Колпаковский "дуплет"

Apr 26, 2015 16:17



Ранее уже писал, что камчатская рыбалка летом делится на два «субсезона», со значительными отличиями, как по объектам лова, так и по условиям и образу проведения рыбалки. Это, собственно - чавычовая рыбалка (июнь - начало июля, в паводок), и рыбалка «на все остальное» (июль - сентябрь, как упадет и посветлеет вода и пока не понесет опавшие листья). Соответственно, чавычу рыбачат на приустьевых участках рек со стационарных лагерей, на моторных лодках. А «все остальное» лучше ловить на участках среднего течения, сплавом на рафтах и обитанием в мобильных палаточных лагерях.

Но…!!! Как и в любых законах имеются исключения, так и здесь - есть очень короткий период, когда, если позволяет река, можно поиметь эти два вида рыбалки «в одном флаконе»! Иными словами, можно начать «типично летнюю» сплавную рыбалку вверху реки, сплавиться за 3-5 дней до низу, забубенить стационарный лагерь, и еще за 3-4 дня оттянуться по чавыче - типа, «два - за раз» или дуплет.

Таким рыболовным «дуплетом» оптимально рыбачить только в первой декаде июля. Если начать раньше - вверху будет пролет (вода высокая и мутная), а если позднее - внизу ничего не поймаешь, потому, как чавыча уже прошла…
Но, правды ради, как и все «универсальное», даже в эти оптимальные сроки, рыбалка и на хорошую «летнюю» не дотягивает (гольца в реке еще мало), и по чавыче слегка поздновато - рыба уже маленько того… «созревши», зато икра хорошая )))

Про один из таких рыболовных «дуплетов» и пойдет речь…

Дело было в начале июля 2007 г. на р. Колпакова.
Подрядившись у своего хорошего приятеля Жени Кривоноса сходить с его группой рыбаков, имел намерение по окончании тура остаться «у моря». Помимо участия в этой рыбалке, мне было туда «по пути» для работы по научной программе на морском ставном неводе близ устья р. Колпакова со второй половины июля.

В первых числах июля мы стартовали с красивого, покрытого одуванчиками, летного поля у п. Николаевка.



Полтора часа лету, и мы на месте - в предгорье Срединного хребта, километров за 70 выше от устья, и чуть пониже слияния Левой и Правой Колпаковых.
Гости-рыбаки - старые знакомцы. Мы уже не первый раз были на рыбалке вместе. Их предводитель - Андрей, «запал» на камчатскую рыбалку всерьез и надолго. Он уже раз 6 приезжал сюда рыбачить и подсадил на это дело своих друзей и партнеров по бизнесу, в том числе из Швеции и Франции.



На фото внизу Главнокомандующий рыбаков Андрей и наш повар-кудесник Леночка Збоева готовят какой-то супер-пупер змеиный вьетнамский суп по секретному рецепту боса.



Поскольку погода «разрешила» взлететь пораньше, на месте были в первой половине дня, и пока Лена готовила обед, мы успели собрать плоты и начать сплав этим же днем.



К слову сказать, лично мне не по душе такие «скоропостижные» старты - прилетели, бегом-бегом надулись, собрались и в мыле, с мокрой жопой, на сплав… Спешка, как правило, к добру не приводит… На этом же месте одна группа забыла стрингеры для надувной лодки… а, мы обошлись «малой кровью» и оставили на месте старта лишь мангал для костра :(((
Но, ничего, выкрутились - для готовки на огне сообразили вот такую «изящную» конструкцию :)))



Сама река в этих местах довольно интересна для рыбалки. Ее долина уже выходит из теснины гор. Невысокие увалы, покрытые березняком, расступаются на километр-полтора, и умеренно извилистое русло льнет, то к одному, то к другому коренному берегу. Что очень здорово - в отличие от многих рек и речушек западного побережья, Колпакова не дробится на многочисленные протоки с глухими заломами, и проходима для сплава  на всем протяжении.





Не скажу, что там изобилие рыбных плесов, но удобные для рыбалки места встречаются довольно часто. Главное не про..ать вспышку, и успеть вовремя остановиться «где надо», потому как речка «с характером» - течение быстрое, горное и «аэродромы» для расслабленного зачаливания встречаются не часто, а берега, как правило «ощетинены» вплотную подступающими к воде деревьями.



Из-за «комбинированности» рыбалки (сплавная+чавыча) - очень серьезно насчет снаряжения, поскольку нужно переть с собою все для сплава, и то, что нужно, чтобы ловить чавычу. В нашем случае, сплавлялись на 4-х рафтах, с «обозом» из надувной моторной лодки «Кайман-400» с мотором «Тохатсу-30». В «трюме» Каймана еще один надувной «Ахиллес-320» с «Ямахой-15»… литров 150 бензина, масло, ЗИП, винты и все такое.



Лагерное снаряжение у Жени Кривоноса - по высшему разряду: большая кухонная палатка; лагерный тент (на всю поляну); палатки для гостей-рыбаков с расчетом 2-х местного проживания; душ; туалет; в кухне газ; бензопила; генератор… столы, кресла, кулера…



И весь этот хлам на сплаве нужно каждый день устанавливать и собирать…
Поэтому, было очень даже приятно, когда вошли в «чавычовую зону», и наконец-то стали лагерем «до конца».



Насчет рыбалки вверху было неплохо. Хорошо ловилась микижа, особенно в первые пару дней от начала сплава. Однако, по мере приближения к морю, интенсивность микижового клева снижалась. По размерно-массовым параметрам, колпаковская микижа относиться к «крепким середнячкам» (1,5-2 кг). Есть, конечно, реки и с более крупной микижей, но с учетом здешнего ее изобилия - на рыбалку по микиже жаловаться было грех.



Кроме микижи, изредка клевала некрупная кунджа, несколько раз попадалась сима (на фото внизу). Гольцы уже немного зашли в реку, но по сравнению с летним жором, клевали не густо. Так, что в основном ловилась микижа.



Естественно, когда клюет слишком хорошо, да еще одного вида, такая рыбалка быстро надоедает, и рыбаки начинают выносить моск насчет того, что еще не ловилось: «А, где чавыча…?», «Пойдемте скорей вниз…», «А, почему она до сих пор не клюет…?»
- Почему, почему…?
- …По кочану…! Не пора еще здесь её ловить.
Тем не менее, пока сплавлялись до намеченного места, все же парочку-тройку чавычат удалось оприходовать. По чавычовой ухе отметились, огорчало лишь то, что все были самцы и к 5-му дню рыбалки никак не разговелись по икре.

О том, что мы уже вошли в «чавычовую зону» узнали, к сожалению, не по своим уловам, а вот по такой браконьерской «заначке». Сын Андрея пошел «за кустик»… и прибежал обратно с круглыми глазами!
- Там такое…!!!
Действительно, не часто встретишь такие «залежи» чавычи…



Поскольку вокруг никого не было, и даже не слышен был звук мотора… а рыба была еще свежая… В общем, взяли грех на душу, и «поделились» одной самкой из этой кучи. Кражу мы не воровали, сделали бартер - оставили литровый бутыль хорошей водки.
Когда заглянули следующим днем - ни рыбы, ни водки там уже не было. Полагаю, «хозяева» не обиделись.

"Тема", реально оч. серьезная... Трогать чужое, особенно на реке, смертный грех! ...И наказание может прилететь из кустов незамедлительно... в лучшем случае картечью по бортам или мотору...
Но мы пошли "ва банк", ради того, чтобы угостить (в конце-концов) рыбаков икрой. И бартер, по местным условиям, оставили очень даже равноценный!
Как пример - года три назад сплавлялись со шведами по р. Опала. И где-то уже в нижнем течении к нашему лагерю подрулили на моторке два мужика (явно бракуши) - попросили сигарет. У меня был запас - дал им пачек 5. Через полчаса они вернулись и всучили нам 3-х литровую банку икры...!!!? От такого "бартера" шведы были в шоке, пересчитав объем и цену икры и сигарет на евро... Но, это было бы в Европе... а на р. Опала все очень даже "равноценно")))

Ну, а у нас пошла рыбалка на чавычу. Рафты убрали на просушку и мотались по реке на двух моторных лодках. Поскольку народу для полноценной рыбалки на двух лодках было многовато, мы развозили рыбаков «по номерам» и в течение дня переставляли с места на место. Благо основной чавычовый сезон уже закончился, и почти вся река была «наша» - ходи, где хочешь.



Зачетов по чавыче долго ждать не пришлось - одним из первых поймал Андрей. А за пару последующих дней обзачетились и остальные.



Не скажу, что клевало, «как из пулемета» - нет, но на то она и чавычовая рыбалка, чтобы искать, работать… Самые «трудолюбивые» всегда с вознаграждением.



По поводу снастей:
На верхнем участке реки 5 рыбаков использовали нахлыст с удилищами 8-9 класса, плавающий шнур с тяжелой «головой» (WF). Мухи разнообразные - в основном стримеры типа «ег сакин лич», ну и Андрей «экспериментировал» с разного роду уродцами личного приготовления - ниче, клевало.



Спиннинги для «верху» годились с тестом 5-15 г, катушки типа Шимано 1500, шнур
0,15 мм с тестом а разрыв не менее 10 кг. Блесны - лососевая классика: Блю Фокс 3-4 номеров; Мепс такого же классу с преобладанием колору серебро-оранж. Колебалочки неплохо работали на быстрине или яму «пробить». В общем, где-то так…

Когда уже «наелись» и чавычей (в прямом и переносном смысле), сходили на море.



Вот он - типичный охотоморский пейзаж западного побережья Камчатки.



продолжение следует...

© И. Шатило

сима, р. Колпакова, Микижа

Previous post Next post
Up