1968 год. Кубок СССР. Матч №88. «Нефтчи» (Баку) - «Торпедо» - 0:2

Dec 01, 2012 06:50


Кубок СССР - 1967/1968. 1/2 финала

«Нефтчи» (Баку) - «Торпедо» - 0:2 (0:1)
26.08.1968 (понедельник). Начало - 19:00 (18:00 мск). Баку. Республиканский стадион имени В.И.Ленина.
Судьи: Х.Стренцис, Р.Тышкевич, П.Вадлевский (все - Рига).
«Нефтчи» (футболки - жёлтые): Крамаренко, Богданов, А.Бабаев, Я.Бабаев (Али-заде, 46), Лёгкий, Семиглазов, Туаев, Гаджиев, Банишевский (Стекольников, 17), Маркаров - к, Рахманов.
Тренер - А.Л.Алескеров.
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили, Непомилуев, Пахомов, Янец, Чумаков, Шустиков - к, Ленёв, Стрельцов (Солдатов, 63), Шалимов (Паис, 46), Михайлов, Савченко.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Ленёв (21), 0:2 А.Бабаев (61 в свои ворота).

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИСТИНЫ
Этот матч отчетливо делится на две части. Около часа шла игра живая, энергичная, боевая. Заключительные полчаса, после того, как счет стал 2:0 в пользу «Торпедо», игры фактически уже не было.

Час атаковал «Нефтчи». Атаковал по всем внешним приметам той своей игры, которая его сделала последние годы одной из наших ведущих и наиболее интересных команд. На игру вышла знаменитая, грозная тройка форвардов. Как обычно, были активны и предприимчивы хавбеки, большую наступательную работу вели и защитники. Вот несколько примеров игровой активности хозяев поля. На 6-й минуте Гаджиев, выйдя па открытую позицию для удара, не совладал с мячом. На 13-й минуте после прострела слева и промаха Шустикова оказался один против ворот Банишевский. Он ударил, но Кавазашвили уже был рядом и парировал мяч. После этого эпизода Банишевский захромал и вскоре был заменен. Как видно он не был готов к игре.

Затем не раз оказывался в выгодных позициях Туаев. Правда, надо сказать, что в этот раз Кавазашвили блеснул превосходной интуицией и разгадал за время матча много загадок бакинских форвардов. Ему не были нужны ни броски, ни эффектные прыжки, он просто все время оказывался там, где необходимо.

На 21-й минуте после многоходового розыгрыша мяча между Стрельцовым и Михайловым был сделан пас назад, на вышедшего Ленёва. В это мгновение бакинцы его просто потеряла из виду, и торпедовский полузащитник, как известно, отличающийся сильным ударом, получил возможность нанести его без помехи. Мяч вошел в левый верхний угол.

Гол не произвел заметного впечатления на «Нефтчи» . Бакинцы продолжали игру в том же плане, который они, кап видно, выбрали для себя заранее. Были моменты, тогда все игроки «Нефтчи» переходили эта половину поля «Торпедо» и, казалось, что они полностью владеют положением. Но это была лишь видимость успеха. Дело в том, что торпедовцы, как мы хорошо знаем, большие мастера игры на контратаках. И эту свою излюбленную игру они получали. Стрельцов руководил ответными операциями и сделал несколько искусных, потаенных пасов, которые всякий раз заставляли бакинцев оттягиваться к своим воротам.

Второй тайм начался точно так же, как и первый. Хозяева поля играли, находясь под впечатлением, что ничего еще не потеряно и атакой можно вырвать победу. Словом, опять продолжался штурм. И вот тут на 61-й минуте произошло событие, которое не только решило исход матча, но и полностью переменило его картину. Мяч был переведен на половину поля «Нефтчи», но никакой угрозы воротам не было видно. А.Бабаев, стоя спиной к своему вратарю, безмятежно вышедшему вперед, сыграл головой, да так, что мяч, описав высокую дугу, опустился в верхний угол ворот. Событие из тех, что мы называем драматическими.

Легко понять досаду игроков «Нефтчи», которые жили ощущением, что им вот-вот удастся сравнять счёт. Теперь же им приходилось мириться с мыслью о неизбежном поражении. Они, как бы по инерции, продолжали вести наступление, но уже не веря в свою счастливую звезду. Игра разладилась, потеряла какую-либо связность и разбилась на отдельные эпизоды, из которых обычно извлечь что-либо полезное трудно.

Так как же все-таки оценить то, что произошло в этом ответственном полуфинальном матче? Попробуем извлечь футбольную истину из всех этих довольно пестрых событий.

Да, «Нефтчи» атаковал и имеет право поставить это себе в заслугу. Думаю, что в этих атаках было много темперамента, но маловато, вопреки обыкновению, остроты и осмысленности. Игроки двигались много, а мяч, между тем, совершал далеко не лучшие маршруты по полю. В атаке ставка явно делалась на Туаева. Именно его чаще, чем остальных, партнеры выводили вперёд для удара. Между тем Туаев частенько неосмотрительно оказывался в положении «вне игры», либо во время рывка ему не хватало каких-то нескольких сантиметров. Так что, несмотря на внушительность атак бакинцев, все-таки они были недостаточно опасны и вполне очевидны для защиты москвичей.

Ужасно досадно забить гол в свои ворота. Это понятно каждому. Но в неудаче А.Бабаева был виден не только злой случай. Этот защитник не раз нарушал игровую дисциплину, а потом и просто дисциплину, грешил грубыми приемами. Как видно, он не был достаточно собран, и, скорее всего, именно этим объясняется его неудача.

Торпедовцы выиграли эту важную игру в спокойной, я бы сказал, продуманной манере. Они были очень практичны и сделали за полтора часа ровно столько, сколько полагалось сделать для того, чтобы выйти победителями в такого рода матче. Они как бы угадали, что их соперник будет непрерывно атаковать, подготовились к этому, и ничто в матче не было для них неожиданным. Одним словом, они обнаружили больше рассудительности во всех операциях, начиная с действий вратаря, о которых я уже упоминал, и кончая контратаками, всегда очень четкими и хорошо нацеленными.

Л.Филатов. «Советский спорт»
Труден был путь московского «Торпедо» в полуфинал популярнейшего турнира. Победа над ферганским «Нефтяником», затем 210-минутный поединок с ЦСКА, успешная встреча с «Уралмашем» из Свердловска. И вот, когда все эти барьеры позади, - снова грозный соперник, на этот раз бакинский «Нефтчи».

Бакинцы, видимо, давно уже сделали главную ставку сезона на этот матч. Дебют встречи подтвердил их нескрываемое желание победить. Зрители бакинского стадиона не раз поднимались со своих мест, когда казалось, что мяч летит в ворота Кавазашвили. Но вратарь москвичей был, пожалуй, самым спокойным на поле. Несколько раз он удачно вступает в игру и срывает первый натиск «Нефтчи».

В этот период хозяева поля атакуют очень мощно. Особенно настойчив Маркаров. Его разнообразные рейды заставляют Шустикова трудиться в полную силу. Заметим, кстати, что в этой дуэли капитанов москвич показал себя с самой хорошей стороны и нейтрализовал бакинского «малыша».

Волнующей была 17-я мин. встречи. После ошибки защитника москвичей мяч неожиданно попал во вратарской площадке к Банишевскому. Гол? Кавазашвили сыграл отлично и парировал опаснейший мяч.

Игра идёт в переменных атаках, но всё же видно, что игра автозаводцев более рациональна и продуманна. Бакинцы же играют чересчур азартно, порой забывают о партнёрах. И вот на 21-й минуте неторопливая атака москвичей приводит мяч к оставленному без опеки Ленёву, и тот метров с 22-х сильнейшим ударом под перекладину открывает счёт.

До перерыва счёт не меняется, а после отдыха вновь территориальное преимущество у «Нефтчи», и вновь «Торпедо» умело держит оборону. Всё решается на 61-й мин. Автозаводцы подают мяч с центра поля к воротам Крамаренко. Перед ним Стрельцов и защитник «Нефтчи» А. Бабаев. Последний неожиданно ошибается, и мяч, коснувшись его, влетает в сетку. 2:0.

Сумбурный натиск хозяев поля уже ничего не меняет. Московские автозаводцы побеждают - 2:0 и теперь 8 ноября в финальном матче будут играть в Москве с «Пахтакором». Это будет восьмая игра «Торпедо» в финале Кубка.

«Труд»



ЗА КУБОК - В АТАКУ!
Как раз атакующий характер полуфинального матча «Нефтчи» - «Торпедо» и сделал его зрелищно интересным, боевитым, азартным, короче говоря, кубковым. Прежде чем перейти к анализу игры, мне хотелось бы остановиться вот на каком обстоятельстве. Мы много и часто говорим о схемах расстановки игроков на поле. Упрекаем одни команды за то, что они перенасыщают игроками свою половину поля и оставляют в малом числе форвардов на чужой половине. И, наоборот, хвалим (конечно, в случае победы) команды, выступавшие с четырьмя нападающими. Следя за отчетной игрой, я все время думал о том, что на практике все обстоит и проще, и одно временно сложнее.

Первое, что бросилось в глаза перед начальным ударом, так это то, что нельзя было расстановку игроков подогнать под какую-либо из популярных у нас сегодня тактических схем. Просто на каждой половине поля (особенно рельефно это проглядывало у торпедовцев) расположились два полукольца по пять футболистов. Но все это до первого удара по мячу. А потом развернулась борьба согласно предложенным тренерами сценариям, в ходе которой тактические схемы расположения игроков изменялись так многообразно, так часто переходили одна в другую, вновь повторяясь и вновь изменяясь, что по окончании матча я сам себе не мог ответить на вопрос: с тремя или четырьмя форвардами играли бакинцы и торпедовцы.

После игры один из уважаемых авторитетов упрекнул проигравших именно в том, что они построили игру в три форварда! Это я назвал бы «протокольным» подходом к анализу игры.

Что же сказать тогда про торпедовцев? Если посмотреть протокол, то они выступали с 2,5 нападающими. Два это Стрельцов и Савчекко. Шалимов всегда начинает атаку из глубины и при «протокольном» подходе его нельзя считать только нападающим. Когда же Шалимова заменил Паис, он действовал точно в таком же плане, хотя в последнее время играл в полузащите. Так что все зависит не от того, кем числится игрок, и даже не от того, какие игровые функции он выполняет чаще. Все дело в том, какое конкретное задание на данный конкретный матч дал этому игроку тренер.

Словом, мне хочется призвать к тому, чтобы был снят, наконец, этот несколько надуманный, искусственно рожденный вопрос о схемах, потому что сегодня он ничем не помогает тренерам и игрокам и лишь вводит в заблуждение любителей футбола. Ясно одно - каждый коллектив по-своему (и это очень хорошо) строит игру, в зависимости от своих возможностей, традиций и исполнителей.

Ну, а теперь о матче.

Накануне в обмене мнениями все время слышались предсказания о том, что чаша весов склонится в пользу «Нефтчи». Это объяснялось тем, что бакинцы уж очень слабо выступают в чемпионате, и, видимо, хорошего места им там не занять. А поскольку вся ставка делается на Кубок, где надо собраться, как говорят, на один раз, на что коллектив «Нефтчи» способен, и этот ответственейший раз надо сыграть ,на своем поле, не мудрено, что предпочтение многими отдавалось бакинцам.

В последних турах чемпионата «Нефтчи» к тому же выступал без полной отдачи, как бы накапливая силы к полуфиналу. Торпедовцы же боролись за победу в каждой игре, побеждали, улучшали свое турнирное положение и, естественно, свое настроение. Я присоединяюсь к тем, кто считает метод подготовки, избранный торпедовцами, более верным, чем сомнительный метод тайного накапливания сил.

Характер развивавшихся в матче событий не опроверг ни одного довода, выдвигавшегося в пользу благоприятного для «Нефтчи» исхода. Но еще и еще раз матч доказал и наглядно продемонстрировал, что на сегодняшней стадии развитии футбола одной лишь работоспособностью победить, как правило, невозможно.

Мы видели, что мяч больше находился у игроков «Нефтчи», они покрывали на поле большие расстояния, вообще больше находились в движении. Но в каком? В явно неорганизованном, как бы хаотичном движении, стихийном. И коэффициент полезного действия от такой игры остался и должен был остаться равным нулю. Мне могут возразить: бакинцы ведь могли забить, скажем, два гола. Да, могли. Но эти ситуации не возникли в результате каких-то продуманных, организованных тактических ходов, а были следствием грубейших технических мазков защитников «Торпедо».

Кроме того, оказалось, что в ответственной игре хладнокровие и разум бывают ценнее горячности, азарта, волевого накала, бьющего через край. Это отражается и на дисциплине. Игровой дисциплине и просто дисциплине. Бакинцы, особенно в конце игры, слишком часто грубили, и уж не впервой выделялся в этом смысле Семиглазов. А недостаточная игровая дисциплина приводила к тактическим ошибкам.

Хозяева поля были дважды, близки к успеху. Но в первом случае Кавазашвили помешал Банишевскому использовать, что называется, стопроцентную голевую ситуацию, возникшую после промаха Шустикова, а во втором Маркаров, принимая прострельную передачу, головой послал мяч мимо ворот. Все остальное, созданное в штрафной площади соперников хозяевами поля, возникало в виде вспышек. Особенно удивило и даже насторожило отсутствие некогда наигранных до автоматизма связей в треугольниках Гаджиев - Банишевский - Маркаров и Туаев - Гаджиев - Маркаров, ранее причинявших так много неприятностей соперникам. Странно и другое - «Нефтчи» «проиграл» борьбу за середину поля, чего никогда раньше не бывало. Ведь у команды очень работоспособные полузащитники, в первую очередь - Гаджиев, и к тому же они имеют постоянную помощь отходящего на связь в центральную часть поля Маркарова. Наконец, - теперь это уже можно сказать совершенно определенно, - оборона «Нефтчи» без Брухтия потеряла организованность, собранность, согласованность в действиях, перестала представлять собой единую линию. В обороне «Нефтчи» мы видим сегодня четыре-пять игроков, отдельных игроков, а не линию обороны. Все эти детали и состояние коллектива в целом предопределили исход борьбы.

Я несколько подробнее остановился на недостатках команды потому, что «Нефтчи» по своим потенциальным возможностям - один из самых ярких и интересных коллективов, постоянно дающих своих представителей в сборную команду страны. Обидно видеть, как они сползает вниз.

Несколько слов о победителях. В обороне они не блеснули ничем, и никого, кроме Кавазашвили, выделить не могу. Зато игроки средней линии Ленёв, Михайлов и особенно Чумаков в единстве со Стрельцовым и Савченко (Шалимое выпадал из игры) провели целый ряд содержательных ходов, в общем-то и решивших судьбу матча. Суть этих ходов выгодно отличалась на фоне игры хозяев поля тем, что у торпедовцев передачи мяча партнеру в ноги постоянно сочетались с длинными переводами на противоположный фланг для подключения крайних защитников. Часты были и острые передачи за спину защитников «Нефтчи» и рывки в эти зоны Савченко, Стрельцова, Паиса и Чумакова.

Н.Морозов, заслуженный тренер СССР. «Футбол-Хоккей». №35, 1 сентября 1968 г.

ПОСЛЕ МАТЧА
А.АЛЕСКЕРОВ, старший тренер «Нефтчи»:

- После такой игры говорить не легко. Но поскольку матч проигран, надо искать причины. Не вдаваясь глубоко в суть поражения, наиболее заметные поводы, приведшие «Нефтчи» к такому неутешительному итогу, можно найти и, говоря образно, на поверхности.

Прежде всего причина нашей неудачи кроется в том, что торпедовцы оказались более работоспособными, чем наши футболисты. Нельзя было не обратить внимания на то, как они боролись буквально за каждый мяч, будь то в зоне штрафной площадки, в центре поля или даже на чужой территории.

Наши ребята, конечно, тоже старались и порой не уступали без боя упущенный мяч. Но делалось это не систематически, а порывами. Когда же мы на какое-то время расслаблялись, торпедовцы развивали бурную деятельность.

Большая вина в том, что автозаводцы имели преимущество в центре поля, ложится на нашу среднюю линию. Хавбеки сделали очень мало, чтобы помочь своим форвардам, а когда мячом овладевали наши соперники, полузащитники ничем не затрудняли торпедовцам переход от обороны к наступлению.

Помните, как был забит первый гол? Быстрая контратака москвичей, казалось, ничем нам не угрожала: ближние подступы к штрафной площадке были перекрыты защитниками. Но наши полузащитники «прозевали» рывок Ленёва. И тот, получив отличную передачу от Стрельцова, беспрепятственно пробили издали.

В работе, я имею в виду ее количество, мы уступили гостям. Но не только это повлияло на исход встречи. Даже тогда, когда мы прочно и надолго захватили территориальное преимущество, реализовать его не удалось из-за того, что наши футболисты вели наступление однообразно, я бы сказал, однопланово.

Несмотря на то, что беспрерывные навесы на «пятачок» не приносили желаемого результата (в большинстве случаев мяч становился добычей либо Кавазашвили, либо высоких Шустикова и Пахомова), мы продолжали в том же духе. А ведь один из проходов по флангу Стекольникова и последовавшая передача низом были достаточно острыми, чтобы взять их за образец при дальнейшем ведении атак.

Но больше всего, мне кажется, на ребят повлиял уход Банишевского. Да, он не избавился от полученной ранее травмы, но все же мы надеялись, что он принесет определенную пользу. Но уход его лишил команду, вернее, ее нападение, острия. А Туаев, занявший место Анатолия, в центре, тоже был травмирован и не смог создать сколько-нибудь опасных угроз воротам Кавазашвили.

Вместе с тем нельзя не отметить, что по количеству голевых моментов мы превзошли гостей. Ведь оба гола, пропущенные Крамаренко, были забиты не из стандартных ситуаций. Наши же форварды имели гораздо больше оснований рассчитывать на взятие ворот «Торпедо», однако Кавазашвили так и остался «сухим».

Всем вышесказанным я не хочу умалить успех автозаводцев. Победа их заслуженна.

В.ИВАНОВ, старший тренер «Торпедо»:

- Довольны, что удалось пройти «бакинский барьер». События на поле развивались так, что любая из соперничающих сторон могла выйти в финал. Бакинцы выглядели слабее обычного к тому же, фортуна на сей раз изменила им.

Мы с трудом перевели дыхание, когда Кавазашвили на первых минутах выиграл у Банишевского дуэль, которая чудом не закончилась взятием наших ворот. А после великолепного, хотя и неожиданного, гола Ленёва мы почувствовали, что выиграем. Этот гол снял с наших ребят оковы робости, они заиграли свою игру.

Были моменты и у футболистов «Нефтчи». Но в одних случаях, повторяю, им не хватило счастья, в других - на высоте оказывался наш голкипер. Скажу больше. Когда во втором тайме хозяевам удалось надолго захватить инициативу, им в завершающей стадии атаки не доставало гибкости и расторопности.

⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



1968 год, кубок, Нефтчи / Нефтяник Баку

Previous post Next post
Up