Советский патриарх Сергий(Страгородский) планировал провести церковный суд над одним из руководителей Псковской миссии Сергием(Воскресенским) и другими попами-коллаборационистами. Этот процесс, безусловно, мог бы стать своего рода церковным Нюрнбергским трибуналом.
Но к сожалению, 15 мая 1944 года Сергий(Страгородский) скончался. А за две недели до этого (29 апреля 1944) был убит Сергий(Воскресенский).
Патриарх Алексий I(Симанский) не довел до конца дело Сергия(Страгородского). Попы-коллаборационисты избежали церковного суда, а с легкой руки патриарха Алексия II(Ридигера) стали самоотверженными тружениками.
Сергий митрополит Московский и Коломенский, патриарший местоблюститель.
Послание чадам нашей Православной Русской Церкви обитающим в Литве, Латвии и Эстонии. 22 сентября 1942 г:
“А вот в Риге в начале августа объявились православные наши архиереи (викарные Иаков архиепископ Елганский, Павел епископ Нарвский и Даниил Ковенский) во главе с присланным из Москвы митрополитом Литовским Сергием Воскресенским, которые «не пожелали страдать с народом Божиим», а предпочли «имети временную греха сладость» (Евр. 11,25), пожить благополучно, питаясь от крупиц с фашистского стола (да и долго ли еще фашисты будут засиживать нашу землю?), пусть другие жертвуют собой за отечество”.
“А митрополит Сергий Воскресенский со своими «сподвижниками» - архиереями телеграфируют Гитлеру, что они «восхищаются ведущейся (Гитлером) героической борьбой» (с беззащитными?!) и «молят Всевышнего, да благословит Он (фашистское) оружие скорой и полной победой...» Столь неожиданный поворот православных архиереев к фашизму, несомненно, вызывает недоумение”.
"Упорствующих же в неповиновении голосу Церкви и хулителей ее церковный суд не потерпит в среде епископства православного".
***
Определение № 27 от 22 сентября 1942 года патриаршего местоблюстителя, главы Православной Церкви в СССР Сергия, митрополита Московского и Коломенского по делу митрополита Сергия Воскресенского с другими.
Слушали:
Предложение Патриаршего Местоблюстителя следующего содержания. Из Прибалтики поступают сведения, что в Риге, Латвия, в начале августа состоялся съезд православных архиереев Прибалтики под председательством митрополита Литовского Сергия Воскресенского, экзарха Латвии и Эстонии, с участием архиепископа Елганского Иакова (Карп), епископов Нарвского Павла (Дмитриевского) и Ковенского Даниила (нам неизвестного). Названные иерархи, оставаясь в юрисдикции Московской Патриархии, послали приветственную телеграмму Гитлеру и тем самым пошли в услужение фашизму. Чтобы скрыть от международного общественного мнения причины, толкнувшие их на такой позорный шаг, они, продолжая услужать фашистам, дошли до невероятнейшего и нелепого утверждения, будто православный епископат в СССР не искренне стоит на позиции защиты своей родины.
Определили:
Отлагая решение по сему делу до выяснения всех подробностей и в то же время желая отвратить соблазн, какой несомненно производит распространение вышеописанного как в православной пастве Прибалтики, так и вообще в заграничном церковно-общественном мнении:
1) Теперь же потребовать от митрополита Сергия Воскресенского и прочих вышеназванных преосвященных объяснения (с опубликованием его в печати), соответствуют ли действительности дошедшие До Патриархии сведения об архиерейском съезде в Риге.
2) В случае если сведения признаны будут соответствующими действительности, предложить преосвященным немедленно принять все меры к исправлению допущенного ими уклонения от линии поведения, обязательной для архиереев, состоящих в юрисдикции Московской Патриархии, с донесением о последующем Патриархии, - чтобы предстоящий церковный суд, при окончательном решении дела, имел пред собою не только проступок, но и исправление оного.
3) Совершающееся в церкви Преображения на Преображенской площади в Москве возношение имени митрополита Сергия Воскресенского, бывшего в свое время настоятелем означенной церкви, немедленно прекратить впредь до новых распоряжений.
4) Настоящее Определение опубликовать в заграничной прессе и считать объявленным вышеназванным преосвященным; о прекращении же возношения имени митрополита Сергия Воскресенского дать знать выпиской из настоящего Определения причту и испол-органу Преображенской церкви.
Патриарший местоблюститель Сергий, митрополит Московский и Коломенский
От епископата Русской Православной Церкви:
Алексий, митрополит Ленинградский
Николай, митрополит Киевский и Галицкий
Андрей, архиепископ Казанский
Лука, архиепископ б. Ташкентский
Алексий, архиепископ Куйбышевский
Сергий, архиепископ Горьковский и Арзамасский
Иоанн, архиепископ Ярославский и Ростовский
Алексий, архиепископ Рязанский
Варфоломей, архиепископ Можайский
Стефан, епископ Уфимский
Георгий, епископ Вологодский
Питирим, епископ Калужский
***
8 сентября 1943 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял
«Осуждение изменников вере и Отечеству». В нем говорилось:
«Среди духовенства и мирян находятся такие, которые, позабыв страх Божий, дерзают на общей беде строить свое благополучие: встречают немцев, как желанных гостей, устраиваются к ним на службу и иногда доходят до прямого предательства, выдавая врагу своих собратий, например, партизан и других, жертвующих собою за родину. Услужливая совесть, конечно, всегда готова подсказать оправдание и для такого поведения. Но Иудино предательство никогда не перестанет быть Иудиным предательством. Как Иуда погубил свою душу и телом понес исключительное наказание еще здесь, на земле, так и эти предатели, уготовляя себе гибель вечную, не минуют и Каиновой участи на земле. Фашисты понесут справедливую кару за свои грабежи, убийства и прочие злодеяния. Не могут ожидать себе пощады и эти приспешники фашистов, думавшие поживиться за их спиной за счет своих братий.
Святая Православная Церковь, как русская, так и восточная, уже вынесла свое осуждение изменникам христианскому делу и предателям Церкви. И мы сегодня собравшиеся во имя Отца, Сына и Святаго Духа подтверждаем это осуждение и постановляем: всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как противник Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик лишенным сана. Аминь».