оправдывая то отступление от своей военной программы, которое представляет из себя настоящий проект.

Вообще, в партийной тактике заметно, что Цека партии уже учитывает возможность перехода на подпольную работу в широком масштабе. За это же предположение говорит и то обстоятельство, что Цека партии, по имеющимся сведениям, направил в крупные центры на Юге России много партийный работников, снабдив их значительными суммами.

Партия, по имеющимся сведениям, в настоящее время больше рассчитывает на удары с тыла, чем на военную защиту, которая все ухудшается в виду разложения в рядах красной армии.

Н. К.

Киевлянин. №56. 31 октября 1919 г.



Троцкий о последнем моменте

Среди советских верхов царит тревога за участь Петрограда. Троцкий выпускает один за другим приказы с призывом стать всем на защиту столицы. В одном из последних приказов он пишет, что "каждый упущенный теперь час пришлось бы в дальнейшем наверстывать ценою новых тяжелых жертв".

Киевлянин. №60. 5 ноября 1919 г.

Восстание в Туле

РОСТОВ-на-ДОНУ. 5 ноября (Радио). Получены сведения о том, что, в связи с приближением Добрармии, на Тульских оружейных заводах происходили большие беспорядки, вылившиеся в форму восстания рабочих против советской власти. Настроение рабочих по отношению к советской власти было настолько отрицательно, что рабочие выдвинули лозунг восстания: долой советскую власть, лучше голодать, чем работать на совдепы и комиссаров. Совнаркома придавал восстанию чрезвычайно большое значение и принял ряд мер к его подавлению. В Тулу прибыл сам Троцкий с увещеванием рабочих.

Восстание носило мирный характер: рабочие отказались работать. Все тульские оружейные заводы стали. Троцкий призывал их возобновить работу. На митингах Троцкого встречали свистом. Тогда Троцкий, получив от совнаркома исключительные полномочия к подавлению восстания, покинул Тулу и на пути в Москву отдал распоряжение тульских комиссаров приступить к расстрелу саботажников. Характерно, что в самой Туле он это распоряжение отдать побоялся.

Киевлянин. №62. 7 ноября 1919 г.



Троцкий на экране

Корресподент "Petit Parisien" Клод Анэ, проезжая через Стокгольм, видел в кинематографе фильму, посвященную большевистской пропоганде под названием "падение царизма".

Большевики большие мастера пропогандировать. Они ловко умеют увлекать простые умы и кружить головы.

Первые дни революции, бои на улицах, временное правительство Львова, правительство Керенского - все это является лишь прологом для революции большевиков, штыками прогнавших социал-революционеров. Здесь собственно начинается интерес вечера; нас вводят в новый мир, который большевистский гений хочет представить возможно увлекательнее.

Вот портреты наиболее известных вождей республики советов. Ленин с надвинутой на глаза фуражкой, стоящий у стены с выражением лица, не внушающим никакого доверия. Можно было бы изобразить лучше верховного и единого вождя большевизма.

Затем идиллия: поля бывшего помещика делятся между крестьянами самым дружеским образом. Жнейка жнет тяжелые колосья, женщины и дети связывают снопы; зерно везут на мельницу, урожаи делятся по-коммунистически и нигде никакого спора. Мы находимся в раю. Никто никому не завидует и тот, который работал, и тот, который не работал, получил одинаковую часть. Счастье светится на всех лицах. Женщины, одетые в белое (не знаю, крестьянки или переодетые актрисы), раздают молоко маленьким детям.

Увы, идиллия коротка. Фильма переносит нас в лагеря красной армии. Вот полки крестьянской бедноты, вот избранные дивизии.

Там, где я ожидал видеть несколько тысяч человек, находилось несколько сот, но всюду музыка и блеск медных инструментов вливает героизм в сердце "крестьянской бедноты".

Затем виды, митинги, вербовка добровольцев и всюду на первом месте Троцкий. Троцкий спереди, сзади, сбоку; Троцкий думающий, кушающий, Троцкий на блиндированном поезде; Троцкий, берущий Саратов; Троцкий, поражающий Казань; Троцкий, наблюдающий за боем; Троций со скрещенными на груди руками; Троцкий, обращающийся к солдатам, взобравшись на нос лодки; Троцкий в военной шинели или кожаной куртке; Троцкий, делающий смотр войскам и награждающий орденами, т.е. нет, не орденами, а только часами. Но откуда берутся эти часы? В России их не делают, из заграницы не ввозят. По всей вероятноти, это коммунизированные часы буржуев. И Троцкий целует героев и мне кажется, что я вижу армию прежних времен, когда были войска и дисциплина, и вожди, и бои, и все то, что большевики обещали уничтожить.

Нет, большевики переборщили. Это военная фильма на славу Троцкому. Если они этим хотят увлечь западные народы, только что покончившие с войной, то едва ли достигнут успеха. Никто не захочет возобновлять войну даже для получения коммунизированных часов и поцелуя Троцкого.

Киевлянин. №69. 15 ноября 1919 г.



Заговор против Троцкого

Согласно переданным через финляндскуюю границу сведениям, в Москве раскрыт "новый заговор против Троцкого", в связи с коим по распоряжению чрезвычайной следственной комиссии арестовано свыше 60-ти лиц, к том числе чины штаба и канцелярии Троцкого. По сведениям чрезвычайки, предполагалось отцепить в пути вагон Троцкого из его поезда и взорвать его вместе с адъютантами и охраной, которая не впускает к нему никого, имеющего при себе оружие. Обострение между штабом и Троцким тянется уже значительное время и ни для кого не секрет, что Троцкий давно не популярен в армии. В офицерских же кругах, где очень много лиц служит по принуждению, Троцкий пользуется открытой, нескрываемой ненавистью. Даже в "высоких" советских кругах Троцкий встречает сильнейшую оппозицию, и в последнее время особенно обострились отношения между ним и Стекловым, редактирующим московские "Известия", где, несмотря на официальный тон издания, стали в последнее время попадаться статьи, явно направленные против Троцкого. Ходят упорные слухи, что в связи с заговором против Троцкого арестован матрос Дыбенко, перебравшийся из Крыма, где он руководил военным министерством "крымской республики", обратно в Москву. (Л.)

Киевлянин. №74. 21 ноября 1919 г.



фильм, 1919, фальшивки, газета, voencomuezd, мифы

Previous post Next post
Up