По свежим следам, я только что с самолёта, отмокаю в Стамбуле.
Информации по Узбекистану много, но он дико противоречивая, ибо они имеют тенденцию все менять каждый месяц. В процессе подготовки у меня дым шел из ушей, поскольку Гугл давал противоречивые показания буквально обо всем.
Пишу свой практический опыт от сентября 2018.
Путешествовал один и самостоятельно. Банальный вариант: Самарканд-Бухара-Хива-Ташкент(чисто на самолёт). Кроме центра городов, выезжал в окрестности. В сумме 10 дней.
Виза.
Да, таки отменили, и они даже об этом знают. Представители в аэропорту немного посовещались, а на паспортном контроле весь процесс занял 5 минут.
Таможня.
Отменили все проверки. Ни на въезде, ни на выезде ничего не хотели. Декларировать надо суммы выше 2,000$, если речь идёт о таких суммах, нельзя вывозить больше чем ввозить. Гаджеты не просматривали, ничего не спрашивали и ни к чему не придирались.
Деньги.
Стало лучше, но всё ещё адок. Они наконец выпустили купюру 50,000 сум, ожидают выпуск 100,000 сум, так что пачки денег уходят в прошлое. Официальный курс стал равен реальному, так что черный рынок ушел в небытие.
Засада в том, что достать эти деньги для иностранца нетривиально. Банкоматов очень немного, в них часто не бывает денег, они часто не работают, принимают только визу, делают это не всегда, а если уже все звёзды сошлись, то могут отказаться выдать сумы, и выдать только доллары.
Мастеркард принимают только в Асака Банк, я случайно в нем и оказался, что было хорошо. Нужно пойти к тётушке в окошко с паспортом и кредиткой, и она с какой-то там комиссией и по какому-то там курсу даст вожделенные сумы. Тот же трюк в другом банке с визой у меня не сработал, мою визу их система не приняла.
В принципе везде охотно брали доллары, и даже по честному курсу, и честно давая сдачу в сумах, так что я наличность не менял, пользуясь "естественным обменом".
Регистрация.
Всё ещё существует. Зачем она нужна - я не понял. Вопреки ужасам Гугла, особо не зверствовали. Ее не требовали ни в поездах, ни в самолёте, ни в гостиницах; исключение - гостиница в Ташкенте. На паспортном контроле пограничник спросил регистрировался ли я, я ответил что да, вывалил кипу бумажек, которые он не глядя положил в паспорт.
Гостиницы.
Вполне приличные. Цены для туристов в два раза выше местных, возможно реально торговаться, я не стал. Заказал через Букинг, цены вполне демократичные. Обычно это расширенный семкйный B&B. Оплату принимают в сумах или долларах(или ещё чем-то), вопреки противоречивой информации, что берут только в сумах или только в валюте. Почти везде только наличными.
Тонкости культуры: в некоторых местах разнополые пары не вселяют в один номер без сертификата женитьбы. В большинстве мест это действительно только для граждан Узбекистана, но не только. Я разнополой парой не являюсь, так что не проверял.
Цены.
Невероятно низкие. За входы в музеи и прочие места с туристов берут в 10-15 раз больше, и все равно это копейки. Если вы покупаете что-то в местах для своих(магазины, чайхоны) - это будет раз в 5 меньше Израиля.
Есть шанс что вас попробуют как туриста обсчитать, но эти наценки будут настолько смехотворные, что вы этого не поймёте.
Для сравнения: палочка шашлыка стоила в разных местах от 1 до 11 шекелей, в среднем около 5 шекелей, где 11 - это дико туристический ресторан в Хиве.
Транспорт.
Узбекские Авиалинии - летающий колхоз, но неплохо кормят. Можно заказать на интернете, иногда даже прямо на их сайте, но сайт кривой, косой, и лучше это делать через посредников.
Поезда: купить билет станет местным развлечением. По интернету заказать билеты невозможно. В теории можно купить билеты на Афросиаб; на практике этого сделать нереально потому что билеты раскупаются спекулянтами.
Чтобы их купить, придется идти на поклон либо на станцию, либо в какое-то турагентство и платить комиссию.
Существует лайфхак: заказать билеты можно и заранее, и по интернету, и заплатив израильской кредиткой, если пользоваться российскими железнодорожными сайтами, вроде tutu.ru. Билет можно купить за полтора месяца и даже сделать предзаказ, что довольно гарантированно вам его предоставит; но, засада, чтобы его взять нужно придти на какой-то вокзал в России и распечатать его на каком-то там автомате. Исключение: Афросиаб, который присылают со штрихкодом на мейл. Я по стечению обстоятельств был в Москве именно за месяц, так что билеты смог забрать на Ярославском вокзале, и штрихкод не проверял, распечатав Афросиаб тоже.
Городской транспорт представлен очень приличными автобусами и метро в Ташкенте, троллейбусом в Хиве и маршрутками везде. Цена 1,200 сум, что даже смешно переводить в шекели. Разобраться в этом всем нереально, расписание понять тоже непросто, так что я из наземного транспорта пользовался только троллейбусом. Конкретно в Ургенче-Хиве автобусы и троллейбусы останавливаются где проголосуешь и как попросишь, хотя есть и нормальные остановки. Вход через заднюю дверь, выход через переднюю, тогда же и оплата специально обученному мальчику.
Если не париться, то есть такси. Никакие приложения не работают, цена договорная. Обычно первая цена будет ровно в 2.5 раз выше нормальной, если говорить на русском. На английском она может достичь космических высот. Для затравки: внутри Ташкента и Самарканда нормальная цена 10,000 сум, Бухара от станции в центр 20,000 сум. Просто для ориентира.
Такси на день, в зависимости от обстоятельств, будет стоить 30$-40$.
Язык.
Узбеки не до конца определились в этом вопросе. Пару лет назад Большой Мбвана решил, что узбекский перейдет с кириллицы на латиницу, так что теперь вывески попадаются вперемешку.
Русский понимают многие, в Ташкенте и Самарканде особенно, а вот в Хиве даже те кто на нем говорили, обычно делали это не очень хорошо. Молодежь местами знает английский.
В Ташкенте я притворялся местным, говоря на русском с узбекским акцентом(уж слишком лень было торговаться). Сработало.
Люди.
Доброжелательные, но без фанатизма. Достаточно равнодушный интерес, обычно после которого с вас попросят какую-то сумму денег почему-то. Не слишком приставали, что радовало - я ожидал назойливости. В случае надобности вполне помогут. Дети уже орут "хелло, мистер", но ещё не требуют за это денег.
Полиция.
Народ там шуганый. За узбеками следят очень пристально, полицейское государство во всей красе. Повсюду непонятные кордоны, проверки, просветки, прощупывания, читание документов и т.д. В 10 в городе гасят свет(весь свет. За пределами Ташкента нужен фонарь), студентов запирают в общежитиях, все идут спать, молясь на действующего президента. Но все это, практически исключительно, по отношению к местным. Если вы как я - блондин с голубыми глазами, то полицейские будут предельно вежливы, приветливы и незаинтересованны.
Вывод.
В Узбекистан ехать надо. Они развивают туризм (что необязательно хорошо, но сильно облегчает жизнь). По нему вполне комфортно путешествовать. Это не было моей лучшей поездкой в жизни, и второй раз я туда в ближайшее время не поеду, но очень доволен что съездил.