Вы любите сыр?
Как часто на вашем столе присутсвует сыр?
Вы слышали про сырный продукт? Это такой псевдо сыр, изготовленный с использованием растительных жиров и прочих добавок. Внешне он абсолютно похож на сыр, но им не является. А теперь снова ответьте на первые два вопроса...
Сырный продукт вообще касаться не будем, это честно созданный совершенно отдельный продукт, никак не связанный с сыром, о чём честно и повествует его этикетка.
Весь подвох вопроса в том, что можно называть сыром?
Для этого зайдите в любой литовский супермаркет и просто проанализируйте состав того продукта, который продают под маркой "сыр" (не сырный продукт, а именно сыр).
Состав: молоко, хлорид кальция Е509, консервант Е251, краситель Е160b, соль.
Именно так выглядит около 95% всего литовского сыра...
При добавлении Е509 в молоко, молоко ускоренно сворачивается, образуя творог. Именно этим занимались раньше ферменты и бактерии, пока не была открыта химическая добавка Е509. Консерван позволяет храниться сыру более трёх месяцев. А краситель придаёт продукту желтоватый цвет, похожий на сочный цвет сливочного масла. И в итоге получается фантастическая экономическая выгода по сравнению с древней классической технологией производства сыра.
К сожалению, под рукой у меня не оказалось образца из тех 95%, но есть яркий представитель оставшихся 5%:
Состав: молоко, закваска, ферментные препараты, соль.
Пищевые добавки: Е509, Е251, Е160b.
Тут как бы и сыр, но как бы и нет. Вот как его назвать?...
Я замазал производителя и название, чтобы не рекламировать ЭТО. По моему разумению, назвать сыром это всё-таки нельзя, как и оставшиеся 95% литовского сыра.
А теперь возьмём образец немецкого сыра, который присутсвует в магазинах, но стоит на 30%-40% дороже:
Состав: молоко, соль, сырные культуры, сычужный фермент.
И никаких красителей, консервантов и тем более - хлорида кальция!
Ещё один, с плесенью:
Состав: молоко, сливки, культуры бактерий, соль, плесень Roqueforti, плесень Candidum.
И опять же, никаких красителей, консервантов и тем более - хлорида кальция!
Вот почему, почемуууу???
Почему немцы продолжают выпускать натуральный классический сыр, а литовцы синтезируют сырные продукты??? Да потому что мы это всё безразборчиво жрём. Жрём и просим добавки...
В следующем номере я вам расскажу про литовское пиво....
UPD Lietuviškai:
http://www.alfa.lt/straipsnis/15012687/Fermentinis.suris..is.pieno.ar.jau.nebe.=2012-07-14_16-02/ UPD.
Часть 2: о пиве