1968 год. Матч №750. «Спартак» (Москва) - «Торпедо» - 1:5

Dec 01, 2012 05:00


«Спартак» (Москва) - «Торпедо» - 1:5 (1:1)
08.07.1968 (понедельник). Начало - 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. +25 градусов. 100 000 зрителей.
Судьи: Б.Соловьёв, Н.Панкин, Ю.Сафаров (все - Москва).
«Спартак» (футболки - красные): Маслаченко, Петров, Гребнев, Крутиков, Михайлин, Рожков, Логофет, Хусаинов - к, Осянин, Амбарцумян, Евлентьев (Силагадзе, 67).
Тренер - Н.П.Симонян.
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили, Непомилуев, Пахомов, Янец, Чумаков, Шустиков - к, Ленёв, Стрельцов, Шалимов, Гершкович, Паис.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 1:0 Хусаинов (3), 1:1 Паис (34), 1:2 Стрельцов (70), 1:3 Стрельцов (72), 1:4 Гершкович (77), 1:5 Гершкович (88).
Дублёры - 4:0. Голы: Вьюгин, Федосеев, Плюхов, Прибылов.

РАЗОМКНУТОЕ КОЛЬЦО
Удивительный все-таки футболист Стрельцов. Удивительный, непостижимый. Вот он стоит где-то между центром поля и чужой штрафной площадью, руки в боки, и, словно посторонний, наблюдает за тем, что творится на поле. Ему попадает мяч, и он едва заметным движением отпасовывает его партнёру. Иногда точно, иногда ошибается. И невольно думаешь: «Да, стареет человек, бережет себя, старается переложить работу на плечи других». И вдруг в какой-то неуловимый момент - всякий раз в иной обстановке - перед нами вырастает совсем другой Стрельцов. Решительный, энергичный, неутомимый, нацеленный на ворота и всегда безукоризненно точный. И сначала даже непонятно, как, когда и почему произошла эта трансформация. Только потом уже, восстанавливая картину матча, начинаешь понимать, откуда она.

На третьей минуте спартаковцы открыли счет и продолжали наносить острые уколы «Торпедо». Автозаводцы, правда, больше владели мячом, и территориальное преимущество тоже было на их стороне. Но создавалось впечатление, что игру ведет «Спартак». Дело в том, что торпедовцы проходили середину поля с помощью мелкого, неторопливого паса, а потом начинали осаду спартаковских ворот, как это делают баскетболисты - все передавали и передавали друг другу мяч. И всякий раз на их пути вставал хорошо организованный заслон красных футболок. Спартаковцы же, стоило им перехватить мяч, шли в короткую и быструю контратаку. Середину поля они проходили в два-три паса, и тут уже, у штрафной площади «Торпедо», судьбу атаки всякий раз решала борьба защитников и нападающих - один на один.

Правда, Кавазашвили нечасто приходилось вступать в игру. Дело в том, что в завершающей стадии атак спартаковцы были недостаточно точны, да и крайние защитники «Торпедо» сыграли неплохо, хотя порой прибегали к недозволенным приемам.

Автозаводцам удалось сквитать счет уже в первом тайме, еще до того, как они нашли свою игру. Гершкович выступил в данном случае в несвойственной ему роли. Он через все поле подал крученый мяч, который обогнул всех защитников и опустился точно в ноги Паису где-то у угла вратарской площадки. Счёт стал 1:1.

После перерыва все переменилось. «Торпедо» - команда, стихия которой контратака, - наконец, встала на свой обычный путь. Паис, Чумаков, оба крайних защитника, едва получив мяч, не мешкая, длинными передачами начали питать своих форвардов.

Сразу в полный голос заговорил Стрельцов. Партнеры помогли ему разомкнуть кольцо. Он вырвался на свободу, и теперь, одна за другой, угрозы стали нависать над спартаковскими воротами. И вот уже после его ударов счет стал 3:1.

Однако тут мы должны вернуться на несколько минут назад. Два эпизода. Штрафной в сторону ворот «Спартака» назначается метрах в 15 от линии штрафной. И Петров после свистка судьи через все поле отправляет мяч в аут: он нарушил правила. Через минуту его примеру следует Рожков.

Говоря об этом, я не хочу упрекнуть защитников «Спартака» в недисциплинированности, хотя они этого и заслуживали. При счете 1:1 лидер чемпионата страны вдруг теряет уверенность в своих силах и возможностях и как бы публично заявляет: соглашаюсь на ничью. Это выглядело странным и непонятным. Где-то силы «Спартака» надломились. На один ли матч? После крупного поражения в Киеве, после неуверенной игры с «Крыльями Советов» вопрос этот выглядит отнюдь не риторическим.

И уже тем более заставило всерьез задуматься над проблемой, закономерен ли спад «Спартака», окончание матча. Лишь Хусаинов и Логофет после счета 3:1 еще как-то пытались организовать сопротивление. Остальные сложили оружие. Два гола забиты в эти минуты - наказание могло быть и тяжелее…

Е.Рубин. «Советский спорт»



Жара обрушилась на стадионы. А в турнирной таблице на финише первого круга кипит ещё больший накал спортивных страстей.

Но конечно, одной из центральных встреч первого круга был поединок в Лужниках между земляками из «Торпедо» и «Спартака».

Этим матчем, который собрал полные трибуны стадиона - стотысячника, заканчивался своеобразный «мини-турнир» столичных клубов. «Спартак» и «Торпедо» вышли на поле, имея по пять очков, набранных в матчах с земляками. Обе команды выставили свои боевые стандарты. Первый тайм закончился вничью - 1:1, хотя общее преимущество имело «Торпедо», которое атаковало чаще, острее и настойчивее. Но автозаводцам пришлось отыгрываться. Еще, как говориться, не все зрители заняли свои места, а Николай Осянин «прокрался» с мячом до линии ворот, последовал мягкий пас в центр штрафной площади, где Хусаинов несильно, но точно забил гол.

После этого «Торпедо» надолго перехватило инициативу, лишь изредка разрешая «Спартаку» переходить в контратаки. На 15-й мин. удар Гершковича пришёлся в штангу. На 25-й мин. впервые получил мяч Эдуард Э.Стрельцов. Постепенно он стал активнее, и это ещё больше осложнило задачу обороны «Спартака». Нервничал Маслаченко. Первый его опрометчивый выход из ворот закончился для лидера благополучно. Но на 34-й мин. второй рейд спартаковского вратаря стоил гола: на встречном движении Давид Паис, получив пас от Михаила Гершковича, послал мяч в нижний угол. 1:1.

Второй тайм начался серией угловых у ворот «Торпедо». Затем Анзор Кавазашвили в броске взял мяч от Амбарцумяна. После этого, попав в излюбленную стихию контратаки, Э.Стрельцов организовал несколько острых положений. На 70-й мин. Амбарцумян потерял мяч вблизи штрафной площади «Торпедо». Последовала длинная передача, мяч по дороге задел Осянина и от него попал к Э.Стрельцову. Короткий рывок, чёткий удар, и гол. А через сто секунд новая атака автозаводцев снова была успешно завершена Э.Стрельцовым. На 77-й мин. Гершкович послал в ворота «Спартака» четвёртый мяч. А перед самым концом он же довершил разгром - 5:1. Такого тяжёлого поражения «Спартак» не знал давным-давно, а «Торпедо» предъявило свои претензии на место в лидирующей тройке.

«Труд»

image Click to view





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


видео, Спартак Москва, 1968 год

Previous post Next post
Up