1968 год. Матч №759. «Торпедо» - СКА (Ростов-на-Дону) - 2:0

Dec 01, 2012 07:15


«Торпедо» - СКА (Ростов-на-Дону) - 2:0 (0:0)
05.09.1968 (четверг). Начало - 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Ясно. +25 градусов. 27 000 зрителей.
Судьи: Г.Баканидзе (Тбилиси), Н.Мамед-заде (Кировабад), И.Кусиди (Батуми).
«Торпедо»: Кавазашвили, Непомилуев (Савченко, 46), Пахомов, Янец, Паис (Солдатов, 80), Шустиков - к, Ленёв, Стрельцов, Чумаков, Гершкович, Михайлов.
Тренер - В.К.Иванов.
СКА: А.Иванов, Малыха, Антоневич, Кравченко, Афонин, Казачек, Буров (Деремов, 73), Корнеев (Бордовских, 77), Копаев, Еськов, Матвеев - к.
Тренер - Г.М.Пинаичев.
Голы: 1:0 Михайлов (51), 2:0 Стрельцов (88).
Дублёры - 3:3. Голы: Стафёров (3) - Милованов, Тукманов (в свои ворота), Черняев (в свои ворота).

* Травмирован: Г.Шалимов

ОХ, КАК СЛОЖНО МЕНЯТЬ ПЛАН
Никто не может обвинить тренеров и коллективы, которые выбирают оборонительные варианты во встречах с более сильными соперниками. Каждый рассчитывает на свои силы и возможности. Но могут ли быть уверены эти команды, что ворота их останутся неприкосновенными? Практика подсказывает, что большей частью это невыполнимая задача. В справедливости такого утверждения убеждаешься, анализируя встречу торпедовцев Москвы и армейцев Ростова.

Большую часть времени в первом тайме ростовчане провели на своей половине поля, отрядив в оборону довольно внушительный отряд. Но ворота СКА были сохранены в неприкосновенности лишь потому, что автозаводцы действовали не лучшим образом, забыв по существу о флангах.

Сосредоточие основные силы на главном направлении, не пользуясь обходными путями, торпедовцы сами связали себя по рукам и ногам. Чтобы найти выход из создавшегося положения, они решили пробиваться через центр каждый сам по себе. Да, случались и красивые прорывы. бывало и так, что автозаводцы обыгрывали сразу двух или трех защитников ростовчан, но от этого остроты не прибавлялось.

Больше того, гости, сообразив, что при этом методе ведения наступления соперники не так страшны, как это предполагалось, смелее начали организовывать контратаки. Кавазашвили пришлось довольно основательно потрудиться, каждый раз вмешиваясь в спор своих защитников и нападающих противника. Не всегда, правда, ему удавалось ловить мяч, как говорится, намертво, но напряжение у ворот ослабевало.

Армейцы, как мне показалось, могли бы перехватить инициативу, но не сумели. У них разрозненно действовали и нападающие, и полузащитники. Если, например, атака развивалась на правом фланге, то футболисты, которым положено быть на левом, безнадежно отставали. Таким образом, гости наносили удар не плотно сжатым кулаком, а растопыренными пальцами.

В перерыве автозаводцы решительно изменили не только рисунок игры, но и расстановку. Они ввели в ансамбль нападающего Савченко вместо защитника Непомилуева. Перестановка, да еще то, что хозяева поля отказались от тактики индивидуальных проходов, все это усилило наступательный порыв «Торпедо».

Взявшись все вместе за дело, торпедовцы быстро перевели игру в выгодное для себя русло. Большая заслуга в перестройке тактики команды принадлежит Стрельцову и Михайлову. Они не только стали организаторами почти всех атакующих комбинаций, но и сами дважды завершили их.

Несомненно, в первом пропущенном мяче можно было бы обвинить вратаря Иванова. Но комбинацию, начатую торпедовцами, обязан был прервать Антоневич. Он совершил ошибку, а Иванов даже не предполагал, что такое может случиться. Михайлов был тут как тут...

Да, ростовчане пытались переломить ход состязания и бросили вперед чуть ли не все силы. Но в этот момент отрицательно сказался на их действиях первоначальный план игры: слишком медленно армейцы переходили от обороны к наступлению. Торпедовцы умело этим пользовались и пресекали попытки соперников атаковать еще в зародыше.

В.Ворошилов, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт»



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



1968 год, СКА / СКВО Ростов-на-Дону

Previous post Next post
Up