Про любовь к Родине.

Nov 11, 2012 18:27

Набрел сегодня на журнал товарища du_bel, а конкретно на пост про любовь к Родине. Он пишет хорошо и правильно, все так и есть. Задуматься заставили комментарии некоторых господ, которым Родина не нужна, и родина у них там, где жопа в тепле. Жить ради жопы - затея несколько странная, ну да это их личное дело. Задумался я о том, почему я Родину люблю.
Да, у нас не все везде хорошо и красиво. Да что там, кругом хватает всякого говна, местами лежит просто кучами, и надо не лопату, а динамит уже, чтобы как-то вопрос сдвинуть. Говорю, конечно, образно.
Но при этом мне все равно нравится тут. Даже выглядывая в окно, из которого кроме соседних домов и неба ничего не видно, я радуюсь. А что говорить про взгляд с речного берега, когда видно километров на 30 вдаль. Кажется иногда, сердце выпрыгнет из груди, не выдержать красоты. Хотя город мой вполне обычный, есть красивее наверняка. А вот люблю его.
Хотя не это главное. Наверняка в мире найдутся места получше, виды покрасивее, климат поприятнее и так далее. Родина - это не березки и не виды из окна.
Чего, как мне кажется, не понимают все эти прагматичные искатели теплого места - это того, что Родина - это не место. Это люди. Мне смешно слушать про то, что кто-то там никому ничего не должен и всего добился сам. Надо быть идиотом, чтобы такое утверждать. Сам - это если бы в подвале сидел 20 лет с рождения, и вышел оттуда готовым гражданином, или даже хипстером. Да только не вышел бы, а выполз на четвереньках на веревке, с громким воем - потому что страшно.
Я такой, какой есть, только потому, что родился здесь, меня растили здесь, учили, воспитывали. Родители и другие всякие люди, хорошие и не очень, но в большинстве, конечно, хорошие. И то, что я такой - в очень большой степени их заслуга.
И эти люди, и люди, которые сейчас живут вокруг, которых я вижу каждый день - вот это Родина. Нельзя любить Родину и не любить людей, живущий в ней. Поэтому я никогда не поверю в любовь к России у разных там белоленточников.
Как метко сказал du_bel, Родина - это песня о Родине. Это так, и мы поем эту песню каждый день, каждый из нас, как может, кто-то кто-то красиво и чисто, а кто-то просто хрипит и вносит диссонанс. Какой выходит хор, такое и видим вокруг. А некоторые не слышат эту песню, нет у них слуха, не досталось от природы, или может пропал почему-то. И нет у них родины.
Мне их жалко.
Previous post Next post
Up