Газета поезда Л.Д.Троцкого «В пути»

Sep 30, 2013 07:03

Оригинал взят у yadocent в Газета поезда Л.Д.Троцкого «В пути»
Оригинал взят у voencomuezd в Газета поезда Л.Д.Троцкого «В пути»
Исследования про газеты Гражданской войны и про роль в ней Троцкого - не такая уж распространенная штука. Но все же время от времени появляются. Вот тут набрел на статейку в ВИЖе, по своему компилятивную, конечно, не небезынтересную. Что хотелось бы отметить...
Весьма забавно, что в первом же номере Троцкий затронул вопрос о введении красной звезды в РККА. Сейчас не понять, какое это имело тогда значение.
Еще некоторые сталинисты любят торчать от того, что товарищ Сталин иногда вырезал упоминания о себе любимом из кинофильмов и средств массовой информации (что не мешало ему, правда, одобрить сцену из "Ленина в 1918 году", когда раненый Ильич суетливо сажал его в кресло и садился рядом, чтобы узнать, сможет ли чудесный грузин удержать революцию). Так вот интересно. порвут ли им шаблон эти строки: «В передовой статье № 18 имеются отзывы по моему адресу. Я считаю крайне неудобным, чтобы в газете, издающейся в нашем поезде, печатались такого рода хвалебные отзывы. Вообще прошу личный момент по возможности устранить»?
Ну и да... Обратите внимание на лозунг газеты на фото. Меня это очень позабавило.

ГАЗЕТА ПОЕЗДА Л.Д. ТРОЦКОГО «В ПУТИ»

ЧЕРНЕНКО Дмитрий Львович - старший офицер-оператор центрального командного пункта
Генерального штаба Вооружённых сил РФ, майор (Москва)

К началу Гражданской войны в России опыт использования военной печати для воздействия на военнослужащих накопили не только царские государственные структуры, но и пришедшие к власти бывшие оппозиционные политические силы. Организации Российской социал-демократической рабочей партии освещали свою военно-боевую работу в общепартийной печати до революции 1905-1907 гг., после её начала создали газеты для солдат. В апреле-мае 1917 года был организован выпуск большевистских военных газет. Наряду с центральной «Солдатской правдой» они выходили на Северном, Западном, Юго-Западном фронтах, базах флота и в крупных городах (1). Вскоре после победы Октябрьской революции возникла советская военная печать. 21 ноября (4 декабря) 1917 года вышел первый номер центральной военной газеты «Армия и Флот рабочей и крестьянской России» (2). В годы Гражданской войны в РККА выпускались фронтовые, флотские, армейские и дивизионные газеты, часть изданий выходила в полках и батальонах, в 1918 году издавались свыше 90 военных газет и журналов (3).




Газета поезда председателя Реввоенсовета Республики Л.Д.Троцкого «В пути» №112 от 10 мая 1920 г.


Троцкий утверждал: «Преимуществом нашей пропаганды является её содержание. Наша пропаганда неизменно сплачивала Красную Армию, разлагая армию противника не какими-либо особыми техническими способами и приёмами, а коммунистической идеей, составляющей содержание этой пропаганды» (7). «Сильнейшим цементом новой армии, - по его словам, - были идеи Октябрьской революции. Поезд снабжал этим цементом фронты» (8). Газета «В пути» была одним из средств доставки идеологического «цемента» войскам Красной армии и населению регионов, в которых разворачивались боевые действия.

Как отмечал историк Р.А. Медведев, «Троцкий был единственным из советско-большевистских лидеров, кто в 1918-1920 годах издавал собственную газету “В пути”, где большая часть материалов была написана им самим» (9). К началу Гражданской войны Троцкий обладал многолетним журналистским опытом. В автобиографической книге «Моя жизнь» вспоминал: «Начиная с 1897 г. я вёл борьбу преимущественно с пером в руках» (10). Он стал одним из публицистов, перо которого, по образному выражению советского политического деятеля и журналиста К.Б. Радека, «революция перековала в меч» (11). Известный учёный Д.А. Волкогонов считал: «Троцкий бы не был самим собой, если бы не организовал на своём поезде выпуск поездной газеты» (12).

Она издавалась силами созданного в поезде политического отдела. Редакцией заведовал бывший командир московского учебного батальона Д.И. Березовский, который одновременно готовил обзорные материалы о положении на фронтах для «Известий ВЦИК». Троцкий издал специальное предписание: «Всем штабам и учреждениям Военного ведомства оказывать тов. Березовскому в пределах порученных ему задач самое широкое содействие» (13).

Начальник бронепоезда Троцкого в 1919-1920 гг. Р.А. Петерсон, подробно описавший пропагандистскую работу аппарата поезда Троцкого, вспоминал, что газета «В пути» распространялась по штабам армий, дивизий, бригад, полков и «раздавалась также непосредственно красноармейцам на вокзалах, перепечатывалась в армейской, местной прессе и распространялась… по всей линии следования поезда. Это рассеивало нарочно распускаемые нелепые слухи о наступлении врага и другие небылицы, и укрепляло наш тыл» (14). Наряду со свежими номерами поездной газеты политотдел поезда распространял среди красноармейцев, рабочих и крестьян значительные количества других изданий, листовок, воззваний, которые шли нарасхват.

Публикации «В пути» перепечатывали не только военные, местные издания, но и центральные - «Правда», «Известия ВЦИК». Наряду с Троцким на страницах поездной газеты выступали такие известные в то время авторы, как деятель французского рабочего движения, интернационалист Ж. Садуль, военный и государственный деятель Ф.Ф. Раскольников, журналистка и писательница Л.М. Рейснер, военачальник Ф.К. /45/ Миронов, поэт Демьян Бедный и другие.

Троцкого в поезде сопровождали не только журналисты, литераторы, но и портретист, один из основателей Ассоциации художников революционной России П.Ю. Киселис (15), мастер советского политического плаката, график А.П. Апсит16. Необходимость привлечения к работе в поезде специалистов творческих профессий Троцкий обосновал в телеграмме председателю советского правительства (Совнаркома) В.И. Ленину 15 августа 1918 года: «Я строю организацию в расчёте на длительную войну. Нужно эту войну сделать популярной. Пошлите сюда корреспондентов, Демьяна Бедного и рисовальщика» (17). К слову, в телеграмме предсовнаркома наркомвоенмор затронул и проблему популяризации участников боёв: «Вчера я отправил в санитарном поезде в Москву контуженого матроса Калитаева, начальника бронированного поезда. Нужно имя его популяризировать, напечатать его фотографии» (18).

Периодичность выпуска «В пути» колебалась от одного до четырёх дней. Информации о тираже в газете нет. Архивные источники позволяют сделать лишь приблизительные оценки. Как выяснила исследователь Н.С. Тархова, с 6 по 16 сентября 1920 года из поезда выдали 34 тыс. экземпляров восьми номеров (№ 122-129) газеты «В пути», следовательно, тираж составлял около 4,5 тыс. экземпляров (19). Ту же цифру тиража указал Д.А. Волкогонов, отметив, что «трудно установить количество выпущенных номеров газеты "В пути". Но по далеко не полным данным за 1918-1921 гг. было издано не менее 500 номеров...» (20).

Фонды Российской государственной библиотеки позволили выяснить, что первый номер поездной газеты датирован 8 сентября 1918 года. До конца года вышли ещё 19 номеров. Все они были двухполосными. В 1919 году объём номера вырос до четырёх полос (страниц), в них появились фотографии. За год были выпущены 85 номеров. Сохранились ещё 32 номера, вышедших в следующем году. Всего с 8 сентября 1918 года по 28 октября 1920 года были выпущены 136 номеров. В библиотечных фондах удалось найти 126 из них, что позволяет оценить содержание газеты в годы Гражданской войны.

Публикации «В пути» отличала чёткая идеологическая направленность, политическая заострённость и нацеленность на победу. Они отвечали позиции Троцкого, который, по оценке Д.А. Волкогонова, «был одним из основных организаторов РККА, проводником политики Ленина и ЦК ВКП(б) в её рядах» (21). В целом «В пути» соответствовала ленинскому определению газеты как коллективного агитатора, пропагандиста и организатора, через призму большевистской идеологии освещала противоборство красных и белых, рабочих, крестьян и помещиков, купцов, капиталистов, положение на фронтах Гражданской войны и становление Красной армии, обстановку в стане врага, рассказывала о революционном движении в других странах.

Понимая, что славословие на страницах газеты в его адрес может вызвать негативную реакцию читателей, Троцкий в одной из своих газетных публикаций 14 октября 1918 года пояснял: «Во избежание недоразумений и кривотолков считаю нужным заявить, что № 10 "В пути" (как и некоторые другие) вышел в моё отсутствие. Мною предложено редакции устранить из газеты неуместный личный момент. Дело в армии, в рабочем классе, в крестьянстве, а не в отдельных лицах» (22). Редактору газеты, который начал славить его по поводу и без повода, наркомвоенмор указывал: «В передовой статье № 18 имеются отзывы по моему адресу. Я считаю крайне неудобным, чтобы в газете, издающейся в нашем поезде, печатались такого рода хвалебные отзывы. Вообще прошу личный момент по возможности устранить» (23).

Вместе с тем число публикаций Троцкого указывает, что он активно использовал поездную газету как рупор для пропаганды своих взглядов по широкому кругу проблем. Её изучение позволило выделить основные тематические направления материалов Л.Д Троцкого и других авторов. В их числе пропаганда идей мировой революции, освещение коммунистического движения и борьбы рабочего класса в зарубежных странах, обстановки на фронтах, проблем и задач защиты революционных завоеваний, становления и укрепления Красной армии, использования опыта военных специалистов царской армии, подготовки военных кадров, роли науки в военном строительстве, партийно-политической работы, укрепления воинской дисциплины.

Предреввоенсовета использовал поездную газету и для пропаганды своих взглядов по спорным вопросам, обсуждавшимся в ходе партийных дискуссий. Так, в № 24 от 17 марта 1919 года была опубликована статья к VIII съезду РКП(б) (24), в которой Троцкий резко выступил против своих оппонентов по проблемам партийного и военного строительства.

Газета регулярно публиковала репортажи о митингах по пути следования бронепоезда. В ней 8 сентября 1918 года впервые вышла в свет статья Троцкого о новом знаке РККА. Он писал: «В Красной Армии введён новый значок: пятиугольная звёздочка с плугом и молотом накрест посередине. Что это значит? И затем - нужен ли уж непременно особый красноармейский знак? Да, знак нужен. Нужно чтобы и в мирной жизни, и в особенности во время боя наши солдаты могли узнавать друг друга, чтоб их можно было отличить от врага, или даже от "вольной" публики» (25).

В поездной газете нарком опубликовал и приказ № 74, в котором раскритиковал деятельность военной цензуры: «Мне донесено, что военная цензура воспрепятствовала печати сообщить в своё время о том, что нами сдана была белогвардейским шайкам Пермь. Но военная цензура существует для того, чтобы препятствовать проникновению в печать таких сведений, которые, будучи по своему существу военной тайной, могли бы послужить орудием в руках врагов против нас. Падение Перми не может составлять тайны для наших врагов. Стало быть, военная цензура попыталась скрыть от русского народа то, что знают его враги. Это - приём старого режима...» (26). /46/

Наркомвоенмор использовал газету «В пути» и как средство дезинформации противника, психологического давления на него. Например, через газету был пущен слух, будто вместе с войсками Красной армии на Казань наступают немецкие части. Это вызвало панику в городе. Из Казани началось бегство зажиточных горожан, на местном пороховом заводе вспыхнули волнения. 26 августа 1919 года Троцкий опубликовал в газете воззвание к тем, кто находился в городе: «Казань окружена со всех сторон. Переходите все на сторону советских войск!»(27). 3 сентября в Казани вспыхнуло восстание рабочих против белогвардейцев. Оно, хотя и было подавлено, ослабило дух противника. Получив телеграмму В.И. Ленина с требованием «железом истребить Казань» (28), нарком опубликовал в газете «В пути» обращение к жителям, в котором просил мирное население покинуть город до начала штурма (29).

В наши дни газета «В пути» представляет собой один из источников сведений о Гражданской войне и строительстве в ходе неё военной организации советского государства.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Большевистская военная печать / Советская военная энциклопедия (СВЭ): В 8 т. М.: Воениздат, 1976. Т. 1. С.556.
2. Печать военная / Военная энциклопедия. М.: Воениздат, 2002. Т. 6. С. 380.
3. Печать военная / СВЭ: В 8 т. М.: Воениздат, 1978. Т. 6. С. 328, 329.
4. Троцкий Л.Д. Советская республика и капиталистический мир. Первоначальный период организации сил / Троцкий Л.Д. Сочинения: В 17 т. М.; Л.: Государственное издательство (ГИЗ), 1926. Т. 17. Ч. 1. С. 420.
5. Троцкий Л.Д. Моя жизнь. М.: Вагри-ус, 2006. С. 401.
6. Троцкий Л.Д. Как вооружалась революция. М.; Л.: Государственная типография имени Ивана Фёдорова, 1923. Т. 1. С. 220.
7. Там же. С. 19.
8. Троцкий Л.Д. Моя жизнь. С. 401.
9. Чернявский Г.И. Лев Троцкий. М.: Молодая гвардия, 2010. С. 6.
10. Троцкий Л.Д. Моя жизнь. С. 11.
11. Луначарский А. В., Радек К. Б., Троцкий Л.Д. Силуэты: политические портреты. М.: Издательство политической литературы, 1991. С. 352.
12. Волкогонов Д.А. Лев Троцкий. М.: ACT, 1996. С. 267.
13. Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 33987. Оп. 2. Д. 41. Л. 223.
14. Там же. Ф. 4. Оп. 7. Д. 35. Л. 4.
15. Tapxoвa Н.С. Поезд Троцкого - летучий аппарат управления наркомвое-на / Государственный аппарат России в
годы революции и Гражданской войны: Материалы всерос. конф., 22 декабря 1997. М.: 1998. С. 140.
16. Головникова О.В., Волкодаев И.И. Поезд Троцкого // Воен.-истор. журнал. 1990. № 9. С. 62.
17. Троцкий Л.Д. Телеграмма В.И. Ленину из Свияжска 15 августа 1918 года / Троцкий Л.Д. Сочинения: В 17 т. М.: ГИЗ, 1926. Т. 17. Ч. 1.С. 366.
18. Там же.
19. Тархова Н.С. Указ. соч. С. 128.
20. Забродин В.М. Беседа с Д.А. Волкогоновым и малоизвестные документы и приказы Председателя РВСР Л.Д. Троцкого / Герои и антигерои Отечества / Сост. В.М. Забродин. М.: Информэкс-пресс; Российская Газета; Практика, 1992. С. 335.
21. Там же.
22. Троцкий Л.Д. Письмо в редакцию // В пути. 1918. 14 окт. № 11.
23. РГВА. Ф. 33987. Оп. 2. Д. 41. Л. 225.
24. К 8-му съезду Р.К.П. (Беседа с тов. Троцким) // В пути. 1919. 7 марта. № 24.
25. Троцкий Л.Д. Красноармейский значок// В пути. 1918. 8 сент. № 1.
26. Троцкий Л.Д. Приказ председателя РВСР№74//В пути. 1919. 11 янв.№21.
27. Троцкий Л.Д. Как вооружалась революция. С. 240.
28. Краснов В. Г. Дайнес В.О. Неизвестный Троцкий. Красный Бонапарт. М.: Олма-Пресс, 2000. С. 52.
29. Троцкий Л Д. Как вооружалась революция. С. 246.

Военно-исторический журнал. №4, 2012. С.45-47

красная армия, Троцкий, газета

Previous post Next post
Up