Журнал «Антропологический форум» проводит дискуссию на тему «Провинциальная и туземная наука», инициированную Михаилом Соколовым и Кириллом Титаевым. Написанное ими введение к дискуссии и вопросы смотрите ниже. В этом же номере АФ будет опубликована статья М.Соколова и К.Титаева «Провинциальная и туземная наука».
... «Туземная» наука полностью игнорирует факт существования какой бы то ни было дискуссии за ее пределами. Она стремится изолировать находящихся внутри от взаимодействия с внешним миром, существования которого попросту не признает, а если признает - то ограничивается каким-нибудь простым объяснением, почему все, что там говорится, несущественно для тех, кто находится "внутри". Когда граница между туземной наукой и ее окружением выстраивается вдоль границы национального государства, объяснение часто принимает форму изобретения национальной академической традиции, которая провозглашается не менее почтенной, чем конкурирующие, и более аутентичной в смысле соответствия «менталитету» и «национальным интересам» (эти категории часто занимают важное место в туземном теоретизировании). <...> Возникнув однажды, туземная наука приобретает значительный импульс для воспроизводства - в ней создаются собственные репутации, жанры письма и конвенции поведения, которые постоянно повышают ставки ее представителей в поддержании состояния изоляции.
В противоположность туземной, «провинциальная» наука не просто признает существование внешнего мира, но исходит из того, что происходящее «там» обладает несомненным превосходством перед происходящим «здесь», и поэтому тратит все силы на то, чтобы, оставаясь «здесь», утвердить свою причастность к этому «там». Основная особенность провинциальной науки - и то, что делает ее, собственно, провинциальной итории - есть то, что, читая и слушая на одном языке, она преимущественно пишет и говорит на другом языке; созерцая представления на одних площадках, она сама выступает на других. В результате она постоянно носит характер науки понарошку, "невзаправду". Ее представители как бы участвуют в разговоре со своими "тамошними" коллегами, но таким образом, что другие участники этого разговора не имеют ни малейшего шанса об этом узнать. Напротив, те, кто слышит и видит их, как правило, не являются участниками той же дискуссии и не воспринимают реплику как обращенную лично к ним и побуждающую их пересмотреть свои взгляды или учесть какие-то факты - лишь оценить ее соответствие риторическим и стилистическим конвенциям мирового центра. Провинциальная наука - это братство людей, упивающихся ощущением своего превосходства над туземным окружением. <...>
Мы не будем долго задерживаться на обсуждении провинциальной науки. И авторы этого текста, и редакция «Форума», и значительная часть его вероятных читателей локализованы в одной из ее безусловных столиц в России - Европейском университете - и чтобы рассмотреть ее поближе, им достаточно просто оглянуться по сторонам. Прочие читатели, осмелимся предположить, находятся в одной из родственных институций, имеющих все те же черты....
- Согласны ли Вы с предложенными определениями "туземной" и "провинциальной" науки применительно к знакомой Вам области знаний? Что является в этом случае "столичной" наукой в Вашей области?
- Какие институциональные и поведенческие формы принимает провинциальная и туземная науки в Вашей области?
- Какие области социальных и гуманитарных наук в России, по Вашему мнению, находятся на мировом уровне, несмотря на их провинциальность / туземность (или благодаря им)?
- Какой вклад могут внести провинциальная и туземная науки в развитие научного знания и какая из них с этой точки зрения лучше?
- Можно ли, находясь на периферии или полупериферии «академической миросистемы», найти «третий путь», не скатываясь ни к одному из полюсов? Если да, то в каком направлении его искать и следует ли это делать?
Редколлегия журнала обращается к Вам с просьбой дать развернутые ответы на сформулированные вопросы. Вы можете отвечать на один или несколько вопросов по своему усмотрению. Желательно, чтобы общий объем ответов не превышал 10 страниц (размер шрифта 12 через 1,5 интервала). Просим прислать ответы по одному из указанных выше адресов электронной почты. Ваши ответы будут опубликованы в материалах дискуссии в девятнадцатом номере журнала, который предполагается выпустить в декабре 2013 г.
Ответы принимаются до 1 июля 2013 г. : forum.for.anthropology@gmail.com; magazine@kunstkamera.ru
Приглашение к дискуссии (doc). Статья М. Соколова и К. Титаева «Провинциальная и туземная наука» (pdf).