Готовясь к поездке в Таиланд, я прочла кучу отчётов, и у меня создалось впечатление, что все побывали там много раз и настолько пресытились, что многие вещи даже не упоминают, считая их тривиальными. Поэтому свеженькому путешественнику, планирующему первую поездку, просто нехватает реальной информации: что, где и как. Не то чтобы я сильно пострадала, в конце концов всё действительно находится гуглом или решается на месте, но просто "чтобы знать". Нашла подробный отчёт от юзера murzita , ей огромное спасибо.
В общем, я хочу написать о таиланде так, чтобы всем всё стало понятно и при этом захотелось туда поехать :-)) Не знаю, удастся ли. Ну ладно.
Ездили на осенних праздниках, в начале октября. Вышло 9 полных дней на месте, не считая внешних перелётов. Из них три дня отвели на Бангкок и внутренние перелёты, a про оставшиеся 6 дней долго думали: поехать ли на север? или же на юг?
Север - это джунгли, походы, река Квай, храмы, слоны и всё такое. Юг - это море, острова, опять-таки храмы и слоны.
Тут сыграла свою роль погода. В Таиланд, как известно, надо ехать зимой, это самый сезон, а в октябре ещё можно попасть в период дождей. Мы рассудили, что дождь на пляже - это нехорошо, но дождь в походе по джунглям - это гораздо хуже, поэтому джунгли оставили на следующий раз и поехали на юг, в Краби (кстати, не КрАби, а КрабИ). На деле дожди были почти каждый день, но короткие - ливень на 20-30 минут (рано утром или в 3-4 часа дня), и потом опять солнце, так что это было очень удачно - час относительной прохлады среди абсолютной жары.
.
Транспорт.
В Бангкоке два аэропорта.
Рейсы из Европы в основном прилетают в Суварнабхуми (BKK), oн расположен к западу от города.
Мы летели аэрофлотом, через Mоскву. Виза оформляется уже по приезду в Таиланд, на стойке погранконтроля -- дают бланки и надо их заполнить, а потом обязательно носить вместе с паспортом, их спрашивают при любом заселении в отель.
В центр из BKK добираются на аэроэкспрессе Ситилайн:
ссылка1 ,
ссылка2 , посадка на нижнем этаже аэропорта, поезд отходит примерно 5 раз в час, время в пути 30-35 мин, билеты недорогие.
Внутренние и ближнеазиатские рейсы в основном обслуживаются аэропортом Дон Муанг (DMK) - к северу от города.
https://www.thailand-trip.org/bangkok/aeroport-don-muang.html . Мы летели оттуда в Краби и обратно, компанией Airasia. В принципе, поскольку рейс внутренний, то предлагается приехать за час до полёта. Но в ДМК поезд не идёт, только автобусы и такси, а дороги забиты. Поэтому мы приехали ещё на час раньше, сдали багаж и спокойно пообедали, там на втором этаже - огромный фудкорт.
Внутри Бангкока множество порока, в принципе, есть метро-надземка и автобусы, но дешевизна ужасно развращает -- мы не пользовались ни тем, ни другим. Поездка на такси/туктуке - примерно по 10 шекелей за каждые 10 минут. Туктук - это отдельный аттракцион, успешно заменяющий американские горки. Он шныряет между машинами, впихиваясь в такие дырки, где и мотоцикл не очень помещается, а если выставить наружу правый локоть, то можно успешно схлопывать встречные зеркала. Молодые водители больше склонны произвести впечатление на клиента, пожилые чуть более осторожны. Статистику не смотрели, но предполагаю, что она не порадует.
Машину мы не брали, но постоянно думали об этом: взять? не взять? И все аттракции оценивали с позиции "можно ли было сделать это самим, без гида и тридцати бочек экскурсантов". Ясно, что в Бангкоке снимать машину - чистое безумие, и к островам на машине тоже не поплывёшь. Но в сухопутной провинции это вполне достижимо. Скажем, взять машину в Краби и самим поехать в заповедник Као Сок: движение умеренное, дороги приличные, большинство указателей (не все) дублированы на английский. Ужасные туктуки лезут под колёса только внутри города, а на магистраль им выезжать нельзя. Интернет вот ненадёжная штука: может быть, а может и нет. Но где есть интернет, там и Вейз работает. Левостороннее движение - тоже фактор риска, первый опыт лучше получать в другом месте.
Для оптимизации маршрута машина была бы очень полезна. Вот, например, мы хотели провести 4 дня в Краби, а потом переехать в Пхукет. Но переехать на общественном транспорте можно только утром: последний паром в три часа дня. Автобусы, кажется, до четырёх (вот тут боюсь соврать, не засняла расписание). То есть вечером переехать нельзя, а утро жалко - это целый день потратить на переезд и болтание по пхукету. А на машине можно было бы поехать вечером, после экскурсии на на острова (они все заканчиваются к 5 часам вечера), заселиться в отель и утром поехать на новое место на море - уже в пхукете. Ну как-то так я думаю, возможно, что и неверно. В заповеднике нам бы машина тоже пригодилась, напишу об этом в разделе Као Сок.
.
про еду
Еда, оooоу, еда. Это песня, которая всегда с тобой. Насколько я понимаю, тайцы вообще дома не готовят. Нет такого, чтоб раз в неделю закупить продуктов, a потом доставать курицу из морозилки и готовить ужин на семью. Тайская хозяйка просто выходит на улицу и покупает пакетики с готовой едой по числу едоков. Ничем иным объяснить количество продаваемой еды я не могу. Еда повсюду. В любой точке Бангкока достаточно встать и оглядеться, и вы увидите пять уличных духанов в каждом направлении, это не считая стационарных заведений. А если вдруг именно в этой точке нет еды - например, вдоль ограды королевского дворца, - то надо пройти полквартала, и там будет просто вакханалия - ведь вы так оголодали, пройдя эти сто метров! Вам срочно надо подкрепиться! Передвижные духаны (по-русски их почему-то называют "макашницы") - вот истинный символ города, а вовсе не королевский дворец. Еда готовится тут же на месте, и не всегда выглядит съедобной, и не всегда пахнет съедобно, и запах этот преследует вас и меняется от лавки к лавке. И уж конечно не стоит говорить о санитарных нормах, особенно там, где это не для туристов, а для своих: грязные миски полощут в ведёрке с грязной водой и подают заново. Туристам всё-таки продают в одноразовых тарелочках.
Уже в шесть утра духаны разворачивают свою деятельность, и там кипит масло в котелках, и жарятся странные вещи, и раскладывается фарш по квадратикам теста, и рубятся неизвестные овощи большим секачом, и разливается суп пo пакетикaм. Дада, суп фасуют в полиэтиленовые пакетики для завтраков и завязывают резиночкой сверху -- я долго не могла понять, как это едят, ведь разольётся наx, но оказалось, что надо купить там же плошку риса и развязать суп над ней: получается вкусный рисик с подливкой.
Глядя на всё это, трудно оставаться равнодушным! Конечно, сначала я помнила все предостережения:
- не покупать еду на улице,
- не покупать еду из фарша - там хз что намешано
- не покупать нарезанные фрукты - они нарезаны хз чем
- не покупать фрутшейки - это когда на витрине выставлены стаканчики с нарезанными фруктами, вы выбираете себе композицию и её взбивают в блендере со льдом. Тут опасность представляет ещё и лёд, который делается вовсе не из бутылочной воды
- не покупать уличное кокосовое мороженое
- не покупать... да боже мой, ничего нельзя покупать, если всего этого придерживаться. Надо привезти с собой чемодан доширака и им питаться. Короче, весь первый день мы ходили и боялись, а потом сломались и начали есть. Ели мороженое, пили фрутшейки, попробовали наконец знаменитый дуриан, ели на найтмаркетах всякие шашлычки, жареные бананы, перепелиные яйца, фишкейки, лапшу с овощами, овощи с лапшой, ели массаман-карри и том-ям (это, правда, уже в ресторанах) - убийственная вещь, я уже дома его пытаюсь готовить, ну а кто ещё не наелся, всегда может залакировать пиццей в любой забегаловке. В ресторанах многие популярные блюда можно заказать в различной комплектации, например тот же том-ям: веганский / с тофу (неожиданно вкусно) / с рыбой / с креветками / с курицей / со свининой / итд. Возможно, аутентичность "массаман-карри с рыбой" или "суп том-кха с тофу" не вполне соответствует высоким стандартам, но для нас вполне прокатит. Мне, наоборот, импонирует такая мультиориентированность, в которой даже человек с ограничениями в еде может попробовать разные вещи.
Одна наша родственница рассказывала, что при поездке в Таиланд она ела много всего разного, но ведь в каждую еду тайцы добавляют ананасы, а в них содержится чудодейственный бромелайн, который расщепляет жиры, так что она не поправилась, а даже похудела на два кило! Должна признать, что в нашем случае это не сработало, хотя ананасы мы ели постоянно: видимо, бромелайн не справился.
.
страна советов
Любой турист условно-европейской наружности вызывает у тайцев чувство искренней заботы. Совершенно посторонние люди постоянно спрашивают о ваших планах и стремятся их улучшить. Вы всего лишь идёте по улице, а вам уже кричат - "эй, во дворец не ходи, там закрыто!" (без всякой связи с тем, закрыто ли на самом деле или нет) . Большая часть этих советов заканчивается предложением что-то купить, поменять планы, поехать на другую экскурсию, в другой молл, к другой достопримечательности, а часть, видимо, действительно продиктована заботой о вас, ну или там более тонкая реклама, которой мы не смогли оценить. Больше всего нам понравился дяденька, который уговорил нас немедленно посетить 32-метрового будду в Ват Интхаравихан - мы к нему собирались в другой день, но дяденька нам рассказал, что именно сегодня там будет офигенная церемония с четырьмя сотнями монахов, и никак нельзя пропустить. Конечно, никакой церемонии там не оказалось.,
шоппинг
Когда мы искали такси ехать в аутлет, мы получили три предложения:
"вам туда не надо, давайте лучше я вас отвезу на прогулку по каналам"
"вам туда не надо, лучше я вас отвезу в отличное ателье"
и лучшее: "вам туда не надо, вы же израильтяне! Вам надо в ЭмБиКей!!"
Надо сказать, что это был последний день поездки и я уже была сыта по горло тайской заботой, поэтому я слегка потеряла лицо (tm) и рявкнула "не морочьте мне голову" :-) распорядитель явно обиделся, молча указал нам на ближайший туктук и мы поехали куда хотели: в Bangkok Fashion Outlet Center на Силом-Роуд
mapАутлет находится в одном здании с JTC - надо зайти внутрь и пройти далеко в глубину, мимо бесчисленных прилавков с драгоценными камнями (а если вы любите такие камушки, то можно даже и задержаться). Аутлет совсем небольшой - у нас было два часа и мы как раз его весь обошли. Там есть несколько сборных магазинов спортивных брендов, всякие пумы и найки (нам как раз надо было), есть самсонайт (эх, не купили, дураки), ну собственно и всё. Из женского есть несколько магазинов одежды (ничего не понравилось), есть магазин вечерних платьев со стразами, есть М&S, там вообще ни к чему не протянулась рука.
Насколько я понимаю, израильтяне действительно массово ездят за покупками в пресловутый ЭмБиКей, и насколько я понимаю, это огромный молл, набитый подделками, часть из них вполне качественная, но я такое не люблю, да и времени не было, там двумя часами не отделаешься. Дочке купили адидас на базаре, я её честно предупредила, но она была вполне довольна: "има! Тут же не написано "адидас мезуяф", правда? "
.
УПД: в комментах дополнили, что в МБК не только подделки, но и много интересных вещей, в частности
замечательный этаж с фотоаппаратами, линзами и всеми причиндалами для этого,
"Сними обувь твою"
Известно, что надо снимать обувь при входе в буддистский храм. В Бангкоке так и было - нигде, кроме храмов, на наши кроссовки не покушались. Но чем дальше от прогресса - тем сильнее вековые традиции. В любом массажном кабинете первым делом - сними обувь. В Краби-таун пришлось разуваться при входе в отель. На одной из экскурсий у нас просто забрали обувь перед подъёмом на катер и выдали её обратно только в конце поездки. Видимо, этот катер был особо священный, в других поездках такого не было. В деревне возле заповедника Као Сок надо снимать обувь не только в гостинице - это само собой, но и в любой продуктовой лавке, сувенирной лавке, пиццерии... короче, всё, что не улица - только босиком. Мы уже обсудили с подругами, что им перед поездкой в Таиланд надо будет закупить на ибее сотню одноразовых носков и выбрасывать их по мере использования. Вершиной обувной истерии стало вот это фото - кто угадает, где снято, тот молодец. (ответ дам попозже)
.
Бангкок: отель Байок-Скай
https://www.booking.com/hotel/th/baiyoke-sky.ru.htmlв здании Байок-2 (два - это потому, что рядом с ним есть ещё башня Байок, поменьше).
У этого отеля множество плюсов. Само здание отеля очень эффектное, все номера отеля расположены на этажах 20-39 простые, 40-59 - улучшенные, ресторан, фитнесс-центр, спа-центр. Для гостей отеля бесплатный вход на смотровые площадки (83-84 этаж) - поднимались туда и утром, и вечером, обзор интереснейший! В отеле тройная система лифтов, не позволяющая посторонним посетителям обзорной площадки высадиться на жилом этаже - это ещё плюсы к безопасности; завтрак на 81-м этаже с ошеломляющим выбором - представлена кухня множества стран, европейская, китайская, тайская, японская, индийская и ещё хрен знает какая. Номер очень большой, с панорамным окном, чистота, комфорт, есть и ванна и душевая кабина, есть фен, чайный уголок, холодильник и даже увеличительное зеркало для бритья и макияжа. Вайфай работает в номерах и в лобби, но надо каждый раз логиниться заново. От аэропорта Суварнабхуми (BKK) добраться до Байок-Скай очень просто - на аэроэкспрессе CityLine, это предпоследняя остановка, Ratchaprarop Station, две минуты ходьбы от отеля.
Единственный минус - это расположение отеля по отношению к достопримечательностям. Поездка в Старый город занимает 20-30 минут на такси или туктуке.
.
Что видели в Бангкоке:
В первую очередь в Бангкоке полагается смотреть королевский дворец. А мы его как раз и не видели! Как я поняла, несколько раз в год король возвращается в свой главный дворец, и в это время туристов внутрь уже не пускают. А в нашем случае была ещё и годовщина смерти великого и прекрасного короля Пхумипонa Адульядетa, так что там проходили церемонии и прочий сумасшедший дом... это не связано с предупреждениями по дороге к дворцу - мы пришли к воротам и убедились, что там стоит гвардия и вход перекрыт.
Изумрудный Будда (Wat Phra Kaew) находится на территории дворца, так что к нему тоже попасть было нельзя (вообще сейчас я уже не так в этом уверена, надо было всё-таки подойти туда спросить).
А вот соседний с дворцом Спящий Будда (Reclining Buddha, Wat Pho) оказался очень даже открыт и посещаем, невзирая на предупреждения. Кроме главного спящего Будды там парк и множество павильонов с мелкопоместными буддами - мы там с удовольствием погуляли часа два. Что странно - на гугль-карте есть только храм будды, а там, где мы гуляли вокруг - написано "военная база". То ли мы что-то перепутали, то ли восточная хитрость, не знаю.
На входе в сувенирный магазин стоит большой плакат с предупреждением: изображение Будды на футболке суть богохульство. Будда должен быть в сердце, а не на брюхе. Что-то в этом есть.
Ват Арун (Wat Arun, Храм утренней зари) - находится прямо напротив королевского дворца, на той стороне реки, паром перевозит желающих туда-сюда за пять минут и пол-шекеля.
По дороге нам опять рассказали, что храм открывается только через два часа, и нам крайне рекомендуют употребить эти два часа на прогулку по каналам - ыыы!
Как и прочие храмы, Ват Арун - не одна постройка, а целый комплекс, с садом, статуями, барельефами и прочей красотой, с сувенирными прилавками и прокатом национальных костюмов для фотосессий. К сожалению, в храме ведутся ремонтные работы, так что подняться на ярусы сейчас никак нельзя, только вокруг погулять.
map Wat Saket (Golden Mount) - большой царь-колокол, сам по себе невеликой красоты, но на него можно залезть и обозреть всё вокруг. Мы думали, что будет видно королевский дворец, но всё же далековато.
map Wat Intharawihan и 32-метровый Будда - эдакая помесь морры с хемулем, просто мимими:
map От Будды-хемуля недалеко до Струнного Мостa имени Каты Праведного Рамы Восьмого:
mapМост красив, и панорама с него тоже отличная, можно перейти его по пешеходной дорожке.
Король Рама Восьмой, как выяснилось потом, был найден застреленным в своей спальне в 1946 году, после чего на трон взошёл его брат Рама Девятый, Пхумипон Адульядет - тот самый любимец тайского народа, правивший с 1946 по 2016 год, чьи портреты можно увидеть даже чаще, чем уличные духаны с едой. Интересно, что в Таиланде всякие разговоры на тему смерти Рамы Восьмого запрещены (если верить википедии)
КхаоСан Роуд -- самый известный и самый туристический ночной рынок Бангкока. Также считается и самым попсовым, так что если хотите прослыть знатоком среди русских туристов, то полагается его презирать. Мы не знатоки, поэтому нам страшно понравилось: и еда, и атмосфера, и массаж прямо на улице, и вообще.
map.
Прогулки по реке. В Бангкоке предлагаются два вида круизов:
a) круиз по каналам -- он выходит с пирса под мостом Somdet Phra Pin-klao Bridge, это предыдущий перед Струнным мостом. Длиннохвостые лодки сразу сворачивают в боковой канал и провозят туристов по изнанке Бангкока. Очень познавательно! Лодки рассчитаны на 15-20 человек, однако я не видела ни одной заполненной лодки, всюду по двое-четверо. Возможно в сезон ситуация меняется. Интересно, что на каналах придерживаются нормального правостороннего движения, хотя наземный транспорт левосторонний.
б) круиз по реке Чао-Прайя, мимо дворцов и парадных видов, он бывает дневной и вечерний, с обедом и без обеда, а также с шоу или без. .
В последний вечер мы решили пойти на шоу. Агент в отеле предложил два варианта: кабаре Калипсо (знаменитое шоу Бангкока) и "три в одном" - двухчасовой “Vertical Cruise” по реке, с ужином и представлением. Решили взять круиз. В программке было всё расписано: 7:45 - погрузка, 8:00 - начало ужина, 9:00 - начало шоу, 9:45 - возвращение.
Круизы отходят с пирса Asiatique Pier
mapЭто район типа тель-авивского порта, там же колесо обозрения, кабаре калипсо, тайский бокс и мн. др.(если бы было время, мы бы там обязательно ещё погуляли. Магазинчики там тоже очень соблазнительные, прямо хотелось всюду зайти и всё примерить). Большой трёхпалубный корабль подошёл ровно к нужному времени, всех погрузили буквально за 5 минут - а народу немало, человек триста. На верхней открытой палубе накрыты столики, в билете уже проставлен номер стола. Мы были единственные условно-европейцы, видимо, поэтому нам достался лучший столик -- двухместный, на самом носу. В 8 открыли шведский стол - десятки разных блюд, в том числе суши, креветки и всё такое. Корабль тем временем пошёл вверх по реке, в сторону королевского дворца. Но вскоре подошёл к мосту и встал. Мы вообще-то думали, что сейчас развернёмся, поскольку корабль, напоминаю, трёхпалубный, и свод моста был точно на уровне глаз. Но оказалось, что это гвоздь программы: команда убрала все высокие предметы, всем велели сесть по местам и не вставать. И пошли под мост, тихонечко, по самой серединке. Незабываемые ощущения,особенно для того, кто сидит на самом носу!
В 9:00, как и обещано, началось шоу.... а в 9:05 шоу закончилось и началось караоке и дискотека. В целом, если не считать этого маленького обмана, вечер был отличный: круиз, романтика, ужин, прекрасные виды, подсвеченные дворцы по сторонам, танцы и всё такое. Корабль доходит до Струнного моста и обратно. У них есть сайт,
http://www.theverticalcruise.com/program.html -- там никакого шоу в программе нет.
Кстати, из нашего отеля пара вьетнамских туристов ездила на той же развозке в калипсо, они потом сказали, что "было хорошо, но жаль, что только шоу - ни выпить, ни закусить, ни потанцевать". Нет в мире совершенства!
.
Пост получился очень большим, поэтому тут я сделаю перерыв, а про Краби напишу через неделю отдельно (конечно, если модератор не будет возражать).