1968 год. Матч №762. «Торпедо» - ЦСКА (Москва) - 3:0

Dec 01, 2012 08:00


«Торпедо» - ЦСКА (Москва) - 3:0 (2:0)
22.09.1968 (воскресенье). Начало - 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Облачно. +15 градусов. 48 000 зрителей..
Судьи: С.Архипов, В.Бабушкин, В.Руднев (все - Москва).
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили, Чумаков, Пахомов, Янец, Паис (Краснов, 68), Шустиков - к, Ленёв, Стрельцов, Шалимов (Савченко, 46), Михайлов, Спиридонов.
Тренер - В.К.Иванов.
ЦСКА (футболки - оранжевые): Кудасов (Пшеничников, 36), Афонин, Шестернёв, Истомин, Капличный, Уткин, Адамов, Плахетко (Жигунов, 57), Федотов, Поликарпов, Раздаев.
Тренер - В.М.Бобров.
Голы: 1:0 Стрельцов (21), 2:0 Янец (32), 3:0 Стрельцов (78 с пенальти).
Дублёры - 0:2. Голы: Жигунов, Патрикеев.

* Травмирован: М.Гершкович

У СНАЙПЕРОВ - ЕДИНОВЛАСТИЕ
Воскресный матч автозаводцев и армейцев Москвы по своей значимости был, пожалуй, центральным в 29-м туре. Не только потому, что встречались два клуба, которые во втором круге демонстрируют содержательный футбол, но и в силу того, что оба они сейчас претендуют на призовые места.

...Вначале было скучно. Игра велась в основном в средней части поля, где четыре армейских полузащитника а борьбе с тремя торпедовцами имели некоторое преимущество. Но это был перевес скорее численный, нежели игровой, так как мяч очень часто не находил адресата из-за неточных передач или бесконечных обводок. Кто-то должен был отказаться от этой карусельной путаницы. Но кто?

Первыми решились на это торпедовцы, и результат не замедлил сказаться. На длинную диагональную передачу через гущу игроков устремился Стрельцов. Капличный неправильно атаковал торпедовского форварда - штрафной. Удар был выполнен отлично - мяч влетел в верхний угол. Но в этом, по-моему, повинен Кудасов: он неправильно выбрал позицию.

Лишь после пропущенного гола армейцы заиграли так, как они играли в матче с киевлянами. Настойчивые и опасные проходы по флангам все чаще и чаще стали беспокоить торпедовскую защиту. Следует серия опасных передач Поликарпова и Уткина. На 26-й минуте после фланговой передачи Уткина Раздаев упускает явную возможность сравнять счет.

Армейцы продолжают атаковать. Подают подряд несколько угловых ударов. Но, как часто бывает в футболе, атакуют одни, в голы забивают другие. На 32-й минуте в атаку по флангу подключился Янец. После его удара мяч, неожиданно для многих и в первую очередь для Кудасова, приземлился в воротах.

До перерыва атаковали уже только торпедовцы. На 44-й минуте Паис, получивший мяч от… Афонина, оказался одни на один с Пшеничниковым, но не использовал выгоднейшую ситуацию.

Втором тайм начался натиском армейцев. Особенно активен Федотов. Дважды его опасные прострелы не успевают завершить партнеры. На 55-й минуте Адамов вышел один на один с вратарем автозаводцев, но ударил прямо в Кавазашвили.

Опять следует серия навесных передач в штрафную площадь торпедовцев, вынуждая защитников каждый раз выбивать мяч на угловой. Торпедовцы отвечают редкими, но острыми контратаками. Активен Савченко. Однако не сколько контратакующих вспышек автозаводцев быстро гаснут в бурном потоке армейских атак.

Так продолжалось до 70-й минуты. В дальнейшем, по-моему, видя бесплодность своих попыток, армейцы смирились с поражением. В этот момент, как никогда, команде был нужен игрок, который своим темпераментом, задором мог заразить товарищей, но в этот момент такого не нашлось.

Торпедовцев такой ход матча, естественно, устраивал. Они продолжали контратаковать, и на 78-й минуте еще раз добились успеха. За игру рукой в штрафном площади в ворота ЦСКА был назначен пенальти, который четко реализовал Стрельцов. Этот гол (16-й по счету) позволил Стрельцову в состязании бомбардиров на два мяча оторваться от бывшего лидера Абдураимова.

В заключение хотелось отметить, что если по значимости матч относился к высшей категории, то по его содержанию об этом не скажешь.

В.Артемьев, мастер спорта. «Советский спорт»



НЕОЖИДАННО ЛЕГКО…
В каждой команде есть футболисты, присутствие которых на пале оказывает значительное влияние на игру. Вот почему почитатели того или иного клуба с волнением ждут выхода на разминку своих любимцев. Во всяком случае в воскресенье приверженцам ЦСКА было значительно труднее унять тревогу, чем торпедовским болельщикам. Армейцев вновь вывел на матч их капитан Шестернев, но в команде отсутствовали вратарь Пшеничников, полузащитник Шулятицкий и нападающий Дударенко. Автозаводцы вышли в боевом составе. Лишь из-за травмы отсутствовал Гершкович. Зато торпедовцы представили на суд зрителей нового игрока левого края Спиридонова из краснодарской е Кубани».

Уже стало привычным, что армейцы каждый матч начинают весьма решительно, справедливо полагая, что их защита может нейтрализовать любые угрозы. Так было и в воскресной встрече. ЦСКА активнее начал игру. «Трезубец» автозаводцев Шалимов - Стрельцов - Спиридонов пока в тени, пока нащупывает связи. Но уже довольно скоро после начала матча появляются тревожные для армейцев симптомы. Их попытки вести, как обычно, игру левым флангом не удаются. То, что делал Дударенко, не под силу Раздаеву. Пoлузащита ЦСКА не сумела наладить комбинационную игру, ограничившись лишь общим количеством большой работы. Но самым угрожающим было то, что защита армейцев и сам Шестернев на сей раз выглядели не столь уж безупречно. Во всяком случае Стрельцов не чувствовал себя очень-то связанным персональной опекой Капличного.

Эти факторы могли остаться чисто теоретическими посылками, если бы на поле не было такого выдающегося мастера футбола, как Стрельцов. На 21-й минуте Капличный в борьбе с ним нарушает правила на границе штрафной. Судья С.Архипов отводит на положенные девять метров стенку защитников. Стрельцов великолепнейшим ударом в верхний угол открывает счет. Этот момент интересен высочайшим мастерством торпедовца и лишний раз доказывает, сколь необходимо арбитрам требовать неукоснительного выполнения правила о девяти метрах. Будь Архипов снисходительнее, возможно, Стрельцов и не получил бы возможности нанести такой поражающий удар.

И еще раз приходится говорить о мастерстве. Вскоре Раздаев получает прекрасную возможность сравнять счет - Кавазашвили несколько опрометчиво покинул ворота. Но удара по мячу армеец не смог нанести, и мяч тихо прикатился в руки лежавшего торпедовского вратаря. В окончательно проигрышную позицию свою команду поставил грубейший просчет вратаря Кудасова, и защитник «Торпедо» Янец бурно возликовал столь неожиданному сюрпризу - 2:0.

Тут же Кудасова заменяет Пшеничников, но это уже запоздалая мера. «Торпедо» не та команда, чтобы позволить сопернику отыграть столь большое преимущество. Тем более что у армейцев игра явно не удавалась. За две минуты до перерыва Паис имел возможность забить третий мяч, но умудрился с двух метров попасть во вратаря.

Надо отдать должное армейцам: после отдыха они минут 15-20 пытались изменить результат. Не раз возникала суматоха у ворот автозаводцев, но реальной угрозы она не представляла именно из-за сумбурных действий футболистов ЦСКА. А затем игра прочно вошла в победное для «Торпедо» русло. Быстрые форварды автозаводцев то и дело прорывали оборону соперника. В один из таких эпизодов защитник ЦСКА сыграл рукой. 11-метровый очень спокойно реализовал Стрельцов. Это был его 16-й мяч в первенстве. Москвич возглавил (и по праву!) список сильнейших бомбардиров.

3:0 - таков окончательный счет. Прямо скажем, такой сравнительно легкой победы не ожидали, наверное, и сами автозаводцы, однако это нисколько не умаляет достоинства их выигрыша.

А.Алов. «Спортивная неделя»
По ряду причин оба клуба не смогли выставить лучшие составы: у автозаводцев отсутствовал Гершкович, у армейцев - Дударенко и Шулятицкий. Зато зрители увидели новобранцев торпедовского коллектива, принятых из второй лиги. Это Спиридонов, ранее игравший в «Кубани», и Краснов из «Молдовы». Надо сказать, что оба новичка оставили весьма благоприятное впечатление. Но исход матча решил ветеран «Торпедо» Эдуард Стрельцов.

В первом тайме при совершенно равной игре Стрельцов на 21-й мин. с удивительной расчётливостью и мастерством выполнил штрафной удар поверх «стенки», выстроенной армейцами. Затем грубый просчёт вратаря ЦСКА Кудасова позволил защитнику «Торпедо» Янецу удвоить счёт. Во втором тайме Стрельцов с бесспорного 11-метрового удара закрепил победу родного клуба. И нам хочется сказать команде: так играть!!! Всегда!

«Труд»



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



ЦСКА Москва / ЦДКА / ЦДСА / ЦСК МО, 1968 год

Previous post Next post
Up