Москва. Весна 2011. Самураи. Доспехи

Mar 22, 2011 00:14

Как не ждала я, читая развлекательные мемуары переводчиков-японистов, что вот-вот в стране Восходящего Солнца начнется вот это вот все... Так и не думала попасть в Москве на что-то, связанное с Японией... Хотя серия постов о Японии и японцах к тому моменту уже начала намечаться в моих жэжэ-планах... Не буду очень сильно рассчитывать на реализацию замысла целиком (это уж как карта ляжет...), но о самурайской выставке все же почитаю своим долгом рассказать, тем более, что будет она доступна для обозрения москвичей и гостей столицы еще аж до 25-го мая. Находится она в галерее, расположенной в Ветошном переулке 13, аккурат за ГУМом (если идти с Красной площади)... ст.м. Охотный ряд или пл. Революции. Эксибишен рекомендуется всем, интересующимся культурой и историей Японии и демонстрирует вещицы из частных собраний (доспехи, вооружение, нэцкэ, гравюры и т.д., связанные с самурайской тематикой). Помимо созерцания экспонатиков на выставке можно посмотреть фильмы, послушать экскурсию и получить прочие развлечения, о которых говорят, если пройти по вышеуказанному адресу.
...
Сразу о минусах: реплик, увы, как мне показалось, больше, чем подлинников; в экскурсии (когда я к ней прислушивалась) говорили в основном общие слова о самурайском сословии с их кодексом бусидо и прочими причудами, тогда как хорошим тоном для музейной экскурсии считается все же обсказ конкретных вещей... лично для мяу экспонаты не особенно хорошо аннотированы, имеются ляпы в выставочном дизайне... Это чтоб вы не ругались, если пойдете, а вам не понравится, и чтобы сохранить в целости и сохранности мои профессиональные понты :) С другой стороны, я сильно подозреваю, что все мое вышеприведенное занудство может быть и излишне, ибо выставка по настоящему интересна. Вот у нас сейчас кавказское оружие, о котором я не так давно без особого этузязизма вещала, тоже из частных собраний и сделано сверхпрофессионльно... и тем не менее... бесконечный типологический ряд... не более того... скучно... Хотя несколько лет назад у нас же демонстрировалась выставка "Острый смысл" из наших собраний - и там оружие народов Кавказа было представлено не просто набором вещей, оно было подано в контексте этой культуры, сквозь призму мировоззрения - и это уже совсем другой коленкор, товарищи... То же и с московскими самураями :) Придирчивый взгляд музейного червя, съевшего не одну собаку на строительстве подобных экспозиций, наковыряет много мелких недостатков... Но отрицать, что выставка удалась - значило бы погрешить против истины.

(С чего это со мной приключилась такая долгая прелюдия? :) Пожалуй, пора к нашим баранам самураям... и если вы дочитали до этого места, прошу прощения за дальнейшее какчество фоток)

Доспехи я, конечно, видала и раньше... вот хоть в нашей петербургской Кунсткамере, подаренные цесаревичу Николаю во время его путешествия на Восток, но в таком разнообразии, пожалуй, впервые...



Доспех тосэй гусоку - реплика доспеха клана Токугава начала XIX в. (как свидетельствует этикетка)... В общем-то, там, насколько я понимаю, в основном даже подлинники датируются верхней границей сёгуната Токугава, но есть и более ранние сокровища...

Кому интересно, под катом много доспехов различной степени подлинности и мы с Катей посреди всех этих фантастических членистоногих :)









От улыбки станет мир светлей :)



Доспех с кирасой, украшенной изображением мифического существа (собако-лев) дзиси (как все же много островные варвары позаимствовали у великого континентального соседа... чем дальше влезаешь, куда ни посмотри - все кажется вторичным... но почему-то они всегда были мне интереснее... такая вот несправедливость...). Конец XVII - начало XVIII в.



Жемчужина выставки - доспех Ода Нобунага. Пояснительный текст остался запечатлен, кому надо - свистите. Мы же с Катей нашли, что маска товарища Набунаги, которая, по преданию, повторяет черты его лица, делалась все же с Будовского.



Правда, похож? :)))





Про этого не сфотала комменты :(



Про этого же сказано: доспех клана Хатисука с гербом мару ни мадзи мон (свастика в круге) XVIII в. (Если это и правда XVIII в., то реставраторы явно не пожалели золотой краски :( ) Свастика и в Японии (как и не в Японии..) - символ солнца и его круговорота. В данном случае свастика в круге означает, что воин хотел бы жизнь за жизнью рождаться в этом клане и сражаться за него.





Следующий воитель потрясает величиной своих рогов... Мне кажется, у викингов были гораздо меньше...





Об этом экземпляре рассказывает противоречивый текст, где говориться, что это доспех клана Асаи в стиле Кага (начало XVIII в.)... Далее повествуется о том, что этот клан возвысился в самый кровавый период в истории Японии - Сэнгоку (эпоха сражающихся провинцый - середина XVI - начало XVII вв.), но в 1570-м Оду Нобунага победил этот клан и в течение трех последующих лет клан Асаи был практически поголовно вырезан при осаде их фамильного замка Одани... Не понятно... то ли это доспех последнего, чудом выжившиго из Асаи, то ли поздняя реплика доспеха самурая этого клана...

Смешавшиеся в кучу кони-люди призваны демонстрировать битву при Сэкигахаре. После которой, собственно, и началось правление сёгуната Токугава. И первым сёгуном этой династии был Токугава Иэясу. Воин, политик, философ, поэт... Впрочем, это нормальное сочетание интересов для уважающего себя самурая... "Уйти из жизни или остаться - безразлично. Единственное отличие - невозможность взять никого с собой. Ах, так приятно! Два пробуждения и один сон. Мечта об исчезающем мире! Розовый цвет раннего рассвета!" (с) Токугава Иэясу









...

В съемках участвовали Катё Байко и Света Ромасё.









В процессе съемок ни один самурай не пострадал :) Честное слово!

Москва, самураи, друзья, этнография, история, Япония, культур-мультур, выставки

Previous post Next post
Up