Есть две точки зрения, с которых люди смотрят на происходящее: взгляд мухи и взгляд пчелы. Пчела даже посреди безжизненной пустыни найдёт благоуханный цветок, чтобы собрать с него мёд. Муха будет искать зловонную помойку даже там, где её быть не может.
Именно последним занята некоторая часть иностранной прессы, освещающая олимпийские игры в Сочи.
Главный курорт России обладает огромным количеством достопримечательностей: здесь и дача Сталина, и дом-музей знаменитого писателя Николая Островского, и уникальная тиссо-самшитовая роща с той самой резиденцией, где Хрущёв провёл последние дни на посту генсека. Ну, и конечно же, это олимпийские объекты, к которым в эти дни приковано внимание всего мира.
Однако главным объектом освещения у американских журналистов стал «дом неизвестного архитектора». Может быть, наша натуральная пища оказалась слишком непривычной для заокеанских желудков, привыкших к фастфудам и прочей синтетике? Ведь ни для кого не секрет, что смена кухни, как и климатического пояса легко переносится очень немногими, а всевозможные ферментные препараты - одно из важнейших лекарств в аптечке путешественника. Только вот, «забыли» наши гости, что туалеты служат для облегчения, а совсем не в качестве студии для ведения репортажей.
Следующим объектом придирок прессы стали гостиницы. То карниз со шторами у телевизионщиков обвалился (похоже, что к этому явно приложил руку дюжий оператор весьма популярной телекомпании, ибо непонятно, как он мог при этом чуть ли не завязаться в узел). То в водопроводе ржавая вода, которой нельзя даже умываться (только вот, где её источник, ибо стаканы можно наполнить чем угодно и где угодно, поставить на умывальник и сфотографировать). То по зданию отеля ходят рабочие (на Западе, наверное, для обслуги свои коридоры, и с гостями она не пересекается). То выясняется, что забронированный полгода назад отель ещё не построен (ошибки бывают, не спорю, но при таких накладках вопрос размещения решается весьма быстро и просто, тем более, что в Сочи с этим нет и не может быть проблем).
Можно наблюдать, как представители иностранных СМИ ходят по городу и ищут недовольных, пытаясь взять у них интервью. Дескать, как плохо на празднике: шумно, многолюдно и нет покоя. И вообще, понаехали тут... Только вот курортные города для того и созданы, чтобы там веселились отдыхающие: к сожалению, это естественные издержки, когда местные оказываются совсем не хозяевами на празднике жизни. Может за границей по-другому? Нет. И на Лазурном берегу, и в Куршевеле, и в Шарм-эль-Шейхе вы увидите такое же самое положение дел.
Ещё к чему часто придираются иностранные журналисты, так это к правам сексуальных меньшинств. Вернее, к их соблюдению. Возмущает западную прессу то, что основная масса нашего народа глубоко отрицательно относится к однополой любви, вот и считают они нас варварами.
Ну, насчёт варваров - эта песня не новая, и тут важно уметь дать отпор.
Известен случай, когда во время званого обеда у Александра III на стол подали гречневую кашу, и французский посол возмутился: «У нас это ест только скотина!» Царь в ответ задал вопрос о роли земноводных в кухне его страны, и когда посол начал воспевать вкусовые качества лягушек, государь произнёс: «Так вот, у нас их не ест даже скотина!»
А может быть, американский читатель и зритель таков, что его интересуют всякие явно непотребные (с нашей точки зрения) подробности? Если прямая трансляция с олимпиады, то непременно со свалки или из канализации. Если интервью - то с представителем деклассированной общественности, которого из-за неряшливого внешнего вида не пустили попрошайничать на стадион.
Впрочем, недавно общался с немецким коллегой, так вот в разговоре выяснилось, что для немецкой аудитории в интервью важны не мысли, которые излагает герой материала, а его поведение: то есть, для них это шоу, а совсем не интеллектуальный жанр, как для нас.
А ещё вспоминается телевидение советских лет, когда редко какой выпуск международных новостей обходился без душещипательного репортажа о жизни безработных или бездомных в буржуазном мире. Только вот «холодная война» уже прошла, а её стандарты до сих пор наличествуют в западной прессе.
Интересно, что «у них» освещение столь масштабных событий со столь неприглядного ракурса как минимум не приветствуется. Мой товарищ, работавший в Пекине-2008 и Лондоне-2012 рассказывал, что там журналистов лишали аккредитации и куда за более безобидные вещи.
Например, поехал репортёр в многонациональный пригород британской столицы, чтобы рассказать читателям о его жизни, и попался полицейскому. Первый вопрос, который ему задал блюститель порядка звучал так: «А какое отношение это имеет к олимпиаде?» То есть, приехали освещать спорт - освещайте, а остальное вас не касается!
Самый главный урок, который нам преподносит Сочи-2014 - научиться уважать самих себя. И ещё - уметь объяснить гостям, что в чужой монастырь со своим уставом ходить не полагается, а если уж пришли и начали качать права, то нечего обижаться на то, что из желанного такой посетитель моментально превращается в незваного. А то что-то уж слишком сильно в последнее время мы церемонимся с чужеземцами...
Источник:
segodnia.ru