1. Последний мой рассказ о Тыве потерялся где-то на размытой границе степи и полупустыни, а заодно и на российско-монгольской грганице тоже... Про сам поселок Эрзин мне рассказать почти что нечего... ибо этнографу вообще почти нечего делать в поселке, когда в округе кочуют настоящие кочевники... Задержались мы только в новеньком сияющем Эрзинском хурээ...
2. Повертели молитвенный барабан...
3. Зашли в храм...
4. Сняли интерьер во всех возможных ракурсах и подвернувшихся под наши камеры прихожан...
5. И кинулись в бесконечность... Хотя не совсем так... Еще устроились в эрзинской такназываемой гостинице и вполе прилично поели. В Туве вообще кормят прилично. Везде хорошее мясо, а вот овощи не рекомендую... Госиниц же поселковых призываю вас избегать... Вряд ли вы получите там хоть что-то кроме койкоместа и умывальника во дворе... Часто не бывает электричества, поэтому советую заряжать все ноуты, фотики, телефоны и прочие айподы при любой возможности и максимально... Сеть постоянно гуляет... Бедный телефон напряженно пытается ее ловить и из-за этого разряжается гораздо быстрее, чем в городе... Иногда, чтобы поймать сеть, приходится бегать по окрестностям... Шансы 50 х 50 :) Квитанции и кассовые чеки, в которых мы, как люди командировочные, были кровно заинтересованы, нам обещали до последнего момента, и так и не дали :) Но это все мелочи по сравнению с мировой революцией...
6. Потому что то, что мы называем "поле" в Эрзинском районе отличное... Население, кстати, по-русски говорит неважно, многие и вообще никак... Зато эрзинские тувинцы свободно владеют монгольким... Много смешанных тувино-монгольских браков, в культуре тюркские и монгольские компоненты плотно переплетены... А еще за эрзинскими тувинцами закреплилась в народе репутация народа торгового, делового и оборотистого... Мы этого не почувствовали ни на секунду. И, судя по тому, что даже рынок в Эрзине не работал и в выходные дни, репутация эта сильно преувеличина тувинцами, которые и вообще-то не очень умеют вести дела и чья хроническая незаинтересованность в деньгах не раз бросалась нам в глаза... О рынке мы немножко пожалели, т.к. в Кызыле сказывали, что хорошие шерстяные и кожаные вещи монгольского производства тут гораздо дешевле, чем где-то еще...
7. Но оставим меркантильные разговоры и бросимся сломя голову в этногрфию... Это попавшаяся нам на глаза пустующая в этот сезон зимняя стоянка, котору мы остановились фотографировать...
8. Завидев издалека праздношатающихся по его зимнику нас, приехал хозяин. Хозяина зовут Зайцев :) Это единственный случай, когда я встретила стопроцентного тувинца с русской фамилией. Вообще-то, такое в Тыве редкость... На вопрос: как так? Зайцев объяснил: раньше работала врачом в Эрзине женщина-хакаска, бывшая замужем за русским... Ее очень любили и уважали местные тувинцы. Когда проходила паспортизация многие записались в ее честь Зайцевыми :) В остальном тувинец Зайцев - классический тюрок... Начиная с антропологического типа...
9. Зайцев все понимал с полувзгляда... Коня предложил, как только я его погладила по бархатистой физиономии :) Села я на коня еще вполне нормально... научилась уже, но на этом мое изящество в верховой езде и закончилось :))) Коняга сразу опустил голову и приступил к ужину... Тувинцы смеялись: он хитрый, чувствует, что на него женщина села и можно не слушаться... Пришлось коню катать мяу принудительно :)
10. Ладно, - говорит Зайцев, после принудительного катания, - вы пока погуляйте где-нибудь... Я сейчас овец соберу и поеду на летник, скажу, чтобы баранину сварили... Кстати, тувинцы кочуют в основном 4 раза в год... Летние стоянки обычно разполагаются поближе к водным источникам, зимние - у подножия гор (там меньше мучают ледяные зимние ветра...), между ними располагаются весенние и осенние стоянки. Сейчас кочуют уже на машинах... Раньше - на верблюдах, быках, лошадях...
11. Юрта разбирается и навьючиваается минут за 40... Ставится примерно за то же время... На Алтае снимала установку казахской юрты. Так и есть.
12. Еще один обученный и спокойный красавчик... Но времени покататься уже не было... Надо было знакомиться, разговаривать...
13. Вы, наверное, думаете, что это девочка? Но, не смотря на хвостик - это мальчик... Детям по традиции волосы не стригут до трех лет... Ребенка, кстати, до трех лет вообще не ругают ни за что, никогда не шлепают... До трех лет - он приравнивается к божеству и неприкосновенен... Хотя нет... Носить на ручках, держать на коленях и целовать, конечно можно! Хотя тувинцы в порыве нежности не целуются... Они друг друга нюхают :)
14. В три года производится обряд первой стрижки. Это праздник для всего рода... Первую прядь ребенку отрезает старший в роде или дядя по матери (обязательно старший брат матери), который считается гораздо ближе своим племянникам, чем их собственный отец. Вся родня дарит подарки подстригаемому. Сейчас, как и всегда, по-прежнему дарят на первую стрижку скот... Поскольку родственников много у малыша получается свое хоть и небольшое, но стадо. Все животные считаются его личной собственностью, их потомство - тоже. Поэтому, когда человечек взрослеет и достигает брачного возраста - он уже полноценный, социально защищенный, обладающий значительной собственностью член общества... Может жениться/выходить замуж и жить абсолютно самостоятельной жизнью. В выборе спутника жизни, правда, есть ряд ограничений... Например, строжайшая родовая экзогамия... Со стареющими родителями остается обычно младший сын, он же наследует их имущество.
15. В юрте у Зайцева
16.
17. Летом в юртах у Зайцева многолюдно. Приехали дети и внуки, помогают по хозяйству.
18. Старшие внуки прискакали уже на закате с пастбищ... И очень стеснялись :)
19.
20.
21. Затемно уже возвращались с этой стоянки в Эрзин, чтобы рано утром снова нырнуть в степь...
22. Оваа на пути к озеру Торе-Холь.
23.
24.
25. Лазала снимать лошадиные черепа...
26. Турбаза на берегу озера Торе-Холь... Торе-Холь - биосферный резерват ЮНЕСКО. Подпитывается родниками, вытекающими из барханных песков. Дл. - 16 км, шир - 4 км, глубина - 30 м. Высота над уровнем моря - 1148 м. В середине июля прогревается до 22 градусов при температуре воздуха + 36. Но не обольщайтесь... 22 - это максимум... и вам повезет, если будет так... А еще в этом районе часто сильнйшие ветры... Заходить в воду и выходить из нее все равно холодно. К моменту приезда к озеру, мы были уже такие грязные, что пришлось плюнуть на нелюбовь к холодной воде... Но стоило чуть-чуть привыкнуть, как стало сразу ясно, что вот оно - счастье :) Кстати... будете путешествовать по Тыве... всегда возите с собой мыло, шампуни, полотенца... На всякий случай. А уж когда носит вас с этнографическими целями... никогда не знаешь, куда придется нырять, чтобы привести себя в человеческий облик... В Енисей ли, или в какую-нибудь не менее холодную воду... Торе-Холь - по тувинским понятиям - курорт... И даже турбазу "Торе-Холь" недавно организовали...
27. На всякий случай спросили... Юрта на 5 человек - 2 тыс. в сутки. Я бы пожила там как-нибудь денька три-четыре... в какой-нибудь хорошей компании :)
28. Но нам некогда прохлапждаться, мы снова должны ехать в народ... Смотреть, как делают войлочные покрышки, например...
29. Или пытаться сторговать для музея вот такое шикарное традиционное седло... Украшенное трехслойной роговой обкладкой, серебряными бляшками и монетами 1934-го года Тувинской Народной Республики... Монеты, кстати, нумизматическая редкость. Был только 1 выпуск... как раз в 1934-м... Тувинские деньги тогда напечатали на нашем монетном дворе в Ленинграде... А в 1944-м, когда ТНР вошла в состав СССР, они были изъяты из обращения... В Кызыльском музее всего 36 монет ТНР разного достоинства. А на этом седле сразу 4...
30. А также разговаривать с носителями культуры... Пожилые женщины, кстати, по буддийской традиции, очень коротко стригут волосы... Фамилия бабушки Ынаалай - на моих коллег в Питере, далеких от тюркологии, произвела неизгладимое впечатление :) А что такого? В тюркских языках очень много слов, начинающихяся с "Ы" :)
31. Хорошо, что всюду поят чаем... Это у тувинцев обязательно. Чай, как я уже говорила, с молоком и солью... Для тюрко-монгольских кочевников обычное дело... Я привыкла и даже люблю... А вот Александр Сергеич Пушкин, побывавший у калмыков по пути в южную ссылку, писал, что хуже калмыцкого чая нет ничего во всем мире :)
23. Чай просто так пить никогда не получается... Все время надо записывать информацию. И хозяин - молодой парень, внук той бабушки, тоже проснулся и постепенно включился в разговор...
33. Старинная роскошная узда... Но мы купили для музея еще гораздо круче :) В этой же юрте.
34. И седло то самое, заветное, сторговали... Хотя сначала хозяин не хотел... Но потом, по мере разговора как-то потеплел, согласился продать, запряг коня и заставил его нам позировать.
35. На этого я бы не села... Очень уж норовистый...
36.
37.
38. И еще немножко бирюзового Торе-Холя... С табунами, приходящими на водопой...
39. И отарами овец, бредущими вдоль берега отражением облаков......Но там не только табуны и отары... Там вокруг заповедник... и ходят целыми компаниями журавли... в какой-то паре метров от машины... Извините... не сняла... от обалдения, наверное :)... А Торе-Холь, кстати, тоже забавное название... "Холь" - по-тувински "озеро"... В тюркских это всегда близкие слова... "Кёль" - по-алтайски, "кюёль" - по-якутски, "куль" - по-киргизски... А вот "торе" - это уже по-монгольски - стремя... Так что даже в названии отражено тувинско-монгольское взаимопроникновение...
...Вот так вот было у нас в Эрзинском кожууне, если рассказывать галопом :)