Отчёт о поездке в Румнынию - 1.

Jan 15, 2008 16:16

Дорога: Надо сказать, что двое суток в поезде - это жесть. А в прицепном вагоне то это экстрим вдвойне. В Румынию мы въехали совсем не в том составе поезда, нежели стартовали из Москвы. Нас отцепляли, перецепляли, отгоняли в какие-то бараки, там беспардонно мыли, поднимали, меняли колёса. Всё это делалось «человекоподоб…машинами из фантастических советских фильмов. Никогда не забуду сцену, когда Йен, пойдя за кипятком в соседний вагон (у нас кипяток не выдавали) открыв дверь, увидела уходящий в даль наш основной состав поезда. Минутой раньше и она бы осталась в другой части поезда. В вагоне было 3 купе, полтора из которых были заняты нашей группой, остальные проводницами. Вторая часть вагона представляла из себя буфет. Не работающий. На обратном пути нам даже разрешили там сидеть, пить, курить, играть в карты и стоять на голове. На пути туда же, в основном нас пытались заставить заснуть и заткнуться.;))

Ещё запомнилась разница между пограничниками. Если наши суровые ребята без тени улыбки, нагоняя страх на возможных контрабандистов, террористов и продавцов наркотиков, досконально сверили наши фотографии с нашими лицами, украинцы были абсолютно формальны (бу-га-га, видели бы вы их на обратном пути, после праздников, а точнее в процессе праздников), вежливы и обозвали Элю «нашей девочкой,» видимо решив, что она чья-то дочь, то громкие песнопения на румынском сразу предупредили нас о том, что пришла Румынская таможня. В общем, румыны ввалились в вагон толпой с песнями и плясками. («ай-лэ-лэ, еда к хозяину едет, загружай, завози!» (с)) (Сеть))

И были, надо сказать, милы и веселы, корчили рожи и были довольны жизнью. Кстати, очень характерный исторический факт, что на территориях нынешней Румынии жили два народа - один из таможенников являл типаж классического сакса - светлые волосы, светлые брови, второй же был классический румын в общем представлении - усы, тёмные волосы, густые брови, (брови соболиные, очи соколиные.)))) Невероятно добрый, весёлый и отзывчивый народ!

Мы вышли в Плоешти, не доезжая до Бухареста, и там взяли такси до Брашова. Ещё в Плоешти на город стремительно начал опускаться туман. Когда мы выехали на ночное шоссе, туман был уже везде. Не было видно ни гор, ни оврагов, ничего по сторонам дороги - только фары машин и клубящийся туман вокруг. Картина от дороги - светящийся крест в небе. Это был Синайский монастырь высоко в горах, но гор видно не было - дорога, туман и светящийся крест в небе. Не хватало лишь волчьего воя по сторонам дороги - настоящая ночная румынская сказка. («И тут водитель оборачивается и его лицо…» (Дэт)))

Отель Брашов, он же в народе отель Кронштадт - по старинному названию города Брашов, действительно существует. И, могу сказать, что они себя недооценили - это не три звезды, это почти все четыре. Понятно, что он не из самых дешёвых, но за те деньги, которые мы заплатили, я ожидала гораздо более простого. Тёплый, уютный со внимательными гулям…хм…работниками. Когда мы приехали и спросили, где тут можно быстро поужинать, ресепшонист позвонил в ресторанчик, недалеко оттуда и заказал нам столик.

Итак, перейдём к еде:

Кормят там на убой. Порция салата на одного человека равна нашей салатнице на одну средних размеров компанию. А блюда из мяса с мясом плюс к мясу, это вообще у них стандарт. Когда я заказала мититеи с грибами, мне принесли и мититеи - мясные колбаски и кусок мяса, прилагающийся к грибам. Вобщем, вкусно, сытно и дёшево. Вначале мы ещё как-то экономили, думая, что в ресторан, где шесть официантов обслуживают одну пару, пойти будет слишком дорого, но потом поняли, что экономить тут нечего. Самые дорогие кабаки окупались размерами блюд.

Экспа в еде - медвежье и кабанье мясо в охотничьем ресторане! + местные мититеи - вкусные и солёные и мамалыгу - кашу из кукурузы на молоке для богатых и на воде - для бедных. (Румыны говорят, что при Владе Цепеше, даже самые бедные крестьяне мамалыгу на молоке варили (а Влад, видимо, по-быстрому смотался в неоткрытую Америку привёз кукурузы.;)).Скорее всего, у них была другая основа для мамалыги.

неоткрытую Америку привёз кукурузы.;же самые бедные крестьяне мамалыгу на молоке варили (а Влад, видимо, по-быстрому смотал

А истинного господаря Трансильвании - блинчика мы не забудем никогда. Оля заказала на десерт сладкий блинчик (она ещё не знала, какие порции остального нам принесут) и Ханна, подумав, заказала себе блинчик. Хорошо, официант предупредил - вам одного на шестерых хватит. Когда мы, чувствуя себя хоббитами, уже не могли больше есть и начали гираться с едой, мы с ужасом ждали…нууу…подъезда самосвала, из которого нам будут выгружать десерт. Самосвал не подъехал, но тарелку, размером с гусятницу несли двое. Самое обидное было то, что мы этот блин так и не доели. А более вкусного десерта я в жизни не пробовала.

Румынское вино не даром считается хорошим - оно было во всех кабаках, горячее, со специями. Его за 2 леи можно было купить на улице, что было актуально, т к холод стоял страшный. - 11, - 16 в Брашове. В других местах потеплее.

Видимо, это из-за того, что Брашов находится в котловине, окружённый горами со всех сторон. Над городом почти всё время висит туман. А зимой, поднявшись наверх, стало ясно, что солнце не появляется из-за пиков. Странная разница времён года - внизу зима и туман, наверху - весна и солнце. Когда мы доехали на подъёмнике наверх, единственное желание, которое у нас возникло, это устроить пикник наверху.

То же самое ощущение возникло и в Рышнове, когда мы поднялись к крепости. (проклятые тевтонцы. Кто так строит!)) Рышнов, в отличие от Брана, место менее популярное у туристов, поэтому оно и кажется более интересным, чем Бран - там мало людей (конечно, не каждый одолеет такой подъём в гору!) и это даёт возможность осмотреть крепость получше.

Хотя, людей, так скажем, вообще было мало - что в Рышнове, что в Сигишоаре. В 2 часа дня гуляя по пустынным улицам ещё до Нового Года и видя лишь закрытые ставни, украшения на некоторых домах в виде чеснока, крестики на крышах…нууу…в общем мы нисколько не удивились.;))

Людей там мало, а дома в большинстве городов не более 3-4 этажей. Санта-Клаусs? Взбирающиеся по верёвочным лентам в окна, ёлки, трубы. Они даже башню Киндию в Тырговиште зачем-то новогодними звёздочками украсили!

Рышнов - крестьянская крепость. Построенная специально для простого люда в случае нападения врагов. В центре - колодец, около 140 метров глубиной, вырытый двумя пленными турками.

Бран - крепость таможня, с помощью которой дедушка Влада Цепеша сбирал налоги с проходящих из Трансильвании в Валахию купцов. А ещё это псевдозамок Дракулы. (вроде как у нас, а в этом доме Ленин пожал руку нашему мэру, с тех пор он её не моет.)) Там много туристов, картин, невообразимых форм дверных ручек и…комнат, посвящённых румынской королеве Марии (1920-е годы, по слухам, она завещала похоронить своё сердце в этом замке в серебряной шкатулке в одной из ниш.))) А также очень много закрытых помещений, куда туристов не пускают, хотя мы с Элей и пытались прорваться за одним из работников, который начал заходить туда уже ближе к вечеру. Но в 4:30 всех туристов выгоняют из замка. В это время в окнах зажигается свет, и последний автобус уходит из Брана в 5:30. Желание остаться и поприключаться самостоятельно, было перебито холодом и желанием пойти куда-нибудь греться и есть, и мы покинули этот гостеприимный, уже полностью освещённый изнутри замок.)))))

А вообще, в первый раз в жизни оказалась в ситуации, когда приходится коммуницировать с жителями при помощи жестов и условных знаков. Английский там знают мало. А в замках большие таблички написаны на французском, итальянском, немецком и румынском. Хорошо, что второй язык французский не был забыт и брошен!

И ещё: приятное чувство, когда в стране много таких же как ты. Это я про себя. В Швеции, я прямо чувствовала своё отличие от этих высоких голубоглазых неэмоциональных блондинов и блондинок. Про Египет я вообще молчу. А здесь…ещё в поезде ко мне уже обратились на румынском с вопросом, не местная ли. И так было всю поездку! В сам Новый Год все попытки объяснить на английском весёлой компании молодых румын, что нифига никто не прикалывается, и we are from Russia закончились провалом. «Brasov? Risnov? Stop joking, we too can speak English!»  (хм…наверное в Италии будет также комфортно как было здесь.)))

Увы, мы так и не попали в Чёрную Церковь - всё было inches (закрыто) - это страшное слово преследовало нас всю дорогу. А жаль - после Венского собора, органные концерты в Брашове считаются одними из самых лучших.

А закрыто нас преследовало весь Новый Год и нанесло нам непоправимую моральную травму. Румыния всё же маленькая европейская страна, где туризм ещё не развит. И румыны, также как и русские любят отдыхать. И вот мы, рассчитывая, что ближе к вечеру мы обязательно найдём какое-нибудь кафе, в Новый год бродили по Брашову. Щаззз! К середине дня всё было закрыто, включая МакДональдс. На частные вечеринки или просто закрыто. То, что было не закрыто - было уже забито людьми. Теми, кто успел. Пришлось довольствоваться хот-догами под бой часов у местной ратуши.

Хот-доги они делают по старинному румынскому обычаю, насаживая булку на кол. А потом вставляя туда сосиску. Равно как и яблоки были также посажены на кол и продавались для всех желающих.))

Румыны - очень свободолюбивый народ. Они всю жизнь мечтали о независимости и о соблюдении традиций. И даже, когда им пытались привить демократические нормы, простой народ скучал по старым добрым колам и старым добрым правителям. (шучу, конечно.)) Но, тем не менее - Влад Цепеш Дракула их национальный герой. Дважды. Его именем называют улицы, станции, ставят ему памятники и вешают мемориальные таблички. Они говорят: «Влад всё же бессмертен. И Стокер тут не причём. И он обязательно вернётся и наведёт порядок в этой несчастной стране. И колов ему хватит на всех.»  А на всех памятниках, имхо, Влад какой-то грустный. Задолбали его и турки и венгры видимо, в своё время. А может, переживает, что из него сумасшедший ирландец сделал.;))))

Каждый раз вечером в Брашове нас зомбировала светящаяся голливудская надпись на горе: BRASOV. Она находилась вдали от всех проложенных троп, вдали от подъёмника, она манила к себе, и там что-то происходило. И непонятными силами очень хотелось туда пойти, невзирая ни на что. Через город, через горы. Если днём туда ещё можно было подняться, но вечером, когда подъёмник уже не работал, было практически нереально. Надо было всё-таки это сделать! Весь Новый Год, когда на площади происходил массакр из петард фейерверков, музыки и т. д? Там наверху кто-то взрывал фейерверки причём довольно долго. Как они туда добрались? И, самое главное, как они так долго там продержались?

А возле Чёрной и Белой башен - сторожевых башен города - мы выкопали самый главный сувенир. Ханна запечатлела спины «грибников,» а я, собирая местную землю в пакетик и надеясь, что тут не пройдут никакие посторонние люди - как-то я глупо себя чувствовала))) - надеялась, что на обратном пути пограничники не будут тоже смотреть наши вещи и мне не придётся объяснять, что в пакетике ну просто земля…просто румынская земля…Не наркотики, не контрабанда…В общем, всем кому обещала, - заказ выполнен, через границу переправлен. ;))

Об остальных приключениях - позже.

Previous post Next post
Up