Штрихи к портрету Деникина

Mar 15, 2017 19:23



К.В. и А.И. Деникины. Мимизан, 1943 г.

В документальном фильме "Романс для генерала" Никита Михалков утверждает:

“Победу над Германией Деникины встретили в холодном бараке, где они прожили 5 долгих лет своей жизни, под присмотром оккупационных властей”

А ещё существует миф о том, что Деникин в 1943 году на личные средства отправил для Красной армии вагон с медикаментами.

Но к реальной биографии Деникина это всё не имеет никакого отношения.



5 лет в "холодном бараке"

Мария Грей в книге "Мой отец - генерал Деникин" рассказывает, что за время оккупации чета Деникиных неоднократно меняла место жительства. Да и "страдания" у них были весьма специфические: то тень от виноградника мешает, то вино трудно достать, то жизнь показалась более бесцветной, после того как власовцы покинули город.

Из книги Марии Грей "Мой отец - генерал Деникин": [1]

Во время странствий по Франции мои родители, сменив около 20 городов и деревень, нигде долго не задерживались. Эти странствия привели их в один из расположенных в Ландах городков под названием Мимизан. Они пробудут здесь дольше всего - пять лет.

Немцы продолжали продвигаться к югу, и вилла, являющаяся одним из украшений пляжа, могла привлечь их внимание: мой отец решил поэтому переехать в глубь местности, туда, где был расположен сам город Мимизан. Мы сняли треть длинного дощатого домика. Подходили немцы. Глотов уехал в Париж. Началась тоскливая, одинокая, трудная жизнь.

Моя мать регулярно вела дневник: «8 октября 1940. Три дня подряд дождь льет как из ведра. Повсюду песок, но, несмотря на это, под нашей дверью такие лужи, что для прохода мы кладем доски. Наш дом стал прибежищем сквозняков и сырости. Тень от вьющегося виноградника перед окном лишает нас света. Единственный стол завален бумагами Ивановича, и для того, чтобы поесть, их приходится раскладывать на полу. На кухне дымит. Нам, конечно, надо уезжать отсюда, жилище временное. Но где найти более пристойную квартиру?

27 октября мы переехали на новое место. Стены дома каменные, но он выходит на большую дорогу, соединяющую город с пляжем, и с утра до вечера вы видим, как по ней движутся немцы.

1 ноября, выставленные за дверь хозяином, родители переехали в соседнюю лачугу. Мой отец писал 12 ноября 1942 года: «Темная, холодная, грязная, с убогой и недостаточной мебелью и т. д., и т. д. А кроме того, хозяева - прохвосты. Еще никогда нам не приходилось жить в такой обстановке.

(5 июля 1943 - прим.) Мои родители нашли наконец приличный дом в центре города. Квартира - две комнаты и кухня.

(6 октября 1943 - прим.) Когда батальон «добровольцев» прибыл в Мимизан, их удивление было столь же большим, как и наше.

Они(власовцы - прим.) заполнили наш дом. Приходили группами, парами, поодиночке. Мы говорили обо всем: о жизни там, о Красной армии, о войне, об их судьбе.

Каждый или почти каждый гость приходил с каким-нибудь подарком: бутылкой шнапса, булкой, банкой консервов, которую, по русскому обычаю, вскрывали вместе.

Наши отношения с обитателями Мимизана начали охлаждаться. До прибытия русского батальона они считали нас хотя и странными, но все же своими людьми. Но когда наш дом заполнили немецкие мундиры, они стали проявлять к нам недоверие. Невозможно было им что-либо объяснить.

2 января 1944 года. «Вчера Ваня принес бутылку настоящего довоенного шампанского. Мы выпили за наше «общее возвращение».

7 января 1944 года. «Они уезжают! В 8 часов утра Саша постучал нам в ставни.
- Получен приказ. Мы отправляемся в 3 часа.
Мы спустились вниз, собрались напротив гостиницы.

После этой столь богатой эмоциями интермедии жизнь в Мимизане показалась более бесцветной, чем когда-либо.

"Вагон с медикаментами" для Красной армии

Никакой вагон с медикаментами Деникин не смог бы направить в СССР из оккупированной Франции. Во-первых, фашисты просто не допустили бы подобных действий с его стороны. А во-вторых, трудно представить, каким образом данный вагон пересек бы линию фронта. Да и личными средствами Деникин не особо располагал, ведь даже себе он не мог позволить долечиться должным образом. И похоже, что финансово очень сильно зависел от оккупационных властей. Наверняка, загадочные "они", поспешившие выслать Деникину тысячи франков - это и есть оккупационная власть.

Из книги Марии Грей "Мой отец - генерал Деникин": [1]

30 марта. «Обеспечение продуктами все более и более осложняется.
Мы получаем немного мяса лишь раз в неделю, рыба совершенно исчезла, а раздача молока прекратилась еще на прошлой неделе. Последнее обстоятельство для нас особенно тяжело. Ситуация осложняется еще тем фактом, что я получил лишь 1000 франков за февраль и ничего не получил за март. Могла бы ты навести справки по телефону? Объясни им, что это единственное, чем я располагаю».

«Они» поняли и поспешили выслать в Мимизан 1800 франков за март и 800 недостающих франков за февраль. Отец смог вернуться в Дакс на лечение. 4 мая он пишет своей жене: «Кормят, как и раньше, прилично. Яйцо в день в виде добавки, этого будет достаточно.

Ходил за вином по указанному Робером адресу. Это в версте по крайней мере. Устал. Там мне указали, что никакого Робера не знают и вино отпускают только по карточкам. Поэтому, пожалуйста, постарайся достать красного вина и пришли».

Моральный облик

Деникины довольно спокойно относились к тому, что в газетах печатали статьи о расстрелах коммунистов и евреев. А вот казненных коллаборационистов считали жертвами террора.

Среди участников Французского Сопротивления была эмигрантка Вера Оболенская. Ей было всего 33 года, когда её казнили фашисты. Она вела свою маленькую посильную войну, пока старый вояка Деникин кутил с власовцами.

Из книги Марии Грей "Мой отец - генерал Деникин": [1]

Мать продолжала вести дневник 5 января 1945 года. «Имена лиц, симпатизирующих де Голлю, имена евреев и коммунистов, которых раньше расстреливали немцы, заменили в сообщениях, печатаемых нашими газетами, именами коллаборационистов, становящихся жертвами массовых казней. И правительство не осмеливается осудить эту форму правосудия, этот террор страха перед коммунистами.

Из книги Леховича Д.В. “Белые против красных”: [2]

4 июня 1942 года "Восьмой приказ против евреев... разве это борьба, разве это подобает великой нации такое показное и мелочное издевательство!

"Вот приказ немецкого начальства,- и Ксения Васильевна цитирует: "хорошо теперь известные распоряжения касательно евреев (ношение на груди желтой шестиконечной звезды с надписью"и т. д.), глубоко оскорбительные достоинству всякого человека".

Причины переезда в Америку

В 1945 году Деникину было уже 73 года. Его бредовые идеи о необходимости "Спасения России" никому не были интересны в послевоенной Франции. На него смотрели как на сумасшедшего. Такое впечатление, что человек всё время жил в своем придуманном мире.

Из книги Марии Грей "Мой отец - генерал Деникин": [3]

По возвращении в Париж генерал Деникин понял, что его призыв - глас вопиющего в пустыне. Большинство русских, воевавших в Белой армии, опьяненные успехами советских войск, в порыве патриотизма осаждали нового посла Богомолова в надежде добиться права на возвращение в Советский Союз. Сам глава православной церкви во Франции «отправился в Каноссу…».

«Вместе с русским народом, но против большевистского режима» - этот девиз не нашел отклика (временно) в эмигрантской среде.

Другое, может быть более горькое, разочарование заключалось в следующем: Рузвельт и Черчилль приняли обязательство по ялтинскому соглашению выдать Сталину всех русских пленных! Таким образом, все эти Миши, Ефимы, Саши, Володи, которым генерал советовал сдаться «достойным всяческого доверия» англичанам и американцам, были обречены на расстрел! Необходимо помешать этому предательству, этому преступлению! Но каким образом? Нужно обратиться к ответственным лицам, возбудить общественное мнение, разъяснив все аспекты этой проблемы. Но эта задача невыполнима во Франции, где значительно влияние Советов и их сообщников, французских коммунистов. Политика Англии в этом отношении не совсем ясна. Остаются Соединенные Штаты, наиболее сильный член союзнической коалиции. Здесь еще сохранилась свобода слова…

____________________________________________________

[1] Мария Грей "Мой отец - генерал Деникин". Глава XXV МИМИЗАН ВОЕННЫЙ

[2] Лехович Д.В. “Белые против красных”. Глава XXXIV ПОД НЕМЦАМИ

[3] Марии Грей "Мой отец - генерал Деникин". Глава XXVI ПАРИЖСКИЕ РАЗОЧАРОВАНИЯ

Антисоветчики, Белогвардейцы, ДеникинЪ

Previous post Next post
Up