Мне уже давно хотелось попасть в Сингапур.
Стоит сказать сразу, что никаких рациональных причин для этого не было; просто почему-то еще с детства он представлялся мне волшебной страной с джунглями, дворцами и стерильной чистотой, эдакий гибрид Бразилии, Индии и морга. Тут не помогли даже бесконечные отчеты тех кто там, собственно, был, и картинки на Гугле. Воображение категорически отказывалось воспринимать реальность, а остальные части тела, в принципе, не сопротивлялись.
В 2008ом году, когда меня очень удачно уволили неожиданно появилось много свободного времени, я уже собирался устроить турне куда подальше, и вопреки здравому смыслу, первым в списке стоял Сингапур. Но тогда, так сказать, не сложилось.
В этом году звезды в очередной раз выстроились буквой зю, таким образом электромагнитное воздействие на шило в соответственных местах оказалось критическим, и я в очередной раз пошел планировать несостоявшуюся поездку подальше.
Основной целью всего была Новая Зеландия, но раз уже я добрался до таких дебрей, то глупо было бы не заехать в Австралию. В процессе поисков билета смертный бой вели жаба и желание успеть как можно больше, в результате Korean Air за 1700$ до Сиднея и из Окленда в идеальные часы победил. Пожалуй выбор был правильный, потому что экономия 300$ с геморроидальными пересадками и приземлением не там и не тогда, видимо, того не стоила.
Тут опять выскочило воображение и закричало "Сингапур!!!", причем в дополнение оно еще и начало упирать на логику тем, что вполне основательно сообщило что Сингапур - это единственное место откуда в Австралию летает что-то отдаленно напоминающее лоукосты; и к тому же вместо суточного перелета получится более короткий с передышкой посередине.
И здравый смысл, понятно, отступил. Единственное что он успел сделать, это внушить что в Сингапуре будет суточная пересадка, и не более того. Билеты были переиграны, так что я теперь летел в Сингапур через Сеул, возвращался из Окленда, и все это удовольствие за 1500$. В принципе ничем не отличается от первоначального варианта.
Korean Air меня приятно удивил. На самом деле, это ни о чем не говорит, потому что я обычно летаю лоукостами или Эль Алем; по сравнению с ними, наверное, большинство авиакомпаний выглядят неплохо. Стюардессы все поголовно кукольно красивы, в качестве развлечений можно было засмотреться фильмами до посинения ("Dark Shadows" - ужасная хрень, Бартон спился окончательно; "Brave" - на удивление забавный мультик; "Malena" - очаровательнейший итальянский фильм; "Sidewalls" - аргентинский фильм, почти артхаус, улучшающий настроение и оставляющий идиотскую улыбку после просмотра), а кормили на выбор либо традиционными "биф о чикен", либо "корейская еда". Я не рисковал, Женя не задумываясь взял "корейскую еду", которой оказался (как мы узнали через 3 перелета) "бибимбап", вкусный если его правильно перемешать (как перемешивать мы узнали на третьем перелете, где стюардесса просто дала картинку с поэтапными действиями).
На этом лирические отступления закончились, будем считать что мы приземлились в аэропорту Чанги в 12 ночи. Знакомый из Сингапура клятвенно меня уверял что наличные деньги не нужны, везде можно расплачиваться карточкой, а для проезда на идеальном общественном транспорте стоит купить дневной проездной, что вполне соответствовало моему представлению о Сингапуре как о стране эльфов.
Тут, собственно, произошло первое столкновение с реальностью. Общественный транспорт в Сингапуре по ночам не работает, а начинает ходить только в 6 утра - это раз. Проездной можно купить, но только в особенных кассах, которых на весь город где-то 5, и работают они самое раннее с 9 утра, и самое позднее - до 7 вечера. Это - два. Три - это то что даже если такой проездной купить, нужно заплатить залог, для возвращения которого нужно проездной вернуть все в те же конторы. И, наконец, четыре - расплачиваться за общественный транспорт можно только наличными (во всяком случае в аэропорту).
Таким образом проездной пролетел еще в полуфинале, а переночевать мы решили на скамеечке, после чего уехать на первом поезде, оставив сумку в камере хранения(в которой, разумеется, тоже принимали исключительно наличные).
Поезда (типа метро) в Сингапуре быстрые, ходят почти по всему городу, но не сказал бы что черезмерно удобные: ходят они не так часто как хотелось бы, и не то чтобы очень дешево относительно расстояния. Зато в поездах скамеечки раскрашены в разные цвета; нет, вопреки здравому смыслу, не соответствующие цвету линии метро.
В 6 утра в метро было пусто, но приближаясь к городу народу становилось все больше. Мы решили поехать в достаточно неопределенный "центр", просто ткнув пальцем на карту, вполне основательно подозревая что в такую рань туристов будет мало, и это наш шанс избежать толп.
В центре все дороги оказались закрыты бетонными ограждениями и сетками, так что перейти дороги было нетривиально. Мы не сразу поняли что это за такой национальный колорит, но потом обнаружили что это подготовки к Формуле-1, которая там должна была пройти через несколько дней. В результате мы заплутали в лабиринтах подземных переходов и как-то дошли до набережной.
Музей:
Эспланада:
Собственно, план оказался правильным, ибо это первый и последний раз, когда на набережной никого не было (кроме еще пары китайцев с огромными камерами). Я, в принципе, не большой поклонник современной архитектуры и всяких концептуальных видений, но в Сингапуре они сработали. По фотографиям, наверное, не видно - хотя я видел все это на том же Гугле, вживую оно было невероятно красиво. Театры на Эспланаде в виде национального фрукта дуриана, музей науки и искуства в виде национального цветка лотоса и гондола Marina Bay в виде национального непонятно чего - это все то что обычно я бы сказал "обкурились". Тут же мы простояли не меньше часа смотря на рассвет. Гондола вообще оказалась на 90% моих фотографий, настолько она фотогенична. Мы собирались подняться на нее когда будет светло, чтобы увидеть город, но когда рассвело, то город покрылся дымкой (то ли смог, то ли туман), и забираться слишком высоко стало бессмысленно.
Там же на набережной стоит Мерлайон (морской лев), который по непонятным причинам стал символом Сингапура. Сам фонтан довольно уродливый, и ему всего 40 лет, так что каких-то исторических причин для таких символов нет. Тем не менее все его фотографируют, и я тоже сделал одно фото для галочки. Вот:
Покончив с рассветом, мы решили пойти в сторону Китайского Квартала, и там позавтракать. "Lonely Planet" соловьем распевался на тему еды в Сингапуре, "встреча запада и востока", "национальный вид спорта" и прочая. Ну, раз так, то будем встречать запад и восток в Китайском Квартале.
В 8 утра квартал был более-менее закрыт. Людей на улицах было немного, что в плюс, но и делать особо было нечего, что в минус.
Идея была воспользоваться старым добрым способом - есть там где едят местные. Так вот, принцип с треском провалился. В Китайском Квартале было несколько открытых забегаловок, где завтракали китайцы (явно местные, какие-то уборщики). Обходив несколько таких мест, вопреки интуиции, мы сели есть в одном из них, и это было плохо. Я в принципе не привык завтракать нудельс, но из предлагаемого меню это было самое съедобное; остальное было что-то обжареное в масле, причем не всегда было понятно что - какие-то сосиски, рыба... От одного вида явств мои артерии закупорились, но пресловутых местных это все не остановило.
Около этого торжества холестерола я впервые попал в буддийский храм. В нем тоже было пустынно, строго и красиво; какая-то женщина молилась в главном здании, и на этом все (не знал что буддисты молятся на коленях, на манер христиан). Мне понравилось.
Вдоволь напившись масла нагулявшись по сонному Китайскому кварталу, следующей целью был назначен ботанический сад Gardens by the Bay. Это совсем новый сад, он был достроен совсем недавно. Вход туда бесплатный, но есть два павильона за отдельную плату. Те кто там были сказали что "цветочный" не стоит того, а "джунгли" - стоит (где-то 20SDG каждый).
Садик впечатляет.
Он сделан в виде системы дорог и площадей, где каждая площадь выполнена в традиционном стиле того или иного сада. Мы видели китайский сад камней, индийский сад, малайзийский сад, и т.д. В качестве дополнительной аттракции, в самом центре построены гигантские "грибы", три из которых соеденены канатной дорогой - можно залезть за отдельную плату (~3SDG); и еще один, самый большой, ни с чем не соединен, но тоже берет плату за вход.
Сад интересный и очень большой, но если честно, то стало жарко, все покрылось дымкой, а на меня свалился то ли джетлег, то ли натуральная усталось из-за отсутствия сна, так что очень детально я его не рассмотрел. Походив где-то часа 2, мы улеглись на скамеечке в отдаленном строящемся районе и пошли спать.
Проснувшись, стало понятно что залезать на гондолу бессмысленно. Можно было либо пойти в сторону острова аттракционов, или же вернуться в центр. Колесо обозрение, если верить отзывам, заняло почетную вторую строчку в списке "самых скучных мест Сингапура", и мы выбрали второй вариант.
Вторым национальным спортом после еды, если верить все тому же "Lonely Planet", является шоппинг, так что мы решили объединить. Особенно рекомендовалось проверить "дешевую электронику" в огромном торговом центре "Sim Lim Square" около Маленькой Индии. Центр и правда огромный, 7 этажей магазинов электроники. Дешевая? Отнюдь. Целью было за полчаса понять действительно ли там стоит что-то купить, и ответом было однозначное "нет". Цены либо как в Израиле, либо выше; но сам факт существования такого места поражает воображение.
Следующим номером шла Маленькая Индия, где мы и собирались пообедать. Второй раз купившись на идею "есть там где едят местные", мы попали в очередную ужасную забегаловку с индийской едой. В принципе ничего страшного не произошло, самая настоящая аутентичная еда, но на будущее - и китайские, и индийские рестораны я отложу для Лондона, а в Сингапуре обойдусь чем-то менее местным. Но да, недорого.
Маленькая Индия оказалась грязным районом с полным бардаком на улице, массой проводов и кафе с индийскими фильмами. В общем-то да, вполне правдоподобно.
Там же я оказался в своем первом индуистском храме. Шри-Веерамакалилиамман - вполне достойное название для такого важного момента. Посмотрев на их статуи, как-то задался вопросом почему индусы не лидируют в художественной гимнастике.
Страна эльфов и так уже стремительно меркла, но реальность нанесла еще один сокрушающий удар. Если верить легендам, то в Сингапуре не продают жвачку, дабы не пачкали на улицах (на самом деле продают в аптеках, из-за давления США, но не суть). Жвачки на улицах мы действительно не увидели, но возможно мы ее просто не заметили из-за толстого слоя копоти и пепла, который щедро украшал мостовые. Оказалось что у китайцев как-раз какой-то праздник, когда духи поднимаются из преисподни, и их нужно накормить сжигая еду. Еду жгли повсюду, и самую разную. В одном месте мы очень неодобрительно (мы были голодны) наблюдали огромный стол, заставленный фруктами, хлебом, рыбой и целой свиньей с яблоком в зубах, предназначенный для сожжения. Разумеется о чистоте в таких обстоятельствах говорить не приходится.
Вполне себе вечерело, и по расписанию мы встречались с Романом - "сингапурцем", с которым я был знаком по интернету. Он вызвался показать нам "колониальный центр". Для начала он не придумал ничего лучшего чем отвести нас к синагоге "Маген Авот". Оказалось что в Сингапуре вполне себе процветает небольшая еврейская община, а кроме того Сингапур ведет активную торговлю с Израилем (в основном оружием, разумеется). И вообще, сингапурские евреи - это не оксиморон, такие были на разных этапах развития государства; в основном община пострадала во время завоевания Сингапура Японией; а если верить Роману, то 80% финансов современного Сингапура сосредоточено в руках евреев. Даже не знаю, то ли гордиться, то ли требовать свою долю.
Чтобы два раза не ходить, вслед за синагогой Роман повел нас в армянскую церковь. В списке мест которые я бы ожидал найти в Сингапуре, армянская церковь находится где-то сразу после Эйфелевой башни, но вот, она там есть. Армян в стране, на самом деле, не осталось, а церковь держится за счет иностранной помощи. Рядом с церковью местный музей искусств, расположеный в бывшем католическом монастыре - еще одна вещь на которую я не расчитывал.
Наконец, мы дошли до набережной Кларке, где, собственно сосредоточена вся гулянка города.
По случаю китайского праздника набережная была заставлена странными статуями, а под вечер дали салют. Место очень приятное, вокруг толпы людей, которые едят, пьют, а потом снова едят; ничего сказать не могу, потому что времени на посиделки уже особо не было, так что мы только смотрели.
Прямо там же на набережной мы наблюдали "полицейское государство" в действии. Полицейские подходили к молодым людям и парам на улице, и требовали документы, которые очень тщательно проверяли. Мы предположили что ловят нелегальных иммигрантов; на дворе вечер и выходной, и их отпускают из домов где они работают сиделками, домработниками и т.д.
В завершение вечера была культурная программа. Во-первых: традиционное лазерное шоу около залива.
Тут получилось странно, потому что одновременно еще был концерт около Мерлайона и еще один концерт по другую сторону залива, так что я не понял что из этого всего было частью моего шоу, а что - нет. В принципе выглядело как хаотичное вождение лазерами по воде, но живенько так.
А потом мы дошли до станции метро, и по дороге прошли через Эспланаду, где как-раз были какие-то "малайзийские вечера", что выражалось в большом количестве девушек поющих на непонятном языке. Мне понравилось, хотя я был единственный кому понравилось; с другой стороны, как израильтянину, вряд ли мне где-то еще придется такое увидеть.
За сим мы выдали Роману иерусалимскую тарелочку и уехали обратно в Чанги, где нас поджидал Qantas в Перт.
Вывод.
Во-первых, ах, мои детские мечты оказались безнадежно разбиты.
Во-вторых, в Сингапуре таки достаточно пары дней, после чего, видимо, становится скучно. Мне он показался чем-то вроде "потемкинской деревни", где для развлечения туристов строятся невероятные вещи - парк аттракционов, аквариум, зоопарк, ботанические сады, все самое-самое; но все это искуственное и на самом деле никак не связано ни с историей страны, ни с ее культурой. Просто способ заработать денег. Вполне достойный способ, не спорю; то что мы видели - впечатляет, но это в некотором роде фальшивые елочные игрушки.
В-третьих, если уже туда попасть, то посмотреть есть что. Замечательная современная архитектура; это город в котором все продумано до мелочей. Я знаю что это фактически диктатурное государство, и остается впечатление что местный диктатор не сколько обустраивает страну, сколько играется в SimCity, но при этом искренне старается сделать как можно лучше.