О троцкистах и войне

Feb 22, 2015 17:20



Лидеры «Левой оппозиции» в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Сидят слева направо: Л. Серебряков, К. Радек, Л. Троцкий, М. Богуславский и Е. Преображенский; стоят: Х. Раковский, Я. Дробнис, А. Белобородов и Л. Сосновский.

Посты kommari о Троцком навеяли такой вопрос. Ведь нельзя сказать, что после начала войны с Германией в число легальных антифашистских сил в СССР входили только и исключительно большевики-сталинцы. Нет, там были люди самых разных идейных окрасок: например, церковники, вроде митрополита Сергия, который назвал начавшуюся войну "войной за веру".
Были бывшие деятели кадетской партии (таких особенно много имелось в руководстве Академии наук), в том числе бывший член Временного правительства и ЦК кадетов Владимир Вернадский, который писал: "29.VI.1941 появилось в газетах воззвание Академии Наук «К ученым всех стран», которое и я подписал. Это - первое воззвание, которое не содержит раболепных официальных восхвалений: «Вокруг своего правительства, вокруг И. В. Сталина»; говорится о фашизме: «Фашистский солдатский сапог угрожает задавить во всем мире яркий свет человечества - свободу человеческой мысли, право народов самостоятельно развивать свою культуру». Выдержано так до конца. Я думаю, что такое воззвание может сейчас иметь значение. Подчеркнуто то, что отличает нашу диктатуру идеологически от немецкой и итальянской."
Были дожившие до тех дней народовольцы, такие, как Николай Морозов, который упрямо писал в 30-е годы в анкетах в графе "партийность": "Член партии "Народная воля"". Он в 1939 году в возрасте 85 лет окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года на Волховском фронте лично участвовал в военных действиях против гитлеровских фашистов. В июле 1944 года в связи с этим был награждён орденом Ленина.

Были бывшие меньшевики (Вышинский, Заславский, не к ночи будь помянуты; Майский, Трояновский и др.).
А вот кого там не было - так это троцкистов, сколь угодно "бывших". Бывшие троцкисты Радек и Сокольников, получившие на январском 1937 года процессе "троцкистского параллельного центра" по 10 лет заключения (тогда это был наивысший срок), были ликвидированы в мае 1939 года с помощью внутрикамерных убийств. Лидер троцкистской оппозиции внутри СССР Христиан Раковский, в 1934 году перешедший на сторону сталинцев, в 1938 году выступивший на московском процессе с необходимыми "признательными показаниями", получил 20 лет заключения и дожил в тюрьме до начала войны (что уже можно считать равносильным чуду). Но в сентябре 1941 года всё равно был расстрелян в Медведевском лесу под Орлом.
Почему же в таких союзниках тогдашняя власть не нуждалась? Об этом, в общем, сам Сталин довольно откровенно написал Горькому ещё в 1930 году: "Дело не в добрых намерениях Радека или в его добросовестности. Дело в логике фракционной борьбы, от которой (т. е. от борьбы) он и его друзья не отказались полностью (остались некоторые важные разногласия, которые будут толкать их на борьбу). История нашей партии (и не только история нашей партии) учит, что логика вещей сильнее логики человеческих намерений."
Но ведь, наверное, и митрополит Сергий, и академик Вернадский, и Николай Морозов, и другие антифашисты-небольшевики "не отказались полностью" от своих взглядов? Однако их взгляды, надо полагать, с точки зрения самих властей, не представляли такой опасности, как взгляды левых оппозиционеров.


Карикатура на троцкистов. Среди изображённых - Троцкий (в виде собачки), Радек (крайний слева), Пятаков (второй слева).

левая оппозиция, троцкизм, СССР

Previous post Next post
Up