Сидней в изначальных планах появился в качестве перевалочного пункта, обойдя более хипстерный Мельбурн в основном благодаря ценам на билеты. Однако скоро выяснилось, что туда перебирается Сереженька
serezha с Юленькой, таким образом добавилась еще и благородная цель посетить, так сказать, друга, и облегчить процесс абсорбции на неисторической неродине. Чисто по времени получилось что Сережа с Юлей прилетают в Сидней аж за 5 дней до нас, причем тоже летя через Сингапур, в котором мы разминулись в аэропорту где-то на сутки; таким образом было вполне инсценировано прощание с Брежневым, когда я со слезами на глазах и драматическими "прощай, прощай!" выносил из сережиного дома мебель, после чего мы всей компанией полезли в один самолет.
Полет из Перта я не помню вообще, по всей видимости он был проведен в состоянии здорового сна. Сидней на первый взгляд, прямо скажем, не порадовал - шел дождь, было пасмурно и холодно. Мы купили проездной на неделю (где-то 250 шекелей с носа, но кто считает) и поехали в город.
Как это ни удивительно, но Сережа и Юля за 5 дней в Австралии совсем не изменились, и даже не успели приобрести австралийский акцент. Юля показала попугайчиков, которые прилетают есть мед из чашечки, а Сережа выразил надежду что я устрою ему экскурсию по Сиднею и покажу город.
Попугайчик прилетел за медом аки заправская пчела:
Юля ушла на типа работу, а Сережа, Женя и я, в лучших традициях советского еврейства, отправились на китайскую барахолку Paddy Market. Начало для осмотра города достаточно странное, но все еще шел дождь, и особого желания наматывать километры по пересеченной местности не возникло.
Падди Маркетом оказался обычный торговый центр, около входа на который сидели собачки и просили на пропитание:
Хозяин бегал на некотором отдалении усиленно делая вид что он просто случайный прохожий.
Как мы уже обнаружили в Сингапуре, у китайцев какой-то очередной праздник, так что повсюду продавали мункейки и еще какую-то невообразимую желеподобную гадость, а центр был обвешен китайскими фонариками.
Ничего особенно интересного мы в нем не обнаружили, и уже хотели разочаровано уйти, когда Сережа обнаружил Таинственный Волшебный Вход, который ведет куда-то в сторону подвала, и вот там-то оказалась настоящая торговля. Цены падали обратно пропорционально этажу, и неожиданно появились брелочки по стоимости не напоминающие мерседесы; Сережа нашел себе штаны за смешные 20AUD, и даже
помидоры... Нет, помидоры все еще стоили 13AUD(50 шекелей) кило.
Тем временем погода вспомнила что это Австралия, а не в Лондон; вышло солнце, и жить стало хорошо. По площади важно расхаживали, почему-то, египетские ибисы; над головами проносился монорельс, а в качестве голубей успешно выступали молодые чайки.
Ерунда с крыльями и египетский ибис (сами решайте что есть что):
Взяв общее направление в сторону Дарлинг Харбор, мы зашли в "Китайские сады дружбы" и пообедали в тайландской забегаловке. Общее расстояние составило где-то полтора километров, которые были успешно пройдены за 2 часа.
В порту мы поймали городской паром (благо что проездной на него распространяется) и устроили панорамный обзор города.
Лично для меня осталось загадкой каким образом сиднейский Харбор мост ака "Вешалка" и опера попадают на одну фотографию в том ракурсе который я видел на интернетах, потому что у меня в кадре одновременно мост и опера оказывались где-то на полторы секунды, либо один из них выглядел непропорционально маленьким.
Паром нас отвез на Circular Quay, где у нас была назначена встреча с Юленькой и Благодетелем, дабы пойти смотреть закат с крайней точки Ботанического Сада.
Тут стоит упомянуть Благодетеля. На самом деле Благодетеля зовут Алеша, и он Давний Друг Семьи Юли еще с Украины и 70ых. Где-то 30 лет назад он уехал в Сидней (в то время как остальная семья, что характерно, уехала в Хайфу), где (тьфу-тьфуь-тьфу) неплохо устроился. Он взялся по приезду безвозмездно опекать Юлю, а заодно Сережу, ну и нам тоже что-то перепало, и вообще оказался кладезью историй и знаний. Интересный факт биографии: в принципе Благодетель уехал с Украины, которая в тот момент еще была УССР; однако во время развала Союза он жил в Сиднее, а консульство Сиднея отошло к России (к Украине отошло консульство Мельбурна), таким образом он неожиданно стал гражданином России.
На Circular Quay мы неконец-то познакомились с главной иконой Сиднея - сиднейским оперным театром.
Архитектором сиднейской оперы является датчанин Йорн Утзон. Как и принято у скандинанов, Утзон взялся за дело основательно и спланировал настоящую жемчужину архитектуры; по его видению театр должен был вмещать несколько больших сцен, дабы можно было одновременно проводить несколько выступлений; общее количество мест составляло 60,000. Единственной небольшой проблемой, которую он не учел, оказался малозначительный факт: вообще-то австралийцы не очень интересуются оперой. Если датчане ходят на концерты раз в месяц, в среднем австралийцы - раз в год. Увидев его планы, муниципалитет Сиднея пришел в легкий ступор и сократил масштабы. Все равно, большую часть времени оперный театр не функционирует в полную силу, а строительная смета была превышена в 14 раз.
Закат в Королевском Ботаническом Саду выглядит вот так:
Вечер на этом, однако, не закончился. Полный сил Благодетель повел нас в Рокс - старейшую часть Сиднея. Вся прибрежная зона раньше была портовыми складами, но в результате геринтрификации (так же как и с портом Тель Авива) стала одной из самых популярных частей города, а портовые помещения были переделаны в театры и пабы. Иногда одновременно: мы пошли в один из театров-пабов с видом на вездесущий Харбор мост. Со слов благодетеля, театры тоже не пользуются черезмерной популярностью у австралийцев, и поэтому они восполняют доходы функционируя как бары по вечерам.
Рокс:
Где-то ближе к часу ночи Сережа и Юля отправились на боковую, а Благодетель взял нас с Женей и пошел показывать ночной Сидней.
После такого оживленного первого дня, второй прошел в темпе Largo. С трудом продрав глаза, мы отправились обратно в Paddy Market за продуктами, заодно пройдясь по Китайскому кварталу. Очень рекомендую пирожки на Dixon st. в самой первой пекарне. Из продуктов мы купили китайские груши и дуриан (коториги как-то очень успешно ухитрились избежать в Сингапуре), и вообще всякие незнакомые на вид вещи. Большая часть незнакомых вещей оказалась малосъедобной, кстати.
Дуриан - это такой ежик. По поводу вкуса и запаха мнения расходятся; во всяком случае перевозить в сингапурском метро его запрещено (в сиднейском - разрешено). В закрытом виде он не пахнет вообще, только колется. Конкретно этот дуриан оказался наполовину гнилым, и пах, на мой взгляд, старым луком. Негнилая половина на вкус напоминала какой-то сладкий крем, но в сочетании с запахом на меня впечатления не произвела.
Под вечер мы собрались смотреть закат с сиднейской телевизионной башни. Благодетель предупреждал что идея плохая, и как обычно оказался прав. Цена билета где-то 20AUD, и включает в себя "интерактивный фильм" и, собственно, подъем на башню (кроме этого еще есть возможность пройти по специальной дорожке снаружи, но мы обошлись). Мы традиционно опаздывали, и оказались на месте за 10 минут до заката, собираясь бегом сесть в лифт.
Но не тут-то было. Сначала потрясающе медленные тетушки на кассе разбирались с билетами. 10 минут им потребовалось чтобы распечатать уже оплаченные билеты какой-то группе индусов. А потом в обязательном порядке нас поставили в очередь смотреть на "интерактивный фильм", причем обойтись без него никак не позволялось. На практике - рекламный ролик в 3D очках, когда в двух местах еще брызгают водичкой. Почему я обязан смотреть эту муть - понять не удалось, но в результате закат мы успешно пропустили.
По башне бродили толпы туристов со вспышками и продавали очень странные сувениры. Рекордом был какой-то на вид обычный металлический брелочек за 130AUD.
Покончив с башней, мы немного побродили по Дарлинг Харбор и Сити в поисках еды (достаточно безуспешно). Кстати, в Австралии, так же как и в Англии, левостороннее движение, о чем напоминают глупым туристам:
День третий был посвящен прогулкам по менее очевидным частям города. Сережа и Юля уехали на пикник с Благодетелем, мы же начали поход с того что прогулялись по Харбор-Бридж. Кстати, можно подняться на его арочную часть, и стоит это, всего лишь, ха-ха, 250AUD(где-то 1200 шекелей).
"Та" часть моста упирается в район под названием Киррибилли, известный кроме всего прочего тем, что в нем находится резиденция премьер-министра Австралии. Райончик очень милый, оставляет ощущение деревни с яхтклубом. Как-то даже странно что на расстоянии 15 минут ходьбы находится деловой центр.
Вообще, Сидней произвел очень удобного для жизни места. Не смотря на спорадическое развитие и очень высокие цены на жилье, он не стал точечно застраиваться бетонными уродами как в Москве или Тель Авиве. Как объяснил Благодетель, в городе существует плановое порайонное развитие. Муниципалитет решает каким образом будет застраиваться тот или иной район(!), для какой цели и на какое количество жителей он будет расчитан. Таким образом не может быть такого что посреди викторианской двухэтажной архитектуры построят небоскреб, закупорив кроме всего прочего всю дорожную инфраструктуру.
Из Киррибилли обратно на Circular Quay идет паром, с которого можно одновременно увидеть Харбор-Бридж и оперный театр.
Этот вид длился ровно секунду. У меня подозрение что маршрут и скорость паромчиков определяется специально таким образом чтобы туристы не успевали нажать на кнопку, и покупали открытки.
Там же на пароме меня поймала тетушка из муниципалитета, которая устраивала статистический опрос пользователей общественного транспорта Сиднея. Она очень обрадовалась услышав что я из Израиля, сообщила что ее муж - израильтянин, и показала сережки в виде магендавидов. Я же как-то был морально не готов.
Вернувшись в центральный Сидней, мы решили посмотреть на викторианскую архитектуру. Как нам объяснил Благодетель, в Сиднее ее наибольшее скопление в мире. По ощущениям - так оно и есть. Сначала все это очень мило, но через 15 минут начинает приедаться; а оно все не кончается и не кончается!
Вот по таким улочкам мы бродили часа два, уже прокляли всю эту архитектуру и мечтали увидеть бездушную бетонную блочную многоэтажку.
Кстати, часть этих домов являются австралийским "Амидаром" и отдаются малоимущим на съем. Очень неплохо быть малоимущим в Австралии!
Многие из домиков окружены красивыми чугунными решетками. Австралия исторически была сырьевым придатком Европы, и англичане кораблями вывозили уголь и золото. Из Европы корабли шли пустыми, а в качестве балланса привозили вот эти решеточки; выгружали их в Сиднее, покружали минералы и возвращались обратно.
День завершился в Королевском Ботаническом Саду.
Гвоздем последнего дня должен был стать рыбный рынок, если верить Lonely Planet, второй по величине в мире. Сережа исчез по делам, а Юленька заявила что мечтой всей ее жизни было пойти смотреть на лобстеров, так что мы отправились втроем.
Рынок для посетителей представляет из себя большое количество магазинов торгующих, как это ни странно, рыбой. Наверное там есть еще какие-то промышленно-рыболовные части, потому что так на глазок не показалось что он невероятно огромный. Кроме сырой рыбы, ее там же жарят на месте и очень живо продают посетителям. Что характерно, если на готовку уходит менее чем литр масла, то такое есть просто неприлично, так что даже после смерти все эти морские гады продолжали плавать, но уже во фритюре. Лично мне хотелось попробовать лобстера (я их ел один раз в Исландии, было вкусно!), но почему-то в Сиднее они обязательно должны были быть залиты килограммом плавленного сыра и большим количеством масла. В итоге мы нашли половинку лобстера БЕЗ масла, а в качестве закуски взяли скромненькое суши с тунцом, чьим несомненным преимуществом было то что его никто не жарил во фритюре.
От рынка мы пошли гулять на запад, в сторону малотуристического района около моста АНЗАК. АНЗАК, кстати, это - Австралийско-Новозеландская армия; у этих стран она общая. Я не знал, например.
Особо необычного мы там ничего не нашли, но было очень приятно гулять по парку и наблюдать за жизнью вокруг.
Очень буквальное понимание понятия "парковка для инвалидов":
Антиподы, что с них взять?
В качестве последней точки в Сиднее, мы поехали на Обсерваторный Холм, где находится, не удивляйтесь, обсерватория. Это находится прямо в центре Рокс, так что мы увидели этот район и на свету тоже.
И, конечно, так же как и везде в Сиднее, открывается вид на Харбор-Бридж.
На этом более-менее подготовительная австралийская часть поездки завершилась; мы попрощались с Сережей и Юлей, и поехали в аэропорт ловить самолет в Крайстчерч.