Небольшой отчет о путешествии в Гренландию - 14-20 сентября 2024 г. Часть 3. Остров Диско

Nov 13, 2024 17:11


Предыдущие главы:

2-я часть по ссылке:

https://tourism-il.livejournal.com/8345008.html

1-я часть по ссылке:

https://tourism-il.livejournal.com/8344680.html

16-17/9/2024.

Название "Остров Диско (Disko Island)" не имеет никакого отношения к одноименному музыкальному стилю. Понимаю, что некоторые мне не поверят или усомнятся в моей компетентности и решат, что именно там обитают величайшие диско-музыканты либо расположены их могилки с памятниками, а остров заполнен магазинами и лотками, продающими соответствующую продукцию, и дискотеки - круглый год от заката до заката. Вас ждет разочарование по полной - ни музыки, ни памятников, ни магазинов, ни танцев! Я предупредил! Так же залив, где расположен Илулисат и прилегающие острова, называется Diskobay.

Как я писал в 1-й части отчета, наше пребывание на острове вынужденно сократилось на несколько часов из-за отмены рейса большого парома. В 15:00 к причалу в Илулисате пришвартовались 2 лодки компании Дисколайн. Обычный билет из Илулисата до о-ва Диско в одну сторону стоит 780 крон (430 шек.), детям и престарелым старше 65 лет: 50% скидка. При оплате, к стоимости брони (в нашем случае на двоих) добавляют 35 крон комиссионных за покупку "онлайн" и 35 крон за оплату иностранной кредиткой.



В лодку вмещаются 12 пассажиров. Так как нас было больше, то подали две лодки, что потом для нас сыграло злую шутку. Кроме пассажиров в лодке есть "капитан" и стюардесса. Время в пути 2 часа 15 минут, не кормят и не поят. В лодке есть туалет в некоем подобии трюма, но его размеры таковы, что справление нужды - в унизительной позе.



Так как о-в Диско находится на границе между одноименным заливом и открытым морем (Баффиново море), то меня еще до того пугали сильной качкой и даже отменой рейсов: мол последние полчаса плаванья будут сплошной рвотой и даже блевачкой. Но нам и тут повезло: море было абсолютно спокойным, как по пути туда, так и назад, назавтра. Лодка довольно скоростная - средняя скорость 25 узлов (45 км/час).



В "летнее" время (май-ноябрь) до о-ва Диско можно добраться только по морю на пароме, в зимнее - только на рейсовом вертолете Air Greenland.

В 17:30 мы пришвартовались у городка Qeqertarsuaq - основного поселения о-ва, где нас должны были встретить работника единственного на о-ве отеля Disko Island Hotel. Но не встретили. Их объяснение, что мы были второй лодкой, приплыли на 5 минут позже первой, а "они встречают только один раз".



От пристани до отеля 5 минут пешком, но с багажом не очень удобно, так как немного вверх. Собственно отель доставляет багаж на трактороне, а не постояльцев.

На о-ве кроме отеля есть несколько апартаментов, которые сдают через AirBnB , даже немного дешевле, но на нашу даты они были уже недоступны. Это был наш самый дорогой отель в Гренландии. Я его забронировал как "безвозвратный" на букинге за 225 евро с завтраком. На сайте отеля цена ~250 евро. Отель отличается паскудным отношением части персонала. Его выкупила датская компания и работники - не местные жители, а датчане, постоянно живущие в Дании и приезжающие на заработки либо родственники датских хозяев.

Началось паскудство еще за несколько дней до заезда, когда они отказались со мной общаться по Ватсапп и письменно возмутились, как я мог вообще такое предположить, и почему они мне должны экономить деньги. Дальше - история с недоставкой багажа. В процессе чекина меня еще пожурили, что сэкономил на заказе по букингу, а не заплатил больше, купив напрямую. Дальше, отказались объяснить как пройти в их же арктическую сауну и про местный магазин - "мы тут не гидами работаем - на месте сам разберешься". Пиком нашего общения была моя просьба помочь мне с телефонным разговором с компанией по аренде машины в Нууке, где плохо говорили по-английски. Работница на ресепшн аж подпрыгнула от моей наглости, сказала что это не ее обязанности и пригрозила пожаловаться на меня в букинг за назойливость. Справедливости ради, дежурный персонал на завтрашнее утро был более приветливый.

Нам дали номер в "аннексе". Там хоть всего один этаж, но территория вокруг засыпана мелким гравием, что делало поход с чемоданом крайне неудобным. Здание напоминало одну квартиру с салоном и санитарным запахом, но все же в нашем номере были свои удобства. В качестве холодильника использовался двор отеля, под окном: ночью температуры опускались до нуля.

Проштудировав заранее информацию про о-в Диско, я решил взять пешеходный тур по городу. Отель предоставляет такой тур за 250 крон с участника, но тур начинается в 14:00, а мы приплыли позднее. На мой предварительный запрос о туре в 18:00 последовал отказ: "наши гиды заканчивает рабочий день в 16:00!". Но вчерашний Иван Матросов дал мне координаты другого гида, который провел тур, хоть и дороже, по 350 крон (700 крон на двоих). Напомню, что в тот период темнело после 21:00. Был еще вариант тура на тракторонах, но по 800 крон с каждого.

Гида звали Марк. Несмотря на имя, он на 90% эскимос и совсем не еврей, и даже не оленевод и по русски не говорит. Как раз он не отказывался общаться по Ватсапп. По предварительной договоренности он нас ждал в 18:00, и мы договорились сократить тур на полчаса, до 19:30, чтобы еще успеть в арктическую сауну.

Марка сопровождала подружка, которая знала английский лучше его и при необходимости помогала. По словам Марка, он профессиональный гид: и по осмотрам достопримечательностей и по экстремальным занятиям. Кроме того, он охотник и рыболов, как и его семейство.





О-в Диско размером 8 тыс. кв. км. - в несколько раз больше Кипра - это самый большой остров архипелага, после Гренландии. На о-ве Диско сейчас проживают менее 900 чел.: 850 в этом городе Qeqertarsuaq, 20-25 в поселении на другом побережье, в нескольких часах плаванья, и еще несколько отшельников. Qeqertarsuaq так и означает на гренландском - "Большой остров". Раньше и остров и город знали лучшие времена. До 1940 г. он был административным центром колонии "Северная Гренландия", но потом две колонии объединили в одну со столицей в Нууке, закрыли угольные шахты, рыбзавод и цех по разливу мин. воды в бутылки. Сейчас местное население живет туризмом, охотой и рыболовством.

Мы прошлись по городку. Марк объяснил, что цвета домов - не просто так, по крайней мере в прежние времена. До сих пор в небольших городах и поселках Гренландии в желтый красят больницы и мед. учреждения - чтобы моряки сразу могли это определить. Школы - красного цвета, промышленность и администрация - синего, но это сейчас соблюдается в меньшей степени. Несмотря на малую численность населения, в городке есть больница на несколько коек и даже зубной кабинет и при нем зубной врач. Чуть не половина города - дядья и двоюродные братья Марка. По пути он подвел нас к своему дому и показал поделки из трофеев (моржовый клык, китовый ус, шерсть мускусного быка, шкура оленя, растения), которые он сам сделал. Но купить не предлагал. В общем не захватывающе, но вполне интересно.

В Qeqertarsuaq есть сетевой супермаркет Pisiffiq. Но он закрылся в 19:00 - по словам Марка все это регламентировано и часы работы зависят от размера поселка или города. В Илулисате с населением 5 тыс. работает до 21:00, в Qeqertarsuaq с 850 жителями до 19:00, а в небольшом поселении на 300 жителей - всего до 17:00. Так же есть частный магазин типа маколет., работающий до 23:00. Но с ним облом. Продавщица вообще не говорила ни на английском, ни на датском, и отказалась нам что-либо продать из еды, хотя делала сосиски. Потом нам в отеле сказали, что после 19:00 она продает еду и даже хатифим только местным, а туристам не продаст, чтобы не получилось, что местному жителю вдруг не досталось. Ведь турист приехал и уехал, а жить то с местными!

На 20:00 мы забронировали последний сеанс в арктической сауне. Стоит 100 крон (55 шек.) с каждого. На 1 час. Полотенца предоставляются. Кое-как мы нашли "вагончик" сауны на пляже из черного песка, в 10 мин. ходьбы от отеля. Хорошо, что предыдущая группа еще была на месте. Они нам и объяснили что и как. В 30 метрах от вагончика, в одном из многочисленных контейнеров (מכולה) была оборудована раздевалка и полотенца. Контейнер не отапливается и не освещается, но шторками разгорожен на кабинки и в каждой сенсорная лампа-LED. Напомню, что снаружи +3. В океане и на берегу - осколки айсбергов. Вообще, пробежав в купальнике плавках от контейнера до сауны, перед входом положено ополоснуть ноги в корыте, но водичка там тоже +3, так что гигиену в этом плане нарушили. Но в остальном - кайф. Как выходишь из сауны - холод не чувствуется совсем, а пот высыхает за минуту (душа нет!). По примеру предыдущих клиентов, мы решили зайти в океан, до кромки которого метров 20 от сауны. Зашел по щиколотку, казалось бы неплохо, но секунд через 10-15 - как будто ножом пронзило, ведь водичка в океане около нуля.







В 21:00 мы закончили банный сеанс; как раз пришли попарится некоторые из работников отеля.





В отеле есть ресторан, но из-за сауны нам пришлось отказаться от ужина, так как кухня закрылась в 20:30.

По пути в отель встретили несколько местных жителей, вернувшихся с охоты с трофеями - тушами северных оленей. По словам гида, чтобы обеспечить себя и семью на зиму едой и деньгами, надо добыть 3 оленя, 1-2 мускусных быка и наловить рыбу на продажу: ее покупают местные рыбзаводы и их агенты.

Наутро, после завтрака у меня в программе был еще поход к водопаду. В путеводителе сказано, что это самый легкий из треков, хотя и не самый короткий. Занимает 2 часа. Мы справились чуть быстрее, выйдя в поход около 9 утра. Первый километр можно даже проехать на машине (при ее наличии): дорога идет по городку. Дальше, перейдя через мостик - только пешком. Вообще маршрут обозначен камнями, покрашенными в красный цвет. Но такие камни имеются не на всех "развилках" и иногда покрашенная часть обращена в другую сторону и не видна. Мы так потеряли минут 10, сойдя с тропы. Я понял ошибку, когда увидел что вдалеке в нашем направлении движется какое то белое животное: то ли собака, то ли медведь. И решил, что не туда. Но дошли до водопада и осмотрели (сверху).









Незадолго до 11 утра мы вернулись к отелю и даже еще осталось время зайти в супермаркет.



Отель доставил наш багаж до пристани, и в 11:45 мы загрузились на лодку той же компании Дисколайн следующей в город Азиат (Aasiat). Выбор маршрута был связан как и с весьма ограниченным расписанием паромов, так и с последующими полетами. В сентябре частота обоих резко снижается. До Азиата плаванье короче (1.5 часа) и дешевле (650 крон полная цена, 50% для скидочников). Плаванье было спокойным, без эксцессов и качки.

Про Азиат - в следующей части.

Previous post Next post
Up