1967/1968. Кубок кубков. Матч №9. «Кардифф Сити» (Кардифф, Уэльс) - «Торпедо» - 1:0

Dec 01, 2012 01:05

Кубок кубков - 1967/1968. 1/4 финала. Дополнительный матч

«Кардифф Сити» (Кардифф, Уэльс) - «Торпедо» - 1:0 (1:0)
03.04.1968 (среда). Начало - 20:00 (22:00 мск). Аугсбург (ФРГ). Стадион «Розенау». 37 000 зрителей
Судьи: Х.Фритц, Г.Хинкель, В.Энгель (все - ФРГ).
«Кардифф Сити» (футболки - синие): Уилсон, Колдрикк, Фергюсон, Кларк, Мюррей, Харрис, Барри Джонс, Дин, Кинг, Тошак, Бёрд.
Тренер - Д.Скулер.
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили, Янец, Пахомов, Непомилуев, Воронин, Шустиков, Ленев, Стрельцов, Щербаков, Гершкович, Стенищев.
Тренер - В.К.Иванов.
Гол: 1:0 Дин (42).

НЕУДАЧА В ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКЕ
Сразу после матча тренер западногерманского клуба «Гамбург» Г.Кнолфель заявил журналистам: «Нам повезло, что победил «Кардифф Сити». Встреча в полуфинале с московским «Торпедо» была бы для нас менее приятной».

Парадоксально, но факт: столичные автозаводцы провели свой лучший матч из серии встреч с валлийскими футболистами, но тем не менее проиграли его. Поражение тем более обидное, что речь шла о выходе в полуфинал одного из двух популярнейших европейских турниров.

Может быть, «Кардифф Сити» в этой игре тоже выглядел не по обыкновению сильным? Вряд ли. Валлийцы, как всегда, были собранны, энергичны и проявили удивительную выносливость. Они постоянно стремились сыграть на опережении и буквально «висли» на каждом торпедовском нападающем. Это выбивало из колеи москвичей, особенно тех, кто не совсем в ладах с техникой. Так, привычка Щербакова обрабатывать любой мяч, даже тогда, когда обстановка требует молниеносных действий, приводила к тому, что он не успевал сыграть решающим образом. Даже Стрельцова такая плотная опека вывела из себя. Чем же иначе можно объяснить, что этот опытный мастер дважды (третья ситуация была не так характерна) промахивался из положений, которые он обязан был реализовать с закрытыми глазами?

Прежде всего торпедовцев отличала высокая маневренность, достаточно уверенная игра средней линии, где выделялись Воронин и Ленев (в первом тайме). Движение команды, надо прямо сказать, было таким, как в летних матчах. Нельзя их было и упрекнуть в том, что они мало сделали для того, чтобы забить гол. И этого стремились добиться все 10 полевых игроков «Торпедо», что, кстати, приводило к нежелательным последствиям. Защитники москвичей торопились, нервничали и несколько раз грубо ошибались. Так, на 42-й минуте два их центральных игрока обороны - Шустиков и Пахомов непозволительно оставили свою зону. Там оказался нападающий «Кардиффа» Дин, который получил передачу от Тошака и с близкого расстояния забил гол. Хорошо еще, что и Джонс не воспользовался не менее грубым промахом Янеца.

А что же торпедовцы? Помимо голевых моментов у Стрельцова, они несколько раз упускали хорошие возможности. Дважды блестяще сыграл вратарь «Кардиффа» Уилсон, парировавший, казалось, верные удары Ленева и Стенищева. Так что одного преимущества автозаводцев оказалось мало. Его нужно было суметь реализовать.

Что ж, теперь нам вновь придется ждать старта в европейских турнирах очередных наших представителей киевского и московского «Динамо».

«Советский спорт»

ПРЕИМУЩЕСТВО... ДО ВОРОТ
Не слишком приятно быть свидетелем неуемной радости соперника. А вот после матча в Аугсбурге мне пришлось оказаться в таком незавидном положении. Наши ребята были искренне огорчены, расстроены и скрыть этого не могли. Валлийцы - вне себя от счастья. Их тренер Скулер благодарил всех, всем жал руки и, кстати, даже горячо приветствовал местных болельщиков, которые, на мой взгляд, особых симпатий к игре валлийцев за 90 минут не проявили. Скулер заявил, что его команда, выиграв у столь сильного соперника, как «Торпедо», так вдохновлена, что надеется бороться за место даже в финале.

А забивший гол в торпедовские ворота в этом матче Дин признался, что и сейчас не верит тому, что его «Кардифф» в полуфинале: «Я никогда не поверил бы до матча, что это возможно, что мы одолеем такую сильную команду, как московское «Торпедо», имеющую в своих рядах нескольких игроков высокого класса, В Аугсбурге наш соперник был значительно сильнее, чем в двух предыдущих матчах, был сильнее нас».

Да и на мой взгляд, для торпедовцев матч в Аугсбурге был лучшим из трех с «Кардиффом». Впрочем, большинство читателей видело встречу по телевидению. У них и сегодня в памяти главные эпизоды этой встречи. Вот почему я не буду подробно останавливаться на ходе игры в Аугсбурге. К тому же мне нелегко это сделать, ибо я уже вел у микрофона рассказ об этом поединке Кубка кубков.

Лучше проследим за всеми тремя встречами москвичей с валлийцами. В первом матче в Кардиффе хозяева поля победили - 1:0. Поражение москвичей, на мой взгляд, предопределила их тактическая ошибка. Они выбрали игру в четыре защитника со «свободным», что позволило не только полузащитникам валлийцев действовать активно, но и открыло широкий простор для подключений крайних защитников, Впереди у «Торпедо» тогда были всего лишь двое нападающих - Щербаков и Стрельцов.

В ташкентском матче в составе «Торпедо» произошли изменения. Вместо Бреднева играл Стенищев, а Непомилуева заменил Чумаков. Впереди появился Гершкович. Кстати, он уже на первой минуте мог открыть счет. Затем Стрельцов и Паис были близки к тому, чтобы поразить цепь. Однако не удалось, У москвичей была одна цель - выиграть. И они выиграли, но счет был минимальным и не позволил выйти в полуфинал.

«Кардифф» в этих матчах выглядел и выносливее и физически сильнее «Торпедо». За плечами валлийской команды было уже около 30-ти матчей своего чемпионата. Но уже ташкентский матч показал, что москвичи приближаются к хорошей спортивной форме.

И вот Аугсбург, стадион «Розенау», знакомый нашим спортсменам. В 1956 году здесь состоялся матч по легкой атлетике между командами Советского Союзе и Западной Германии. По свистку судьи Хельмута Фритца и его помощников Ганса Хинкеля и Вальтера Энгеля (Западная Германия) начался последний, решающий матч. Предыдущие три дня в Аугсбурге стояла великолепная погода. А в день матча погода решительно испортилась. Температура была около нуля. Пошел сильный дождь, который сменился снегом. Вот в таких условиях и проводилась встреча.

С первых минут преимущество на стороне москвичей. В самом начале Ленев сильным ударом посылает мяч в левый нижний от вратаря угол, Уилсон (кстати блестяще проведший эту встречу) в красивом броске спасает ворота. Трибуны стадиона, на которых было 37 тысяч зрителей, приветствовали острые атаки советских футболистов. В первом тайме преимущество было на нашей стороне. Однако так же, как и в первой встрече в Кардиффе, мяч влетел в ворота московского «Торпедо».  Произошло это, как в Кардиффе, в конце первого тайма после простой, но очень четкой комбинации, когда Тошак головой сбросил мяч в ноги Дину.

В отличие от ташкентской встречи, и во втором тайме торпедовцы имели преимущество. Они контролировали мяч, находясь подолгу на половине поля соперников. Великолепные моменты для взятия ворот во втором тайме имели трижды Стрельцов и Воронин.

Тренер сборной команды Западной Германии Г.Шён сказал, что ему понравилась команда «Торпедо», активность футболистов, их подвижность.

Но самое главное в футболе все-таки результат. И гол, который забили футболисты «Кардиффа» в первом тайме, на нет свел преимущество «Торпедо».

Ян Спарре, комментатор телевидения. «Футбол-хоккей». №14, 7 апреля 1968 г.



ЗАКОНОМЕРНЫЕ СЛУЧАЙНОСТИ
Судья поднял руки. Валлийцы бросились целовать Дина. Запасные игроки «Кардифф-сити» от радости перевернулись вместе со скамейкой. Гол!

Через полчаса, когда мы вместе с торпедовцами возвращались в отель, кто-то из футболистов нарушил обычную в такой ситуации тишину: «А ведь счёт мог бы быть и 4:1 и 5:2 в нашу пользу!».

Результат аугсбургской встречи «Торпедо» и «Кардифф-сити», принёсший нашим соперникам победу - 1:0, многим кажется случайным. Если разложить матч на 92 минуты, которые он продолжался, на несколько десятков игровых эпизодов, из которых он состоял, это ощущение случайности ещё более усилится. Стрельцов - и вдруг не забил мяч в пустые ворота! На 35-й минуте прострел Гершковича могли завершить без труда по крайней мере двое торпедовцев. На 68-й минуте роковыми для москвичей оказались какие-то сантиметры. Уилсон не успел перехватить мяч, и единственного касания хватило бы для того, чтобы он влетел в сетку ворот «Кардиффа». Замысловатые комбинации наших футболистов, вызывающие аплодисменты трибун, неожиданно гасли, хотя казалось, что самое трудное уже позади.

Но, думается, было бы неправильным и вредным не видеть за ними главной закономерности - подготовка «Торпедо» оказалась ниже, чем требуется в решающих сражениях за Кубок обладателей кубков.

Стало модным сваливать все собственные грехи на то, что у нас-де сезон начинается, а у соперников - в самом разгаре. Но ведь известно, что если гора не идёт к Магомету, то Магомет должен в конце концов отправиться к горе. Не один месяц назад было известно, что с «Кардифф-сити» предстоят встречи в марте - срок вполне достаточный, чтобы именно к этому времени набрать необходимую форму.

Но физическая выносливость и даже восстановленная техника вместе взятые - ещё не свидетельство готовности команды к завершающим матчам на Кубок обладателей кубков. Торпедовцы вроде бы сыграли немало контрольных встреч, в том числе с таким коллективом, как киевское «Динамо». Экзаменаторы невольно предъявляли к торпедовцам заниженные требования. И ученик, подготовленный на три с плюсом, не смог, естественно, ответить на пятёрку. Автозаводцам нужно было дозревать в 4-5 матчах с сильными зарубежными клубами и, может быть, даже с 1-2 из числа тех, кто ещё борется за Кубок обладателей кубков. Популярность кубка обладателей кубков невероятно велика. Объясняется это многими причинами. И поэтому такие соревнования требуют самого серьёзного внимания и самого серьёзного отношения.

Мяч круглый. Подобные около футбольные наречения обычно служат оправданием для тех, кто готов все неудачи приписать случаю. Никто из торпедовцев не говорил о форме мяча после вчерашней игры. Они сражались мужественно. Их откровенно били и сносили. За одну игру на их долю выпало больше, чем достаётся другой команде за месяц. Тем более необходимо не обрушиваться на того или иного футболиста за незабитый гол или ошибочный пас, а спокойно проанализировать всю систему подготовки «Торпедо» и сделать из печального опыта правильные выводы. Они пригодятся нашим новым соискателям почётнейших трофеев и в Кубке обладателей кубков и в Кубке чемпионов.

«Труд»


1968 год, еврокубки, Кардифф Сити Уэльс

Previous post Next post
Up