Поездка в Японию - март 2018

May 26, 2018 23:28


Ну что ж, все побежали - и я побежал! Япония стала очень популярным направлением, так что и я напишу, авось пригодится.
Отчёт получился очень большим, так что я разделила его на две части: сейчас - план , отели, еда и шоппинг , а что делали в каждом месте -  в следующем посте через неделю.
Фотографии традиционно плохие и носят чисто информативный характер.
.
Сразу хочу сказать спасибо  gideon-travels, lenchik-vnahman , javax_slr, ezhik-israely, dandreymisha-my etc,  писавшим отчёты в ЖЖ, по которым мы готовились - бесценная  информация!
.
Маршрут: Токио 1 ночь -->  Киото 3н --> Нара 1н --> Хирошима 1н --> Миядзима 1н --> Химедзи 1н --> Хаконе 2н --> Никко 1н --> Токио 2 н.
Итого 13,5 дней, проездной JR-пасс на две недели.  Процедура заказа JR-пасса и построения маршрута в hyperdia.com подробно описана  в журнале gideon-travels.
.
Про отели

Ездили  22/03 - 05/04  компанией в 6 человек: мы с дочкой 13 лет и друзья с дочкой 10 лет. Поскольку в Японии семейных номеров очень мало, то снимали всюду по три двухместных номера и девиц отселяли в собственную комнату: стоило это ровно столько же, как если бы мы брали семейные номера.  При заказе отелей старались не выходить за рамки $100-120 за номер, т.е. 150-180 на семью. Не всюду это удалось: мы заказывали за 4-5 месяцев, и букинг постоянно сообщал "90% уже занятo". Японцы в целом заказывают места очень и очень заранее, а март-апрель - сезон цветения сакуры, это тоже повлияло, все стремятся куда-нибудь в это время выехать.
.
Большинство отелей (1-5) были большие и однотипные, в Киото (6) ночевали в  апарт-отеле, в Никко (7) - в лодже, а в двух местах (8 -9 ) снимали виллы в японском стиле на шестерых - одна из них была прекрасная, другая ужасная.  В рёкане не были - очень дорого. В капсульном отеле хотели заночевать ради прикола, но с детьми нельзя - в принципе, логично.
.
(1-5): номера очень маленькие, кровать занимает всю стену, чемодан можно поставить стоймя, но раскладывать его - только на кровати. Ванные комнатки просто крохотные, но непременно с высокой сидячей ванной



.
Всюду в номерах были тапочки (надо снимать обувь),  мини-холодильник, вай-фай, фен и чайный уголок. Халаты-юката были в отелях, где есть свой онсэн - туда полагается ходить в таком халатике. Для женской части онсэна есть непременно кодовый замок, пароль выдают вместе с ключами от номера.  Завтрак может быть буфетный - тогда есть некоторый выбор европейских блюд и много азиатских. Если не буфет, то надо выбрать один из вариантов завтрака в меню - японский/китайский/европейский  и его приносят вместе с кофе. Пример японского завтрака:


.
Во многих отелях рядом со стойкой портье или в столовой можно в любое время налить чай-кофе с печеньками, разогреть свою еду в микроволновке и т.д.  Большинство отелей имеют английскую вывеску, которую видно издалека, но если её нет - можно ходить час вокруг и не найти. Лучше проверить заранее в букинге, как выглядит здание и вывеска.  Во многих отелях номера делятся на "smoking / non-smoking", и это довольно критично -- в одном месте мы случайно заказали комнаты на курящем этаже, туда было просто нереально зайти. Хорошо, что нашлись свободные места и нас быстренько переселили.
1. Токио, сетевой отель APA Asakusa Tawaramachi Ekimae https://www.booking.com/hotel/jp/apa-hote-asakusa-taharamachi-ekimae.ru.html , между парком Уэно и храмом Сенсодзи.
2. Нара  - Super Hotel Lohas JR Nara Eki https://www.booking.com/hotel/jp/super-lohas-jr-nara-eki-nara.ru.html    - прямо на вокзале
3. Хирошима  - Vessel Inn Hiroshima Ekimae https://www.booking.com/hotel/jp/vessel-inn-hiroshima-ekimae.ru.html    - 500м от вокзала
4. Химедзи  - Hotel Crown Hills Himeji https://www.booking.com/hotel/jp/hotel-crown-hills-himeji.ru.html  - 700м от вокзала
5. Токио  - Hotel Check In Shimbashi https://www.booking.com/hotel/jp/check-in-shinbashi.ru.html  - рядом со станцией метро Шимбаши
....
6. Киото -- Japan Hotels Gojo-Muromachi https://www.booking.com/hotel/jp/japan-hotels-gojo-muromachi.ru.html
Останавливались на три ночи. Неплохое место, такой апарт-отель. Номера достаточно просторные по японским меркам: есть место разложить чемодан, и даже стоит дополнительный столик для завтрака, что вовсе не тривиально. Есть халаты, тапочки, вай-фай, фен и чайник. Завтрака нет, но есть встроенная кухня - раковина, холодильник, плита и микроволновка. Кухонную посуду можно получить за отдельную плату, чай-кофе-приправы надо покупать самим, но это не проблема - магазинчик в минуте ходьбы и работает допоздна.  Большой плюс - наличие стиральной машины!! Есть бесплатный смартфон с местной сим-картой, очень удобно (правда, маршрутизатор на японском).  От вокзала 15 минут пешком или одна остановка на метро.  Уборку в номере не делают и бельё не меняют - возможно, надо отдельно попросить, мы обошлись и так.
...
7. Никко  -- Nikko Park Lodge Tobu Station https://www.booking.com/hotel/jp/nikko-park-lodge-tobu-station.ru.html
Мы поздно спохватились (всего за 5 месяцев, хаха), и в Никко уже не было вариантов на нашу компанию, только этот лодж и отель пo $200 за номер. Мы поколебались и выбрали лодж.  Это бюджетный хостель без претензий. Недалеко от вокзала и напротив автостанции Тобу, откуда отходят все автобусы к храмам и к озёрам. Номера сдвоенные, т.е. на каждые две комнаты - одна общая ванная и туалет. Конечно, это неудобно… ну хотя бы недорого. Есть холодильник, чайник и микроволновка в коридорчике, т.е. они доступны для обеих комнат, а кухонный уголок - внутри одной спальни, во второй спальне только кровать. В нашем номере явно курили, пришлось спать с открытым окном. Завтрак не включён, но можно докупить в кафе "Nikko Park" внизу, там же в кафе происходит оформление номеров (a при вечернем заезде, когда кафе закрыто и всё заперто, надо связаться с хозяевами - там есть кнопка звонка). Хозяйка очень приветливая, рассказывает, как добраться до разных мест, там же есть и карты, и большая папка распечатанных листов с информацией. При нас утром, видимо, хозяйка была одна, и занималась сразу всем: готовила завтраки нам, раздавала советы другим гостям и делала расчёт кому-то ещё, так что в ожидании завтрака мы просто сидели минут пятнадцать. Потом пришёл мужик ей на помощь и дело пошло быстрее. В целом - не очень, но переночевать можно.

.
8 и 9 - напишу во второй части отчёта, в разделах Миядзима и Хаконе, чтобы сохранить интригу..
.

Про погоду.
Нам здорово повезло с погодой - фактически, не было ни одного дождя!!! Было прохладно/тепло, облачно/солнечно, ходили во флизах или просто в футболках, вечером было похолоднее, надевали ветровки. Был один очень холодный и ветреный день - в Хаконе, и всё.



.
Сакура как раз начала цвести, когда мы приехали, и фестиваль сакуры был в разгаре - все парки полны народу, все сидят под деревьями на подстилках и едят свою еду из коробочек.
А потом встают и уходят, оставляя абсолютно чистую территорию. Ни клочка, ни огрызка.  Все, кто видел ролик про ришонскую набережную после Песаха - поплачьте вместе со мной.   Сакура цветёт две-три недели, но в разных районах страны это начинается в разное время. В Токио и Киото цветение было в разгаре, а в горных районах - Хаконе и Никко - деревья были ещё голые, ни цветка, ни зелени. Там, видимо, зацветает намного позже.

.
.


Cтрана собачек и кимоно
На улицaх Японии мы встречали множество маленьких породистых собачек и некоторое количество больших, тоже очень породистых (вопрос, куда деваются беспородные собачки, мучает меня до сих пор). Собак носят на руках. Собак носят в сумочках. Собак носят в слингах и в рюкзачках-кенгуру. Собак возят в колясочках. Самые отсталые водят собак на поводкe, всем своим видом показывая, что вот только на минуту выпустили из рук драгоценное существо. Собаки носят платьица и костюмчики, бантики и капоры, шляпки-канотье и галстуки-бабочки. В Химеджи рядом с вокзалом можно было взять напрокат на два часа собачку неземной красоты - "dog guided tour". В первый момент, конечно, всё это умиляет до крайности, потом уже начинаешь думать - граждане, а где же ваши дети?



.
На улицах и в храмах полно девушек в кимоно: с поясом, с причёской, в сандалиях-гэта с двухпальцевыми носками, всё как полагается. Также на улицах немало агентств, предлагающих аренду всего этого, и цены вполне приемлемые. Ужасно жаль, что нам не удалось выкроить пару-тройку часов, чтобы тоже нарядиться и походить по городу в таком прикидике. Думаю, ажиотаж был бы обеспечен, хоть мы и не девушки давно.
A в аэропорту, по дороге домой, когда мы покупали халатики для своих мам, продавщица пыталась нас переубедить:  "то, что вы выбрали - это халат только для дома, а вот длинный вариант - в нём можно и по улице ходить!"






.

.
.


Про шоппинг
За шоппингом поехали на остров Одайба, в Венус-Форт. Нижний этаж - обычный молл, верхний этаж - аутлет, открывается в 11:00.  Накупили всяких пум и найков. Джинсы ливайс вышли по $30 за пару.  Рюкзачки самсонайт были по $80,  друзья купили штуки три, а мы пожадничали. Киплинг был дорогой - $120, платья Десигуаль - по $150, ваще ужас. Внизу большой магазин косметики - кремы от Шисейдо процентов на 30 дешевле, чем у нас, это их местная фирма. Там же внизу фудкорт, можно заодно и поесть, а вот чего не нашли - это сувениров.
.


.
Кроме венус-форта в Одайбе ещё есть мильон разных интересных мест, музеи для детей, колесо обозрения, аква-сити, статуя свободы и так далее.
Мы были только в молле и в шоуруме Тойоты, он там рядом, тоже можно несколько часов провести.



.
На Одайбу идёт отдельная линия метро Юрикомоме, она делает круг по всему острову. Так что если собираетесь побывать в разных точках Одайбы, то лучше всего взять проездной на эту конкретную линию на один день, всё равно раньше вечера оттуда не выберетесь.
При входе в примерочную кабинку полагается снять обувь, а также не удивляться, если после вас туда зайдёт продавщица, пропылесосит пол и протрёт зеркалo.
Tакс-фри оформляется сразу в магазине - при наличии паспорта просто получаете скидку на месте и всё, не надо никуда бегать в аэропорту. Прогресс!!
.
Кроме Одайбы заходили ещё в каждый встреченный Юникло (по-японски -  Юникуро). На Гинзе этот Юникуро аж в двенадцати этажах разместился, и повсюду наши люди. На входе в лифт мы спросили "Up or Down?", а нам снисходительно ответили  "עולה, עולה, בואו תיכנסו"  . А вот в Венус-форте израильтян почти не было, даже странно. Видимо, это не самый лучший аутлет в Токио..
.


Про еду
В Японии можно есть в любом месте. Даже в захудалом 7-11 можно купить бенто с сырой рыбой и это будет съедобно и безопасно. Цены довольно умеренные и в целом ниже израильских. Выбор несложен - в любом заведении перед входом выставлены либо муляжи блюд, либо стенды с картинками.









.
При желании можно найти и европейскую еду, но это уже как повезёт. В крайнем случае, всегда есть фэмили-март и 7-11, где кроме суш и лапши всегда есть стенд с горячей едой - сосиски и куриные наггетсы. Моя дочь не ест ни рыбы, ни морепродуктов, так что в 7-11 мы заходили часто.
Были и в магазинax  "Люська":
.


.
, там подороже, но блюда более изысканные - очень вкусные и отлично упакованные. Такую еду удобно набрать с собой в дорогу, а потом в поезде её спокойно съесть.   В поезде тоже иногда проезжает тележка с едой и можно что-то купить, но рассчитывать на это не стоит - иногда они ездят, а иногда и нет (кстати, вайфая в поезде нет и кипятка набрать негде. Зато есть розетки и можно подзарядить гаджеты.)
Чаевые, как уже неоднократно говорилось - не берут и не дают, но зато есть другая фишка: в некоторых местах вместе с пивом приносят закуски типа орешков и всякой фигни,  -- а потом включают их в счёт, по $4-5 за блюдце, так что счёт внезапно увеличивается шекелей на 40-50.
В Киото мы случайно напали на отличное место - суши-бар Kura Kaiten Sushi, между Золотым храмом Кинкаку-дзи и Садом Камней Рёан-дзи, минут 10-15 идти с каждой стороны. Вот он на гугль-мэпс: map   .  Конвейер с тарелочками движется непрерывно мимо столиков, на тарелке по две сушки, каждый набирает себе тарелочек по выбору. Есть также меню-спейшл: выбранная тарелочка приезжает отдельным рейсом лично к вам. Потом подсчитываются тарелочки и выдаётся счёт к оплате. Мы были в нескольких местах с такой системой, но это был лучший! И цены просто смешные, мы вшестером заплатили около $80 , при этом наелись как свиньи из мультфильма Миядзаки.



.
Для сравнения скажу, что в Токио в районе Шимбаши тарелочка с тремя нигири стоила $12: это был бар, где народ отрывается по вечерам -  было очень интересно посмотреть на подвыпивших японцев без тормозов, но поесть там особо не удалось :-)
.
В Токио как-то вечером прошлись по Оpen Market возле ст. Уэно - (лавки со всякой ерундой, сувениры, контрафактная обувь и т.д.) и там поужинали в ресторанчике Za Watami на втором этаже. Тоже очень удачное попадание!  там и куриные шашлычки нашлись, и нигири, и сашими, и всякое прочее.



.

При входе во многие рестораны надо снять обувь и сдать её в локер, так что помните о целостности своих носков!!
На Миядзиме полагается есть устриц - их продают с уличных лотков, жарят на гриле прямо в раковине или без. Kаждый ресторан на Миядзиме непременно имеет в меню три вида устриц и два вида угрей, а вот рыбы, обычной человеческой рыбы с чешуёй и плавниками у них может и не оказаться. Мне в тот вечер пришлось удовольствоваться супчиком с тофу - японский шёлковый тофу это действительно деликатес, в отличие от "тофу цуриэль"


.
Ещё одно кулинарное удовольствие подстерегло нас в Хиросиме. У входa на вокзал справа есть кондитерская Bake Asse https://cheesetart.com/en/shop/asse-hiroshima/ ,  - свежевыпеченные горячие порционные чизкейки, за ними даже очередь стояла минут на 10. Неземное блаженство!



.
А вот знаменитые хиросимские пирожные в форме кленового листа как-то не очень впечатлили: слишком чувствуется вкус фасоли, для нас это непривычно.
Кроме того, я отметила для себя много подробностей в приготовлении суши, если кому-то интересно, могу рассказать.
.
.
Да! чуть не забыла! В уличных автоматах по продаже напитков можно купить и холодные, и подогретые баночки. Отличаются они цветом кнопки: голубые - холодные, а красные, соответственно, наоборот. А если кнопка не светится вообще, значит этого напитка нет в запасе, хоть обкидайтесь туда монетками.  Вот, теперь всё. Через неделю остальное напишу.

отчеты, еда, шоппинг, поездка, Япония, гостиницы, поезда

Previous post Next post
Up