Как я уже упоминал, в августе к атлантическому побережью ЮАР обычно подходит стадо "правильных" китов (их так назвали китобои из-за обилия жира и спокойного нрава, позволяющего близко к ним подобраться и наверняка загарпунить). Это гиганты длиной порядка 15 метров и весом более 30 тонн. Больше всего их собирается у городка Германус, куда мы и поехали.
По дороге мы заглянули в ботанический сад Кирстенбош. Он нам понравился чрезвычайно - если бы мы жили вблизи такого сада, то уж точно посещали бы его хотя бы раз в месяц. Впрочем, судите сами
Тут растут только деревья и кустарники, родина которых - Южная Африка. Их хватает с избытком
Я-то думал, что древовидные папоротники исчезли вместе с мамонтами (помните - "папонты пасутся в маморотниках"), а тут пожалуйста
Это тыльная часть Столовой горы, Кирстенбош находится на противоположной Кейптауну её части
Напоминаю - это начало весны, как у нас в конце февраля. Многие деревья ещё не зацвели, но уже появилась молодая травка, и народ собирается на пикники. Температура градусов 24-25.
Кое-где установлены муляжи динозавров в натуральную величину. Через парк бегут ручейки. Парк огромный, есть несколько ресторанчиков, вот только мороженого почему-то не продавали.
Мы только отъехали от Кейптауна по великолепной автостраде, как вдруг слева и справа появились высокие заборы, а за ними - то, что называется бидонвили, убогие хижины из жести, фанеры и Б-г знает чего, а в них - африканцы. Много. Этот ужас тянется на многие (!) километры. Потом нам объяснили, что живут здесь нелегальные иммигранты из соседних стран. Сколько их, никто точно не знает, но считается, что в окрестностях Кейптауна более двух миллионов, а под Йоханнесбургом - значительно больше. Похоже, этот то, что ожидает не в таком уж отдалённом будущем некоторые страны Европы. А, возможно, и Израиль.
Электричество им провели, и водой снабжают. Те, кто прожил в этих условиях лет двадцать, могут получить двухкомнатную квартирку в домике (мы эти домики тоже видели), но к моменту получения вожделенного жилья в такую квартирку набиваются по 15-20 человек, так как рождаемость среди нелегалов порядка 5-7 детей на семью. Примерно дважды в месяц они выходят на демонстрацию (под руководством белых активистов) и перекрывают автостраду, требуя жилья и пособия. При апартхайде границы были на замке, а теперь самыми ярыми противниками нелегалов являются местные африканцы, так как те отбирают у них рабочие места. С другой стороны, я прочитал в местной газете, что известный местный интеллектуал, профессор Фридман выступает за терпимое отношение к нелегалам. Какое счастье, что в Южной Африке, да и в других странах, есть свои Фридманы! Чтобы они только там и оставались - мы бы им ещё парочку прислали!
Германус очень мил, там, в основном, гостиницы и виллы богачей, приезжающих сюда подышать свежим океанским воздухом
Вдоль берега идёт прогулочная дорожка, вдоль которой растут душистые цветы
и установлены забавные скульптуры, вроде этой бабушки
За бабушкой
- отель, где мы остановились. Из нашей комнаты хорошо был виден океан, а утром на горизонте можно было разглядеть что-то похожее на китов
Мы так увлеклись вкусным завтраком, что чуть не пропустили выход в море на катере. Но, к счастью, успели. Прогулка длилась чуть больше двух часов, и мы вдоволь насмотрелись на китов - их было то ли 4, то ли 5. Они не стояли на месте, а выныривали то по одну, то про другую сторону катера, громко фыркая. На голове у китов характерные нашлёпки
Нечего и говорить, что в Германусе мы вдоволь наелись вкуснейшей рыбы и прочих креветок с кальмарами. Будете смеяться, но самая вкусная в Южной Африке рыба - это хек. Южноафриканский хек - это хищная океанская рыба длиной до метра и весом в несколько килограмм (хотя, говорят, встречаются и особи более 20 кг). В Германусе её готовили особенно вкусно, с какими-то местными соусами. То, что нам продавали в СССР под именем хек, - это отрубленные хвостовые части, которые в Африке идут на корм скоту. А великолепный ужин в лучшем ресторане Германуса (карпаччо из страуса, филе хека, креветки и кальмары), сопровождаемый несколькими бокалами изысканного шардонне, вместе с чаевыми не потянул и на полтораста шекелей.
Путешествие близилось к завершению. Бросив прощальный взгляд на океан, мы направились в долину виноделов.