Отчёт о поездке в Румнынию - 2.

Jan 16, 2008 18:09

Синая:

Горнолыжный курорт, и это видно сразу. Большим количество туристов, отелей, а также магазинов, посвящённых горным лыжам.

А также мы там нашли отель Интим одна звезда, в котором нам предлагали жить во время поисков отелей. Шестиместные номера, здание напоминает чем-то старый особняк. И отель с таким замечательным названием находится прямо напротив Синайского монастыря.;))) (а ещё, мы решили, что раз 1 звезда и такое название, наверняка там старые ломающиеся лестницы, освящение с помощью фонариков и, конечно же, туалет на крыше.))))

И на пути к замку Пелеш, который скорее похож на дворец, чем на румынский замок. Ну и правильно, там же жила королевская семья. Пелеш называют румынским Версалем.

Надо сказать, что в Синае мы были первого числа, и, оправившись от праздников, решили, что пора бы начать искать сувениры. А то времени мало, денег много (один день из поездки пришлось вычесть за неимением билетов на поезд на 5-е число, в результате образовалась куча лей)) а хочется чего-то такого местного…ну или вампирской попсы на крайний случай.;)

Так вот - нет там сувениров. Покупать лапти и сундучки мы не хотели - этого добра и у нас на Арбате навалом, да и из-за сходства культур всё остальное казалось чрезвычайно банальным. Картины с замками, футболки, кружки «For blood only,» футболки с изображением Брана и Дракулы и невероятно тёплые и уютные меховые жилетки а-ля селяночка (Эля, твои фотографии в румынском народном костюме, с заплетёнными косичками на кладбище - шикарны! Не хватает барашка в руках.)))) - вот всё, на что можно было хоть как-то обратить внимание.

На самом деле, как известно, у упырей слегка заторможено чувство прогресса «и вот в 18-м веке - товар шёл. А в 21-м этот же товар чего-то перестал идти. Наверно, что-то случилось?»)))

В общем, шоппинг не задался. И мы поехали в Сигишоару смотреть на дом, где родился Влад Дракула. Странно…это был не замок. Просто скромный дом на одной из улиц прямо рядом с Часовой башней (минут 15 ждали, когда пробъёт 12-ть часов и фигурки задвигаются - одна ударила в барабан и всё.(( ) . Недалеко, благодарные жители Сигишоары возвели Владу памятник.

Внутри башни находится музей средневекового оружия и пыток, но, как водится 2-го января всё было Ынчез, и мы туда не попали.

Зато погуляли по городу, забрались по деревянной, крытой со всех сторон лестнице ведущей в 1-ю школу Сигишоары. Раньше там было 300 ступенек, сейчас чуть меньше, но всё равно - тяжек путь к знаниям. Сигишоару называют жемчужиной Карпат и не зря - после Брана, второй по красоте город для меня. Также недалеко от дома Цепеша находится подвальчик, где можно купить разливное румынское вино и другие их спиртные напитки. Вот мы там и попробовали сливовое бренди, местного производства - цуйку.  Ничего, но много не выпьешь. Там одна тётенька надегустировалась так, что упала, попытавшись встать из-за столика.))

Ну и конечно же посетили лютеранское кладбище, где я наблюдала, как румынский экскурсовот горячо переубеждает туристов в том, что Дракула совсем не был мегазлом.
Ресторан посвящённый Дракуле в доме, где тот родился, был пафосен, приличен и строг. То есть там было 2 места, абсолютно разных. Я так полагаю, бар и сам ресторан. Но т к мы официанту сказали, что нам в ресторан, мимо бара нас провели. А я бы предпочла остаться в помещении в красно-чёрных тонах со странными шепоточками по сторонам, которые там раздавались. Но, увы, в зелёном духе комнате нам предложили меню с соответствующими названиями. Особенно запомнилось: «Filet de Sandre a la Vlad Dracul» Сандрочка, ничего личного, просто сразу вспомнились твои рассказы про игру по Валахии.%))))))))))))))))
 О поездах: мы передвигались общественным транспортом, либо на такси. Автобусы в Трансильвании - это жесть. Я говорю об автобусах дальнего следования - неотапливаемые совершенно, подозрительные (в смысле грязные.) Зато электрички и поезда мне очень понравились. В Сигишоару мы ехали в поезде, напоминающим поезд из Поттера - отдельные купе с сидячими местами, ну мы не удержались чтоб не поиграть в дементоров. Есть совсем современные сидячие поезда, без купе, с удобными креслами. А есть электрички. Двухэтажные. На них, к сожалению, я не покаталась, зато покатались Эля и Оля и были крайне довольны, каждый раз надеясь, что поезд тоже будет двухэтажным.))))

Последнее место, которое мы успели посетить - Тырговиште. Вот туда мы и ехали в абсолютно холодном автобусе часа 3. Причём, Эля с Олей планировали вначале поехать таки посмотреть Пелеш изнутри, а потом присоединиться к нам в Тырговиште. Был выбран маршрут, по которому они вначале доезжали на электрички до Синаи, потом пересаживались в автобус который идёт в Тырговиште через городок под названием Пучо Асса. Все остальные приключенцы дружно заявили, что они бы ни за что на свете не поехали через город с названием Пучо Асса и что они желают Оле и Эле удачи с таким маршрутом.

Так вот - злосчастный автобус таки шёл через Пучу Ассу. И название соответствовало действительности. Вначале в автобус ввалилась толпа цыган, посадила на наши вещи своих младенцев (Мели и Ханна после посещения Тырговиште уже ехали в Бухарест с вещами - погулять ночью и потом присоединиться к нам на вокзале). Глядя в окно, мы вначале Пучи Ассы умиленно кричали: «Ой, смотрите, лошадка…ой, овечка…ой коровка.» В конце пути по Пучо Ассе, было уже другое: «Ой, смотри, машинка…»

Но всё же сама дорога через горный перевал стоит того, чтоб её преодалеть. Может, лучше на машине, конечно, но горы вокруг стоили Пучи Ассы.

И вот мы приехали в Тырговиште. Древняя столица Валахии оказалась обычным городом. Совершенно не похожим на Брашов, Сигишоару, Синаю. Пятиэтажные, а кое-где и поболее, дома, широкие улицы. Но много памятников. Господарям-воеводам. Недаром этот город назывался городом 33 воевод. Всем имеются памятники, а не только Владу. Но его там тоже достаточно.

Собственно, целью была башня Киндия (Башня Заката), которую построил Влад, и развалины господарского дворца.

Вот это и было отклонением от туристического маршрута. В результате - по комплексу мы бродили практически одни, а некий румын, видимо охранник, попытался устроить нам экскурсию внутри местной церкви. Но мы не поняли ничего из того, что он нам рассказывал.))))

В это время на большинство из наших телефонов поступило тревожное сообщение о том, что с гор сошла лавина, и жизнь в Румынии встала. «Мы слишком много смеялись в горах.» (с) Мели.))))

Действительно - Эля и Оля так и не смогли до нас доехать и не смогли попасть второй раз в Бран, потому как сидели в Синае и ждали, когда разгребут завалы.

А Бухаресте, как рассказывали свидетели, на лицах румын была написана такая растерянность происшедшим, из-за чего делается вывод, что всё-таки, подобное у них бывает редко.

Но самая жесть началась уже в Бухаресте на вокзале. Из-за лавин и снегопада, поезда не ходили. Наш поезд задержали часа на 3 и вместо 5 утра, мы уехали в 8-9-ть. Когда поезд таки пришёл, было ощущение, что его физически лопатами выкапывали из сугроба.

Вот, пожалуй, и всё. Спасибо всем, кто участвовал в этом приключении: Йен, Мели, Хане, Эле и Оле, спасибо Алехандро и Неведомой, которые встречали нас в Киеве, было клёво! Хочу ещё, но: на самолёте, летом и…идеально, конечно же, на машине - меньше привязки к 1 месту, а в принципе, там ещё много чего стоит посмотреть.
Previous post Next post
Up