1967/1968. Кубок кубков. Матч №8. «Торпедо» - «Кардифф Сити» (Кардифф, Уэльс) - 1:0

Dec 01, 2012 00:50


Кубок кубков - 1967/1968. 1/4 финала. Второй матч

«Торпедо» - «Кардифф Сити» (Кардифф, Уэльс) - 1:0 (1:0)
19.03.1968 (вторник). Начало - 16:30 (14:30 мск) Ташкент. Стадион «Пахтакор». 65 000 зрителей
Судьи: Б.Леев, Р.Арстед, С.Юханссон (все - Швеция).
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили, Янец, Пахомов, Стенищев, Чумаков, Шустиков - к, Ленёв, Стрельцов, Щербаков, Гершкович, Паис.
Тренер - В.К.Иванов.
«Кардифф Сити» (футболки - синие): Уилсон, Дерретт, Фергюсон, Кларк, Мюррей, Харрис, Барри Джонс, Дин, Кинг, Тошак, Бёрд.
Тренер - Д.Скулер.
Гол: 1:0 Гершкович (33).

Схематично начало встречи в Ташкенте на Кубок кубков между «Торпедо» и «Кардиффом» предвиделось без труда: «Торпедо» начинает с атаки. Москвичи обязаны были так поступить. Другого начального маневра не было. Это не составляло секрета ни для кого.

Но как, каким путем предполагают москвичи прорвать, разумеется, подготовленную для них заблаговременно глубоко насыщенную оборону?

«Нас атакой не удивишь, - сказал нам еще до игры тренер «Кардиффа» Джимми Скулер. - Мы кое о чем позаботились».

А позаботились валлийцы вот о чем. Прежде всего они обеспечили двойную опеку для Эдуарда Стрельцова. Мюррей постоянно следовал за Стрельцовым по пятам, а полузащитник Харрис страховал, кстати, не только Мюррея, но и Дина, того дополнительного защитника, с вводом которого в состав команды число чистых игроков обороны достигло пяти. Кинг получил указание первый тайм прерывать атаки торпедовцев в самом начале. Рядом с мим на подступах к штрафной должен был действовать Джонс, впереди, далеко впереди, Тошак.

Торпедовцы, как все помнят, в первой игре без борьбы уступили инициативу валлийцам. Теперь они сразу же взяли ее в свои руки.

В первом матче не слишком удачно, а, откровенно говоря, слабо, сыграли полузащитники «Торпедо», На этот раз их было двое, а не трое. В первом тайме упреков в их адрес бросить было нельзя. Ленев не только весьма активно поддерживал начальный атакующий порыв «Торпедо», но и сам несколько раз вклинивался в оборонительные ряды гостей по правому флангу. В меру своих сил и достаточно энергично играл молодой Стенищев.

Мы не собираемся раздавать комплименты нападающим «Торпедо» за первый тайм. Целая серия хороших голевых ситуаций не была ими завершена из-за ошибок, из-за нехватки скорости в завершающей стадии атаки, из-за неправильного выбора позиций. Но в старательности, энергичности автозаводцам по первому тайму отказать нельзя. В начале его неплохо действовал Щербаков, но, к сожалению, энтузиазма ему хватило лишь минут на 20. Изобретательно и расчетливо играл Стрельцов. Тут и там мелькал Гершкович, оказавшийся самым опасным для обороны валлийцев. Малоактивен был лишь Паис.

Дважды в первые полчаса на поле воцарялось равновесие. Торпедовцы словно переводили дух, а гости спешили в этот пожалованный им перерыв провести контратаку. Две из них были довольно опасными. Кстати, во время одной из таких пауз попытка «Кардиффа» перейти в атаку была пресечена, а торпедовцы смело и быстро развили свое контрнаступление. Стрельцов рывком ушел от своего опекуна, точной резаной передачей, обманувшей защитника Фергюссона, отдал мяч Гершковичу. Тот, сыграв в стенку со Стрельцовым, ворвался в гущу игроков и уже в штрафной площади пробросил мяч вперед. Тот, описав дугу над головой вратаря Уилсона, бросившегося ему навстречу, опустился в сетку - 1:0.

Да, второй тайм абсолютно не был похож на первый. Проще всего было бы сказать, что торпедовцы устали, физически оказались недостаточно подготовленными. Но все же в этом преображении было еще кое-что...

После первого тайма соперники «Торпедо» поняли, что, если будут продолжать игру в том же духе, поражения им не миновать. И они перестроились. Перестроились, на первый взгляд, не очень заметно внешне, но на ходе матча это сказалось почти сразу.

Еще в начале игры капитан «Кардиффа» Харрис несколько раз подбегал к игрокам и, похлопывая их по спинам, как бы подталкивал вперед мол, идите, атакуйте, нельзя же только обороняться. Но только после того, как тренер Джимми Скулер в перерыве бросил своим подопечным: «Не откатываться назад после потери мяча, бороться до конца», они, по существу, выполнили то, о чем просил их в первом тайме капитан.

Теперь даже в безнадежных, казалось бы, ситуациях, когда торпедовские защитники, перехватив, скажем, передачу, вроде бы могли спокойно распорядиться мячом, гости продолжали упорно и настойчиво преследовать соперников. И игроки торпедовской обороны несколько растерялись.

Уже на 50-й минуте Пахомов выложил мяч прямо в ноги Тошаку, но тот, к счастью, пробил выше ворот. Через минуту не успевший вернуться назад Чумаков позволил футболистам «Кардиффа» разыграть втроем довольно сложную комбинацию, в результате которой они едва не сквитали счет.

Эти моменты как бы напомнили торпедовцам о том, что соперники умеют остро атаковать. Напомнили - и теперь уже москвичи быстро отходят назад и теряют контроль над серединой поля. Теперь уже «Кардифф» начинает диктовать свои условия.

Почти непрерывно испытывает давление оборона торпедовцев. То и дело вступает в игру Кавазашвили. Причем чем ближе финиш, тем чаще и ошибки москвичей. На 78-й минуте Пахомов, находясь в центре, промахивается мимо мяча, который оказывается у стоявшего за его спиной Тошака.- буквально через несколько минут торпедовцы втроем бросаются на Джонса, а тот отдает мяч оставленному без присмотра Берду, и лишь блестящий бросок Кавазашвили спасает «Торпедо» от верного гола.. Вот так и шла эта игра до 85-й минуты. И лишь уже под занавес последний шанс получил Стрельцов: его отличный удар в нижний угол ворот не достиг цели только потому, что Уилсон тоже сыграл отлично.

Когда футболисты «Кардиффа» покидали поле, Харрис легонько похлопал каждого из своих партнеров по плечам: мол, все в порядке. Торпедовцы же уходили невеселые.

«Советский спорт»

ПОСЛЕ МАТЧА
Бертил ЛЕЁВ, судья международной категории:
- Арбитру всегда приятно, когда после игры тренеры благодарят его за хорошо проведенный поединок. Особенно приятно, когда никаких претензий не предъявляет наставник проигравшей команды. И Скулер, и Иванов остались довольны нашим судейством. Матч был нетрудным для арбитража. Игроки действовали, в общем-то, в пределах правил. Мне не пришлось записывать в протокол никому предупреждения. Некоторые считают, что матч не был доигран до конца и следовало бы добавить еще пару минут в связи с эпизодом, вызванным травмой Харриса. Но в таких ситуациях время не добавляется. Харрис покинул поле, и помощь оказывалась ему уже за пределами площадки.

Джимми СКУЛЕР, главный тренер «Кардифф Сити»:
- Я очень, очень доволен игрой своих ребят. Они сделали все, что могли. Теперь нам предстоит переигровка, и мы улыбаемся. Ведь играть мы будем на нейтральном поле в Мюнхене. Устраивает ли меня счет? Разумеется, мне более объективным казался бы желанный результат 1:1. Тем более что у Тошака и Берда были реальные возможности забить голы. Вы спрашиваете, сыграло ли «Торпедо» лучше, чем в Кардиффе? Да, лучше, но только в первом тайме. Во втором играли лучше мы. Итак, если считалось, что ташкентское поле счастливое для торпедовцев, то и нам было бы грешно сетовать на него. Отличная погода, четкое судейство шведского арбитра Леёва позволили нам е меру своих сил и возможностей провести игру на должном уровне. Должен заметить, что наша команда не случайно столь удачливо провела игру. Ведь мы сейчас находимся в отличнейшей форме. Думаю, что до переигровки мы ее сохраним, и матч будет упорным и интересным.

Валентин ИВАНОВ, старший тренер «Торпедо»:
- Если бы ребята провели весь матч так, как первый тайм! Мы сейчас не думали бы о третьей игре, а спокойно готовились бы к полуфиналу. Но, что поделаешь, второй гол забить не удалось. А возможностей было пруд пруди. Понимаете, мне даже трудно сейчас обвинять ребят. Устали они. Сейчас весна, и необходимой спортивной формы у них еще нет.
Я еще раз убедился в том, что был прав, когда настаивал на том, чтобы нам дали возможность в процессе подготовки ко второму четвертьфинальному матчу провести тренировочную игру с сильной зарубежной командой, игроки которой находятся в хорошем состоянии. Ведь в «Подснежнике» сейчас все команды равны по степени подготовленности к сезону. Думаю, что готовиться к третьей игре обязательно надо поближе к месту решающего поединка. Хорошо, если бы нам предоставили возможность сыграть в ГДР очень нужный тренировочный матч. Кто мне понравился у гостей? Джонс, Тошак и Кинг. Временами очень опасно играл и левый крайний гостей Берд.

ПЕРЕД ОТВЕТНЫМ МАТЧЕМ.....
Сочная, полная жизни зелёная трава, обрамляющая бетонные просторы лётного поля ташкентского аэродрома, была первым, что поразило нас, когда мы вчера выходили из «Ил-18». После мартовского снега Москвы такая метаморфоза, совершившаяся за пять часов, казалась удивительной.

Но после полудня мы стали свидетелями совсем другой картины. Солнце и тепло внезапно сменились резким похолоданием, пошёл сильный дождь, а затем (что совсем неожиданно для Ташкента этой поры) - сильный, застилающий глаза снег. Температура резко упала.

Сегодня снова потеплело. И любители спорта увидели сразу два футбольных матча. Сначала на поле колхоза «Политотдел» вышли московские торпедовцы и «Луч» из Владивостока. Матч носил сугубо тренировочно-развлекательный характер, автозаводцы играли не в полную силу. Результат - 2:1 в пользу «Луча».

Торпедовцы уже третий день в Ташкенте. По пути из Москвы автозаводцы остановились во Фрунзе, где провели тренировочный матч против местной «Алги». В этом поединке счёт не был открыт, хотя за москвичей играли почти все игроки, выезжавшие в Уэльс. После долгого перерыва в нападении автозаводцев играл Гершкович, который, очевидно, выйдет на поле и во вторник, 19 марта. Как нам сказал начальник команды Ю.Золотов, возможно, во вторник появится и новый полузащитник - Стенищев.

Стало известно, что не сможет играть Шалимов, так как он был включён в заявку, направленную в штаб-квартиру Европейской ассоциации футбола, позже положенного срока. Итак, торпедовцы готовятся к ответному матчу. А вот непогода задержала в пути их соперников. Футболисты Уэльса, которых здесь ждали сегодня вечером, должны прилететь из Москвы лишь утром в воскресенье. На их матч с автозаводцами уже поступило свыше 250 тысяч заявок, а стадион может вместить лишь 51 тысячу зрителей. Интерес к игре огромный.

ПЕРЕД МАТЧЕМ...
Когда несколько дней назад футболисты «Торпедо» приехали в Ташкент, то первым делом попросили разместить их там же, где они жили несколько месяцев назад перед матчем со «Спартаком» из Трнавы. Просьба была, конечно, выполнена, и сейчас торпедовские футболки висят на тех же стульях, что и в конце ноября. Но, видно, этим и ограничивается сходство ситуаций перед тем матчем и завтрашним, в котором торпедовцы будут играть в четвертьфинальном матче Кубка обладателей кубков с уэльским клубом «Кардифф сити».

Довольно неожиданное поражение на британских островах поставило перед москвичами трудную задачу. Только победа с перевесом в два мяча позволит автозаводцам первой среди советских команд пробиться в полуфинал.

Может быть, поэтому москвичи сегодня во время полуторачасовой тренировки на стадионе «Пахтакор» больше, чем обычно, били по воротам, заставив взмокнуть и поправившегося после лёгкого недомогания Кавазашвили и его нового дублёра Скокова. Игроки, с которыми мы беседовали, руководители команды, не скрывают, что тактика автозаводцев определяется одним - выигрышем. Видимо, впереди у москвичей будет четыре форварда - Гершкович, Стрельцов, Щербаков и Паис. Определена защита, где рядом с Кавазашвили места займут Чумаков, Пахомов, Шустиков и Янец. И вот только линия полузащиты ещё не определена окончательно. Но вероятнее всего здесь выступят Стенищев и Ленёв.

А что же британские гости? Любители футбола уже видели на экранах, на что способны футболисты уэльского «Кардифф сити», одного из старейших британских клубов, основанного ещё в прошлом веке. «Синяя птица», изображённая на эмблеме клуба, испытала за эти годы и радость высокого взлёта и неприятные падения. Сейчас команда прочно разместилась во второй лиге национального первенства. Незавидная позиция клуба чуть было не привела недавно к оптовой продаже всей команды другим хозяевам, но после победы над «Торпедо» совет директоров, состоящий из шести крупных судовладельцев, отложил сделку.

В секрете находится пока сумма премии, которую попечители команды обещали игрокам в случае успешного исхода матча в Ташкенте. Но тренер Джеймс Скулар заявил журналистам, что эта сумма превзойдёт всё ожидаемое.

Гости, прилетев в Ташкент, усиленно тренировались. Сегодня, например, они два часа занимали поле.

МАТЧ
22 игрока предстали сегодня перед переполненными трибунами ташкентского стадиона «Пахтакор». А когда закончился матч, на табло осталась одна фамилия «Гершкович». Его гол, забитый на 33-й мин., был единственным.

Дебют ташкентского четвертьфинала автозаводцы разыграли уверенно. С первого свистка арбитра Б. Лева, как обычно, безукоризненно проведшего матч, преимущество было у москвичей. К сожалению, этой резвости им хватило не надолго. Валлийцы создали плотные оборонительные заслоны. Впереди у них остался лишь самый высокий игрок матча Тошак, кстати, единственный уроженец Кардиффа в одноимённом клубе, и ещё игрок сборной Уэльса Барри Джонс. Остальные футболисты были озабочены защитой.

Первую угрозу создал Щербаков. Он остро прошёл по краю, но после его паса Гершкович не смог в толкучке у ворот послать мяч в сетку. Интересно начал матч дебютант «Торпедо» Стенищев. Он дважды сильно бил по воротам. Но оба раза мяч пролетал рядом со штангой.

Атаки на ворота гостей продолжались почти весь первый тайм. Первую возможность атаковать позиции торпедовцев гости получили лишь на 17-й мин., когда Джонс не использовал интересный пас Тошака. А до этого, и после, - Гершкович, который, кстати сказать, злоупотреблял индивидуальной игрой и не понимал замыслов опытного Стрельцова, а также Щербакова. И сам Стрельцов имел ни одну возможность открыть счёт. Справедливости ради надо сказать, что Щербакова хватило лишь на первые 20-25 минут, а затем этот молодой нападающий явно устал.Что касается Паиса, то ему в этом матче не хватило бойцовских качеств и исполнительского мастерства.

А что же форварды наших гостей? В первом тайме они почти не беспокоили ворота «Торпедо». Но всё же Кавазашвили очень нервничал. После перерыва валлийцы перестроились, и имели немало моментов для изменения счёта. Но для «Торпедо» всё кончилось благополучно.

Итак, после двух встреч общий счёт 1:1. И нам остаётся ждать ещё одного поединка с «Кардифф сити». Опыт двух матчей позволяет тренерам и Федерации футбола СССР сделать серьёзные выводы как по методике подготовки команды, так и по её составу. Торпедовцы имеют реальные возможности продолжить свою дорогу в полуфинал.

«Труд»

ТРЕТИЙ МАТЧ ВХОДИТ В МОДУ
1. Со стороны «Торпедо»

Такова уж природа евротурниров, что и выиграв матч, победители могут не испытывать особой радости, а иногда даже и огорчиться. Вот так и победа московского «Торпедо» хотя и принесла радость, но далеко не полную. Впереди третий поединок, намеченный на 3 апреля, и в этом матче все должно встать на свои места. У торпедовцев есть время извлечь уроки из ташкентской не окончательной победы, есть возможности, на мой взгляд, большие, чем у «Кардиффа», претендовать на место в полуфинале Кубка кубков.

Все мы хотим видеть представителя нашего футбола в четверке сильнейших кубковых команд Европы. Но не будем забывать, что сегодня команда автозаводцев, к сожалению, уже не та, что была 2 - 3 года назад. И тем не менее «Торпедо», бесспорно, превосходит в классе и мастерстве своего соперника по четвертьфиналу.

Готовясь ко второму поединку с «Кардиффом», москвичи, мне кажется, сделали правильные выводы из просчетов, допущенных в первой игре. Они отказались от сомнительного расчета в борьбе с такой командой, как валлийская на контратаку, сумели выявить свои слабые места и в меру своих возможностей заменить тех, кто в Кардиффе играл неудачно.

Опытный полузащитник Бреднев был явно не в форме, а потому тренер «Торпедо» В. Иванов рискнул заменить его молодым, неопытным, но находящимся в лучшем физическом состоянии Стенищевым. Часто ошибался при маневрах валлийских нападающих по фронту в кардиффском матче защитник Непомилуев. И он был заменен. Для того чтобы нейтрализовать самого опытного кардиффского нападающего Б. Джонса, Янец, защитник автозаводцев, был переброшен на другой фланг.

Тренер «Торпедо» В. Иванов, конечно, понимал, что «Кардифф» позаботится об укреплении обороны. Торпедовцы не ошиблись - в защите гостей были пять человек. Автозаводцы предполагали, что в обороне соперника может появиться и «свободный». Так и произошло. В этом амплуа выступил самый опытный игрок, бывший полузащитник английского клуба «Эвертон» - Харрис.

Разрабатывая план на ташкентский матч, автозаводцы не собирались бросаться в наступление без оглядки. План предусматривал необходимые меры по страховке от контратак соперника.

Думаю, что план «Торпедо» был правильным. Другое дело, что энергично и старательно осуществляя этот план в первом тайме, москвичи не довели дела до конца во втором. Для желанного 2:0 еще до перерыва было создано вполне достаточно голевых ситуаций. Подчеркиваю, создано, а не возникло. Даже во втором тайме, в котором почему-то многие отдают предпочтение «Кардиффу», торпедовцы тоже создали целую серию голевых ситуаций. Другое дело, что второй тайм был более равным, и это равновесие возникло за счет лучшей физической готовности гостей.

Вот здесь-то и надо сказать, что физически даже к ташкентскому матчу игроки «Торпедо» были готовы не одинаково. Интересно, например, что Ленев, вроде бы далекий от своей лучшей формы, вдруг нашел достаточно сил для активных действий и в Кардиффе, и в Ташкенте. С другой стороны, Щербаков и Паис умения мобилизоваться не продемонстрировали.

Рискну высказать одно предположение. Не раз приходилось слышать от торпедовцев, что Щербаков, пожалуй, сейчас единственный игрок в нападении автозаводцев, умеющий взаимодействовать со Стрельцовым, понимающий его с полуслова. Может быть, так и было, когда Щербаков находился в хорошей физической форме. Когда же его подвижность ограничена, а сил на постоянное маневрирование не хватает, ценность подобного «взаимопонимания на месте» весьма сомнительна.

В то же время Герщкович, впервые выступавший после травмы, доставил немало трудностей гостям. Во-первых, он не был им знаком, во-вторых, был самым подвижным и энергичным на поле. Вспомним, что во втором тайме единственное, что вносило остроту в атаки «Торпедо» - это быстрота. Но ее явно не хватало. Длительный же розыгрыш мяча, даже остроумный, в тупик соперника не ставил. Только скорость добавляла на весы торпедовцев те граммы перевеса, в которых они остро нуждались.

Да, автозаводцы не подготовлены пока физически. В середине второго тайма почти у всех игроков явно просматривалась вялость. Работоспособность команды снизилась, пропало движение, исчезла острота. Защитники и полузащитники уже не подпирали нападающих, пропала глубина атаки. Вот тогда-то и возникли те голевые ситуации у ворот «Торпедо», которые дали основание многим отдать предпочтение во второй половине игры «Кардиффу».

Но ведь у «Торпедо» было не 2-3, а больше десятка возможностей забить гол.

Не будем забывать, что Пахомов и Гершкович выступали после травм. Добавлю еще, что молодой полузащитник Стенищев смог продолжать встречу лишь после того, когда ему по его просьбе, сделали несколько болеутоляющих уколов.

Победой «Торпедо» многие недовольны. Забей автозаводцы второй мяч, и поводы для недовольства исчезли бы. Недовольны игрой и сами игроки. Им ведь больше, чем кому бы то ни было, хотелось выйти в полуфинал. Они не вышли. Но сохранили возможность это сделать.

В печати, уже отмечалось, что, к сожалению, наша федерация не помогла торпедовцам как следует подготовиться к четвертьфиналу. Больше того, федерацию упрекнули даже в том, что она не включила в заявочный список торпедовского нападающего Шалимова. Первый упрек, на мой взгляд, справедлив, а второй основан на недоразумении. Про Шалимова забыли сами торпедовцы. Они составляли заявочный список, и сами не включили в него Шалимова. Федерация здесь ни при чем. Сейчас оплошность исправляется, и Шалимов должен получить возможность выступить в третьем матче. Могут сказать: так ли это важно? Думаю, что важно. За две игры соперники хорошо изучили друг друга, и новый нападающий может помочь.

2. Со стороны «Кардиффа»

До поздна по коридорам гостиницы «Ташкент» прогуливались игроки «Кардиффа», не снимая подаренных им тюбетеек и осваивая старательно игру на балалайках. Для непосвященного ситуация выглядела странной: валлийцы проиграли, а радуются, довольны. Но непосвященных в тонкости международной кубковой арифметики в тот день в гостинице не было. Гости устояли в том смысле, что пропустили только один мяч, получив право продолжать борьбу.

Когда ранее я разговаривал с тренером «Кардиффа» Д. Скулером, тот уклонялся от предсказания результата, но в конце концов рискнул: «Я думаю, что третий матч все же будет...» Мне не хотелось бы объявлять тренера валлийской команды пророком, По-моему, он в качестве прогноза высказал свою мечту. В той же беседе еще до игры Скулер признал, что его команда уступает по классу торпедовцам. Он, например, считал, что «Торпедо» могло бы выступать в первой английской лиге, а его команда - пока лишь середняк во второй. Особенно понравились валлийцам Стрельцов, Пахомов, Ленев, Паис, а после игры в Ташкенте к этой четверке они добавили и Гершковича.

«Кардифф» всерьез опасался «Торпедо» в Ташкенте. Лишь одно успокаивало тренера Скулера - его команда сейчас в самой лучшей физической форме. «У нас сейчас пик. Лучше не было и не будет», - сказал мне Скулер. Я видел, как энергично тренировались валлийцы в Ташкенте. Даже в день матча утром они провели почти часовое занятие. Удивляться этому не стоит, ибо такова традиционная манера подготовки британских клубов. Точно так же, например, готовился к матчу в Киеве «Селтик».

Скулер, проведший в свое время лет двенадцать в защите «Портсмута», профессиональные порядки хорошо знает. Он, как и тренер клуба «Селтик» Стейн, захватил в поездку запас продовольствия. Ом строго следил за каждым шагом игроков. Но в отличие от тренера «Селтика», который по приезде в Киев при каждом удобном случае сетовал на длительный перелет и усталость игроков, Скулер на вопрос, в какой степени длительное путешествие в Ташкент, многочасовая разница во времени смогут повлиять на игру его команды, ответил: «Ни в какой!». А потом пояснил, что, конечно, при поражении можно сослаться на эти обстоятельства, конечно, они усложняют задачу, но для тех, кто ищет оправдания, не составляет трудности найти и массу других.

«Кардифф» проиграл. Но борьбу продолжает. И в Ташкенте мы убедились, что этот клуб не высокого нласса, но крепкий середняк, твердый, жесткий в игре, имеющий в арсенале немало наигранных маневров. Ну, например, все, конечно, заметили, что центральный нападающий Тошак хорошо ведет борьбу в воздухе. Выиграв мяч в воздушной дуэли, он тем не менее не бьет по воротам, а раз за разом сбрасывает мяч на удар кому-либо из партнеров.

Такая односторонняя манера игры Тошака опасность все же представляет. Репортер валлийской газеты «Саут Уэльс Эко» Питер Джексон рассказывал мне, что Тошак очень хорошо сыгран с лучшим нападающим «Кардиффа» Бобби Брауном. Именно ему он постоянно готовит мяч для удара, и именно с таких передач Браун забил большинство из своих 16 мячей в чемпионате Англии.

Браун не выступал в Кардиффе и в Ташкенте из-за травмы. Тренер Скулер назвал еще двух игроков - Колдрика и Карвера (оба защитники), по той же причине не участвовавших в двух первых встречах. Но валлийцы твердо рассчитывают на их помощь в третьей игре. Есть у них, кроме этих трех футболистов, и другие кандидаты на третий матч. Ну, например, нападающий Лес Лии, перекупленный у «Блэкпула», или другой нападающий - Брайан Кларк. Оба играют за «Кардифф» в чемпионате Англии, но трехмесячный срок в клубе еще не прошел, и поэтому им нельзя было выступить в Ташкенте. «Мы вынуждены были прибегнуть к услугам Дина, а он уступает у нас в обороне почти всем, - рассказывал мне после игры Скулер. - Вы, наверное, заметили, что Дин лишь через 15 минут нашел Щербакова. До того он брал Стрельцова, хотя эта задача была поручена Мюррею. Несколько раз Дин сталкивался с Харрисом, и в нашей обороне появлялись провалы. Хорошо, что торпедовцы их игнорировали».

Когда я поинтересовался, почему «Кардифф» так пассивно действовал в первом тайме, тренер валлийцев пытался объяснить это тактическим планом. Он утверждал, что не требовал от своих игроков атаковать соперника в момент приема мяча, а настаивал на их отходе назад к штрафной площади с тем, чтобы создать глубоко эшелонированную оборону. Скулер считал, что в начале игры торпедовцы не будут уступать его команде в физических возможностях.

На вопрос, на что рассчитывает «Кардифф» в европейском турнире, тренер валлийцев ответил, так: «Выиграть Кубок кубков!». Заметив иронические улыбки на лицах тех, кто слышал этот ответ, в том числе и английских журналистов, Скулер сказал: «Играть можно лишь тогда, когда рассчитываешь, хочешь, надеешься, добиваешься победы. Вот потому мы и хотим выиграть». Разумеется, «Кардиффу» невероятно трудно, если вообще можно, рассчитывать на успех в Кубке кубков. Но опровергать претензии валлийцев предстоит на поле, а не на словах.

Г.Радчук. «Футбол-хоккей». №12, 24 марта 1968 г.

⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


1968 год, еврокубки, Кардифф Сити Уэльс

Previous post Next post
Up