Сразу скажу: я не фуд-блоггер ни разу, да и готовить мне зачастую влом. Но меня заставили
p_i_l_a_r настояла, чтобы я приняла участие во флеш-мобе "Венгерская кухня" (репост головного поста - это тоже условие участия, крепитесь, френды). Даже несмотря на то, что рецепт не мой, он был подсмотрен здесь:
http://katty-wise.livejournal.com/30572.html. Но однажды приготовленный паприкаш стал моим дежурным (и при этом любимым) блюдом. Поэтому всё же расскажу, как готовлю его я.
Понадобится:
- 500 г курятины (я беру филе двух грудок, а вес их колеблется от 700 граммов до килограмма)
- 100-150 г сметаны (я опять же не заморачиваюсь и беру баночку 200 г)
- 250-300 мл густого томатного сока
- 3-4 зубчика чеснока (я обычно обхожусь без него - не люблю)
- 2-3 помидора (или банка резаных томатов в собственном соку)
- 2-3 крупных болгарских перца (лучше, конечно, когда они сезонные, осенью, но за неимением гербовой пишем на простой)
- 1 головка репчатого лука
- ~ 1,5 ст. л. молотой паприки
- ~ 1 ст. л. муки
- соль, перец, растительное масло.
- Мелко нарезаем лук, режем перец кубиками. Помидоры надрезаем крест-накрест, обдаём кипятком, снимаем кожуру и тоже мелко нарезаем. (Если в заначке есть банка резаных помидоров, всё становится куда проще.) Курицу нарезаем некрупными кусочками. Если чеснок всё же используем - пропускаем его через пресс или мелко-мелко нарезаем.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до прозрачности (края кусочков могут начать золотиться). Выкладываем туда же курицу, обжариваем до побеления. Добавляем перец и помидоры, выливаем томатный сок. (Если жидкости мало, можно подлить воды, но подлива будет хуже, так что лучше добавить сока, если он есть.) Добавляем соль, перец, паприку и чеснок. Доводим до кипения и тушим на среднем или тихом огне около 30 минут.
- Соединяем сметану и муку и тщательно перемешиваем. Добавляем смесь к курице, перемешиваем и тушим на маленьком огне ещё минут 10-20.