1967/1968. Кубок кубков. Матч №7. «Кардифф Сити» (Кардифф, Уэльс) - «Торпедо» - 1:0

Dec 01, 2012 00:40


Кубок кубков - 1967/1968. 1/4 финала. Первый матч

«Кардифф Сити» (Кардифф, Уэльс) - «Торпедо» - 1:0 (1:0)
06.03.1968 (среда). Начало - 19:30 (21:30 мск). Кардифф (Уэльс). Стадион «Ниниан-парк». 40 000 зрителей
Судьи: Р.Шо, Ж.Херпёль, Л.Жийселинк (все - Бельгия).
«Кардифф Сити» (футболки - синие): Уилсон, Дерретт, Фергюсон, Кларк, Мюррей, Харрис, Барри Джонс, Брайан Джонс, Кинг, Тошак, Бёрд.
Тренер - Д.Скулер.
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили, Янец, Пахомов, Непомилуев, Чумаков, Шустиков - к, Ленев, Стрельцов, Щербаков, Бреднев, Паис.
Тренер - В.К.Иванов.
Гол: 1:0 Барри Джонс (45).

ТЕПЕРЬ В ТАШКЕНТЕ
Поражение московского Торпедо в матче с «Кардифф Сити» оказалось для английской печати удивительным. Обозреватели помнили о встрече торпедовцев с «Интернационале» и отдавали предпочтение москвичам. И не только потому, что «Кардифф Сити» команда второй лиги и сейчас борется за то, чтобы не оказаться в третьей. Дело в том, что команда в данном матче выступила не в сильнейшем составе. Лучший снайпер Бобби Браун и два ключевых защитника Грехэм Колдрик и Дэвид Корвер не могли выступить из-за травм.

Таким образом, задача торпедовцев добиться 19 марта в Ташкенте перевеса в два гола представляется не такой легкой, как это может показаться. Обсуждая. возможности встречи, английские комментаторы, напротив, считают, что валлийцам в Ташкенте предстоит решить задачу, которая «Могла бы быть по плечу только . Гаргантюа».

Разумеется, английская печать отдает себе отчет в том что «сильная русская команда стояла перед серьезными проблемами, так как с ноября, когда закончился чемпионат, не имела регулярных встреч и находится в недостаточно форме в сравнении с соперниками, у которых чемпионат приближается к концу.

И все-таки она не скрывает радости по поводу «победы маленького валлийского клуба» над «известной московской командой».

Что касается самой игры, то, помимо результата, английских обозревателей удивила также ставка на глухую оборону, которая быта сделана торпедовцами в начале матча и в сущности отдала в первом тайме инициативу полностью в руки соперников. «Они лишь изредка переходили в контратаки. Только во втором тайме, особенно. в конце игры, торпедовцы стали атаковать острее, пытаясь сквитать счет, а на 80-й минуте Стрельцов захватил врасплох защитников, опередив их невероятным рывком, обошел вратаря и забил гол. К счастью для «Кардифф Сита», бельгийский рефери не засчитал гола, усмотрев какое-то нарушение».

Англичане хвалят двух крайних нападающих «Кардифф Сити» Берда и Барри Джонса, прорывавшихся по краю, посылавших точные навесы в центр штрафной площади и создававших трудности для торпедовской защиты. Отмечают они Джона Тошака, который «превосходил в игре головой торпедовских защитников и создаст хлопоты торпедовцам в Ташкенте, хотя там и не будет четырех десятков тысяч болельщиков, которые с огромным энтузиазмом поддерживали во время прошлого матча своих футболистов».

Перед торпедовцами в Ташкенте стоит нелегкая задача. Ведь там будет сказано решающее слово.

«Советский спорт»

ДОЛГ В ДВА ГОЛА
Тренеру «Кардиффа» Джимми Скулеру, судя по всему, не пришлось так «колдовать» с составом, как Валентину Иванову. Скулер после матча сказал журналистам, что он предполагал увидеть в составе «Торпедо» лишь двух, как максимум, трех нападающих. Поэтому он с чистой совестью доверил обязанности второго центрального защитника атакующему хавбеку Харрису, который раньше всегда был диспетчером команды. На левом краю обороны хозяев поля выступал Фергюсон. Он тоже специально к этому матчу сменил амплуа. Скулер не без основания считал, что полезнее иметь в роли крайнего защитника игрока, который склонён к организации атак.

Трудности Валентина Иванова носили совершенно другой характер. Если с обороной все было в общем-то ясно - необходимость играть со «свободным» не вызывала сомнений, то как построить атаку? Этот вопрос встал со всей актуальностью, когда выяснилось, что не сможет играть Гершкович. Он был в хорошей форме, и первоначальный план «Торпедо», который разрабатывался чуть ли не с января, как раз и заключался в том, что подвижный и юркий Гершкович в паре со Стрельцовым сможет доставить неприятности сопернику во время контратак.

Ход игры показал, что такой план мог иметь шансы на осуществление. Но, к сожалению, в действительности быстрые контратаки должны были осуществлять Стрельцов и Щербаков, оба недостаточно подвижные. Однако если Стрельцову есть чем компенсировать свою Недостаточную мобильность, то Щербаков без движения никакой опасности воротам соперника не представляет. Можно вспомнить лишь два-три случая, когда Щербаков проявлял активность, и это сразу же позволяло создать напряженность в штрафной площади «Кардиффа». Сумей он на 35-й минуте дать пас Стрельцову - перед этим Щербаков обыграл двух защитников в штрафной площади, и возможно, счет открыли бы торпедовцы.

Хозяева поля играли по системе 1+4+2+4, в ее, так сказать, свободном, а отнюдь не строгом толковании. Четырех защитников мы видели далеко не всегда, чаще их было трое. Не было и двух ярко выраженных полузащитников. Во всяком случае Брайан Джонс и Кинг скорее напоминали полусредних времен дубль-ве. Именно поэтому торпедовцы не имели даже преимущества в середине поля, хотя, казалось, их тройка полузащитников - Ленев, Бреднев, Паис, получая к тому же поддержку от Чумакова, должна была по крайней мере в центре поля иметь перевес.

Но скорее это объясняется откровенно слабой подготовкой Бреднева и недостаточно строгой игрой Ленева. Как можно было приостановить натиск валлийцев? Видимо, полузащитники «Торпедо», завладев мячом, должны были попытаться подержать его у себя, сбить темп, конечно, лишь в том случае, если не удалось быстро организовать контратаку. Однако полузащитники не делали ни того ни другого. Их передачи, как правило, были неточны, друг с другом они взаимодействовали плохо, передерживали мяч, часто теряли его. Поэтому мяч подолгу не удавалось даже перевести за центр поля. То и дело им завладевали защитники «Кардиффа», передавали крайним форвардам, или сами проходили по краю, а далее - всем известный навес в штрафную площадь, который даже получил уже название «английского», и, видимо, можно называть его «британским» - так играют и шотландцы, и валлийцы, и ирландцы.

Навесные эти подачи довольно успешно использовали нападающие «Кардиффа». Рослый центральный нападающий Тошак, напоминающий и ростом, и манерой игры португальца Торреса, выигрывал почти все верховые передачи и удачно скидывал головой мяч своим партнерам. В такой ситуации и был забит единственный гол. Забит красиво. Никаких поводов упрекнуть Кавазашвили в этом эпизоде нет. Левый крайний Берд навесил мяч в центр штрафной площади. Тошак, как обычно, выпрыгнул выше всех - только Пахомов мог соперничать с ним в игре головой - и перевел мяч дальше вправо. Кавазашвили, естественно, начал движение вправо по линии ворот, но в этот момент Барри Джонс который вновь ушел от Непомилуева, рванулся навстречу мячу и головой послал его точно в верхний угол, в левый от себя.



Почти весь матч прошел с игровым и территориальным перевесом «Кардиффа». И только в конце игры торпедовцы наконец показали, что они должны были делать с самого начала. Оказывается, и силы нашлись, и умение строить атаку. Несколько ударов издали прошли в непосредственной близости от ворот Уилсона.

Что же все-таки помешало торпедовцам более успешно провести матч? Естественно, «Кардифф» находится в лучшей спортивной форме, команда провела уже две трети матчей чемпионата. У торпедовцев же в активе - лишь три игры «Подснежника». Но «Торпедо», бесспорно, команда более высокого класса, чем «Кардифф». И потому, на наш взгляд, должна была выйти на поле с большей уверенностью в своих силах, с желанием навязать сопернику свою волю, а не подчиняться чужой. Если можно найти объяснение чисто игровым недостаткам команды, то трудно понять, чем вызвана психологическая нестойкость. Торпедовцы опасались соперника и поэтому были скованы, напряжены, поэтому их так плохо слушался мяч (конечно, не только поэтому), потому так плохо улавливали они маневр партнера.

Концовка матча должна убедить торпедовцев, что они, даже находясь не в лучшей спортивной форме, могут выиграть у «Кардиффа», Когда москвичи организовали кратковременный натиск, защита валлийцев дрогнула. Словом, перед ташкентской встречей, в которой для общей победы надо выиграть с перевесом в два мяча, есть о чем подумать. Ответ можно найти, проанализировав игру в Кардиффе.

«Футбол-хоккей». №10. 10 марта 1968 г.

БУДЕТ ЛИ РЕВАНШ В ТАШКЕНТЕ?
Футболисты московского «Торпедо» со счётом 0:1 проиграли первый четвертьфинальный матч розыгрыша Куба обладателей кубков местному клубу «Кардифф сити».

Возможности гостей расценивались очень высоко. В лондонской и кардиффской печати постоянно подчёркивалось, что торпедовцы - безусловные фавориты данного поединка. Накануне тренер «Кардифф сити» высказал мнение, что это обстоятельство может помочь валлийским футболистам. Ход матча в известной степени подтвердил правильность этого мнения.

На протяжении всей первой половины игры торпедовцы словно находились в каком-то оцепенении. Непривычно было видеть, как почти вся команда ушла в глухую защиту, полностью предоставив инициативу хозяевам поля.

В какой-то степени это можно объяснить тем, что по нелепейшей случайности в самый последний момент (за три минуты до выхода на поле) судья не допустил к игре Шалимова. Оказалось, что наша Федерация футбола… забыла включить в заявку на игру нападающего москвичей, и в считанные секунды торпедовцам пришлось срочно перестаивать план игры в результате вынужденной замены Шалимова Ленёвым. Кстати, последний неплохо провёл матч, участником которого он стал неожиданно для себя самого (ему даже пришлось играть в бутсах одного из запасных игроков «Кардифф сити», так как свои он оставил в гостинице).

Но только этим, разумеется, нельзя объяснить пассивность москвичей в атаке, которая особенно бросалась в глаза на фоне самоотверженных действий игроков «Кардиффа».

Настойчивые атаки хозяев поля увенчались успехом. В конце первого тайма, а точнее на 44-й минуте, лучший игрок «Кардиффа» (единственный участник сборной Уэльса) Барри Джонс с подачи своего однофамильца Брина Джонса точно послал мяч головой в дальний от вратаря торпедовцев угол. Прекрасно проведшего встречу Анзора Кавазашвили упрекнуть в данном случае нельзя.

Во втором тайме торпедовцам не сразу удалось изменить характер игры. Но вот они всё чаще и чаще начинают атаковать ворота хозяев. Несколько раз Стрельцову удаются его коронные острые передачи, но партнёры медлят. Откровенно слабо играет Паис, допускает много ошибок Бреднев. За десять минут до конца встречи прорвавшийся по центру Стрельцов обыграл защитников и вратаря Вильсона и послал мяч в сетку. Однако судья не засчитал гол, считая, что центрфорвард москвичей оттолкнул стража ворот. Кстати, это решение арбитра вызвало недоумение даже у руководителей «Кардифф сити», как они признались после игры.

Энергичные, но сумбурные атаки москвичей в конце встречи не спасли гостей от поражения.

После матча старший тренер «Торпедо» Валентин Иванов в беседе с корреспондентом ТАСС сказал, что команда сыграла матч ниже своих возможностей, однако он надеется, что москвичи сумеют взять реванш в Ташкенте 19 марта.

«Труд»

⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



1968 год, еврокубки, Кардифф Сити Уэльс

Previous post Next post
Up