1957 год. Кубок СССР. Матч №51. «Зенит» (Ленинград) - «Торпедо» - 1:3

Nov 22, 2012 08:43


Кубок СССР - 1957. 1/8 финала

«Зенит» (Ленинград) - «Торпедо» - 1:3 (0:2)
24.08.1957 (суббота). Начало - 18:00. Ленинград. Стадион имени С.М.Кирова. +18 градусов. 40 000 зрителей.
Судьи: Э.Клавс (Рига), А.Лейхнер, Х.Вильбаум (оба - Таллин).
«Зенит» (футболки - красные): Кублицкий, Мещеряков, Шишков, Гек, Ю.Морозов, Дергачёв, Царицын, О.Морозов (№12 Бурчалкин), Храповицкий, Бондаренко, А.Иванов - к.
Тренер - Г.И.Жарков.
«Торпедо» (футболки - белые): Денисенко, Медакин, Марьенко, Островский, Анисимов, Сенюков, Метревели, В.Иванов - к, Стрельцов, Фалин, Арбутов.
Тренер - В.А.Маслов.
Голы: 0:1 Фалин (26), 0:2 Стрельцов (40), 0:3 Арбутов (?), 1:3 Царицын (? с пенальти).
Предупреждения: Гек (за грубую игру) - Марьенко (за грубую игру).

ЗА ПОЧЁТНЫЙ ПРИЗ
Ленинградская команда «Зенита» провела вчера матч восьмой финала с московским «Торпедо». Поначалу инициатива была у хозяев поля. Однако нападающие в решающей стадии атак действовали неуверенно, неточно били по воротам. В итоге «Зенит» так и не сумел открыть счет.

Постепенно стало очевидным превосходство столичных футболистов. Торпедовцы четче обрабатывали мяч, разнообразнее атаковали.

У ворот хозяев поля все чаще возникают напряженные положения. И вот результат: на 26-й минуте Фалин (№ 10), находясь в штрафной площади, спокойно обыграл защитников, а затем и вратаря Кублицкого, послав мяч в сетку ворот. Счет открыт. Автозаводцы продолжают нападать. Хорошо играет их лидер - Стрельцов (№ 9). За пять минут до перерыва он в движении легко обыграл защитников «Зенита» и забил второй гол в ворота ленинградцев.

Второй тайм не изменил соотношения сил. Автозаводцы продолжали настойчиво атаковать. Вскоре молодой нападающий Арбутов провел третий гол в ворота «Зенита». Ленинградцы приложили немало усилий, чтобы отыграться. Однако им удалось отквитать лишь один гол, да и тот был забит с 11-метрового штрафного удара (его реализовал Царицын).

Торпедовцы выиграли состязание. Результат матча - 3:1.

«Советский спорт»
Неудачно выступают ленинградские команды мастеров в соревнованиях на кубок страны по футболу. Первыми, продолжая «традиции» динамовцев, потерпели поражение «Трудовые резервы». Затем та же участь постигла «Буревестник» и «Авангард». Любители спорта надеялись на «Зенит», который славился своим умением играть в кубковых турнирах. Но эти прогнозы не оправдались.

Только первые 20 минут зенитовцы вели равную борьбу с торпедовцами столицы. Они много атаковали, однако в действиях нападающих не было четкости. К тому же их часто опережали московские защитники, вовремя выходившие на перехват мячей.

Гости чаще атаковали центром, где искусно действовали «олимпийцы» Иванов и Стрельцов. Вскоре Фалин, прорвавшись на штрафную площадку ленинградцев, открыл счет. Затем Стрельцов сделал свой коронный рывок, и результат стал 2:0. После перерыва москвич Метревели забил третий мяч. Царицын сквитал один мяч, реализовав пенальти. Одержав победу со счетом 3:1, торпедовцы вышли в четвертьфинал.

«Смена»

ТОРПЕДОВЦЫ ВЫШЛИ В ОДНУ ЧЕТВЕРТУЮ ФИНАЛА
Интересно прошли игры одной восьмой финала команд верхней подгруппы. В субботу 24 августа футболисты нашего завода встретились в Ленинграде с местной командой «Зенит». Вначале инициатива была у хозяев поля. Однако нападающие в решающих атаках действовали неуверенно, неточно били по воротам. В итоге «Зенит» так и не сумел открыть счет.

Постепенно стало очевидным превосходство столичных футболистов. Торпедовцы четче обрабатывали мяч, разнообразнее атаковали.

У ворот хозяев поля все чаще возникают напряженные положения. И вот результат: на 26-й минуте Фалин, находясь в штрафной площадке, спокойно обыграв защитников, а затем и вратаря Кублицкого, послал мяч в сетку ворот. Счет открыт! Автозаводцы продолжают нападать. Хорошо играет их лидер Стрельцов. За пять минут до перерыва он в движении легко обыграл защитников «Зенита» и забил второй гол в ворота ленинградцев.

Второй тайм не изменил соотношения сил. Автозаводцы продолжали настойчиво атаковать. Вскоре торпедовец Арбутов провел третий гол в ворота «Зенита». Ленинградцы приложили немало усилий, чтобы отыграться. Однако им удалось отквитать лишь один гол, да и тот был забит с 11-метрового штрафного удара (его реализовал Царицын).

Торпедовцы выиграли состязание. Результат матча - 3:1.

После этой игры торпедовцы вышли в четвертьфинал.

«Московский автозаводец»
На серебряной крышке одного из наиболее почетных спортивных трофеев - «Кубка СССР» по футболу - выгравированы названия команд-победительниц этого интересного соревнования. За более чем двадцатилетнюю историю розыгрыша кубка ими были московские футболисты «Локомотива», «Спартака», «Динамо», «Торпедо», Центрального спортивного клуба Министерства обороны, спортсмены ленинградского «Зенита» и киевского «Динамо». В этом году сильнейшие команды страны вступили в борьбу за переходящий приз в семнадцатый раз. В правила розыгрыша кубка внесены изменения: он проводится отдельно для коллективов физкультуры и команд мастеров классов «А» и «Б».

Весной шестьдесят две команды мастеров начали игры на кубок. Среди них были четыре ленинградских коллектива: «Зенит», «Трудовые резервы», «Авангард» и «Буревестник». Команды класса «Б» нашего города без особой борьбы уступили свое право бороться за выход в финал. Потерпев поражение, они выбыли из соревнования. «Зенит», одержав победу над кемеровским «Шахтером», должен был встретиться с московским «Торпедо». Этот матч состоялся в минувшую субботу на стадионе имени С.М. Кирова.

Как же сложилось состязание? Уже на первых минутах игры и торпедовцы, и зенитовцы имели возможность открыть счет. Но у гостей неточно пробил по воротам В.Арбутов, а у хозяев поля - В.Храповицкий. Вскоре в игру пришлось вступить обоим вратарям А.Денисенко и В.Кублицкому, которые взяли несколько трудных мячей. И все же в первые двадцать минут матча более активно действовали ленинградцы. На тринадцатой минуте они чуть было не забили гол, но мяч, пробитый В.Царицыным, отскочил от верхней штанги в поле.

Постепенно инициатива переходит к москвичам. Их нападающие С.Метревели, Ю.Фалин, В.Арбутов и особенно олимпийские чемпионы Э.Стрельцов и В.Иванов действуют более уверенно, чаще разыгрывают комбинации. Защитникам «Зенита» становится не под силу сдерживать натиск гостей. На 27-й минуте состязания Ю.Фалин обвел В.Кублицкого и послал мяч в ворота, которые тщетно пытались защитить А.Дергачев и В.Мещеряков. За пять минут до перерыва Э.Стрельцов забил в ворота «Зенита» второй гол.

После отдыха зенитовцы приложили много стараний для того, чтобы изменить счет. Но одного желания победить еще мало. Нужна высокая техническая и тактическая подготовка, как всей команды, так и каждого ее игрока. А в этом зенитовцы явно уступали своим соперникам. И когда В.Арбутов провел в ворота «Зенита» третий гол, преимущество торпедовцев стало еще более очевидным. Казалось, что на поле играют команды различных классов. Правда, порой игра принимала излишне резкий характер, а судья В.Клавс не сумел вовремя пресечь грубость отдельных игроков.

До конца матча В.Царицыну с одиннадцатиметрового штрафного удара удалось отквитать один мяч, но большего ленинградцы сделать не смогли. Потерпев поражение, «Зенит» выбыл из розыгрыша «Кубка СССР».

Во встречах с сильнейшими командами страны ленинградцы не видели свою команду более месяца. В последних играх зенитовцы успешно выступили против московского «Спартака» и кишиневского «Буревестника». Но после матча с «Торпедо» зрители покидали стадион разочарованными. «Зенит» не показал высокого класса игры. В ближайшие дни «Зениту» предстоит несколько матчей с зарубежными командами, а также состязания на первенство страны. Надо надеяться, что зенитовцы подготовятся к ним более серьезно и покажут интересную игру.

В.Семёнов. «Вечерний Ленинград»

⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


Зенит / Сталинец / С-Пб / Ленинград, кубок, 1957 год

Previous post Next post
Up