Кубок СССР - 1972. 1/8 финала. Первый матч
«Торпедо» - «Днепр» (Днепропетровск) - 2:0 (2:0)
12.03.1972 (воскресенье). Начало - 15:30. Сочи. Центральный стадион. +6 градусов. 5000 зрителей.
Судьи: Х.Каат (Таллинн), М.Черданцев (Алма-Ата), Ю.Пономарёв (Кишинёв)
«Торпедо» (футболки - красные): Банников, Штапов, Пахомов, Бутурлакин, Гребнев, Шустиков - к, Филиппов, Никонов, Абрамов, Юрин, Смирнов.
Запасные: №1 Ракитский, №12 Чумаков, №13 Краснов, №14 Шалимов, №15 Фетисов.
Тренер - В.А.Маслов.
«Днепр»: Колтун, Федоренко, Денеж, Иванов, Богданов, Гринько - к, Шнейдерман, Евсеенко, Лябик (№16 Пилипчук, 62), Поркуян, Романюк (№17 Назаров, 62).
Запасные: №1 Собецкий, №12 Сергеев, №13 Шалычев.
Тренер - В.В.Лобановский.
Голы: 1:0 Гребнев (5), 2:0 Смирнов (44).
Предупреждение: Богданов (за недисциплинированное поведение).
Матча «Днепра» с «Торпедо» ждали с особым интересом. «Днепр», только что перешагнувший порог высшей лиги и еще не встречавшийся ни с кем из своих новых партнеров, заранее приобрел репутацию команды, которая пришла в группу сильнейших не на сезон-два, как бывало со многими ее предшественниками, а намерена обосноваться здесь всерьез и надолго. Все помнят, что слишком уж очевидным было превосходство «Днепра» в прошлом сезоне над соперниками по первой группе, где немало сильных, высоко котирующихся на всесоюзной арене команд. Ну, а «Торпедо» с его признанным умением обороняться, с достаточной выучкой его игроков - возможен ли лучший пробный камень для новичка?!
Действительно, «Днепр» в этом матче был проэкзаменован по многим предметам, которые входит в курс высшего футбольного мастерства. Я хочу остановиться на трех таких предметах. Сначала «Днепру» пришлось выдержать проверку умения переносить удары судьбы. Команды еще не успели присмотреться друг к другу, ни одна еще не получила заметного преимущества на каком-либо участке, а «Торпедо» уже вело 1:0. Гол принес первый же голевой - да и то далеко не очевидный - момент. Гребнев сделал сильный рывок из глубины поля в то мгновение, когда Филиппов произвел удар в сторону ворот издалека, настиг мяч в середине штрафной площади и головой забил его в ворота.
Оправиться от шока «Днепр» не мог долго, слишком долго. Между двумя его линиями - оборонной и наступлением - образовалась зияющая пустота. Но свято место пусто не бывает, вакуум заполнили игроки средней линии «Торпедо». И повели с этого плацдарма планомерные атаки. Полузащитники «Днепра» заботились главным образом о том, как бы отбиться от атак, и выдвинутые далеко вперед форварды Поркуян и Романюк не имели от них поддержки.
Тут-то и пришла пора для следующего экзамена - на умение держать долгую оборону. Второй мяч москвичи забили незадолго до конца первого тайма, использовав длинную цепь ошибок защитников «Днепра», которые те совершали будто по команде: сначала второй номер - Сидоренко, за ним третий - Денеж, за ним четвертый - Иванов. Втроем они, без всяких преувеличений, подарили мяч Смирнову. Тому даже не пришлось его обрабатывать, он просто с близкого расстояния сильно пробил в дальний угол от вратаря.
После игры тренеры «Торпедо» сокрушались, что счет недостаточно велик: ведь впереди был повторный матч на поле «Днепра». И сокрушались не напрасно: защита днепропетровской команды допустила еще несколько грубых ошибок, каждая из которых легко могла обернуться голом.
И, наконец, еще один, третий, экзамен - на волю к победе. В кубковом матче при нынешних условиях розыгрыша даже если невозможно отыграться, задача забить гол в ворота соперника не снимается до последней секунды: по итогам двух игр этот гол, глядишь, может обернуться конечной победой. В матче с «Торпедо» «Днепр» практически склонил голову за 10-12 минут до конца. Снова отошли на свою территорию активизировавшиеся было полузащитники, остановились оба форварда.
Я умышленно выделил эти «три предметов. Как раз с ними до сих пор «Днепру» приходилось сталкиваться на практике очень редко. В первой лиге он был бесспорным лидером, а лидеру обычно не доводится приходить в себя после неудач. подолгу обороняться, спасать положение на последних минутах матча - он сам заставляет делать это других.
Вот как оценил игру своей команды против «Торпедо» ее старший тренер В.Лобановский:
- Наша линия обороны оказалась уязвимой не случайно. Она у нас создается заново. Денеж прежде никогда не выполнял роль заднего центрального защитника. Другой центральный защитник, Иванов, только что пришел в команду, он далек от обычной своей формы, ему предстоит привыкать к нашей игре. Полузащитники не сумели обеспечить 90-минутный прессинг - их на это не хватило. Все это - очевидные пробелы в нашей игре, а в матче с таким опытным соперником, как «Торпедо», они стали особенно заметны. Устранять нам их придётся в играх с командами высокого класса…
Е.Рубин. «Футбол-Хоккей», №12, 19 марта 1972 г.
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽