Право на нарушение правил

Aug 01, 2010 00:29


Челябинск присоединился к Стратегии-31. я не был на челябинских митингах (их было два, проходили, насколько я понимаю, в одно время).

смотрите, что получается
один митинг-31 был организован КПРФ, проходил у памятника Курчатову (это не совсем центр, но и не окраина), второй был организован партией РОТ Фронт у памятника Орленку (самый центр города). первый митинг был санкционирован, второй - нет. первый прошел мирно, второй разогнали менты.

вроде как с точки зрения идеи налаживания демократического диалога с властью первый митинг был успешнее, чем второй.

однако piligrim-67 пишет: «Все  прошло  по  плану. Сторонники КПРФ посидели на  окраине и у них было все хорошо. Сторонники  Стратегии 31 были задержаны ментами». а вот один из организаторов митинга-31 в Нижнем Новгороде пишет мне в ответ на мой совет не ходить на несанкционированные митинги: «за свои взгляды нужно бороться, конформизм в вопросах защиты своих прав неуместен».

то есть политизированная общественность всерьез считает, что на несанкционированные митинги ходить нужно, что их необходимо проводить (тот же организатор из Нижнего пишет: «Стратегия-31 как раз и борется за исполнение ст.31 Констуции, дающей гражданам право мирных собраний. И все акции принципиально проходят на Триумфальной» (выделение мое - Л.Ю.). а вот художник Дмитрий Врубель говорит, что

Постепенно это приведет к тому, что люди, которые подвергаются всем этим задержаниям, арестам и издевательствам, станут мучениками и героями. И вот тогда всем этим людям, которые их сажают, мало не покажется.

мне представляется, что люди, которые подвергаются, не станут мучениками. если ты идешь на несанкционированный митинг - ты не демократический диалог налаживаешь, а вступаешь в этакую партизанскую войну с режимом. чего ж после этого удивляться, что ты очнулся в отделении милиции, это вполне в духе партизанской войны. но война, кажется, противоречит идее какого бы то ни было диалога.

то есть надо понять наши цели - если мы делаем революцию, то надо скорей закупать винтовки, крупу и будильники, а если мы налаживаем диалог с властью, то надо искать способы легализации наших действий - согласовывать митинги, увеличивать число наших сторонников и так далее.
есть ещё промжуточный вариант: «мы революцию не делаем, просто громко о себе заявляем, иначе власть на нас не обращает внимания». но когда мы идем на несанкционированный митинг, мы даем власти полную возможность дать нам в рыло, скрутить нам руки и, не обращая внимания на наши транспаранты, потащить нас в автозак. этот сценарий, кажется, ничуть не лучше, чем "они на нас внимания не обращают".

p.s. обратите внимание, что одобрение несанкционированных оппозиционеров вполне вписывается в идею Кирилла Рогова о «мягких правовых ограничениях», действующих в современной России. Рогов говорил о том, что правила, которые устаналивает система (законы и всё такое) не работают в привычном понимании этого слова, то есть они сделаны так, чтобы «их соблюдение было простой издержкой, а нарушение давало конкурентное преимущество <...> в этой системе вся жизнь социума строится как постоянный торг, который ведут его члены вокруг индивидуальных прав на нарушение определенных правил».
несанкционированные оппозиционеры в этой оптике предстают некими героями, которые не покупают право на нарушение правила, а берут это право силой. то, что они потом попадают в каталажку - несущественное дополнение, только подчеркивающее их героизм.

UPD
а вот есть другая точка зрения на эту ситуацию, которая, вероятно, является правильной
у нас, как у гражданин РФ, есть неотчуждаемое право коллективных мирных собраний. государство может запретить нам эти собрания только в том случае, когда они будут нарушать общественный порядок, например, машина скорой помощи не сможет проехать сквозь строй митингующих, и кто-то не получит помощь вовремя. понятно, что такое бывает довольно редко. и то - в случае, если собрание помешает порядку, государство обязано доказать организаторам собрания, что собрание действительно помешает. и только потом запретить. во всех остальных случаях нет повода к запрету собрания.
государство ведь может разрешить митинг раз в четыре года в конкретной точке, при этом все митингующие должны будут стоять на одной ноге.
чем опасен такой разворот? тем, что я, получается, не могу поправить государство, если оно вдруг начнет заблуждаться - меня сразу объявят несанкционированным.
в некоторых обществах есть темы, которые само общество считает «нерукоподаваемыми». например, в ряде европейских обществ такой темой является фашизм. то есть тут само общество запрещает проводить фашистские митинги.

p.s. я благодарю N., который навел меня на эту вроде бы очевидную мысль

фото museum.ru

military-хоббиты

Previous post Next post
Up