1968 год. Матч №757. «Крылья Советов» (Куйбышев) - «Торпедо» - 0:2

Dec 01, 2012 06:45


«Крылья Советов» (Куйбышев) - «Торпедо» - 0:2 (0:1)
22.08.1968 (четверг). Начало - 19:00 (18:00 мск). Куйбышев. Стадион «Динамо». +23 градуса. 20 000 зрителей.
Судьи: Т.Велиев, А.Балаян (оба - Баку), Н.Мамед-Заде (Кировабад).
«Крылья Советов» (футболки - красно-белые): Котляров, Майоров (Горшков, 63), Сахаров, Капсин, Вальков, Вербовский, Мартынов, Кадыров, Казаков - к, Жуков (Старков, 75), Фетисов.
Тренер - В.И.Карпов.
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили, Непомилуев, Пахомов, Янец, Чумаков, Шустиков - к, Ленёв, Стрельцов, Шалимов (Савченко, 60), Гершкович (Солдатов, 88), Михайлов.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Гершкович (31), 0:2 Стрельцов (87).
Дублёры - 1:1.

РАЗОШЛИСЬ, КАК В МОРЕ КОРАБЛИ…
Сразу после начального свистка на поле образовалось дев ять тандемов, составленных из опекунов и подопечных. Не считая вратарей, только Пахомов и Капсин могли дышать свободно. Первые 15-20 минут футболисты так попарно и передвигались, презрев высоко парящего журавля импровизации ради обеспеченной синицы персональной опеки.

К счастью для зрителей, этот парный футбол вскоре трансформировался в футбол командный. Большинство пар разошлись, как в море корабли. Опекуны стали смотреть на партнера, а не только на подопечного, старались не просто отнять мяч, в еще и получше отдать его товарищу. И вот уже Фетисов прорывается по флангу, обыгрывает по дороге Гершковича и Непомилуева и опасно простреливает вдоль ворот. Вот Жуков едва не наказывает Янеца, легкомысленно откинувшего мяч вратарю...

Да, волжане первыми сбросили шоры «персоналки» и захватили инициативу. Правда, Сахаров не отходил от Стрельцова, а Майоров от Гершковича, но полузащитники смело пошли вперед. И все же счет открыли гости. Причем опять же нарушив каноны «персоналки». Шустиков бросил на произвол судьбы Казакова, прошел через все поле и от самой лицевой линии отдал мяч чуть назад. В сутолоке на вратарской площадке самым ловким оказался Гершкович.

Десять последующих минут Кавазашвили, наверное, казались вечностью. Атаки волжан захлестывали штрафную площадь торпедовцев. Кадыров, Жуков, Казаков оказывались не просто в выгодной - в идеальной позиции для взятия ворот. Но счастье было на стороне гостей. Счастье, и Анзор Кавазашвили. Чего стоил один только его бросок в нижний угол, куда Казаков неожиданно послал мяч головой...

После перерыва волжане опять пошли на приступ. На 51-й минуте в самоотверженном прыжке Жуков отдает мяч набегающему Вербовскому, и тот с десяти метров что есть силы бьет мимо ворот. Затем Кавазашвили, бесспорно, герой матча, в эффектном полете преграждает путь мячу после дальнего «выстрела» Казакова и тут же реагирует на повторный удар Жукова.

Сил и желания отыграться у волжан хватило минут на 75. В последние же четверть часа на авансцене появился Стрельцов, которому до этого не давал солировать Сахаров. Несколько отличных пасов своего лидера не смогли использовать Гершкович и Савченко. А за две минуты до конца он сам, уйдя от опекуна на левый фланг, обыграл Мартынова и точным ударом забил свой 11-й гол в чемпионате

А.Башкатов. «Советский спорт»



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



1968 год, Крылья Советов Самара / Куйбышев

Previous post Next post
Up