Вечное возвращение

Oct 16, 2014 07:00


Просто хочу порекомендовать хорошую книгу о вечном возвращении, если кто не читал. Это П.Д.Успенский, “Странная жизнь Ивана Осокина”.

Вот маленький отрывок: Осокин, у которого вся жизнь пошла наперекос, приходит к волшебнику, чтобы тот позволил ему еще раз прожить ее и все исправить. И что из этого получилось.

Read more... )

карма, воплощение

Leave a comment

Comments 12

Человек обязан быть дерзновенным. А не пассивным paia October 16 2014, 16:16:29 UTC
А как насчёт творческой активности ещё «по сю сторону»?
Свободные должны готовить своё царство, не только «там», но и «здесь» и прежде всего готовить себя, себя творить свободными, личностями. Свободные берут на себя ответственность. Рабы не могут готовить нового царства, к которому, в сущности, и слово царство неприменимо, восстание рабов всегда создает новые формы рабства. Только свободные могут возрастать для этого. Господин же имеет одну участь с рабами.
А пассивность - рабство. Изменение направления борьбы за свободу человека, за появление свободного есть прежде всего изменение структуры сознания, изменение установки ценностей. Это процесс глубокий, и результаты его могут лишь медленно сказываться. И, между прочим, Максим, ты в этом своём ЖЖ вполне успешно этим занимаешься. Но - не в этом сообщении.

Reply

Re: Человек обязан быть дерзновенным. А не пассивным tot_samy_yustas October 16 2014, 18:12:32 UTC
А книжку читал? Или только по отрывку судишь?
Я знаю нескольких людей, которых она привела к пониманию необходимости работы над собой.

С тем, что ты написал по существу, я совершенно согласен и мог бы подписаться. Весь пафос гурджиевских идей, которые развивал Успенский, в том, что человек несвободен, но может работать над тем, чтобы обрести свободу.

Reply

Re: Человек обязан быть дерзновенным. А не пассивным paia October 16 2014, 19:13:12 UTC
Пока по отрывку. Книжка давно стоит на полке, может и прочту.

Да, большинство, конечно, не свободны. Виды несвободы расписаны у НАБа: http://vehi.net/berdyaev/rabstvo/index.html

Reply


saranika October 16 2014, 16:55:00 UTC
почему люди делали бы то же самое, даже зная, что будет в результате их действий?".

Reply

tot_samy_yustas October 16 2014, 18:17:36 UTC
Потому что по умолчанию человек - спящая машина, полностью подчиненная внешним стимулам и лишенная свободной воли. Воля и способность делать и выбирать свои поступки не дается в подарок, а зарабатывается трудной работой.

Книжку все-таки почитайте.

Reply


horvath October 16 2014, 18:39:18 UTC
Спасибо, прочитаю. Хочется чего-то изначально русскоязычного. Однажды узнал у вас здесь про "Хохот шамана", это стало приобретением.

Тоже оставлю вам и вашим читателям рекомендацию (возможно, банальную, но здесь не упоминалось): Халиль Джебран, Пророк.

Reply

tot_samy_yustas October 16 2014, 18:59:32 UTC
Спасибо за рекомендацию. Присоединяюсь к ней.
"Пророк" и "Сад пророка" , и еще кое-что, уже не помню, Джебрана, читал довольно много лет назад, с удовольствием и пользой.
Светлый человек и мудрая книга. Но переводы разного качества.

Reply


svetika21 October 19 2014, 22:00:03 UTC
Только что дочитала "Странную жизнь"... Вплоть ло последней главы проглотила на одном дыхании... концовку читала тяжело, словно преодолевая сопротивление... Подумалось... может я пропустила уже встречу со своим Волшебником... просто не удосужилась ему задать самый главнй вопрос? Или встреча еще впереди? А если она случиться, соглашусь-ли я на условия, предложенные магом? Или мне эта встреча не дана и я вообще с ним не встречусь? ....
И неужели так уж ничего нельзя изменить самостоятельно? Ведь я-же меняла! А может это тоже было предопределено?
Растревожили вы меня Максим, за что огромное вам спасибо. :)

Reply

tot_samy_yustas October 19 2014, 22:43:52 UTC
Он написал это еще до встречи с Гурджиевым. Начиная с этого момента Успенскому до конца жизни уже было чем заниматься практически:)

Вещи начинают меняться через непрерывное наблюдение собственной механики и через постепенное (быстро здесь двигаться просто невозможно) овладение техниками работы с ней. Даже первые шаги вызывают бешеное сопротивление машины.

Reply

svetika21 October 20 2014, 07:12:18 UTC
В предисловии к книге http://fourthway.narod.ru/lib/Ouspen/stlife.htm написано "В 1947 году, в последний год жизни, он вновь обращается к своей давно опубликованной повести, изменяя последние главы. Ему кажется, что теперь ответ на мучивший его вопрос найден: человек сам не в состоянии изменить ничего. Желая приобрести большую свободу выбора, он должен найти Учителя, которому не побоится вручить свою жизнь." ...
Возможно это просто его путь, а выбор прост-не спать! :)
И полностью согласна с Вашим мнением... Просто меня как-то "цапанула" последняя глава... значит я должна сделать из нее какие-то выводы... Ведь, по-большому счету, ничто просто так не затрагивает :)... другого человека в книге затронут совсем другие моменты... думаю это мой личный трабл, но пока не поняла что мне с ним надо делать. Буду наблюдать.

Reply

Учение, Учитель, Сообщество учеников tot_samy_yustas October 20 2014, 13:59:47 UTC
Есть мнение, что Успенский реализовался только перед самой смертью, буквально в последние моменты.

Если по сути, то я согласен с ним: один человек не в состоянии (за очень редкими исключениями) пройти весь путь и переделать все ошибки на этом пути, чтобы выйти очищенным - просто времени жизни не хватит.
Необходим тот, кто уже по ту сторону, и сообщество учеников, делающих то же самое - для повышения КПД работы. Но нахождение Учителя и Школы, похоже, только отчасти в руках самого человека. Он уже приходит в жизнь с определенным стартовым зарядом. Если этот заряд силен недостаточно и человек ходит вокруг да около, почитывая книжки - что ж, значит, не в этой жизни...

Reply


Leave a comment

Up