Кубок СССР - 1971. 1/8 финала. Второй матч
«Динамо» (Минск) - «Торпедо» - 0:1 (0:1)
30.03.1971 (вторник). Начало - 17:00. Сочи. Центральный стадион. +17 градусов. 1800 зрителей.
Судьи: А.Иванов, А.Кишко, К.Смирнов (все - Ленинград).
«Динамо» Мн: Скоков, Кузнецов, Н.Смирнов, Гирко, Семёнов, Курнев, Толейко, Волох (№16 Воронин, 46), Васильев. Малофеев - к, Сахаров.
Запасные: №1 Вергеенко, №13 Лупанов, №19 Алиякберов.
Тренер - И.И.Мозер
«Торпедо»: Банников, Янец, Пахомов, Краснов, Чумаков, Шустиков - к, Ленёв (№13 Дегтерёв, 75), Паис (№14 Филиппов, 70), Юрин, Гершкович, Фетисов.
Запасные: №1 Ракитский, №12 Ю.Смирнов, №15 Абрамов.
Тренер - В.А.Маслов.
Гол: 0:1 Паис (34).
ИГРА НЕ ПОЛУЧИЛАСЬ
Зрители должным образом отреагировали на скучный спектакль: «Торпедо (Москва) - «Динамо» (Минск). За 20-25 минут до конца матча они начали покидать сочинский стадион. Причины? Не вдаваясь в подробности нынешнего раннего начала игр Кубка СССР, могу сказать лишь одно - техническая и физическая подготовка оставляют желать лучшего. Шесть двоек в протоколе у минчан тому доказательство.
Были ли по-настоящему захватывающие моменты у тех и у других ворот? Да, по одному разу.
На 34-й минуте резко рванувшийся вперед по левому флангу Фетисов сделал точную передачу в штрафную площадь динамовцев. Скоков запоздал с выходом из ворот, и Паис протолкнул мяч в сетку. 1:0. А перед этим Малофеев, хорошо приняв мяч на грудь в штрафной москвичей, не сумел нанести прицельного удара. Вот и все голевые моменты вчерашнего неинтересного и явна не кубкового матча. Торпедовцы, таким образом, вышли в 1/4 финала.
В.Понедельник. «Советский спорт»
Минчане играли с московским «Торпедо» в ясную, жаркую, солнечную погоду. А обе встречи эти, признался мне капитан динамовцев Э.Малофеев, стали для них как бы холодным душем. Команда хорошо провела товарищеские матчи на юге и в Болгарин, не потерпела ни одного поражения, легко победила в Кубке спартаковцев Орджоникидзе. Игрокам и тренерам казалось, что все идет нормально, что подготовка приносит плоды. И вдруг поражение от торпедовцев с крупным счетом и затем повторное поражение, когда торпедовцы особенно и не рвались к победе и тем не менее без труда переиграли минчан. Обиднее всего для динамовцев было то, что они сами чувствовали, как уступают сопернику по всем статьям, во всех линиях, но ничего сделать не могут. Почти все слабости минской команды очевидны, пожалуй, даже объяснимы. Но чтобы устранить их, нужно время, а времени до начала чемпионата мало.
Не лучшим образом провел встречи с торпедовцами вратарь Скоков. Его несколько извиняет лишь то, что оборона команды выглядит предельно уязвимой. Особенно это касается центральной зоны. Переход Гребнева и серьезная травма Шпилевского привели к тому, что рассчитывать минчане могут только на двух центральных защитников --- Смирнова и Гирко. Смирнов играет впереди, опекает центрфорварда соперников. Это перспективный защитник, прыгучий, резкий, смелый, он старается взаимодействовать с полузащитниками, не играть отбойно. Но его взаимодействие со свободным защитником Гирко оставляет желать лучшего. Между ними постоянно создавалось разреженное пространство, которое хорошо использовали торпедовские форварды Паис и Гершкович, пробивавшие оборону соперников на самом опасном для ворот участке.
В какой-то мере можно понять и Гирко. Уж слишком много забот доставляли ему крайние защитники. Правый защитник Кузнецов вообще не мог справиться с Фетисовым, который, кстати, произвел прекрасное впечатление. Когда у Фетисова мяч, для него один защитник как бы не существует, так легко он его обыгрывает. Кузнецов ничего не противопоставил торпедовцу, а Гирко постоянно запаздывал страховать партнера. Единственный гол во втором матче был забит после того, как Фетисов убежал от Кузнецова за, казалось бы, безнадежно уходящим мячом, мгновенно обыграл Гирко и отдал пас Паису во вратарскую площадку. Ненамного лучше правого защитника выглядел и левый защитник Семёнов, пропустивший по болезни две недели тренировок.
Трудности минчан усугубляются слабой игрой средней линии. Мне не довелось посмотреть удачные матчи минского «Динамо», и поэтому я верю старшему тренеру И.Мозеру и Малофееву, которые считают, что поначалу полузащитники действовали лучше. Ныне же они были согласны с совершенно очевидным фактом - все без исключения хавбеки, в том числе и Сахаров, двигались плохо, играли мелко. Редкие длинные передачи Сахарова походили на жесты отчаяния: они адресовались не форвардам, а в сторону форвардов. Толейко иногда удачно врывался в штрафную площадь, причем не использовал при этом выгоднейшие ситуации, но он постоянно опаздывал возвращаться на свою половину поля, а даже находясь там, не успевал вступать в борьбу с соперниками из-за медлительности. Совершенно неузнаваем по сравнению с прошлым годом молодой Курнев. Он играет на ограниченном участке поля, но и там малоактивен.
Все сказанное фактически лишает меня возможности давать оценку нападающим команды, потому, что, вполне попятно, в современном футболе атакует не нападение, а атакует команда в целом, и в данном случае при тех недостатках защиты и полузащиты, о которых я говорил, трудно было ожидать от минского «Динамо» удачи на переднем крае.
Закрадывается сомнение: стоило ли так подробно останавливаться на слабостях команды, когда весь сезон еще впереди? Но, во-первых, просматривались они не в товарищеских матчах, а в официальных. А во-вторых, минское «Динамо» в прошлом сезоне проявило себя коллективом, который способен найти выход, перестроиться, даже оказавшись в тяжелом турнирном положении. Хочется думать, что в нынешнем чемпионате минчане в таком положении не окажутся. Они, по-моему, вовремя услышали тревожный звонок.
В.Винокуров. «Футбол-Хоккей». №14, 4 апреля 1971 г.
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽