1968 год. Матч №749. «Локомотив» (Москва) - «Торпедо» - 1:1

Dec 01, 2012 04:45


«Локомотив» (Москва) - «Торпедо» - 1:1 (0:0)
03.07.1968 (среда). Начало - 19:30. Москва. Стадион «Локомотив». Ясно. +18 градусов. 28 000 зрителей.
Судьи: В.Липатов, Н.Болотников, Н.Шумунов (все - Москва).
«Локомотив» (футболки - красные): Шехов, Басалаев, Радионов, Зайцев, Дикарев, Иногамов, Иванов, Кох, Шелудько (Атамалян, 46), Маркин, Орешников.
Тренер - В.Б.Бубукин.
«Торпедо» (футболки - белые): Кавазашвили, Непомилуев, Пахомов, Янец, Ленёв, Шустиков - к, Шалимов, Стрельцов, Паис (Бреднев, 59), Гершкович, Савченко.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Стрельцов (68), 1:1 Атамалян (70).
Дублёры - 1:1. Голы: Белов - Солдатов.

ОПЯТЬ СУДЕЙСКИЙ КАЗУС
Когда прошел час игры, и табло по-прежнему не отражало никаких признаков перевеса ни одной из сторон, невольно подумалось о турнирной судьбе команд, до странности схожей. С начала сезона, действуя на отдалении, они шли грудь в грудь. Они же встретились с 12 одноименными соперниками и в 8 случаях добивались одинаковых результатов, а в остальных разница не превышала очка. И июньские успехи команд тоже почти одинаковые - в пяти случаях локомотивцы взяли пять очков, а торпедовцы шесть. Но сходство сразу же прекращается, как только мы вспомним голевой баланс последних пяти матчей: 2:2 у «Локомотива» и 7:6 у «Торпедо». Сильная защита и слабое нападение против сильного нападения и слабой защиты, не правда ли?

Попытки столкнуть друг друга с бронзовой ступеньки, на которой теснились земляки, долго не давали результата. Как и следовало ожидать, торпедовцы действовали интереснее. Конечно, локомотивцы превосходно знали, что можно ожидать от соперников. Но Стрельцов, а вместе с ним и торпедовская атака - это мина замедленного действия: неизвестно, когда она взорвётся. А взорвалась она через час после начала.

Локомотивцы довольно решительно сменили декорации. Вернулся в защиту Иногамов, в центре нападения оказался Шелудько, и вместо Петрова появился Маркин. У торпедовцев была только одна замена против обычного состава - Савченко, но это знаменовало собой переход на четырех нападающих. Однако железнодорожники, кажется, и не заметили этой перемены, довольно хладнокровно отражая атаки торпедовцев, имевших, в общем, небольшой игровой перевес.

Второй тайм прошел интереснее первого. Появление Атамаляна несколько оживило и опростило игру «Локомотива». Имел возможность забить мяч Кох, действовавший энергично в этой игре.

На 68-й минуте Савченко очень хорошо сориентировался и, пройдя по правому краю, точно отдал пас Стрельцову. Последовал сильный удар метров с 20 - 1:0, а две минуты спустя Кох привлек на себя внимание четырех защитников и отдал пас оставшемуся без присмотра Атамаляну. 1:1.

Конец матча ознаменовался неприятным инцидентом. За пять минут до конца Стрельцов с подачи Гершковича забил второй гол, но боковой судья Шумонов допустил явную ошибку, сделав отмашку на игру рукой, заставив тем самым Липатова отменить бесспорный гол. В результате на поле возникли малоприятные митинги и толчея.

Но, в общем, ничейный счет соответствует ходу борьбы.

А.Вит. «Советский спорт»



КУЛЬТУРА И ДИСЦИПЛИНА ПАСА
Московские команды «Торпедо» и «Локомотив» - традиционно трудные друг для друга соперники. Помню, когда я еще тренировал «Торпедо», мы всегда с волнением ждали встречи с железнодорожниками. Оба коллектива хорошо знают друг друга, да и рисунок игры во многом у них схож: и торпедовцы, и локомотивцы предпочитают действовать с помощью «многосерийных» мелких и средних передач. Все это проявилось в полной мере в последней их встрече.

Трудно говорить о преимуществе какой-либо из сторон. Мне хотелось обратить внимание на другое. Удручающе низка культура и дисциплина паса у обеих команд. Прежде всего я адресую свои обвинения в адрес торпедовцев Ленева, Гершковича, Шалимова, Паиса и железнодорожников Иванова, Маркина, Коха и Родионова.

Основная цель в игре - как можно быстрее и организованнее доставить мяч в район штрафной площади соперника. Именно этого мы и не видели в матче. Неоправданная возня с мячом в центре поля все время сбивала темп и ритм игры. Пожалуй, лишь единственный раз за весь матч Паис, получив мяч от Савченко, тут же ответил ему в одно касание точной передачей. И сразу над воротами «Локомотива» нависла серьезная угроза. Мало того, что игроки средней линии недопустимо передерживали мяч, делая в один прием до пяти-шести касаний, темп атаки сбивался еще из-за чрезмерного обилия промежуточных передаточных пунктов, что, естественно, во многом облегчало действия защиты.

Любопытно, что во второй половине защитники Янец и Пахомов («Торпедо»), Басалаев и Зайцев («Локомoтив»), избегая серии перепасов, приносили больше опасности, чем их партнеры по полузащите. Как не вспомнить английскую сборную! В некоторых играх эта команда демонстрировала на редкость эффективное и рациональное движение вперед, в одну передачу преодолевая большой участок поля перед штрафной площадью соперников.

Умения развивать атаку быстро и точно, к сожалению, пока еще не хватает многим игрокам «Торпедо» и «Локомотива». Кстати, это сказалось на игре Стрельцова. По сути дела, этот большой мастер футбола подолгу бездействовал не по своей вине. Его попытки предложить себя в конечной стадии развития атаки для ее завершения были в подавляющем большинстве случаев безответными. Почти все, что он сделал в этой игре, практически плод его личных усилий.

Н.Морозов, заслуженный мастер спорта. «Советский спорт»



В Москве встречались два старейших профсоюзных клуба «Локомотив» и «Торпедо». У железнодорожников в обороне после долгого перерыва выступал Иногамов. К перерыву счёт открыт не был, причём игра изобиловала техническим браком и не представляла особого интереса. Лишь однажды Стрельцов сильнейшим ударом послал мяч над перекладиной.

После перерыва «Локомотив» предложил более быструю и острую игру, которую торпедовцы приняли. На 68-й мин. с отличной подачи Савченко Стрельцов неотразимым ударом с ходу забил свой восьмой в чемпионате гол. а вскоре, грубая техническая ошибка защиты «Торпедо» была немедленно использована Атамаляном. 1:1.

К сожалению, последние минуты матча были омрачены невыдержанностью ряда игроков. После того, как судья В. Липатов по сигналу помощника отменил гол, забитый Стрельцовым (помощник заранее сигнализировал об этом, усмотрев игру рукой) некоторые игроки «Торпедо» во главе с самим Стрельцовым устроили недостойный торг, который, конечно же, ни к чему не привёл. Однако этот инцидент испортил впечатление от встречи.

«Труд»





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



1968 год, Локомотив Москва

Previous post Next post
Up