1968 год. Матч №771. «Динамо» (Тбилиси) - «Торпедо» - 2:2

Dec 01, 2012 10:15


«Динамо» (Тбилиси) - «Торпедо» - 2:2 (2:2)
16.11.1968 (суббота). Начало - 15:30 (14:30 мск). Тбилиси. Стадион «Динамо». Ясно. +15 градусов. 45 000 зрителей.
Судьи: Г.Багдасаров, Э.Бакунович, И.Вольшанский (все - Ташкент).
«Динамо» Тб (футболки - синие): Урушадзе, Петриашвили, Кантеладзе, Хурцилава (Рехвиашвили, 46), Чохонелидзе, Асатиани, Илиади, Сичинава, Метревели - к, Гавашели, Месхи (Г.Нодия, 39).
Тренер - В.Д.Соловьёв.
«Торпедо» (футболки - белые): Скоков, Янец, Пахомов, Чумаков, Паис (Спиридонов, 23), Шустиков - к, Ленёв, Стрельцов, Михайлов, Гершкович, Савченко.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 1:0 Гавашели (11), 1:1 Стрельцов (21), 2:1 Гавашели (22), 2:2 Гершкович (40).
Нереализованный пенальти: Гавашели (23, вратарь)
Дублёры - 1:1. Голы: Кикава - Никонов.

ВСЕ МЕДАЛИ РОЗДАНЫ
Последний свой матч в чемпионате нынешнего года сыграли вчера динамовцы Тбилиси и торпедовцы Москвы. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что любая встреча этих команд в последние годы привлекает к себе повышенный интерес: поединок двух первоклассных коллективов, как правило, являет собой захватывающее зрелище. У многих, наверное, свежи еще в памяти воспоминания о московской победе динамовцев Тбилиси над автозаводцами. Тот мат по праву был назван украшением промежуточного финиша чемпионата.

Вчера трибуны тбилисского стадиона вновь были переполнены. Но зрители обманулись в своих ожиданиях - только моментами (да и то лишь в первом тайме) игра принимала острый характер, увлекала динамичными комбинациями, столь характерными и для тбилисцев, и для автозаводцев. Лишнее, мне кажется, тому подтверждение - обильный на голы первый тайм и безрезультатно бледный - второй.

Счет открыли хозяева поля. Атаку на правом фланге начал Метревели. Он вывел в прорыв Сичинаву. Последовала прострельная передача вдоль ворот. И Гавашели оказался у мяча на мгновение раньше Скокова. Через 10 минут Стрельцов, получил передачу от Савченко, спокойно вкатил мяч в незащищенный угол ворог.

Ничейный счет сохранялся меньше минуты. Снова атака динамовцев справа, но на сей раз на удар выходит Хурцилава. Под очень острым углом он сильно бьет в верхний угол. Скоков парирует удар, но удержать мяч не может, и оказавшийся тут же Гавашели головой забивает свой двадцать второй гол.

Мог он забить и 23-й, но оплошал при выполнении 11-метрового удара, назначенного за снос Петриашвили: пробил Гавашели слабо, и Скоков без труда отстоял ворота.

В свою очередь, две вернейшие возможности сквитать результат упустил Стрельцов. В одном случае он, обыграв Кантеладзе, промедлил с ударом, а в другом, оставшись лицом к лицу с Урушадзе, не сумел перехитрить вратаря. Но Стрельцов все же отличился - именно с его отличного паса Гершкович привел матч к ничьей.

Вторая половина встречи прошла вяло. Не скажу, чтоб торпедовцы были активнее хозяев поля, но возможностей увеличить счет у них было, конечно, больше: сильный удар Янеца отразила штанга, Стрельцов и Михайлов из выгодных ситуаций пробили мимо ворот, а Гершкович, оказавшись с мячом на углу вратарской площадки, умудрился споткнуться.

Итак - 2:2. Эта ничья определил судьбу не только бронзового призера (им стали торпедовцы Москвы), но и гарантировала спартаковцам столицы второе место независимо от исхода последнего матча.

Матчу предшествовала короткая церемония. Динамовцы Тбилиси прощались в этот день с Ильей Датунашвили, одним из своих самых результативных в прошлом форвардов.

«Советский спорт»



После того, как в Тбилиси местное «Динамо» разделило очки с «Торпедо», спартаковцы стали серебряным призёром чемпионата, а автозаводцы - бронзовым.

Это большой успех футбольных клубов профсоюзов, и мы поздравляем оба коллектива и их тренеров Н.Симоняна и В.Иванова с отличным достижением. … А вот обладатель приза нашей газеты для лучшего снайпера чемпионата ещё не известен. К сегодняшнему дню у молодого тбилисца Г.Гавашели на боевом счёту 22 забитых гола. А у капитана «Пахтакора» Б.Абдураимова - 20 и… матч со «Спартаком». Э.Стрельцов с 20 мячами в активе, также претендовавший на этот приз, вчера забил лишь один гол и теперь уступил тбилисцу.

Как же сложился тбилисский матч? Захватывающим был первый тайм. Именно здесь и были забиты все четыре гола. Причём тбилисцы дважды вели после ударов Гавашели, но Стрельцов и Гершкович сквитали счёт. По разу команды попали в штангу (Хурцилава и Янец), ещё помногу раз имели исключительно выгодные моменты для взятия ворот, но удары были неточны. К тому же Скоков взял 11-метровку, слабо пробитую Гавашели. Итог - 2:2.

«Труд»



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


1968 год, Динамо Тбилиси

Previous post Next post
Up