1968 год. Кубок СССР. Матч №87. «Торпедо» - «Уралмаш» (Свердловск) - 3:1

Dec 01, 2012 06:05


Кубок СССР - 1967/1968. 1/4 финала

«Торпедо» - «Уралмаш» (Свердловск) - 3:1 (3:0)
06.08.1968 (вторник). Начало - 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. +13 градусов. 30 000 зрителей.
Судьи: А.Иванов, В.Алов (оба - Ленинград), Б.Шмигельский (Киев).
«Торпедо» (футболки - синие): Кавазашвили, Чумаков, Пахомов, Янец, Паис, Шустиков - к, Ленёв, Стрельцов, Шалимов, Гершкович, Михайлов.
Тренер - В.К.Иванов.
«Уралмаш» (футболки - белые): Голубев, Андреюк, Феоктистов, Санников (Войтенко, 46), Теркунов, Сесюнин, Ерохин, Варбузов, Епишин - к, Папуга, Бородин.
Тренер - В.С.Марьенко.
Голы: 1:0 Гершкович (22), 2:0 Михайлов (28), 3:0 Янец (30), 3:1 Бородин (47).
Нереализованный пенальти: Епишин (при 3:1, вратарь).
Примечание. По другим данным матч судили А.Зверев, В.Алов, А.Иванов (все - Ленинград).

И ПЕНАЛЬТИ ОТРАЖАЕТ ВРАТАРЬ
Счёт во вчерашнем матче немного обманывает. Табло не выражает истинного соотношения класса команд. И доказательством тому может быть поведение зрителей на трибунах. Слова, скандировавшиеся зрителями, а их собралось около 30 тысяч, были сначала непонятными и для лужниковского стадиона незнакомыми. Но потом стали явственнее: «Урал-маш», «Урал-маш»! Зрители, в подавляющем большинстве москвичи, одобряли игру свердловчан. И они действительно заслужили одобрение.

В первые двадцать минут матча не могло быть и речи о превосходстве торпедовцев. Наоборот, быстрые нападающие Свердловска, из которых больше всего понравился энергичный и остро действующий Епишин, раз за разом создавали довольно опасные моменты у торпедовских ворот, а порой и приводили их защитников в состояние паники.

От таких игр, как вчерашняя, всегда можно ждать неожиданностей. Игра как-никак кубковая. НI, казалось, такая неожиданность назревала, тем более, что свердловчане приехали в Москву в гости к торпедовцам со славой ниспровергателей, за их спиной убедительный выигрыш у прогрессирующего «Черноморца» - 3:0 и еще более славная победа над одной из ведущих команд страны - тбилисским «»Динамо». Голов, правда, свердловчане забили тбилисцам не много - только один, но они показали при этом игру, полную чувства собственного достоинства и веры в себя.

Такую игру они продемонстрировали и вчера в начале матча. Однако к середине тайма торпедовцы, привыкнув к системе обороны, которую применили свердловчане, начинают постепенно их переигрывать, комбинируя быстро и неожиданно. Андреюк, которому было поручено опекать Стрельцова, нет-нет и теряет его. Находят свою игру Шалимов и Гершкович. И вот на 22-й минуте после прорыва Шалимова по правоту краю и последующего прострела Гершкович подправляет мяч в ворота.

Шесть минут спустя Михайлов почти в таком же стиле использует подачу Шалимова, а еще через две минуты Янец прорывается по левому краю, наносит удар по воротам, и мяч, изменив направление после.того, как коснулся защитника свердловчан Феоктистова, влетает в сетку ворот в третий раз.

Игра, казалось, сделана. Но тут свердловчане сумели показать настоящий бойцовский характер. Оправившись от этого тройного удара, они постепенно завладевают инициативой и в течение четырех минут имеют возможность по крайней мере дважды забить гол. Сначала удар приходится в штангу, мяч, отскочив от нее, попадает к Епишину, тот сильно бьет, но Кавазашвили на месте. Затем мяч после удара одного из нападающих свердловчан попадает в перекладину, следует повторный удар, и снова Кавазашвили парирует. Затем Варгузов отлично подает мяч к дальней штанге, следует сильный удар Епишина под перекладину, но... опять - Кавазашвили. Серия угловых у ворот «Торпедо» хотя и создает опасные моменты, к успеху не приводит. Со счетом 3:0 заканчивается первый тайм.

После перерыва свердловчане продолжали наступать и имели определенное превосходство. Забив ответный гол на втором минуте (Бородин), они могли сквитать еще один гол незадолго до финального свистка, но Кавазашвили отразил пенальти, пробитый Епишиным. Зрители были, конечно, довольны победой москвичей, но за красивую и интересную игру проводили аплодисментами обе команды.

А.Вит. «Советский спорт»



Теперь уже ясно, что «Торпедо» с особым интересом относится к Кубку, который пока украшает призовой шкаф московского клуба «Динамо» под Северной трибуной стадиона в фойе клуба мастеров. Об этом говорит то, что автозаводцы серьезно отнеслись к встрече с «Уралмашем», будучи наслышаны об успехах упорных уральцев.

Оба коллектива выставили боевые составы. «Урапмаш», который тренирует бывший наставник «Торпедо» В.Марьенко, оказался не из робкого десятка. Возглавляемое Епишиным маневренное нападение свердловчан развило поначалу такую бурную активность, что привело опытную оборону «Торпедо» в шоковое состояние. То ли Шустиков и его партнеры помнили о недавних победах «Уралмаша» над «Черноморцем» и тбилисским «Динамо», то ли маневры свердловчан в «зоне опасности» возле Кавазашвили оказались для москвичей «дебютными новинками», но так или иначе исход матча в этот период был под вопросом.

Первым решил переломить ход борьбы активный Гершкович. Ему стал «аккомпанировать» на фланге Шалимов. Именно эта пара и разыграла на 22-й минуте нехитрую комбинацию, в итоге которой зазевавшийся вратарь гостей Голубев увидел мяч уже за своей спиной - в сетке.

Прошло шесть минут, и передача того же Шалимова позволила Михайлову забить второй гол. Едва свердловчане пережили эту неудачу, как по левой стороне прошел Янец, ударил по воротам, и мяч от головы защитника «Уралмаша» Феоктистова угодил в цель.

Перевес в три гола, конечно же, настроил «Торпедо» на мирный лад: команда сбавила темп, считая, что судьба, встречи предрешена. Но не зря уральцы еще в первом тайме примерялись к воротам, попав в штангу и перекладину. Сразу же после перерыва Бородин изменил счет.

Тут я бы хотел взять у читателей «тайм-аут», чтобы обратиться к дирекции Большой спортивной арены. На табло стояла фамилия «Папуга». Но еще в ходе матча тренер Марьенко сообщил, что работники, ведающие информацией, ошиблись, и гоп забил Бородин. Увы, поправки сделано не было. И это уже не в первый раз. Думаем, что лучше извиниться перед зрителями, радиокомментаторами и журналистами, найдя способ поправить ошибку, чем «не замечать» ее.

Счет 1:3 продержался до финального свистка, хотя «Уралмаш» имел стопроцентную возможность закончить игру с более почетным результатом: Епишин бил 11-метровый, Кавазашвили угадал направление удара, за что и был награжден аплодисментами стадиона.

Ю.Ваньят. «Футбол-Хоккей». №32, 11 августа 1968 г.



И ВСЕ-ТАКИ МО-ЛОД-ЦЫ!
Свердловчане, конечно, уже знают результат вчерашнего матча на Кубок СССР по футболу между столичными торпедовцами и «Уралмашем». Ведь он транслировался по радио и телевидению и сопровождался подробными комментариями. Мне остается рассказать, в основном, о том, что осталось, как говорят, за кадром.

Перед игрой взрослых в Лужниках состоялась товарищеская встреча юношей - сборной автозавода имени Лихачева, за которую выступали участники первенства УЕФА, и свердловского «Пищевика». Неважно, что наши ребята проиграли юным мастерам, главное - набрались опыта.

В таком же плане можно оценить и «гастроли» в Москве «Уралмаша». Москвичи гостеприимно встретили его. На Центральном стадионе имени Ленина наших игроков ждал приветственный плакат от клуба болельщиков. Он как бы подкреплялся телеграммами из разных мест. Телеграфировали и термисты завода УЗТМ - коллектив коммунистического труда, и председатель Свердловского горисполкома А.А. Пушкарев, и болельщик из Тюмени, и директор ресторана из Сысерти, и студенты МАИ, и поправляющийся от травм игрок «Уралмаша» Сергей Охремчук. Уралмашевские футболисты в свою очередь возродили на большой арене Центрального стадиона добрую традицию - они преподнесли торпедовцам памятные сувениры, своеобразные визитные карточки своего завода.

Но непосредственно об игре. Меня, как «своего», свердловские спортсмены посвятили заранее во все секреты. Повторю: проблема № 1 для них состояла в том, чтобы закрыть намертво тандем центральных нападающих соперника. В.Андреюк назначался персонально опекать Э.Стрельцова, а Г.Санников - М.Гершковича. В.Теркунов закреплялся в зоне за Г.Шалимовым, а Г.Феоктистов, как «чистильщик», подстраховывал всех наших защитников. Полузащитники и форварды «Уралмаша» должны были создать для обороны «Торпедо» поистине напряженную обстановку. Контрзадачи ставили перед собой, естественно, автозаводцы. На бумаге все это выходило идеально, а на практике - зависело от исполнителей.

Как наблюдали миллионы телезрителей, свердловчане, уверенно разыграв дебют, продержались почти то контрольное время, которое планировал для освоения с необычной обстановкой их наставник В.Марьенко. Но затем из-за неорганизованности, явной усталости после игр на первенство и, считаю, нетворческого подхода к тренерским указаниям наша оборона дала трещину. За каких-то восемь минут первого тайма она пропустила 3 мяча. Причем самое обидное - голы не являлись плодом искусных комбинаций, Просто М.Гершкович в первом случае ушел с центра на правый край и тем поставил в тупик своего опекуна. А В.Теркунов не догадался «переключиться». Затем по тому же злополучному коридору врезались и В.Михайлов, и В.Янец.

В перерыве наш тренер внес спешные коррективы - вывел на поле нового защитника В.Войтенко. Но отквитать три гола в бою с такой высококлассной командой оказалось не под силу. Да и спортивное счастье было не на нашей стороне, хотя нападение свердловчан все 90 минут играло, не оглядываясь на проигрышный счет. Уже в первом тайма Г.Епишин заслужил лестные отзывы сидевших в ложе прессы рядом со мной специалистов: «С этой «девяткой» надо непременно считаться». Во второй половине наши форварды буквально прижали торпедовцев к их воротам. Только роковое невезение помешало им улучшить счет. Вы, конечно, помните отличный гол А.Папуги, а сколько ударов свердловчан пришлось в штангу! Даже пенальти они не смогли реализовать. Наш капитан объяснил это позже нервным напряжением.

Но, думаю, волноваться и переживать свердловским болельщикам по большому счету особенно нечего. Свердловчане выполнили свое обещание - показали хорошую игру. Они, в конце концов, сдержали грозного Стрельцова, доставили много неприятных минут Кавазашвили. Не случайно тренер сборной страны М.И. Якушин в беседе со мной сказал: «Я отметил бы очень зрелую в тактическом и техническом отношении игру гостей. Она не уступает манере виденных мною недавно «Шахтера» и «Кайрата». Уралмашевцы проигрывали за счет элементарного зевка и вполне могли бы рассчитаться с «обидчиком». Мне очень понравились форварды свердловчан, кажется, и москвичи того же мнения».

Да, вы, находясь далеко от Москвы, тоже, надеюсь, слышали дружные скандирования на трибунах: «Уралмаш»! Шайбу! «Уралмаш!» Мо-лод-цы!» И после финального свистка торпедовцы от души поблагодарили противника. А я, как было условлено нашим конкурсом, принес в раздевалку усталым победителям мяч, который предназначается лучшему футбольному оракулу Свердловска. Мне с удовольствием поставили на этом мяче автографы. Расписавшись первым, тренер автозаводцев, в прошлом известный игрок В.Иванов заметил: «Уралмаш» - отличный спарринг-партнер, зачастую он переигрывал нас во всех линиях».

В.Зайцев. «Вечерний Свердловск»


Урал / Уралмаш Екатеринбург, 1968 год, кубок

Previous post Next post
Up