1968 год. Матч №755. «Торпедо» - «Заря» (Луганск) - 1:0

Dec 01, 2012 06:15


«Торпедо» - «Заря» (Луганск) - 1:0 (1:0)
11.08.1968 (воскресенье). Начало - 19:30. Москва. Центральный стадион имени. В.И.Ленина. Пасмурно. +21 градус. 23 000 зрителей.
Судьи: К.Андзюлис, К.Бирета (оба - Каунас), К.Круашвили (Тбилиси).
«Торпедо» (футболки - синие): Кавазашвили, Чумаков, Пахомов, Янец, Паис (Савченко, 46), Шустиков - к, Ленёв, Стрельцов, Шалимов, Гершкович, Михайлов.
Тренер - В.К.Иванов.
«Заря» (футболки - белые): Клюев, Шульженко, Ращупкин, Пинчук, Дегтярёв, Галустов - к, Ананченко, А.Журавлёв, Мелешко (Кузнецов, 70), Шакун (Проданец, 46), Литвинов.
Тренер - В.Г.Гуреев.
Гол: 1:0 Паис (6).
Дублёры - 2:1. Голы: Дегтерёв, Никонов - Балаба.

РАННЯЯ РАЗВЯЗКА
Свой победный гол торпедовцы забили несколько неожиданно уже на 6-й минуте. В эти шесть минут матч протекал живо, обе команды играли одинаково, четко разыгрывали мяч, игроки много и грамотно перемещались. И вдруг - развязка.

Гол явился плодом усилий Гершковича и Паиса. Начав комбинацию в центре поля при полном комплекте обороняющихся, они сумели посредством трех передач быстро достичь границы штрафной площади, откуда Паис без подготовки нанес низовой удар по воротам. Застигнутый врасплох, вратарь Клюев среагировал с опозданием, и мяч, отскочив от его руки, оказался в сетке.

Этот столь ранний успех позволил хозяевам поля вести поединок дальше уверенно и легко. Правда, большего им достигнуть не удалось. Не удалось во многом из-за удачной игры в дальнейшем вратаря Клюева, самоотверженность обороны «Зари», умению полузащиты гостей создавать встречное давление в середине поля.

И, наконец, из-за технических погрешностей в решающие моменты самих торпедовцев. Так, сразу после гола дважды не сумел воспользоваться отличными передачами Стрельцова Михайлов, затем Шалимов, идя на большой скорости, не уловил нужного мгновения, стал обводить Пинчука чуть раньше, чем следовало, и тем раскрыл прежде времени, в общем-то, правильное намерение, позволив Клюеву вмешаться и ликвидировать голевую ситуацию. Да и сам Стрельцов в конце матча дважды выходил один на один с Клюевым, но распоряжался мячом и моментом не в свойственном ему «беспощадном» стиле.

Луганчанам, чье нападение выглядело менее изобретательным, удалось создать угрозы лишь после отличных ударов Ращупкина и Журавлёва, заставив Кавазашвили проявить свою недюжинную реакцию. Но, пожалуй, самым реальным был момент у Литвинова в самом начале второго тайма, когда он после просчета Чумакова оказался лицом к лицу с Кавазашвили. Быстрота и решительность вратаря автозаводцев и на сей раз выручила их.

Казалось бы. что перечисленные голевые ситуации должны указывать на драматизм прошедшего матча. К сожалению, это не совсем так. Хотя внешне поединок выглядел занимательным, прежде всего за счет быстроты маневров, радовавшей глаз четкой обработкой мяча, хорошего дриблинга большинства игроков, - все эти футбольные атрибуты, выполняемые умело, не могли возместить отсутствие накала, без которого игра становится пресноватой.

Добившись перевеса, торпедовцы невольно несколько успокоились, давая понять, что они на время удовлетворены достигнутым, но в случае острой необходимости могут прибавить, что, впрочем, они и сделали в конце встречи. Луганчане же, видимо, мало надеялись на успех своей передовой линии, которая, кстати, вообще не блещет результативностью, и потому пытались старательно и небезуспешно организовывать атаки вторым эшелоном, обстреливая ворота Кавазашвили издалека.

Торпедовцы, чье участие в Кубке СССР открывает им многообещающие перспективы, сейчас, судя по прошедшей игре, исподволь накапливают силы для полуфинала в Баку. Признаки этого видятся в легкости передвижения игроков, в соблюдении ими игровой дисциплины, в вольном или невольном стремлении бережно расходовать силы. Что ж, их можно понять…

С.Сальников, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт»
30 матчей уже сыграно во втором круге первенства страны. И в 28 из них команды, проигравшие в первом круге, либо добивались победы, либо делали ничьи. Таков неписанный, но верный закон двухкруговой системы футбольного чемпионата. Так, столичное «Торпедо» в воскресенье, 11 августа, взяло реванш у «Зари» с тем же счётом 1:0. Этот гол был забит уже на 6-й минуте Давидом Паисом. Ещё два «верных» мяча не забил во втором тайме Стрельцов. Могли добиться успеха и луганцы. Но на их пути встал Кавазашвили, взявший два-три очень трудных мяча. Победа автозаводцев вывела их в группу лидеров, и дело чести команды - удержаться в ней.

«Труд»





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



Заря Луганск / Ворошиловград, 1968 год

Previous post Next post
Up