Конечно. Конечно, я не мог не показать дорогой жене
Иерусалим - Вечный город, предел мечтаний и стремлений миллионов людей разных религий. Для кого-то из них он дорог Стеной Плача, для кого-то Куполом Скалы, а для кого-то Храмом Гроба Господня. Принимая во внимания, что все три религии родственны и относятся к авраамическим, ощущается некий сакральный смысл в значимости Иерусалима как города, где ощущается присутствие Бога. Да и пять тысяч лет существования города внушают уважение.
Ужасает количество пролитой крови ради обладания этим городом. Евреи, греки, Вавилон, персы, Македонская империя, Египет, селевкиды, Византия, крестоносцы, Османы, Великобритания. Даже поводом к Крымской войне послужил отказ Османской империи предоставить России право распоряжаться христианскими храмами в Иерусалиме и Вифлееме. Вот вам для создания настроения песня в исполнения
Зеева Гейзеля в его же переводе. Очень трогательное "русское" произношение ивритских слов.
Click to view
Мы же начали своё путешествие с маленькой автостанции в Хайфе, откуда уходят автобусы в сторону Иерусалима.
Как-то сразу замечаешь особый статус Иерусалима. Туда, в основном, едут солдаты и ортодоксальные иудеи. Туристов мало. Скорее всего, они берут туры. Но нам так показалось интересней и дешевле. Как-то острее ощущаешь социальную ауру. Кстати, вот эти колоритные дяденьки, которые пришли после нас и стояли в очереди сзади, когда подошёл автобус, совершенно спокойно обошли нас и зашли первыми. Ну да Бог с ними. Они живут в какой-то параллельной реальности, в которой они главные, а мы гои. Пусть им кажется, что так и есть.
На автовокзал автобус прибывает в какое-то подземелье. Сразу и не понятно куда идти и где вообще выход. Пригодился острый слух дорогой жены и её природное дружелюбие. Она услышала русскую речь у девочек военнослужащих, которые охраняли выход с платформы прибытия и они, поражённые насмерть её очарованием, наперебой стали в подробностях рассказывать нам куда идти и как ехать и где Старый Город и все военные тайны. На прощание пожелали приятного отдыха. В туалете, услышав русский язык, нас отловила тётенька, отставшая от своей группы, но, к сожалению, мы не смогли ей помочь. В Старый Город ей было не надо, а в Центральный Музей, где она планировала догнать группу, мы не собирались. Впрочем, на выходе из вокзала одна добрая самаритянка русская русскоговорящая женщина рассказала ей дорогу, а нам показала где остановка автобуса №1, который доезжает практически к Стене Плача, огибая Старый Город по арабским кварталам.
Иерусалимский трамвайчик. Очень похож на стамбульский и совсем не похож на луганский.
Старый город нас встретил радостно и очень неожиданно-весело. Сразу за воротами мы попали на какой-то праздник. Все водили хоровод вокруг здоровенного парня в инвалидной коляске, пели под отчаянный ритм трёх барабанов и бросали в толпу конфеты и мелкие денежки. Не обошлось и без Хава Нагилы. )))
Click to view
Раскопки римских построек. Слева виден купол мечети Аль Акса. Сзади старинное еврейское кладбище на Елеонской горе. Считается, что наступит день, когда придёт мессия (машиах), мёртвые восстанут для суда и лучше быть поближе к мессии. Поэтому быть похороненным на этом кладбище - великая честь и дорогое удовольствие
Сопровождаемые праздником. мы потихоньку двинулись к Стене Плача. Барабаны, песни, древние стены. Мы просто ощущали себя причастными к истории и духу Города.
Click to view
Стена Плача. Дорогая жена одела длинную юбку (что страшно нетипично) и прикрыла плечи, чтобы, по возможности выглядеть БЛАГОПРИСТОЙНО. Но оказалось, что ни возле Стены Плача, ни в Храме Гроба Господня дресс-кода нет. Только мужчины возле Стены должны быть с покрытой головой. Для этого стоит корзина с кипами. Можно потом оставить себе на память.
Мужская часть Стены:
Click to view
Вот эти коробочки и ремешки на руке это
тфилин, а накидки -
талит. Маленький мальчик, который не имеет грехов, несёт свиток Торы.
На женской стороне всё не так оптимистично. Дорогая жена рассказывала, что там много рыдающих женщин, что полностью оправдывает название западной стены древнего Храма -Стена Плача. Язык непонятен, но вероятно, каждая из них обращается к Богу со своими бедами и горестями. Кажется, что погружаешься в мировую скорбь и начинаешь плакать за компанию из чувства сопереживания, что и видно по заплаканной мордочке.
А вот так это место
выглядит сейчас, зимой:
Это проход от Стены Плача к огромному арабскому рынку. Глаза ещё заплаканные, но настроение понемногу возвращается )))
Внезапно. Улица имени товарища Аладдина )))
Виа Долороса. Вот тут темница Христа и благоговейные паломники, а вот тут арабы торгуют святыми подлинными реликвиями.
Собственно, темница Христа.
И небольшой храм в этом месте
Вообще. Старый город производит странное сюрреалистичное впечатление безумного Вавилонского столпотворения.
Вот тут Иисус нёс свой крест. Тут араб продаёт детские игрушки и печеньки, рядом другой араб продаёт епископское облачение и христианскую символику. Причём тут же у него футболки с пропалестинскими и антиизраильскими надписями. Рядом с ними мирно пьют кофе израильские полицейские, а мимо проходит бенедиктинский монах и болтает по айфону.
Австрийский хоспис. Справа на стене рекламная табличка арт-галлереи, которая специализируется на старых русских иконах, старых восточных коврах, старинных украшениях и антиквариате. Неужели кто-то ведётся на эту лапшу?
Пятая остановка Христа. Дело в том. что найти посреди огромного базара Храм Гроба Господня безумно тяжело. Навигатор показывает наше местонахождение очень неточно, с разбросом в триста метров, арабы вроде и не отказываются показать в какой стороне Holy Sepulcher, но их указания бесполезны, потому что они заинтересованы, не в том чтобы мы нашли дорогу, а в том. чтобы мы купили у них как можно больше всякого говна за безумные деньги. Например туристическую карту Иерусалима за 15 долларов. Поэтому мы вполне логично решили, что если мы пойдём по порядку по всем стоянкам Христа, то в конце концов выйдем к Голгофе, где и был построен Храм Гроба Господня.
Восьмая стоянка Христа на Виа Долороса. У дорогой жены подозрительный вид. Потому что мы вернулись к этому месту в третий раз. А фокус-то в том, что Иерусалим за две тысячи лет немножко изменил линии улочек и теперь прямую дорогу к Голгофе перегораживает стена.
Как всегда, мы не свернули там где нужно и оказались на пустынной улочке возле греческого подворья.
Там стоял колокол с надписью на старорусском о том. что колокол сей отлит мастером Самгиным и имеет 20 пудов весу. Я стал читать вслух. Грек очень обрадовался тому что мы русские и любезно сфотографировал нас. Жаль, по английски он говорил примерно так же как и я. А по гречески я знаю только "ки нафто?" (что это?) да ещё колыбельную ))) Поскольку мы и так поняли, что это колокол, отлитый мастером Самгиным, а спать было явно рано, мы просто дружелюбно поулыбались друг другу, да напоследок я таки вспомнил "херете кирие" (будь счастлив), но застеснялся и просто пожелал удачи по английски.)))
Потом мы выбрались обратно к восьмой (последней) стоянке Христа и дали покой усталым ножкам. Подкармливаем организм витаминами из морковного фрешика со льдом. Во льду масса витаминов, вы не знали? А иначе почему после него в организме образуется бодрость?)))
Отдохните и вы от наших рассказов. А завтра я расскажу вам продолжение. Спасибо, что путешествуете с нами.