Кубок СССР - 1972. 1/2 финала. Первый матч
«Торпедо» - ЦСКА (Москва) - 0:0
02.07.1972 (воскресенье). Начало - 17:45. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. +23 градуса. 40 000 зрителей.
Судьи: И.Самусенков, И.Лукьянов, А.Кадетов (все - Москва).
«Торпедо» (футболки - белые): Банников, Тукманов, Пахомов, Краснов, Юрин, Шустиков - к, Филиппов (№14 Абрамов, 67), Никонов, Шалимов, Дегтерёв (№15 Фетисов, 72), Смирнов.
Запасные: №1 Ракитский, №12 Бутурлакин, №13 Салыга.
Тренер - В.А.Маслов.
ЦСКА (футболки - красные): Астаповский, Янец, Звягинцев, Истомин, Капличный - к, Хисамутдинов (№13 Федотов, 60), Долгов, Копейкин, Дорофеев, Поликарпов, Теллингер (№15 Дударенко, 55).
Запасные: №1 Шмуц, №12 Уткин, №14 Бабенко.
Тренер - В.А.Николаев.
НА ЧТО УХОДЯТ СИЛЫ
Мы, журналисты, давно уже пришли к выводу, что труднее всего писать отчет о матче, закончившемся нулевой ничьей, У такого матча нет кульминации, и ты заранее знаешь, что последовательное изложение событий ни к чему не приведет, а перечень так называемых острых моментов того и гляди вызовет усмешку читателей. Остается искать причины тщетности усилий обеих команд, предъявив им претензии либо в физической и душевной вялости, либо в откровенно оборонительных построениях, в чрезмерных опасениях за исход встречи.
Матч «Торпедо» - ЦСКА не дал оснований ни для одной из упомянутых, наиболее ходовых, претензий. Несмотря на жару и духоту, обе команды щедро тратили силы, в равной мере стремились вырвать победу, ни одна из них даже на короткое время не соглашалась перевести дух в оборонительной игре возле своих ворот. Об обоюдном стремлении к активности свидетельствуют и замены, сделанные во втором тайме: армейцы ввели Дударенко и Федотова, торпедовцы - Фетисова и Абрамова. Да и обоих вратарей, Банникова и Астаповского, мы видели в красивых бросках, и атаковали команды усердно - армейцы, пожалуй, почаще, торпедовцы реже, но тщательнее.
Так, значит, боевая кубковая ничья? Значит, команды исчерпали свои атакующие возможности и оказались равны? Если давать матчу оценку, руководствуясь настроением сторон и количеством истраченных сил, то две предыдущие фразы можно сохранить, убрав вопросительные знаки. Если же внимательнее разобрать качество чисто футбольных приемов, с помощью которых команды старались выразить свое боевое настроение, то придется прийти к выводу: много, чересчур много сил, как физических, так и нервных, у обеих команд ушло попусту. Сейчас, когда в ряде ответственных международных соревнований обнаружились пробелы в мастерстве наших футболистов, более всего необходим конкретный анализ этих пробелов, сейчас мало толку от оценок по «общему впечатлению».
Люди, занимающиеся научной работой в области футбола, разработали методику подробных записей действий каждого футболиста в ходе матча. Я таким навыком не владею, но попробовал зафиксировать в этой игре хотя бы только неточные передачи. По этому отрицательному показателю команды стоили друг друга: армейцы сфальшивили 40 раз, торпедовцы - 37. Причем учитывал я лишь те случаи, когда мяч направлялся либо непосредственно сопернику, либо в сторону партнера, но за линию поля.
Это значит, что каждая команда по 40 раз в матче сама была виновата в том, что игра развивалась в нежелательном для нее направлении, и для того, чтобы исправлять собственные оплошности, 6ыла вынуждена прилагать уйму лишних усилий. Вот в первом тайме в безобидной ситуации ошибается в передаче Капличный, немедленно возникает острая ответная атака, но, к счастью для армейцев, торпедовский форвард вдруг падает. Тут же небрежность Копейкина: и опять ворота армейцев под угрозой.
9 грубых ошибок в передачах сделал Истомин, 8 - Янец, 5 - Дударенко, 4 - Долгов, у торпедовцев - 7 - Юрин, по 5 - Шалимов и Шустиков. По четыре раза отдавали мяч соперникам вратари Банников и Астаповский после удара от ворот, как бы нарочно вызывая огонь на себя.
Каждая такая ошибка, естественно, вынуждала к повышенной активности, особенно старался сам провинившийся. Общий километраж прибывал, но это были холостые пробеги. Нетрудно предположить, что, если хотя бы половина этой энергии расходовалась по прямому и главному назначению нули на табло не уцелели бы.
Существует изящное выражение - «культура паса». И специалисты выражаются так: «Нам предстоит повышать культуру паса». Велеречивость лозунга маскирует отсутствие элементарного усилия игроков на тренировочных занятиях. Позволю себе привести строчки из английского наставления по футболу, изданного в начале века: «Во время тренировок вам надо учиться бить мяч из разных положений в заранее определенные места, Такое занятие довольно скучно, но ни один человек. который хочет прогрессировать, не может отрицать пользы даже самых обыкновенных упражнений». Как видите, секрет «культуры паса» был известен прадедам. Дело только в желании прогрессировать...
Многие комбинации в этом матче рвались на неуклюжем приеме мяча, на неумелой обводке. Центрфорвард армейцев Копейкин то и дело рвался к воротам «Торпедо», но каждый раз утыкался в первого же соперника, не зная, как его обвести, измучился и к концу матча сдал. Центрфорвард торпедовцев Смирнов в первом тайме оказался один перед воротами, имел время, но так и не сумел прицельно ударить и послал мяч прямо во вратаря.
Короче говоря, нулевая ничья в данном случае, даже вопреки боевому настроению команд, была предопределена очевидными техническими погрешностями, тем, что у игроков много сил ушло напрасно.
Л.Филатов. «Советский спорт»
Автозаводцы, которые в последнее время несколько улучшили свою игру и одержали три победы подряд в матчах чемпионата, как видно, не прочь были развить свой успех в кубковой встрече. Однако задали тон матчу армейцы, с первых же минут заставив действовать с полной нагрузкой защитные линии торпедовцев и вратаря Банникова.
Не раз были близки к успеху Копейкин, Дорофеев, Долгов. И все же мяч так и не нашел пути в сетку ворот автозаводцев.
Торпедовцы сумели сдержать дебютный натиск армейцев и постепенно добились игрового равенства.
Во втором тайме уже Астаповскому приходится выручать свою команду после ударов Смирнова, Фетисова, Никонова, Шалимова.
Однако, несмотря на старания и усилия футболистов, на табло так и остались злополучные нули, хотя внешне игра выглядела достаточно интересной, боевой Ну, а то, что ворота так и остались «на замке», - не только заслуга обороны и вратарей, но и вина атакующих, не раз губивших стопроцентные голевые моменты неточными передачами и ударами, недостатком технического мастерства, Особенно этим грешили торпедовцы Филиппов и Юрин, армейцы Дударенко, Янец, Копейкин.
Вопрос о том, кто станет финалистом, отложен до 28 июля. В этом матче хозяином поля будет ЦСКА.
«Футбол-Хоккей», №28, 9 июля 1972 г.
Давненько в Лужниках футбол не собирал полсотни тысяч зрителей, как это случилось позавчера 2 июля. Но любителей спорта можно понять: перед ними в течение трёх часов выступали обе пары полуфиналистов Кубка СССР. Напомню, что нынче впервые полуфиналы разыгрываются из двух матчей, и 28 июля те же пары встретятся вновь, но уже на полях команд, бывших в воскресенье гостями.
Сейчас, после невыразительной игры наших двух сборных в европейских финалах (сборная СССР в финале чемпионата Европы проиграла сборной Западной Германии - 0:3), зритель придирчиво подходит к действиям футболистов. И тем не менее первый матч между московскими клубами ЦСКА и «Торпедо» понравился своей бескомпромиссностью, азартом борьбы, открытым атакующим футболом. И это в невыносимую духоту, которая, конечно же, потребовала от спортсменов больших усилий.
Армейцы начали матч при трёх форвардах (Дорофеев - Копейкин - Теллингер). Во втором тайме Дударенко и Федотов сменили Теллингера и Хисамутдинова. У «Торпедо», выставившего «боевой стандарт», травмированного Дегтярёва во втором тайме заменил Фетисов, а затем вместо Филиппова вышел Абрамов.
Армейцы разыграли дебют уверенней и острей. До 10-й мин. их вратарь Астаповский практически не участвовал в борьбе. Зато его коллега Банников успел за это время заслужить аплодисменты на трибунах. Он сыграл, как в старые добрые времена, выручив свою команду в весьма сложных ситуациях. Сразу же в нижнем углу он берёт мяч после точного удара Поликарпова. Затем парирует на угловой сильный удар Янеца.
Но постепенно автозаводцы выровняли положение, и вот уже на 18-й мин. Астаповский хорошо взял мяч от Смирнова.
Второй тайм армейцы снова начали натиском, и снова отличился Банников. А на 19-й мин. Смирнов создал опаснейший момент, но на пути мяча стеной встали четыре защитника армейской команды. В конце встречи Астаповский парировал коварные удары Фетисова и Абрамова. Команды не открыли счёт, но показали интересный футбол.
«Труд»